Страница 1 из 147

Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 1:17 am
Василий
Приветствую!

Други, помогите разобраться в кинематике парвозов, а то смотрю в книгу, вижу фигу :)

Вопросов возникло море, но пока всего несколько:

Чтобы определиться с терминами, на картинке ниже я все правильно назвал? ;)
pic1.jpg
1. контркривошип
2. кулисная тяга
3. шатун
5. кулиса
7. параллель
8. золотниковая тяга
9. ползун
11. маятник

Собственно вопросы:
Как называются части обозначенные цифирьками 4, 6 и 10?
Для чего нужна приспособа под номером 6?

Ну и главный вопрос, как именно это работает? Я вполне понимаю схему как она расписана на вот этой картинке:
pic2.jpg
(В.А. Дробинский. "Как устроен и работает паровоз", стр.123)

Соответственно не могу понять следующее - на отснятом мной Ов, золотниковая тяга на конце имеет форму вилки и проходит сквозь кулису. И ничем к ней не прикреплена (ну по крайней мере на фотографиях я не нашел механической связи). А посему я не могу понять вообще как это работает :) Золотниковая тяга ведь по идее обязательно должна быть жестко связана с кулисой?

Не дайте помереть дураком, что я не увидел?

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 10:28 am
dednichipor
Василий, вот здесь всё подробно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0.B7.D0.B0

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 1:54 pm
Василий
Картинка там конечно хороша, но не прояснила главного вопроса. Как это работает на Ов если нет жесткой механической связи между золотниковой тягой и кулисой?

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 2:51 pm
Р.М.
"Приспособа" под номером 6 называется противовес. Дело в том, что из-за низко расположенного котла у Ов, переводной вал кулисных тяг был выполнен изогнутым, и противовес был предназначен для компенсации этого изгиба, чтобы облегчить работу реверса, который приводился вручную. Изучать работу парораспределительного механизма паровоза по фото - прикольное занятие Изображение. Посредством тяги 4, связанной через кривошип с золотниковой тягой, производился перевод золотниковой тяги и связанного с нею золотника в положение для движения паровоза вперёд (как на фото) или назад (вверх) и задание отсечки подачи пара в цилиндры. На фото не видно, но в кулисе, есть ещё кулисный камень Изображение посредством которого золотниковая тяга подвижно связана с кулисой. Во время движения кулиса покачивается (при помощи кулисной тяги), заставляя двигаться золотниковую тягу, задавая при этом ПМСМ опережение впуска пара в цилиндры (но я могу здесь ошибаться, что регулирует поступление пара в цилиндры а что задаёт опережение, я тоже знаю не фсё увыИзображение). Деталь 10 - это шток золотника. Деталь 3 правильно называется дышло. А деталь 9 правильнее называть крейцкопф, поскольку слово "ползун" среди других русскоязычных терминов навязывали на транспорте с начала 30-х годов, было такое "движение". Но оно не прижилось.

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 4:17 pm
Seamen
железный дорожник писал(а):Во время движения кулиса покачивается (при помощи кулисной тяги), заставляя двигаться золотниковую тягу, задавая при этом ПМСМ опережение впуска пара в цилиндры (но я могу здесь ошибаться, что регулирует поступление пара в цилиндры а что задаёт опережение
Она регулирует количество в % времени впуска пара в цилиндр от времени хода (степень наполнения цилиндра паром - т. н "отсечка") и реверсирование машины. Количество пара определяется положением регулятора - он к кинематике не имеет отношения. Таким образом, на паровозе имеются две независимые регулировки - регулятор (определяет количество пара, поступающего в единицу диаграммы в цилиндры) и реверсор (определяет степень наполнения цилиндров (диаграмму) и направление движения паровоза).
Деталь 3 правильно называется дышло.
Если быть совсем уж точным, то ведущее дышло, в отличие от сцепных дышел (или спарников в просторечьи), которые связывают между собой движущие колпары.

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 6:08 pm
Р.М.
Насколько я знаю, отсечка всё же задаётся реверсом (машинистом, который ставит реврес в соответсвующее положение) в зависимости от скорости движения.
А ведущее дышло, если уж на то пошло, называют поршневым. Где-то проскальзывал в сети чертёж «Щуки», где все детали движущего механизма были подписаны.

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 6:33 pm
Seamen
железный дорожник писал(а):Насколько я знаю, отсечка всё-же задаётся реверсом (машинистом, который ставит реврес в соответсвующее положение) в зависимости от скорости движения.
А я где-то что-то другое утверждал? :?

Роман, чтобы расставить точки над i:
1. Реверсом устанавливают крайние точки движения золотника, этим достигается разное время открытия впускных/выпускных окон паровых цилиндров вплоть до отрицательных величин (задний ход) - это так называемая диаграмма паровой машины.
2. Количество пара, проходящее в единицу времени через открытые окна золотников, изменяется регулятором - системой клапанов в сухопарнике или специальном колпаке на котле.

Таким образом, режимы движения можно задавать как изменением отсечки (п. 1), так и изменением количества пара (п. 2). Наиболее оптимальные режимы движения паровоза достигались одновременным изменением как отсечки, так и количества пара. Опыт машиниста как раз и заключался в умении подобрать наиболее оптимальные значения отсечек и расхода пара в зависимости от профиля пути и веса поезда.

Пример: примерно один и тот же режим движения поезда (там, конечно, не совсем так - в подробности вдаваться не буду - важен сам принцип) можно получить при отсечке 0,1 и максимально открытом регуляторе и при отсечке 0,5 при минимально открытом регуляторе, но расход пара на единицу будет разным и будет зависить как от скорости движения, так и тягового усилия. Соответственно, разным будет расход воды и топлива. Учитывая режим «займа у котла» (когда индикаторная мощность паровоза может кратковеременно значительно (до 50%) превышать тепловую мощность котла), опытный машинист может на паровозе провести поезд намного большего веса, чем неопытный, умело пользуясь профилем пути, регулятором и реверсом. Понятно, что при езде по постоянному профилю (постоянная площадка, подъём или уклон) вся разница нивелируется - будь ты хоть трижды опытным, но выше законов теплотехники не прыгнешь. К счастью, такие участки можно пересчитать по пальцам. К сожалению, ни тепловоз, ни электровоз такой способностью не обладают. :cry:

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 6:50 pm
Василий
железный дорожник писал(а):"Приспособа" под номером 6 называется противовес. Дело в том, что из-за низко расположенного котла у Ов, переводной вал кулисных тяг был выполнен изогнутым, и противовес был предназначен для компенсации этого изгиба, чтобы облегчить работу реверса, который приводился вручную.
В принципе так и думал :)
железный дорожник писал(а): Изучать работу парораспределительного механизма паровоза по фото - прикольное занятие Изображение.
Неееее, я сначала книжку читал :) А теперь пытаюсь конкретно с Ов разобраться.
железный дорожник писал(а): Посредством тяги 4, связанной через кривошип с золотниковой тягой, производился перевод золотниковой тяги и связанного с нею золотника в положение для движения паровоза вперёд (как на фото) или назад (вверх) и задание отсечки подачи пара в цилиндры.
Для чего она я понимаю, просто думал может какое хитрое название у это тяги есть.
железный дорожник писал(а): На фото не видно, но в кулисе, есть ещё кулисный камень Изображение посредством которого золотниковая тяга подвижно связана с кулисой.
Вот тут-то я и уперся. У меня есть еще вот такое фото (тот же Ов, только с другой стороны)
pic3.jpg
Но и на нем не видно "суслика", вернее кулисного камня :) Значит в следующий раз пойду смотреть внимательно и предметно :)
железный дорожник писал(а): Во время движения кулиса покачивается (при помощи кулисной тяги), заставляя двигаться золотниковую тягу, задавая при этом ПМСМ опережение впуска пара в цилиндры (но я могу здесь ошибаться, что регулирует поступление пара в цилиндры а что задаёт опережение, я тоже знаю не фсё увыИзображение).
Собственно зачем все это сделано и как работает очень хорошо расписано у Дробинского, там и смотрел. Смутил момент невидимости на фото кулисного камня.
железный дорожник писал(а):Деталь 10 - это шток золотника. Деталь 3 правильно называется дышло. А деталь 9 правильнее называть крейцкопф, поскольку слово "ползун" среди других русскоязычных терминов навязывали на транспорте с начала 30-х годов, было такое "движение". Но оно не прижилось.
Буду знать. А то, как прочитал в вышеуказанной книге, так и написал.

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 7:07 pm
iosch
правда, кулисы от Лебедянки и Э, вроде на Э тоже закрытого типа была?

Re: Ликбез по устройству паровоза

Добавлено: Вс дек 14, 2008 7:09 pm
Р.М.
Сергей! Спасибо! Практика есть, а теории мне явно не хватает Изображение.
Василий! Сунул я в связи с обсуждением нос в одну старую книженцию, там эта деталь 4 (применительно именно к Ов) названа подвеской золотниковой тяги. А кулисный камень должен быть, поскольку он закреплён к золотниковой тяге, и перемещается вверх-вниз по кулисе, заставляя перемещаться золотниковую тягу по определённой траектории. И ещё - кулисную тягу ещё называют эксцентриковой тягой.