Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Сб дек 07, 2019 5:04 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 5:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 3:21 pm
Сообщения: 3
Всем добрый день.
С неделю назад приобрёл свой первый (не считая ГДРовского в детстве) набор вагончиков - паравозиков. Управление цифровое. В числе прочего - несколько трёхосных вагонов KPEV, 1 эпоха, производство Brawa, масштаб H0. Уже возникло желание оборудовать вагоны освещением. В идеале представляю себе декодер в первом вагоне, а в других чтобы свет включался и выключался синхронно с тем первым. Существует ли для такого соответствующая элементарная база? Можете ли что-то конкретное (декодер, освещение, электропроводящие сцепки) посоветовать?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 11:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 23, 2015 4:40 pm
Сообщения: 92
Имя: Сергей
Откуда: Ставрополь
С декодером, с фирмячим освещением... будет дорого.
Проще провести освещение на постоянной основе.
Рынок изобилует светодиодами.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 1:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 3:21 pm
Сообщения: 3
"Дорого" - понятие относительное и сугубо субъективное. Так что, в принципе, если технически эта задача реализуема, то я был бы весьма благодарен за советы именно по технической составляющей.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 5:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
Сообщения: 1434
Имя: Фарид
Откуда: Узбекистан Ташкент
Спаять самому простенький декодер на 4 вывода светодиодов, и поставить в каждый вагон по одному.Прописав одинаковые адреса,добьётесь синхронного включения.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 9:08 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8332
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 40 раз
Цитата:
Так что, в принципе, если технически эта задача реализуема, то я был бы весьма благодарен за советы именно по технической составляющей.
Не знаю, возможно есть фирменные декодеры и фирменные платы для этих конкретных вагонов, нужно смотреть в каталогах производителя.

Что касается технической реализации, то в своих вагонах я делаю так: планку со светодиодами паяю сам - вырезаю "по месту" текстолит, размечаю дорожки и припаиваю мелкие 0603 smd светодиоды. Декодеры освещения, по одному на вагон, использую обычно мелкие универсальные, местного производства (смотреть тут - viewtopic.php?f=54&t=3942, за изготовлением и приобретением обращаться к antobel). Токосьем - если есть стандартный то использую его, если нет, то приходится городить самостоятельно. Но это тоже так сказать все сугубо индивидуально и зависит от конструкции вагона.

Как мне кажется городить токопроводящие сцепки имеет смысл только в нерасцепляемых составах, электрички например.

_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 10:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 12:00 am
Сообщения: 567
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз
Цитата:
городить токопроводящие сцепки имеет смысл только в нерасцепляемых составах, электрички например.
Василий, разрешите с вами не согласиться на счет этого пункта.Представим себе состав евротрейнов, с платами освещения от BLO, с токосъёмами и полным фаршем. У меня, например, такой состав из 4-х вагонов пикочмуха не осилит. А если вагонов не 4, а, скажем, 10?

_________________
С уважением,
Желнов Антон.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 11:12 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8332
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 40 раз
Цитата:
Василий, разрешите с вами не согласиться на счет этого пункта.Представим себе состав евротрейнов, с платами освещения от BLO, с токосъёмами и полным фаршем. У меня, например, такой состав из 4-х вагонов пикочмуха не осилит. А если вагонов не 4, а, скажем, 10?
Разрешаю :):):)

Я только не понял как тут участвуют сцепки с проводниками? У меня состав из 6 длинных вагонов, с декодерами BLO. Каждый электрически самостоятелен. Зачем им электросцепки?
Электрички имелись ввиду потому, что там вагоны расцеплять незачем и можно улучшить качество токосъема замкнув все вагоны в одну цепь через сцепки или просто через провода между вагонами.

_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 11:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 12:00 am
Сообщения: 567
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз
А я имел в виду, что токосъём со всех четырех колпар (причем не с четырех осей, а именно со всех восьми колес)тяговитости локу не добавят, а заставит его еле ползти (пожалейте редуктора!). Именно поэтому имеет право на жизнь другой подход: токосъём с одного - максимум двух вагонов, а в остальные dcc-сигнал по электросцепкам.

_________________
С уважением,
Желнов Антон.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 11:56 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8332
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 40 раз
Ну как-то вот так. Никаких проблем. Стандартный токосъем практически не тормозит. Проверено с 6 этими и 15 двуосниками разного качества.


_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Освещение в вагонах
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 1:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 1:18 pm
Сообщения: 2200
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз
Немного в сторону - Василий, не затруднит при случае измерить расстояние между осями в тележке швейцарского багажного вагона, в идеале - еще и фотографию тележки покрупнее?


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]