Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Ср окт 16, 2019 3:29 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2019 8:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Сообщения: 8942
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз
;) Вспомнила бабка, - девкой была... :lol: У нас ещё и за пузырь коньяку на скоростемерном стенде в цеху АЛСН ночью ленты рисовали...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 30, 2019 11:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 94
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 2 раза
Проясню немного по макету. Полной копийности расстановки светофоров я не добиваюсь. Всё равно, не смогу разобраться, как правильно реализовать логику, да и такое количество светофоров дорого обойдутся. Головки думаю на али покупать (1,2,3) и собирать.
Как я собираюсь реализовывать логику. Если на пути заводится лок, ему открывается выходной (с анализом двух следующих перегонов), параллельные выходные закрыты. Со входным сложнее, тут не придумал ещё. Положение стрелок анализировать вряд-ли смогу (стрелки переводятся с ручного пульта сервами). Может просто входной на станцию будет открыт, если есть хоть один свободный путь. С такой упрощённой логикой, куча глаз просто будут присутствовать, но не будут задействованы, поэтому думал делать выходные 3-х глазые, а входные 2-2-1, к примеру, чтоб отличались. Проходные - двухглазые. Внизу макета станция с 2-мя платформами, левое ответвление, будет карьер или завод. Справа - депо. одинарный или двойной ангар. В депо, хоть и не копийно, но хочу синие карлики для визуального разнообразия.
з.ы. Сбрасывающие тупики на макете не реализованы - не поместились ( Возможно, сделаю их иммитацию.
з.з.ы. Не бейте нуба ногами плз ))

_________________
Best regards! /Garry/


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 30, 2019 11:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Сообщения: 8942
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз
Цитата:
Полной копийности расстановки светофоров я не добиваюсь. Всё равно, не смогу разобраться, как правильно реализовать логику, да и такое количество светофоров дорого обойдутся....
...Как я собираюсь реализовывать логику. Если на пути заводится лок, ему открывается выходной (с анализом двух следующих перегонов)...
...Может просто входной на станцию будет открыт...
...куча глаз просто будут присутствовать...
...Сбрасывающие тупики на макете не реализованы - не поместились...
:roll: .......... :?

И зачем тогда сюда было спрашивать? :roll:

Писали же:
1. определитесь с границами станции(й).
2. специализация путей
3. только после этого - расстановка сигналов

А то: куча глаз, копийности не добиваюсь, не могу разобраться, но собираюсь реализовать ЛОГИКУ ( :shock: )
А с самими сигналами:
Цитата:
...Головки думаю на али покупать (1,2,3) и собирать...
...Со входным сложнее, тут не придумал ещё.
...параллельные выходные закрыты...
...выходные 3-х глазые, а входные 2-2-1, к примеру, чтоб отличались. Проходные - двухглазые.
:o
Я ниччо не понял!

Давайте так:
Если в тупик не помещается ничего (на вашей схеме таких тупиков - 2 штуки. Они расположены так, что их можно обозвать предохранительными и оставить, как есть.

Дальше.
В качестве путевой блокировки условно принять полуавтоматическую. На перегоне - только один поезд.
;) Всё равно больше - не поместится. :lol:
Вложение:
svet1.jpg
svet1.jpg [ 255.81 КБ | 434 просмотра ]
Схему надо немного переделать. все стрелки с левого края макета переместить в кривую. Тем самым увеличится длина приёмо-отправочных путей. Заодно и рассматривать все стрелки в левой части макета, как одну станцию. Перегонов - условно 2: один - совсем короткий, другой - который в петле через мост - длинный.
На перегоне светофоров - нет. вся эта длинная станция со всех сторон ограждается ВХОДНЫМИ СИГНАЛАМИ (жз)(кж)(б)--[. перед входными ставятся ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ (жз)---{
На ветку по диагонали передаточные поезда уходят маневровым порядком (ваши желанные (бс)[ ). Так же они уходят и в диагональный парк (группа из 3 путей под мостом). Оттуда локомотив и вагоны возвращаются на пути переднего плана по групповому маневрому светофору с указателем зелёного цвета. На перегоны отправляются с путей на переднем плане. Для этого их и надо удлинить.

С контролем положения стрелок и прочими зависимостями - разберётесь позже.
Сначала надо решить с организацией работы на станции и определить границы перегонов.
На приведённой схеме светофоры расставлены для движения по всем путям в ОБЕ СТОРОНЫ.
Если нужно двигаться только в одну, часть светофоров убирается.

На Али светофоров нет.
А если и есть, то это детские игрушки.
Вон, лучше поддержите Дмитрия (СвеТТофор). Не обязательно брать всё и сразу. Постепенно: сначала заполните передний план; потом - глубже и к дальней стенке.
Автоматику - потом. А вот стыки изолированные на путях надо делать сразу, при укладке рельсов. Подпаиваться, и выводить всё на разъём в передней части макета, где планируется пульт.

Цитата:
з.з.ы. Не бейте нуба ногами плз ))
Уговорили.
Не будем.
Ну а табуретку, какашку, или тапок запустить, - эт дело святое.
Традиции-с.... :mrgreen:

Бесплатная техподдержка - прилагается. ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2019 7:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 94
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 2 раза
Цитата:
На Али светофоров нет.
А если и есть, то это детские игрушки.
Вот такое есть:


Вложения:
Clip2net_190701065806.png
Clip2net_190701065806.png [ 123.33 КБ | 416 просмотров ]
Clip2net_190701065903.png
Clip2net_190701065903.png [ 124.34 КБ | 416 просмотров ]
Clip2net_190701065943.png
Clip2net_190701065943.png [ 216.38 КБ | 416 просмотров ]
Clip2net_190701070020.png
Clip2net_190701070020.png [ 205.84 КБ | 416 просмотров ]
Clip2net_190701070216.png
Clip2net_190701070216.png [ 188.15 КБ | 416 просмотров ]

_________________
Best regards! /Garry/
Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2019 7:08 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 23, 2009 9:12 am
Сообщения: 772
Откуда: Киев
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 17 раз
Цитата:
Давайте так:
Вот такая расстановка — это совершенно упоротая ерунда, даже с учётом всех упрощений.
ИМХО, конечно, но тем не менее.

Цитата:
Garry, предлагаю Вам не закладывать «судьбоносных решений» в сам макет. Возможно, в будущем захочется привести сигнализацию в большее соответствие настоящей.

Поэтому:
1. На месте каждой сигнальной точки (в т. ч. будущих) установить универсальный светофорный разъём® — вот такой разъёмчик:
Вложение:
2x5_F_header.jpg
2x5_F_header.jpg [ 9.3 КБ | 376 просмотров ]
, впаянный в платку (кусочек макетной платы, например), к которой припаян шлейф, идущий к схеме управления; за эту же платку разъём крепится к подмакетнику.
В такой разъём вставляется светофор, в основании которого закреплён ответный разъём-«гребёнка», к пинам которого подключены выводы свето­диодов; в зависимости от наличия или отсутствия у конкретного светофора определённых огней подключенными будут лишь некоторые пины. Два угловых пина по диагонали (№1 и противоположный ему) назначить общими (как правило, это общий анод всех свето­диодов).

Такой разъём позволит устанавливать в каждой сигнальной точке любой светофор, легко ставить/снимать светофоры, а также заменять их в случае неисправности.

2. Шлейфы от всех сигнальных точек выводятся к месту установки платы схемы управления и оконцовываются стандартными разъёмами (теми же IDC-«мамами», которые позволят подключать шлейфы к «гребёнкам» на плате). Тогда саму схему с логикой управления можно реализовывать на отдельной плате на любой базе, будь то ручные переключатели, реле, дискретная логика, ардуины или интерфейс с компом.

Таким образом можно начать даже с эрзац-светофоров с красным-зелёным или синим-белым огнями (на начальном этапе можно вообще просто вокнуть светодиод выводами в разъём!), а позже заменить их на прототипную, сложную сигнализацию — главное, в самом макете ничего переделывать уже не нужно, только перетыкать светофоры. Иначе говоря, разделить физическую и логическую составляющие задачи.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 35 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]