Чёт мелко для хануля. Замучаешься раскладывать-убирать. Я для ЛЕГО 0,5х0,5м делал. Потом оргалит кончился
. А потом дитям надоело и камушки начали отваливаться.
Кто будет повторять, не берите толстую фанеру. Она тяжёлая. Получается тяжелее раза в полтора-два, чем то же самое из реек и тонкой фанеры. Вес чувствуется, когда этих карточек становится много.
Рейки: старайтесь брать берёзу, на худой конец - выдержанную, твёрдую сосну (надо проверять; попадается какая-то мягкая, не выдержанная; видимо срублена весной-летом).
Не берите "хвойный" погонаж: скорее всего там будет ёлка. Эту дрянь - только для тары использовать, и для чего-то временного на стройке. Крутит её по-чёрному и щепок много даёт.
Фанера - тоже далеко не всякая: авиационная влагостойкая, потом - мебельная; и обязательно на берёзовую рамку с проклеиванием.
Строительную - НАХ-НАХ: неравномерная толщина, в средние слои заклеивают говённый шпон с корой и сучками. Её скручивает просто от колебаний влажности в квартире.
Я уже писал, что лучше всего - алюминиевый профиль на раму и из твёрдого пенопласта - остальной рельеф. Под путями - лист тонкой пробки для поглощения звука.
Кстати о звуке...
Фанера - звучит, как гитара. Звонко.
Оргалит (МДФ)... - тоже звучит, чуть больше низких частот. Тоже шум достаёт.
Ни какие резинки/пробки - не помогают.
Для себя запланировал делать как-то так:
Для точного позиционирования размечаю и сверлю отверстия под штыри; посадочное место штыря (дверной противосъёмный штырь; продаётся вместе с дверной фурнитурой)
- резьбовая заклёпка М8; рамы между собой стягиваются барашковым винтом М4 в резьбовую заклёпку М4.
Это даёт довольно точное позиционирование и крепкое стягивание.
Стыковые узлы можно забабахать хоть с четырёх сторон. В этом случае - разъёмы убираются внутрь профиля, на вклёпанную внутреннюю панельку, в большое окно...
Или на внутреннюю сторону бокового профиля, внутрь макета.
Сами профили лучше брать твёрдых марок (Д16 и тп), толщиной 2мм. Гуано, типа АД-31, которым торгуют всякие Оби и леруи, - нах-нах. Это, как пластилин. Что в плане обработки, что в плане жёсткости.
Соединение - вытяжные заклёпки ф3,2.
Разъёмы - D-sub. Количество штырьков - любое. НО... помните, что каждый штырёк расчитан на ток 2-3А. Максимальный ток - 5А; и то, не долго. Если надо пропустить больше, - можно запараллелить соседние контакты разъёма. В макет лучше ставить "маму". Вилка со жгута - "папа".
В плане дубовости хороши разъёмы, как в старом интерфейсе CENTRONICS (BITRONICS):
Да и кетайсы на али сейчас торгуют ВСЕМ и дешевле, чем наши спекули от электроники.
Есть Д-сабы вот такой конфигурации, на 40А:
Их лучше использовать на общих проводах + / -; для общего стрелочного, освещения, общий провод питания, каких-то аксессуаров...
Оно незаметно... 0,05А, 0,3А, 1,5А.... Глядишь и ампер 15 набжало...