ScaleTrainsClub - Модели железных дорог
http://scaletrainsclub.com/board/

Свет в локомотиве — из чего его делают?
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=11&t=937
Страница 1 из 2

Автор:  Lexx [ Ср окт 08, 2008 12:56 am ]
Заголовок сообщения:  Свет в локомотиве — из чего его делают?

Простите за такой вопрос, но я пока не очень то в электрике :oops:
Подскажите, пожалуйста, что надо, чтобы спаять головной свет в локомотиве, что бы он переключался в зависимости он направления движения :?:
Какие компоненты и составляющие, если можно поподробнее!!!
Из того, что у меня есть: диодный мост B05S на 0.5 ампер, емкость на 35волт и 100мкФ, резисторы на 4,3кОм и свето диоды SMD.
Спасибо!

Автор:  Василий [ Ср окт 08, 2008 9:05 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Я делал просто - цепочка плюс, нога диода, резистор, минус. Так как светодиод он не лампочка то при изменении полярности светиться не будет. Есть только один неприятный момент на который я нарвался. При включении данной цепочки параллельно двигателю, светодиод иногда вспыхивает. Как мне объяснил Onegin от "ЭДС самоиндукции обмоток двигателя". Посоветовал "обычный диод типа 2N4148 в обратной полярности параллельно диоду" поставить дабэ эффект убрать :)

PS: В электронике я лопух! Можно считать все сказаное бредом ;)

Автор:  старина_U [ Ср окт 08, 2008 9:57 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Вот несколько схем...
Начало - снизу... ;)

Вложения:
Комментарий к файлу: Это в вагон. Для локомотива, в зависимости от направления движения, вместо мостика включи один диодик. Сопротивления подбирай по яркости конкретного светодиода.
_???.gif
_???.gif [ 10.53 КБ | 3764 просмотра ]
Комментарий к файлу: Эт более продвинуто, но требует довеска.
ch1.gif
ch1.gif [ 7.35 КБ | 3759 просмотров ]

Автор:  Onegin [ Ср окт 08, 2008 1:19 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Вот еще схемка. Например когда у вас уже готовый свет на светодиодах для аналога и его будет сложно переделать для подключения декодера.

Вложения:
bi_color_lights.jpg
bi_color_lights.jpg [ 129.57 КБ | 3385 просмотров ]

Автор:  Ершов Эдуард [ Ср окт 08, 2008 3:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Цитата:
Вот несколько схем...
Начало - снизу... ;)
Юра, у меня такой глупый вопрос: каково назначение средней ножки LM317, и почему она тут включена в выходную цепь после резистора ? Это ООС ? Я почему-то думал, что средняя ножка всегда идет "на землю"... :(

Автор:  Lexx [ Ср окт 08, 2008 3:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

А можно всё то же самое поподробнее и на пальца для тех, кто мало, что смыслит в микросхемах?
Я конечно немного уже понимаю, но не настолько, чтобы разобраться в этих картинках:cry:
Спасибо!

Автор:  Александр FM [ Ср окт 08, 2008 3:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Леш, а чего тебе не ясно?
имя микрухи есть.
нумерация ног соотвтствует нумерации на корпусе

Автор:  LexaS [ Ср окт 08, 2008 4:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Цитата:
Юра, у меня такой глупый вопрос: каково назначение средней ножки LM317, и почему она тут включена в выходную цепь после резистора ? Это ООС ? Я почему-то думал, что средняя ножка всегда идет "на землю"... :(
Отвечу за Юрия. Когда средняя ножка на землю, получается стабилизатор напряжения, а когда так как на схеме, то стабилизатор ТОКА. Причем величина тока определяется резистором R1. В данном случае это правильно, так как светодиоды надо питать током, а не напряжением.

Автор:  Lexx [ Ср окт 08, 2008 5:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

Фото собранной микросхемы для локомотива!!!
Свет в вагонах это пройденный этап... :D

Автор:  Жорик_У [ Ср окт 08, 2008 6:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Свет в локомотиве из чего его делают?

"В данном случае это правильно, так как светодиоды надо питать током, а не напряжением."

Не в обиду будет сказано, но для правильного понимания.
Питать иллюминацию приходится от источника напряжения, НО! при этом светикам надо обеспечить рабочий ток не выходящий за рамки максимального - ОБЫЧНО 10-12мА (максимальный ОБЫЧНО миллиампер так 20). 317-я в таком включении работает стабилизаотором тока.
т.е. в какую бы Вы их цепь не совали 220, 36, 24, 12В вы должны им обеспечить рабочий ток.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/