В кои веки вновь добрался до "моделек" (как говорит мой сын).
Последние приобретения были подарком судьбы от Юры (Старина_U)
У него в коллекции они были лишние, а тут вроде бы "в душе свербило" купи-да-купи...
А когда я присмотрелся к тому, что я купил... В-общем, всё по порядку.
Модель открытого грузового вагона (8842) первой эпохи выпустил Fleischmann одноразово, малой партией в 1988 году. Оригинал модели бегал по дорогам Пруссии и принадлежал Королевской Прусской ж.д. - KPEV (как я понимаю, частично это то, что сейчас называют Калинградской областью ).
Вложение:
d02.jpg [ 256.31 | Просмотров: 74 ]
Вложение:
d03.jpg [ 333.41 | Просмотров: 74 ]
Выполнен не только рельеф вагона, но он частично подчеркнут черной краской, на засовах дверей.
Надписи нанесены на все стороны вагона.
На тормозной площадке проработан деревяный рельеф пола, на ступенях - рифленая металлическая поверхность.
В тормозной будке есть и лавочка, если кто присесть задумает.
Вложение:
d05.jpg [ 175.34 | Просмотров: 74 ]
Вложение:
d07.jpg [ 174.25 | Просмотров: 74 ]
Буфера, как в жизни, - один плоский, а другой выпукло-сферический.
Вложение:
d09.jpg [ 159.06 | Просмотров: 74 ]
Вложение:
d12.jpg [ 200.35 | Просмотров: 74 ]
Тормозные колодки находятся вокруг колеса, а не "обозначены" как это иногда бывает.
У ступенек своё усиление снизу, которое вроде бы и не стоило копировать.
Вложение:
d11.jpg [ 179.06 | Просмотров: 74 ]
Вложение:
d13.jpg [ 138.26 | Просмотров: 74 ]
Меня поставило в тупик некое приспособление с левого торца вагона. Но, неожиданно, я его узрел на вагонах в Косово. Как я понимаю, это для открывания торцевых стен вагона.
Вложение:
d08.jpg [ 251.52 | Просмотров: 74 ]
Вложение:
d31.jpg [ 238.37 | Просмотров: 74 ]
К сожалению, вагон "плохоразборный" - нижняя рама с верхом соеденены пластмассовыми штырьками, которые потом были расплавлены.
И вторая ложка дегтя: когда поставил фигурку из набора Faller, то оказалось, что он, слишком великоват - его талия находится гораздо выше поручней, а голова - выше крыши будки.
Вложение:
d15.jpg [ 260.35 | Просмотров: 74 ]
Измерил человека: 12мм = 2метра, действительно велик. Но и два мм дела не решат.
Ему надо либо резать ноги, либо покупать человеков на Z.
Извините за трёп. Быть может кому-то мои рассуждения покажутся смешними - я просто пытался понять для себя, что может называться "хорошей моделью".
Может через год или пять я буду переживать, если не совпадает количество заклепок на модели и оригинале. Пока я только перехожу от стадиии "ой, как красиво" - на стадию "а почему так сделано?"
Мне вагон очень понравился, я его смог "прочитать".
Юра, спасибо за возможность купить что-то интересное!