Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Пт дек 04, 2020 5:28 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2020 9:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 12:55 am
Сообщения: 634
Имя: Дмитрий Кудряшов
Откуда: Санкт-Петербург, Пушкин
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 57 раз
Цитата:
От паровоза до Сапсана - Карты железных дорог России на выставке в РНБ
В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл., Островского, 1-3) начала работу выставка «От паровоза до Сапсана. Карты железных дорог России». На выставке представлены карты и атласы, наиболее полно и подробно иллюстрирующие историю развития российских железных дорог на разных этапах строительства и эксплуатации. Некоторые материалы включают также статистические данные. Картографические документы сопровождаются видовыми открытками из фонда Отдела эстампов.
На площадке перед Отделом картографии представлены карты XIX и начала XX вв. Показаны главные железнодорожные магистрали Российской империи: Санкт-Петербурго-Московская, Санкт-Петербурго-Варшавская, Великая Сибирская...

Самый ранний экземпляр датируется 40-ми гг. XIX в. – это «Карта направлений железной дороги, шоссе, и водяных сообщений между С.Петербургом и Москвою» фирмы Дациаро, прославившейся изданиями видовой графики.

Среди экспонатов «Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей…» (Лесного, Удельной, Коломяг, Шувалова, Парголова, Левашева, Белоострова, Сестрорецка и проч.), изданные Николаем Федотовым в 1889 г. Бывший управляющий зданиями Санкт-Петербургской Городской Думы, землевладелец в Куокалле и благотворитель, собрав обширный справочный материал, составил планы дачных окрестностей и первый путеводитель по Финляндии на русском языке.

Не только точностью и богатством содержания, но также изяществом полиграфии и красотой художественного оформления отличается «Карта Российской империи и сопредельных с нею государств», составленная к десятилетию комитета Сибирской железной дороги генерал-лейтенантом Э. А. Коверским, военным топографом, геодезистом, известным как службой на картографическом поприще, так и научными заслугами. Большой формат карты не позволяет демонстрировать ее оригинал, поэтому на выставке представлена печатная копия.

В читальном зале Отдела картографии представлены современные картографические произведения.

Экспозицию можно посетить в часы работы библиотеки. Вход по читательскому билету. Выставка продолжит работу до 31 января [2021 г.].


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB