ScaleTrainsClub - Модели железных дорог
http://scaletrainsclub.com/board/

Часы вокзальные 15.06.14
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=17&t=9549
Страница 1 из 1

Автор:  Попутчица [ Вс май 04, 2014 10:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Часы вокзальные 15.06.14

Вложение:
1108210102230552549.jpeg
1108210102230552549.jpeg [ 124.36 КБ | 2474 просмотра ]
Новое здание Волгоградского вокзала – трёхэтажное с цокольным этажом, венчается часовой башней со шпилем, увенчанным золотистой звездой. Общая высота здания вместе со шпилем – 67 метров. В башне вокзала в 1959 году установлены часы, созданные на заводе «Баррикады». Диаметр часов составляет 4 метра, стрелки часов длиной в 2,5 метра.


После войны, в конце 40-х — начале 50-х гг. прошлого века, новые вокзалы появились в Симферополе, Днепропетровске, Сочи… И руководителем везде был Алексей Душкин — главный архитектор Метростроя, среди подземных шедевров которого был и один скандальный. Кто-то заметил и донес «куда следует», что московская станция метро «Кропоткинская» является точной копией древнеегипетского храма Амона в Карнаке! Но Душкин вышел сухим из воды, заявив главному куратору Метростроя Лазарю Кагановичу: «У них дворцы для фараонов, а у нас — для народа».
«Однако в искренности архитектора можно усомниться, если учесть, что он тесно общался с сотрудниками лаборатории нейроэнергетики, возглавляемой главным советским «оккультистом» Александром Барченко, — говорит телесценарист Дмитрий Смирнов. — Именно Барченко и привил молодому архитектору интерес к мистицизму. И именно члены этой советской «секты» (в большинстве — высокопоставленные партработники) рекомендовали Душкина для строительства метро. А он, похоже, честно отрабатывал покровительство, тайно воплощая в жизнь природу древних мистерий. А в 1935 году, после уничтожения Лаборатории нейроэнергетики, все же угодил за решетку по обвинению в причастии к оккультным организациям. Но позже был реабилитирован, стал ведущим специалистом архитектурной мастерской Министерства путей сообщения СССР и смог вернуться к работе, кульминацией которой стал наш симферопольский вокзал!»
ШИФР ДУШКИНА. Впрочем, эта работа стала «роковой» для архитектора: вскоре после торжественного открытия вокзала вышло специальное постановление Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и Душкин стал его первой жертвой. Мастера обвинили в архитектурных извращениях, расточительстве и посадили в тюрьму, изъяв все его чертежи, дневники и архивы. Но его шифр, ребусы и загадки, уже воплощенные в проекте вокзала, остались. Они не разгаданы и сегодня.
Магические часы на вокзале Симферополя архитектора А.Душкина.
http://clubklad.ru/blog/article/5119


На клокомановском сайте замечательная статья про часы дизайна Щусева на Казанском вокзале
http://www.oclock.info/vernisage/monume ... 72&aid=524

а также про часы на Белорусском
на http://www.oclock.info/vernisage/monume ... 72&aid=525

Часы на вокзале в Осаке совсем необычные,водяные.Компьютерная программа помогает создавать цифры и картинки,задавая длину и интервал водных струй.Знаменитый поезд-пуля оттуда же))
http://www.youtube.com/watch?v=UcLrjRPW8qk


Может,кто знает еще интересные факты или истории про вокзальные часы?

Вложения:
images-1.jpeg
images-1.jpeg [ 11.44 КБ | 2438 просмотров ]

Автор:  k100m [ Пн май 05, 2014 1:00 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Часы вокзальные

разве что такую

;)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/