Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Вс окт 20, 2019 9:28 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 12:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт дек 03, 2015 11:40 pm
Сообщения: 9
Как то озадачился я, вот мол хочу делать макет, а перспектив для этого вроде никаких – обычная советская квартира, двое детей, места критически не хватает и прочее... Короче, жилищная проблема в нашей стране – проблема давняя и для железнодорожных моделистов чрезвычайно актуальная. Решил, без всякой надежды, «пощупать ситуацию» и пришел к следующей логической цепочке: 1 если и делать макет, то наиболее целесообразно делать именно модульный (не только из-за места, но по очень многим причинам), 2 хранить сами модули конечно надо в коробах, 3 модули, вернее короба, для минимизации занимаемого места и выжимания максимального полезного объёма из единицы площади, надо ставить вертикально от пола до потолка. Это основные идеи.
Далее необходимо было определиться с минимальными и достаточными размерами площадки под хранение. Стал прикидывать, какие необходимо иметь размеры модулей с учётом применяющихся модульных стандартов и собственных «хотелок».
По длине. Конечно, станция необходима. Проработка принципиальных путевых схем с учётом выпускаемого путевого материала и минимальных требований к длине состава (односекционный локомотив + 5 ЦМВ или 8-10 грузовых вагонов) показала, что для размещения полноценной станции в типоразмере Н0 достаточно уложить последовательно два модуля длиной по 1800 мм (шаг 600×3). Бо̀льшая длина модуля не целесообразна из-за проблем с транспортировкой и хранением, а дробить на более мелкие части – критично для самой станции.
По высоте. По опыту практикующих макетчиков известно, что оптимальная высота модульного короба составляет около 500 мм, при этом в одном коробе располагаются два модуля. Исходя из этой высоты и средней высоты потолка квартиры 2,5 – 2,7 м /Хрущевки или Брежневки/ получается, что по вертикали могут быть размещены до 5 коробов. Конечно, при этом возникают не допустимые нагрузки на нижние модельные короба и подмакетники, поэтому необходимо делать отдельные полки опирающиеся на внешние конструкции. При пяти ярусах ставить и вынимать короба будет весьма затруднительно, а по сути, просто не реально без повреждения потолка комнаты. Так родилась идея постройки специального шкафа для коробов. К тому же, если вести речь о шкафе, то необходимо место по вертикали для цоколя, дверей, крыши и т.п. Следовательно, фактически можно рассчитывать на хранение коробов в 4 яруса при высоте комнаты около 2,5 м, или 5 ярусов при высоте 2,8 м и выше.
По ширине. Ширина площадки под хранение определяется шириной модуля плюс запас на двери, заднюю стенку и пр. Ширина модуля изначально определяется модульными нормами и для Н0 составляет 500 мм, при этом ширина шкафа может составить около 550 мм. Если учесть, что ширина стандартного платяного шкафа составляет 600 мм, то не очень критично увеличив ширину (до примерно 1050 мм) появится возможность установки модульных коробов в два ряда.
Таким образом получается, что при грамотной организации места хранения, всего на двух квадратных метрах в обычной квартире можно разместить полноценный модульный железнодорожный макет в типоразмере Н0 длиной до 28,8 м (модуль 1,8м × 2 модуля в коробе × 4 яруса × 2 короба в ярусе). Почти 30-ти метровый макет на 2х метрах жилой площади!
В процессе перехода от идей к непосредственному проектированию и изготовлению шкафа возникло немало трудностей. Для того, чтобы шкаф смотрелся естественно, не портил интерьер, наружные «простые» детали решено было заказать мебельной фирме, а внутренние, не стандартные и усиленные, делать самостоятельно. Однако даже выбор изготовителя простых боковых стен оказался не лёгкой задачей, так как размер этих стен около 2020 × 1080мм. Кроме того, для возможности закладки и выемки модулей из шкафа, необходимо иметь полностью открываемый фасад без каких-либо дверей и перемычек. В итоге, в результате перебора нескольких вариантов конструкции дверей, было решено применить принцип роллет (и функционально, и красиво, и можно подобрать из имеющихся в продаже комплектующих). Из-за жесткого ограничения высоты шкафа (2440 мм) и применения роллетной двери (при такой высоте ворот высота механизма составляет не менее 160 мм) было решено делать только 2 полки, при этом нижние два яруса макетных коробов должны лежать непосредственно на полу шкафа, а третий и четвёртый ярусы - на полках. При такой комбинации вес двух нижних ярусов не давит на стены, а равномерно распределён по площади пола. Полка с третьим ярусом тоже опирается по сути не на стены, а на промежуточные вертикальные планки, что также снижает нагрузку на стены и передаёт её непосредственно на пол. И только верхний, четвёртый ярус, опирается на боковые стены шкафа. Кроме того, возникли большие сложности с конструкцией самих полок. Из-за необходимости установки дверных направляющих, а также увеличения длины модульного короба до 1840 мм за счёт стен и ручек, длину полок пришлось увеличить до 2000 мм. Такие полки, по мебельным меркам, очень длинны и должны выдерживать большие нагрузки. Никакое ДСП и тому подобные материалы не отвечают сложившимся требованиям. В итоге, в качестве силовых элементов были применены дюралевые профили коробчатого сечения по 3 штуки на полку, а сверху уложен настил из фанеры. Для усиления корпуса шкафа в продольном плане в задней стенке сделана массивная царга. От пола до царги, и от царги до крыши шкафа установлены усиливающие вертикальные планки, которые в паре с дверным механизмом поддерживают крышу шкафа от провисания. Детали задней стенки шкафа, также как и царга, установлены враспор боковых стен, а не внахлёст, что позволило увеличить корпусную жёсткость и одновременно усилить дюралевым уголком задние оргалитовые стенки от выдавливания при случайном сильном нажатии. Также, хорошим усилением боковых стен являются дверные направляющие.
Конечно, возможно такой шкаф не лишен недостатков, однако подходы к решению задачи хранения модулей, применённые при его изготовлении, могут быть полезны другим моделистам. Наличие такого шкафа способно решить сразу несколько глобальных проблем, существенно сдерживающих строительство домашних макетов в нашей стране:
- занимая относительно небольшую площадь, имеется возможность хранения большого макета из модулей стандартного размера;
- хранилище модулей зрительно не выделяется в общем интерьере комнаты (нейтрализуются ближайшие родственники, например тёща);
- модули очень хорошо защищены от пыли, солнечных лучей и прочих напастей, включая механическое воздействие и попытки несанкционированного вторжения (нейтрализуются дети);
- в любой момент времени без особых хлопот можно вынуть или убрать любой из макетных модулей;
- есть возможность не убирать каждый раз инструмент и не достроенные модули в короба, допуская некий творческий беспорядок на рабочем месте, если работы по постройке модуля выполнять непосредственно в шкафу (нейтрализуется супруга).


Вложения:
изготовление макетного шкафа фото 2.jpg
изготовление макетного шкафа фото 2.jpg [ 2.2 МБ | 3814 просмотров ]
Комментарий к файлу: На схеме показаны варианты укладки модельных коробов в шкафу (подмакетники длиной 600, 1200 и 1800 мм).
шкаф.JPG
шкаф.JPG [ 23.8 КБ | 3814 просмотров ]
изготовление макетного шкафа фото 1.jpg
изготовление макетного шкафа фото 1.jpg [ 2.48 МБ | 3814 просмотров ]
изготовление макетного шкафа фото 3.jpg
изготовление макетного шкафа фото 3.jpg [ 2.18 МБ | 3814 просмотров ]
изготовление макетного шкафа фото 4.jpg
изготовление макетного шкафа фото 4.jpg [ 2.33 МБ | 3814 просмотров ]
Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 11:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 9:25 pm
Сообщения: 1591
Откуда: Питер
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Дима, фундаментальный трактат!
Я в своё время тоже пришёл к такому методу хранения моего макета, по частям, в специально изготовленной для этого мебели.
Вложение:
000_0138.jpg
000_0138.jpg [ 1.44 МБ | 3809 просмотров ]

_________________
Изображение
http://dccwikiru.ucoz.net


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 12:00 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 1:02 pm
Сообщения: 1288
Имя: Евгений
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 6 раз
Даа, фундаментальненько!
Осталось решить куда разворачивать все эти тридцать метров макета )) Дожидаться полной нейтрализации семейства и до кухни расставлять модули? :)

_________________
ЖД в советском кино http://tinyurl.com/qyyo35o


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 1:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 5:52 pm
Сообщения: 922
30 метровый макет ... Это постройка не на одну жизнь, а на несколько ;)
Если без шуток, я бы внизу сделал мастерскую, а сверху хранил пару модулей.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 1:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 11:22 pm
Сообщения: 137
Если наберусь наглости для макета то то полочного во всю стену и под потолком что бы никому не мешал. :oops:


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 1:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 8:39 pm
Сообщения: 1229
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Тут надо учитывать хрупкость стен в доме. Я тут года два назад вешал полочки на межкомнатной стене в старом панельном доме... Сверло вышибло с другой стороны кусок стены. Полки таки вешать не рискнули :)

_________________
Мастерская ARtModel

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженныюм (C)


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 2:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 5:52 pm
Сообщения: 922
Стена несущая??


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 8:39 pm
Сообщения: 1229
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Нет, конечно :)
Дом постройки 1965 года, панельный. Там в принципе стены хлипкие и слышимость идеальная :)
Скорее всего либо раствор был не качественный, либо так от старости все крошиться начало. Плюс сама стена довольно тонкая.
Я это к тому, что прежде, чем что-то планировать, нужно проинспектировать то место, где все это будет стоять.
Я сначала тоже хотел макет на подвесной полке сделать, теперь думаю, что нужно будет ножки ставить аки шкаф - так оно безопаснее :)

_________________
Мастерская ARtModel

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженныюм (C)


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 4:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 12:55 am
Сообщения: 581
Имя: Дмитрий Кудряшов
Откуда: Санкт-Петербург, Пушкин
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 13 раз
Цитата:
Тут надо учитывать хрупкость стен в доме. Я тут года два назад вешал полочки на межкомнатной стене в старом панельном доме... Сверло вышибло с другой стороны кусок стены. Полки таки вешать не рискнули :)
Хрупкость и прочность это не одно и то же - материал может прочным и хрупким - тот же бетон и наоборот - не хрупким, но и менее прочным, например дерево.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 4:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 8:39 pm
Сообщения: 1229
Имя: Сергей
Откуда: Москва
О чем собсна и речь. Потому система, предложенная ТС имеет все шансы на успех. Надо срочно ее запатентовать и открывать мебельную фабрику для моделистов :)

_________________
Мастерская ARtModel

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженныюм (C)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]