Деревянный мост в ТТе

Технологии, материалы и приемы используемые в жд моделизме. Модели в процессе постройки.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Сергей Т.
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 4:22 pm
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#11 Непрочитанное сообщение Сергей Т. »

Роман. :) Ага, значит мысли по окраске у меня шли в нужном направлении... другое дело, ляжет ли акварель на бамбук. Насчет гвоздей - перевертышей интересная идея. Надо будет попробовать. :)
Эдуард. :) О! Я уже зрею на опыты. Есть немного остатков кругляка разных диаметров, обработанных в масштаб. Поэкспериментирую, когда вернусь окончательно в адекватное состояние (тьфу-тьфу, вроде пока стабилизировалось) - и со скобами, и с болтами. Я думал немного иначе - вокруг входного и выходного отверстий сделать темную точку спиртовым маркером, заодно зачернив и выступающую железяку. Есть еще строительные маркеры, пометки которых вообще не оттираются. Тем более, что подкладные шайбы были двух видов - круглые и прямоугольные (довольно крупные по площади).
Эпоксидной смолы у меня нет (свежей), да и все уже склеено. Так что придется попробовать вариант со сквозным сверлением... либо, с двух сторон к середине, с последующей заливкой крепления тем-же циакрином. Есть цанговая мини-дрель на базе мотора ДПМ, есть еще одна, низкооборотная, с гибким рукавом от дремеля, есть ручной универсальный держатель для мелочей (лезвий, тонких сверел, и т.д.). А вообще, как достигается точность сверления при таких размерах? Корректировкой на глазок, методом проб и ошибок? Не хотелось бы загубить уже собранное... :?
Подумалось имитировать ржавчину на металле с помощью бытового раствора йода - не знаю, будет похоже, или нет. Во всяком случае, если брызги йода попадают на стол, отмыть их весьма проблематично...

Аватара пользователя
Ершов Эдуард
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Имя: Эдуард Ершов
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#12 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Эпоксидной смолы у меня нет (свежей), да и все уже склеено.
А белый клей для дерева на основе ПВА - не нравится ? Мой виадук весь собран на нем. ИМХО лучше и прочнее, чем циакрин.

И.В.А.Н.
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2015 6:55 pm
Имя: ИВАН
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#13 Непрочитанное сообщение И.В.А.Н. »

...Подумалось имитировать ржавчину на металле с помощью бытового раствора йода - не знаю, будет похоже, или нет. Во всяком случае, если брызги йода попадают на стол, отмыть их весьма проблематично...

но через неделю у меня все само исчезало :shock:



...другое дело, ляжет ли акварель на бамбук...

Сергей, она плохо или совсем не ляжет, у неё тут недостаточная укрывистость - она очч. жидкая и просто пигмент на воде+мед (это старый рецепт, а что счаз ложат туды не знаю... :? ), ей держаться-то на гладком нечем... только в порах щелях и трещинах. :roll:

Если все таки хотите ей, то попробуйте добавить в неё уже на палитре, чуть пва+мини капельку моющего средства типпа "фэйри" - что работает как обезжиривать и повышает её прилипание на гладкой поверхности. :mrgreen:

Сам-же бамбук и от небольшого количества воды, даже под малой нагрузкой, может повести.... :cry:

Есть горький опыт с палочками для суши, из них были сделаны оси диаметром 5 мм для деревянных колёс игрушечной каталки - в виде отрезков 1.5-2 см вставленных в корпус для каждого колеса отдельно (!) такие толстые коротыши , при этом прямое увлажнение практически отсутствовало - макет стоял на подоконнике, банально - разница температур и ... вуаля - колеса "домиком" градусов под 80* :shock:

А про крепеж - на мой взгляд очч.хорошая озвучена идея: клеить шляпки от гвоздиков/булавок или сверлить насквозь, чернить место и вставлять проволочки с запасом...

Потом можно ещё и капельку густого черного ПВА в основание конца проволочки - типпа болт/гайка. :mrgreen:

а также клеить доски /бамбук/картон/пенопласт на густой ПВА - отл. совет !

Аватара пользователя
Сергей Т.
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 4:22 pm
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#14 Непрочитанное сообщение Сергей Т. »

Эдуард, чтобы дать оценку, надо хоть раз попользоваться... Просто ПВА - клеил. В принципе, примерно то-же самое, что и циакрин.
Могу сказать, что при описанной выше доводке до ума, отделял детали с боольшим трудом. Поскольку они полуутоплены, площадь опоры гораздо больше, чем точечная. Приходилось подрезать в несколько приемов, попеременно, то сверху, то снизу (или справа-слева). Боялся сломать. В паре мест даже отщепилось волокно, хорошо, не фатально... (Кстати, циакрин циакрину рознь, во многом зависит от производителя. Проверенный факт. Этот - на удивление не худший вариант, хотя и бюджетный.)
Уточню: мост не на действующий макет, а на диораму (жена пока согласилась только на такой компромисс). Возможно, на основе популярной в восьмидесятые чешской полки, есть несколько разобранных. 865х225 по внутренним габаритам. :) Правда, диораму не полностью статичную, напряжение я к ней все-же подведу. Что нибудь будет ёрзать туда-сюда, как на испытательном стенде. Если все-же дойдет дело до макета, технологии будут изменены с учетом наработок. Пока что это тренинг собственных возможностей, фактически с нуля....

Решил добавить еще несколько фото, для большей наглядности....
IMG_2977.JPG
IMG_2980.JPG
IMG_2982.JPG
IMG_2988.JPG
IMG_2990.JPG
...В общем, повертел изделия в руках - все не так страшно, как кажется. Двойные стыки засверлить не проблема, от меньшего к большему. Тройные по краям - тоже, легко откорректировать направление визуально. Наклонные упоры снаружи внутрь - посложнее, но не очень, хвост болта будет скрыт за балками. Самое трудное - тройные средние стыки, что снизу, что сверху. И тонко, и не видно, как пойдет сверло. Там ошибка недопустима.... Наверное, буду все делать вручную, пошагово, по полмиллиметра. :roll:
Иван - спасибо! Буду думать... без ПВА не обойтись никак, это уже понятно. Забыл совсем, что фактуру создают и таким способом, хотя читал неоднократно! :oops: Даже сложные детали формируют, как из смолы.... Вы с Эдуардом дополнили друг друга. :)
ПыСы. Йоп! Надо почаще смотреть на чертеж! Извиняюсь, дезинформировал - болты наклонных боковых укосин видны и сверху, и снизу! :oops:
text040a.JPG
text040a.JPG (23.8 КБ) 1470 просмотров
text040b.JPG

Аватара пользователя
Сергей Т.
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 4:22 pm
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#15 Непрочитанное сообщение Сергей Т. »

И снова здравствуйте! (с) :)
[Оффтопик]
Вчерашний день вылетел полностью - стабилизировать не значит вылечить, к сожалению... :|
Часть седьмая: эксперименты и результаты...
Поздно вечером удалось проверить теорию практикой. По отработанной технологии на скорую руку собрал... ну, скажем так, поврежденную консоль. Из бракованных и, частично, свежеизготовленых деталей. Размеры особо не выдерживал, но, в целом, они либо совпадают, либо даже меньше в диаметре. Шабрил параллельно с просмотром фильма. :)
На данном этапе потребуются:
1. Универсальный цанговый держатель (у меня вот такой), в качестве ручной мини-дрели.
IMG_3000.JPG
IMG_3001.JPG
2. Швейная игла, в качестве кернера.
3. Сверла разных диаметров.
IMG_3004.JPG
IMG_3005.JPG
На глаз подобрал подходящее сверло - по замерам оказалось 0,49мм.
Начал с самого простого - крепление наклонной стойки к вспомогательной опоре. Слева, если присмотреться, скол древесины, примерно на четверть диаметра. А так отверстие по центру. Предварительное кернение обязательно, иначе сверло просто соскальзывает. Далее сам процесс, с визуальным контролем параллельности сверла в двух плоскостях.
На входе...
IMG_3012.JPG
.. и на выходе.
IMG_3015.JPG
Лучше в районе выхода сверла сделать мазок тем-же циакрином, либо ПВА, иначе отщепляются волокна.
Верхняя часть, на входе...
IMG_3017.JPG
IMG_3016.JPG
... и на выходе.
IMG_3014.JPG
Немного сместил в сторону входное отверстие, но задачу попасть строго по центру не ставил - это всего лишь проба.
Горизонтальная стяжная балка, конечный результат (промежуточные не фотографировал). Проще всего, как и предполагал, просверлить крайнюю стойку. Со средними пришлось посложнее, но ненамного. Просто сверлил медленнее, и чаще контролировал положение сверла. На средней сверло стало уводить в сторону - вывернул его назад, и засверлил повторно, чуть отжимая в противоположном направлении. На крайней разрезвился, прибавил скорости, а зря. В результате на выходе сверло ушло с центра балки по вертикали. Мораль: торопиться не стоит.
С одной...
IMG_3007.JPG
...и с другой стороны.
IMG_3009.JPG
Да, диаметр горизонтальной балки приблизительно 1,26 - 1,28...
Продолжение последует: дальше попробую примерить проволоку и гвоздики разных диаметров, а так-же черный маркер... :roll:

Аватара пользователя
Сергей Т.
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 4:22 pm
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#16 Непрочитанное сообщение Сергей Т. »

Часть восьмая: обломы.... Результаты итогов нескольких вечерних попыток, раньше показать вообще было нечего. :(

Облом номер раз.
Добавил диагональную стяжку. Для разнообразия попытался использовать сверло наименьшего диаметра из набора от Чип и Дип - 0,4. По замерам оно оказалось даже чуть меньше в диаметре - 0,38. Для начала - моей цанги не хватает, чтобы его жестко зафиксировать. Подложил скотч. Это довольно сложно, поскольку вся цанга уезжает в глубину трубки. Вроде держит, но при усилении давления сверло все равно медленно уползает внутрь. Затягивал со всей дури, даже начинает сминаться корпус держателя с тыльной стороны...
Странно, но пройдя внешний слой древесины, сверло останавливается и дальше не идет, в отличие от 0,49 (Результат - на диагональной справа внизу; слева сверху и средняя просто накернены). Тупое, или нажима недостаточно? Отложил временно в сторону, поскольку если настаивать и продолжать упорствовать дальше, можно просто его сломать, уже научен горьким опытом. :| Но визуально даже так смотрится лучше, 0,49 великовато и грубовато.
IMG_3030a.JPG
Надо подумать, как закрепить сверло с гарантией. Обмотать хвостовик нитью на клею, или надеть тонкий кембрик?

Облом номер два. Попытка создания мостового настила по эпюре.
Как я уже говорил, ни одна из шпальных решеток, из имеющихся в наличии, не подходит по тем или иным причинам.
На всякий случай повертев все еще раз в руках, остановился все-же на стандарте Роко. Как из N сделать TTe? Ну, тут методика отработана - режем, клеим (благо, запчастей хватает).
IMG_3033a.JPG
Первое впечатление от говенности продукта не только подтвердилось, но и усугубилось. Режется и клеится хорошо, дальнейшая обработка - сплошной гемор.... Интересно, что Роко использовало для производства этой решетки? То есть, выглядит-то неплохо, но и только. При обработке очень похоже на смолу от ДК-модель. Малейшее нажатие надфилем, даже не надфилем, а пальцем - и она колется без предупреждения, даже не начав сгибаться. Дальше не стал продолжать. Нет, потратив время и нервы, можно сделать красиво. Но... при монтаже одного неловкого движения будет достаточно, чтобы выступающие части сломались, легко и непринужденно.
Резюме: заказывать Пеко 6,5 и мудрить с ним. По крайней мере, не придется переносить часть накладок. Один, но очень жирный минус - неопределенность ситуации с почтой. Есть знакомый в Англии, который поможет ее (решетку от Пеко) купить. Вопрос - когда придет посылка?

Облом номер три.... Попробовал в доступных местах (в продуктовом и палатках Союзпечати, канцтовары и прочее закрыто наглухо) купить гуашь. Черта-с-два! Есть акварель, а гуаши нет, хотя раньше ее было завались. Продавцы говорят в один голос: давно поставок нет, хоть и заказываем - заводы не работают. Ждем-с.... В запасе есть баночка тамиевского грунта, светло-серого, кажется. Попробую с ним. Либо переключусь на изготовление заборной стенки, если правильно запомнил, (или шторки?) - эквивалента берегового устоя, который не позволяет грунту сползать в выемку....
В общем, надо временно переключиться. Если жена не призовет на работу по дому. :)

kudrdima
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 12:55 am
Имя: Дмитрий Кудряшов
Откуда: Санкт-Петербург, Пушкин
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Деревянный мост в ТТе

#17 Непрочитанное сообщение kudrdima »

Сергей Т. писал(а):
Пн май 25, 2020 3:22 pm
... пройдя внешний слой древесины, сверло останавливается и дальше не идет ...
Возможно забиваются стружкой мизерные спиральные канавки, которые служат для вывода стружки из зоны резания.
Помогает периодическое извлечение сверла и очистка канавок - пальцами, кистью, щеткой и т.п.

Аватара пользователя
Ершов Эдуард
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Имя: Эдуард Ершов
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#18 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Надо подумать, как закрепить сверло с гарантией. Обмотать хвостовик нитью на клею, или надеть тонкий кембрик?
Сергей, я в такой ситуации обматываю хвостовик сверла тонкой медной (или латунной) МЯГКОЙ проволокой, - обязательно в один слой, виток к витку, на всю гладкую слину хвостовика. В моем случае - нашел проволоку диаметром 0,3, которой была оплетена винная бутылка испанского Faustino. Как раз хватает общей толщины, чтобы закрепить сверло 0,5 в цанге 1,2 мм. Если проволока мягкая, и намотана ровно виток к витку, то цанга держит железно. У меня эта проволока так и "живет" всегда на этих сверлах 0,4 - 0,5 - 0,7 мм, которые не поддаются обычному зажиму в стандарные цанги Проксон (вот такой набор)

Аватара пользователя
Сергей Т.
Сообщения: 5078
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 4:22 pm
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#19 Непрочитанное сообщение Сергей Т. »

Спасибо, Дима. Правда, сверло для работы с текстолитом, не по дереву. Может, заточка как-то влияет? Более крупные - точно по металлу....
Эдуард - как вариант. Но, наверное, лучше взять диаметр поменьше, а то придется раздвигать хвостовик... как бы не сломать. Там все алюминиевое. В принципе, я уже так делал, но для стальных цанг. А здесь все миниатюрное и довольно хлипенькое. Поэтому и подумал в первую очередь насчет нити...

Небольшое отступление... Мои электродрели.
С маленькой все просто - ДПМ и насадка, купленная на Митинском рынке, сделанная специально под него. Думаю, что в и хозяйственных и в радиомагазинах есть точно такие-же.
С большой чуть посложнее - собрана из подручных материалов на коленке, с минимальными затратами... Самый дорогой компонент - хвост для дремеля, продается в модельных магазинах. Наверное, и в хозяйственных тоже есть.... Привод - тот-же ДПМ, только помощнее. Почему назвал низкоборотными - они на 24 вольта, а запитываются от кирпича. В принципе, полных оборотов достаточно и для дремеля. По крайней мере, алмазные боры и дисковые фрезы почти не дробят (как-то палец себе прохреначил, вместе с перчаткой, даже мяу сказать не успел). :lol: Кусок доски, пара стяжных хомутов. Вишенка на торте - стародавний, еще советских времен, кронштейн крепления настенной вешалки для полотенца. Их было два, внутрь вставлялась хромированная трубка. Самое интересное, что это фторопласт! Вещь на века... Как ни странно, при сборке все совпало по высоте и соосности, ничего не подгонял, только закрепил. Да, самое главное - диаметр хвостовика совпал со внутренним диаметром кронштейна! Даже чуть внатяг сел. Сначала лежала конструкция на столе, но хвост при вертикальном сверлении приходилось изгибать почти под прямым углом, и его подклинивало. Да и громко было. Добавил проволочный крючок, стал вешать на угол кухонной полки - теперь слышно только жужжание головки в подшипниках (надо будет смазать). Двигатель работает практически бесшумно. Крутящего момента вполне хватает для сверления довольно толстой стали, не говоря уже о бронзе, или латуни с алюминием. Только на выходе иногда сверло застревает, приходится подкручивать рукой. Но деревяшки свои все равно буду сверлить вручную - даже при минимальном напряжении оборотов многовато...
IMG_3037.JPG
IMG_3042.JPG
IMG_3043.JPG

alexZZ
Сообщения: 800
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 11:22 pm
Имя: Алексей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Деревянный мост в ТТе

#20 Непрочитанное сообщение alexZZ »

Завараживающе!
Рождение деревянного изделия это шаманство!

Жалко, что не удалось найти именно деревянное сырье. Дерево безусловно нужно красить акварелью или "бесконечно разведенным" акрилом. Только так (и при прохождении в 3-4 слоя с промежуточной сушкой) при применении неукрывистых красок можно получить естественную состаринную древесину. (Иначе с плотными красками придется стать профессиональным художником, дабы обратно "нарисовать" деревянную структуру некрашеного старого дерева.) С бамбуком может быть засада с покраской из-за плохих впитывающих свойств. Так же жидкие краски неприятно выделят циакрин. Кстати, с ПВА возникла бы та же проблема - его эластичная пленка отталкавает жидкие краски как полиэтилен.
Сергей, стоит попробовать на кошках - на куске материала с циакриновой склейкой, может все же и с акварель получится...
Густость гуаши, кончно, проблему цакрина и бамбука решит. Но мне она лично не нравится, я предпочитаю в таких случаях художественный акрил (гуашь жидко не разводится, она сильно высветляется при высыхании, всю дальнейшую жизнь пачкается и панически боится воды, но за то всегда гарантированно матовая...).

Если хотите, могу предложить кусок Z-етовских Maerklin, Micro-Trains или Atlas (что б с Англий не связываться). Для такого моста с удовольствием пожертвую!

Я тоже, как Эдуард сверла зажимал. Главное проволочку плотно с большим натягом намотать, иначе кулачки закусят "люфты" проволоки и сверло бить будет, хотя для ручного сврления это, наверное на так важно.

Ответить

Вернуться в «Технологии, материалы, приёмы»