Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Пт июл 19, 2019 9:30 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 5:04 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8226
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 24 раза
Расскажу я вам историю, ребята.. (С) к\ф "Горячие головы"

Небольшая история про то, как я ездил из Санкт-Петербурга в Крым, по "единому билету" РЖД. Заранее прошу прощения за "много букв".

Не вдаваясь в подробности, в этом году мы с семьей (двое взрослых и двое детей (6 и 12) один из которых маломобилен) решили отдыхать в Крыму, в п. Песчаное. И решили ехать туда поездом. Сказано - сделано. Я озаботился разработкой маршрута и покупкой билетов. Как мы все помним, после некоторых изменений, поезда перестали ходить через Украину и РЖД организовало "единый билет" в Крым. Суть затеи в том, что перевозка пассажиров осущетсвляется следующим образом. Сначала пассажир поездом доезжает до Краснодара или Анапы, дальше пересаживается на автобус который везет до порта Кавказ, пересаживается на паром до порта Крым и опять пересаживается на автобус уже до одного из городов в Крыму. Реализовано это как обычный билет на поезд, плюс оформляемый к нему второй билет (тот самый единый) на автобус-паром-автобус.

Поразмыслив недолго, решили ехать поездом до Анапы и далее по единому в Симферополь, откуда нас уже должны были забрать. Прелести начинаются с покупки билета. Дело в том, что билет на поезд можно купить за 45 суток. Время отпускное, спрос на поезда южных направлений естветвенно большой. Помониторив сайт РЖД стало понятно, что все приличные купе которые нас устраивали (с обязательным кондеем и без еды), разбираются примерно за полдня-день после открытия продажи. То есть его нужно покупать сразу. Но фича в том, что единый билет можно оформить только за 30 суток до отправления поезда. Когда уже нет тех мест которые хочется. Но зато его можно дооформить потом, к уже приобретенному билету, но не позднее чем за сутки до отправления. Да, единый можно приобрести только в кассах ФПК. Посему пришлось ездить на вокзал трижды. Покупать билеты туда, потом обратно, а потом дооформлять на всю пачку единые. Цена билета Санкт-Петербурга до Симферополя составила ~7400 + ~650 на одного взрослого в одну сторону.

Теперь собственно про дорогу.
Поезд он и есть поезд, с Московского вокзала ушел вовремя :) Вагон оказался отремонтированным Аммендорфом. Из минусов, текущий бак для воды над вторым туалетом. Кстати туалет на рельсы, никаких "био", только хардкор. В остальном купе как купе, только что на всех верхних полках теперь есть складывающийся бортик. Заявленный кондиционер исправно работал. Наверное все в таких вагонах ездили. К слову сказать обратно мы ехали в том же самом вагоне. Состав был собран из разнокалиберных вагонов, были и свежие тверские и такие же пожилые Аммендорфы. Особенно вагоны не рассматривал, но табличку и бок своего вагона сфоткал.

В Анапу поезд пришел по расписанию. На вокзале развешана навигация для тех кто по единому билету. Учитывая что автовокзал находится метрах 40 от вокзала,
заблудиться невозможно. На автовокзале топчутся специальные молодые и не очень люди, в характерных желтых футболках, которые рассаживают пасажиров с единым по автобусам. На все вопросы вежливо отвечают, все четко и понятно. По единому из Анапы, можно уехать только в сторону порта Кавказ, независимо от того куда ты потом едешь (на билете есть номер маршрута на той стороне). Между поездом и автобусом у нас было 20 минут. Собственно всех рассадили по автобусам (большие туристические, с кондиционерами) и мы отправились в порт. Ехать от Анапы часа полтора, в зависимости от дорожной ситуации. В порту вся инфраструктура 1 в 1 заимствована у таможни и погранцов. На входе в здание порта, просветка багажа рентгеном и рамки. После проверки, все выходят на площадочку ожидания и отправляются в сторону крыма на первом подошедшем пароме. Собственно момент переноски багажа на паром и с парома стали для меня самыми тяжелыми. Потому что на пароме, нужно подняться на верхнюю палубу по узкому и крутому трапу, что сделать с большим рюкзаком и чемоданом одновременно, достаточно сложно :) Погрузка осуществляется одновременно, и автомобили, и пешеходы - через рампу.

Паромы, большие и в общем-то удобные, с закрытым пассажирским салоном, где можно испить чайку и прохладительных напитков, а так же купить булочек и
бутербродов. Забавно то, что у половины паромов приписка СПб и надписи внутри на английском и греческом. Вся посадка заняла у нас минут 15. Зато потом паром вытащился на середину Керченского пролива и встал. Болтались мы там примерно с час, хотя обычно вся переправа занимает минут 20. А болтались потому, что причалов для паромов, как я понял, всего два и со стороны Крыма оба были заняты.

После швартовки, уже затемно, выползли на стоянку автобусов. По идее тут мы должны были найти автобус с нашим номером, но в Крыму вообще царит какое-то расслабленное раздолбайство, там практически нет этих активных вьюношей в желтеньких футболках, что сажали за руку в Анапе и водили в порту. А тот товарищ который нашелся, махнули рукой и сказал вам туда. "Там" стояли несколько автобусов, ну скажем так не очень презентабельного вида :) на вопросы про маршруты нам ответили встречным вопросом "А вам куда?" :) В общем нашелся автобус который обещал отвезти нас по единому билету в Симферополь. Правда потом оказалось, что автобус без кондея и с заездом в Феодосию.
Время в пути до Симферополя в районе 5 часов. Дороги нужно сказать отвратительные, такое ощущение, что не ремонтировались они нормально лет 10-15. Сейчас взялись активно делать. Трассу ковыряю в нескольких местах, расширяют, кладут новый асфальт, обновляют щиты, знаки, указатели, отбойники и т.п. Ночью особенно ничего не было видно, поэтому собственно больше тут рассказать и нечего. По пути нашли такси которое отвезло нас до п. Песчаное. 1500 р в одну сторону, микрик МБ Виано. При том что человек специально приехал за нами в час ночи :) На автовокзале в это время ловить нечего и некого. А если кто и найдется, то цена, я думаю, будет заоблачной. Да, забыл одну деталь, все времена переездов которые даны на сайте РЖД являются временами с запасом. Несмотря на то, что мы проболтались на пароме лишний час с копейками, в Симферополь приехали с опозданием всего в 5 минут.

Обратный путь начался с того же самого такси :) И вот на автовокзале Симферополя началось самое интересное. Здесь товарищи в желтых майках отсутствовали как класс, был лишь один, не очень большой указатель, "посадка по единому здесь". Диспетчер автовокзала вообще ничего не знает о том, как ходят автобусы по единому билету. Хотя в билете прописан маршрут и время отправления. Сильно повезло, что мы вовремя ломанулись в подошедший микроавтобус с вопросом "В порт Крым по единому это к вам?", водила сказал что да, но номер маршрута он не знает, знает только время в которое должен отправляться. У них там сломался большой автобус и взамен прислали микрик и не очень большой туристический автобус. В общем, мы очень удачно запихались сами и затолкали багаж в этот микрик (кстати свежий Спринтер). А те кто был чуть менее сообразительным, думаю поимели несколько неприятных минут до следующего автобуса. А те кто успел после нас в микрик ехали с сумками на голове, так как багажника у микрика фактически нет.

Путь до порта Крым занял 4.5 часа с остановкой "на покурить". Дальше ближайший паром, 20 минут через пролив и еще минут 15 на ожидание автобуса в Анапу. Тут у нас образовался огромный запас по времени, больше 4 часов и мы вместо того, что бы ломиться в стоявший и забитый автобус, мы чуть-чуть подождали и поместились в следующий, пустой. Дальше примерно полтора часа до автовокзала Анапы и около 5 часов ожидания отправления поезда в Питер. На вокзале делать прямо скажем нечего. Есть в тамошней едальне на улице дюже не советую. Могут быть большие проблемы.

Обратный путь в Питер ничем особенно не примечателен, кроме того, что примерно пару часов не работал кондиционер и потом мы простояли полтора часа на задворках Ленинградского вокзала пропуская пару Сапсанов. Еще раз пропускали Сапсаны где-то в Бологом вроде. Кстати смешно, короткий Сапсан пролетает мимо окна примерно за 4.5 секунды :)


Из этого путешествия я сделал два вывода, для себя конечно :) Во-первых, мной был выбран неправильный поезд. Нужно ехать до Краснодара, а оттуда уже автобусом. Так экономится примерно 2 часа и по времени это удачнее, потому что раньше приезжаешь в конечный пункт. Во-вторых, что бы сэкономить время в пути, ехать видимо нужно не прямым Питер-"Что-то там", а с пересадкой в Москве. Так как из Москвы есть поезд, идущий гораздо быстрее.

В общей сложности весь путь занимает чуть больше двух суток. Выехали мы из Питера вечером в ~22 часа 14 августа, а в Симферополе были 17-го в 0:55. Обратно по времени получается чуть дольше. Из Симферополя выехали в 10:55 28-го августа и в Питере были 30-го почти в 22 часа.

В качестве резюме - для закаленных советскими поездами людей и их детей :) маршрут нормальный, без особенных проблем. Со стороны Крыма следует ожидать от организации некоторое раздолбайство, но в принципе все расписания составлены с большим запасом, нивелирующим эти косяки.

Предвидя вопрос сразу отвечу - да, самолетом было бы быстрее и дешевле :) Зато поездом - интереснее. Причем всем и взрослым и детям.

_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 5:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 1:18 pm
Сообщения: 2128
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз
В 2011-м году ждал с семьёй на симферопольском вокзале поезд из Севастополя. Объявили, что он "запiзднiвся" ))
Нынче с этими автобусами, конечно, ужос...


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 6:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Сообщения: 2187
Откуда: Швейцария
Поблагодарили: 27 раз
То, что поездом интереснее - это точно. Самолетом каждый дурак может...

Меня сначала удивил тот факт, что пассажиры тащатся на борт парома с багажами в руках по трапу. Я как-то по инерции думал, что "единый билет" подразумевает упорядоченную перевозку крупного багажа и его централизованную передачу хотя бы до причала Керчи. Ну типа как в авиации лететь с пересадкой: авиакомпания везет и перегружает твой багаж сама до пункта назначения, а пассажир идет налегке только с ручной кладью...

Но потом вспомнил, про какую страну мы говорим, и стряхнул с себя этот морок... :P

Ты Василий напиши хоть: как там море, как размещение, как сервис ? Стоила ли идея поездки именно в Крым всех описанных усилий ? Или даже проще спрошу: второй раз поедешь ?


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 6:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 8:39 pm
Сообщения: 1229
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Из известных минусов Крыма (мне известных), очень резко взлетели цены. Все никак до подруги в Ялту не доберемся.

_________________
Мастерская ARtModel

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженныюм (C)


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 8:24 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8226
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 24 раза
Цитата:
Но потом вспомнил, про какую страну мы говорим, и стряхнул с себя этот морок... :P
Вот тут я думаю Эдуард ты не совсем прав :) Дело в том, что можно ехать обычным рейсовым автобусом в котором этой мороки с багажом нет. Там загоняют весь автобус целиком на паром. Выгоняя только пассажиров налегке.
Цитата:
Ты Василий напиши хоть: как там море, как размещение, как сервис ? Стоила ли идея поездки именно в Крым всех описанных усилий ? Или даже проще спрошу: второй раз поедешь ?
Ну это чисто мое мнение, может не совпадать с мнением редакции ;) Моя цель в выездах на море - собственно море, не готовить, и что бы был какой-то комфорт в номере. А так ведь как, все зависит от того, с какими ожиданиями едешь. Я ожидал худшего, поэтому впечатления - ВАУ!

До того, я на Черном море был в 87 и 88 годах, так что про климат ничего не помню. В прошлом году в августе, была Турция, Алания. Сравнивая с Турцией, мне, как невеликому любителю солнца - Крым лучше. Я не сгораю, не бегаю от тени, до тени и не мучаюсь от жары :) Море супер. Климат тоже.
Отель подсказал Илья Дерин, за что ему огромное персональное спасибо! Прекрасные хозяева, отличная кормежка и расположен фактически на первой линии у моря. Про другой сервис ничего не знаю :) Все привычно, как в Питере. Люди те же, говорят по русски :) рубли ходят. Что касается цен, особой разницы с Питером не увидел, по крайней мере на берегу. Чуть отъехать и цены падают. В общем-то не особенно смотрел на цены, потому, что кроме фруктов ничего не покупал. А вот, по сравнению с Питером дешевле кафешки и ресторанчики в Севастополе. Примерно на треть.

Мое резюме - поеду еще раз. И на более долгий срок. Несмотря на длительность, дорога в общем не напрягает :) два дня пузом кверху с книжкой и пивком в поезде, это тоже отпуск :) Да и теперь наученный опытом несколько иначе буду планировать маршрут.

_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 9:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 26, 2014 3:57 pm
Сообщения: 167
Имя: Александр
Откуда: Геленджик
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз
Цитата:
На вокзале делать прямо скажем нечего. Есть в тамошней едальне на улице дюже не советую. Могут быть большие проблемы.
Чуть в стороне от автовокзала Анапы есть ресторанчик (если смотреть в сторону моря, направо), по лестнице подниматься надо на второй этаж, нормальная пища. Сами только этим летом в Ялту ездили, заходили туда, кофеём с яишницею завтракали.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 10:11 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Сообщения: 8226
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 24 раза
Цитата:
Чуть в стороне от автовокзала Анапы есть ресторанчик (если смотреть в сторону моря, направо), по лестнице подниматься надо на второй этаж, нормальная пища. Сами только этим летом в Ялту ездили, заходили туда, кофеём с яишницею завтракали.
А вот это ценно! Я только бензоколонку (в сторону моря слева) через поле обнаружил. А то сигарет не купить нигде.

_________________
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 3:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 2:34 pm
Сообщения: 149
Цитата:

Отель подсказал Илья Дерин, за что ему огромное персональное спасибо! Прекрасные хозяева, отличная кормежка и расположен фактически на первой линии у моря.
Дык, что я, я - ничего.... я сам там был, мед, пиво пил....

Я рад, что Вам понравилось... я в этом местечке отдыхаю с 1998 года!!! При своей должности и возможностей в туризме... я скромно отдыхаю за свои скромные в Крыму....

_________________
www.bv-zd.com
info@bv-zd.com


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 4:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 01, 2013 9:26 am
Сообщения: 64
Откуда: Новая Москва(Троицк)
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза
Два раза в этом году ездил через переправу, из Сочи и из Москвы. У рейсовых автобусов та же система-все забирают свой багаж и идут на проверку документов и вещей, кроме пассажиров с детьми и старичков.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 5:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 26, 2014 3:57 pm
Сообщения: 167
Имя: Александр
Откуда: Геленджик
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз
Цитата:
У рейсовых автобусов та же система-все забирают свой багаж и идут на проверку документов и вещей
Но после проверки сразу складывают багаж обратно в автобус, а не тащат с собой на паром.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]