Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Вт авг 11, 2020 4:17 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 10:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 4:59 pm
Сообщения: 1136
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 112 раз
Про Панамский канал написано столько, что кажется, что всё уже сказано. А вот про железные дороги Панамского канала информации достаточно мало.
Хотя нет, ее оказалось достаточно много! И урезанная, она всё равно занимает очень много места. Поэтому тем, кому лень читать вступление, предлагаю сразу перейти к фотографиям ниже.

Краткий пересказ предыдущих авторов в моей интерпретации.

Так как при подготовке этих материалов я неправильно перевел часть текста, и учитывая замечания, я внес изменения в первоначальный текст, которые выделены шрифтом италик.

В 1502 году Христофор Колумб открыл восточное побережье Панамского перешейка в свое четвертое плавание в «Новый Свет». Уже в 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа перешел панамский перешеек и увидел Тихий океан. В 1519 году была основана Панама – будущая столица. С упадком испанской империи этот регион беднел всё больше и больше.
В 1821 году, в составе Великой Колумбии страна стала независимой от Испании.
Немного позже американцы приобрели Верхнюю Калифорнию (1846) и они ожидали большое движение поселенцев к Западному побережью. А тут, совершенно вовремя, случилась золотая лихорадка в Калифорнии в 1849 году. Необходима была быстрая и надежная связь между Атлантическим и Тихим океанами. Ведь пароход из Нью-Йорка в Калифорнию через мыс Горн шел около 145 дней!

До железной дороги через перешеек люди путешествовали с Атлантического побережья к Тихому океану таким образом:
на лодках они поднимались вверх по течению реки Чагрес (Chagres River), а затем пересаживались на лошадей и мулов, чтобы преодолеть последние 32км.


После нескольких лет подготовки дорогу начали строить в 1850году. Она проходила через джунгли, болота с аллигаторами, мухи цеце и комары были везде, дожди шли почти половину года. Часть болот были глубиной до 60 метров и дорожное полотно приходилось насыпать до этой глубины. Полотно медленно съезжало в болото и его необходимо было постоянно восстанавливать.
В 1851 году деньги на постройку дороги неожиданно закончились и «запахло керосином». Помог случай: два больших парохода «Джорджия» и «Филадельфия», приблизительно с 1,000 пассажирами, были вынуждены укрыться в заливе из-за урагана в Карибском море. Так как часть железной дороги была закончена, то эмигранты и их багаж были выгружены с судов и пересажены на железную дорогу.
Отчаявшихся эмигранты платили золотом 0,50$ за милю и 3,00$ за каждые три килограмма багажа за проезд на открытых платформах или в полувагонах.

По железной дороге эмигранты проехали часть пути, а потом их везли гужевым транспортом до города Панама. (Некоторые мои критики утверждают, что эмигранты пересаживались на "cars" - железнодорожные вагоны. Но тогда получается, что они пересаживались из одних вагонов в другие, что является нонсенсом, учитывая, что жд дорога еще не была достроена до конца)

Это вливание денег спасло компанию. После этого компания немедленно заказала пассажирские вагоны (моя ошибка, я написал "автомобили"). Так как каждый год железная дорога удлинялась, то росли и прибыли железнодорожной компании.
В январе 1855 года строительство железной дороги было закончено. Она прошла практически по трассе будущего Панамского канала. После завершения железная дорога была объявлена техническим чудом, и хотя она была длиной всего 120км, ее громко назвали «трансконтинентальной».
Максимальный уклон дороги был 11,4 м/км или 1,14%. Все мосты были деревянными (из сосны) и они сразу же начали гнить в теплом и сыром климате. Поэтому мосты начали заменять на металлические.
Эта железная дорога стала самой прибыльной дорогой мира в то время и с самым большим грузооборотом. С одного пассажира брали 25$ за билет, не считая багажа.

В 1881 году дорогу купила французская компания и наличие железной дороги стало ключевым фактором для выбора места для строительства канала.
Когда в 1904 году дорога вернулась к американцам, то кроме путей, она имела 35 локомотивов, 30 пассажирских и 900 грузовых вагонов.

Болезнь и истощение вызвали массовые потери среди рабочих тем более что связь между комарами и малярией будет обнаружена только через 40 лет после строительства дороги.
Считается, что при строительстве железной дороги погибло от 5 до 10 тысяч человек, хотя руководство Панамской железной дороги не вела официального подсчета.
На строительстве было много рабочих из Колумбии, Китая и Карибских островов, которые были без паспортов и нигде не учитывались.
Такие неучтенные тела были большим благом для Панамской железнодорожной компании, которая поставляла трупы (засоленные в бочках) за деньги в медицинские учреждения. Медицинским школам и университетам США и другим странам были нужны трупы, чтобы обучать студентов и врачей. Произведенный доход был достаточен, чтобы поддержать собственную больницу компании.

Как бы не хотелось некоторым товарищам Панамский канал начали строить французы в 1879 году. В то время внимание США привлекал никарагуанский вариант (обе страны в то время были единой страной – Новой Гранадой со столицей в Боготе).
Но французы допустили тактическую ошибку – вначале они не хотели строить шлюзы. Объем выработки был громаден. Потом ошибка была признана и был разработан новый проект канала со шлюзами согласился на канал со шлюзами (стоимость возросла до $331 миллиона. Но собрано было через акции только 200 миллионов долларов. За помощью обратились к России), но было поздно – США положило глаз на этот проект.
В 1901 году Соединённые Штаты заключили с Великобританией договор Хея — Паунсфота, согласно которому Штаты получили исключительное право на сооружение данного канала без участия Великобритании (каналом еще владеют французы, но пирог начинают делить!).

В декабре 1901 года французская Новая (это ее название) компания, созданная на месте разорившейся, продала акции Панамского канала североамериканцам. Париж просил за акции 109 миллионов долларов, но получил лишь 40 миллионов. Мудрый президент США Теодор Рузвельт понимал, что, как говорится, «никуда они не денутся».
Тогдашнее правительство Колумбии не только не возражало против этой сделки, но и разрешило французам передать США все дела и полномочия. И уже грузились на платформы землеройные машины, вагонетки и отбойные молотки, как грянул скандал: очнувшийся колумбийский парламент вдруг запротестовал: в августе 1903 года его депутаты выступили с заявлением, где расценили франко-американскую сделку как "нанесение ущерба суверенитету Колумбии". Тут же парировал посол США в Боготе: "Если договор не будет ратифицирован, Конгресс Соединенных Штатов вынужден будет предпринять меры, о которых пожалеют все друзья Колумбии".
Но "друзья Колумбии" и колумбийская элита продолжали упорствовать, рассчитывая на будущие барыши в виде взяток и участия в супербизнесе, но вскоре горько пожалели о своем упорстве. США выделили средства не колумбийским депутатам и министрам правительства Боготы, а дождавшимся своего часа панамским сепаратистам.
2 ноября 1903 года США направили к Панамскому перешейку военные корабли, на фоне которых, а точнее – при их демонстративной поддержке - поднялось антиколумбийское восстание. А вскоре у побережья Панамы появилась канонерская лодка "Нэшвилл", высадившая десант морской пехоты США.
Тогда и была провозглашена независимости Панамы от Колумбии. Посланные официальной Боготой для подавления восстания колумбийские войска были задержаны американской администрацией железной дороги у города Колона, а затем блокированы десантными частями США.
6 ноября 1903 года правительство президента Т. Рузвельта признало независимость Панамы, и уже через десять дней начал работу посол Панамы в США француз Бюно-Варилья.
Он же подписал договор между США и Панамой, гарантирующий предоставление Панамой США экстерриториальной зоны для строительства Панамского канала за несколько часов до прибытия официальной делегации Панамы.
По этому договору Панама передала в вечное пользование США зону шириной 16, 1 км для постройки и эксплуатации межокеанского канала, а также предоставила США право возводить там укрепления, содержать войска и осуществлять власть, "как если бы они были сувереном" этой территории.

Длинная получилась история.
Железную дорогу пришлось перекладывать, так как часть дороги была затоплена при строительстве канала.
В настоящее время однопутная дорога с несколькими разъездами имеет длину 120км. На мой взгляд, движение не слишком напряженное – 10 пар в сутки (пассажирские и грузовые).


Так видна грузовая станция со стороны Панама-сити. Всё рядом и канал и дорога и аэропорт - потому что это находилось в зоне отчуждения США от Панамы.
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 1.11 МБ | 5048 просмотров ]
Вложение:
002.jpg
002.jpg [ 325.34 КБ | 5048 просмотров ]
Для перевозки контейнеров используется их установка на платформах в два уровня.
Вложение:
003.jpg
003.jpg [ 1.11 МБ | 5048 просмотров ]
Так выглядит путь, который идет вдоль канала.
Вложение:
032.jpg
032.jpg [ 375.79 КБ | 5048 просмотров ]
Вложение:
039.jpg
039.jpg [ 425.24 КБ | 5048 просмотров ]
Вложение:
040.jpg
040.jpg [ 272.71 КБ | 5048 просмотров ]
Несколько раз встречались заброшенные пути около шлюзов. Для меня осталось загадкой для чего эти ручки (стрелки?) и почему они покрашены в разные цвета.
Вложение:
049.jpg
049.jpg [ 295.59 КБ | 5048 просмотров ]
Вложение:
050.jpg
050.jpg [ 371.39 КБ | 5048 просмотров ]
Если присмотритесь, то дорога заброшена полностью. Вопрос второй – для чего тогда красить? Краска-то свежая.
Вложение:
051.jpg
051.jpg [ 289.19 КБ | 5048 просмотров ]
Больше меня привлекли электровозы, которые тянут корабли вдоль шлюзов.
Но об этом завтра.


Последний раз редактировалось WSN Вс май 17, 2015 4:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 1:49 pm
Сообщения: 1630
Откуда: евроЗОНА
Поблагодарили: 1 раз
эта дорога действительно имеет колею 1524 мм???


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 11:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 9:53 pm
Сообщения: 1473
Имя: Юрий
Откуда: Германия
Поблагодарили: 2 раза
Где-то у меня были красивые фотки тягачей с етого канала

_________________
Изображение
Feldbahnщег йа


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 12:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 10:42 pm
Сообщения: 317
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Цитата:
В 1851 году деньги на постройку дороги неожиданно закончились и «запахло керосином». Помог случай: два больших парохода «Джорджия» и «Филадельфия», приблизительно с 1,000 пассажирами, были вынуждены укрыться в заливе из-за урагана в Карибском море. Так как часть железной дороги была закончена, то эмигранты и их багаж были выгружены с судов и повезли по железной дороге. Отчаявшихся эмигранты платили золотом 0,50$ за милю и 3,00$ за каждые три килограмма багажа. Это вливание денег спасло компанию. После этого компания немедленно заказала автомобили, на которые пересаживались пассажиры, и которые везли их до города Панамы.
И кто же это на 35 лет опередил Карла Бенца?


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 2:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 8:22 pm
Сообщения: 3520
Откуда: Прерия с редкими кустиками чаппареля
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 162 раза
То ли не тех авторов читал товарищ, то ли интерпретирован не верно...
И в исторической части как по поводу строительства как французами, так и американцами, так про автомобили.
Не знаю, сам ли ТС перевдил с импортных источников или некритически пользовался результатами работы других переводчиков,
но дело в том, что аглицкое слово "car" на сей день имеет значения как "ЖД вагон", так и "автомобиль".
И поскольку сегодня его использование во втором смысле намного чаще, то и всякие автоперводчики его и суют не глядя на смысл.
Так что, полагаю, что Бенца они, панамские ЖД-шники, не обогнали...
Тем более, что по панамским дорогам (конно-гужевым) того времени, вряд ли автомобили вообще могли передвигаться.
Блин, даже скучно как то... Ну, полез в Вики и что я там увидАл? А вот что "The company's directors immediately ordered passenger cars...", ровно как я и говорил...

Да, ЖД от Панамы до Колона построена одноколейной на 5-и футовую (1524 мм) колею с рельсами типа Р-26. Реконструирована на двухпутную, после образования американцами Зоны Канала в 1904-1910 года, но с оставлением 5-футовой колеи.
Перешита на нормальную стефенсоновскую в 2001 году с использованием рельсов типа Р-67.

Колеи по краям шлюзов предназначались для локомотивов-тягачей, которые должны были удерживать и проводить сквозь шлюзы крупные суда.
Помните наших Бурлаков КП-II на Камской ГЭС? Вот точно то же самое, но малость пораньше было востребовано, вначале паровозики тягали, а потом на электротягу перешли...

Причем, что интересно, при реконструкции 2001 года эти пути и мулы (тягачи), были оставленв на колее 1524 мм.
Вот, некоторое иллюстации для понимания зачем они там нужны...
Вложение:
Panama_Canal_mule_01.jpg
Panama_Canal_mule_01.jpg [ 179.74 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_02.jpg
Panama_Canal_mule_02.jpg [ 53.69 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_03.jpg
Panama_Canal_mule_03.jpg [ 136.38 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_04.jpg
Panama_Canal_mule_04.jpg [ 60.02 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_05.jpg
Panama_Canal_mule_05.jpg [ 82.48 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_06.jpg
Panama_Canal_mule_06.jpg [ 879.91 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_07.jpg
Panama_Canal_mule_07.jpg [ 50.99 КБ | 5031 просмотр ]
Вложение:
Panama_Canal_mule_08.jpg
Panama_Canal_mule_08.jpg [ 147.22 КБ | 5031 просмотр ]
И-нет, найдется Фсе!!!
А вот вам, Господа Почтенная Публика и источник для интерпретаций, машинный перревод с англоязычной Вики:
http://ru.knowledgr.com/00251109/%D0%96 ... 0%BB%D0%B0
Там Фсе и есть, включая пассажирские автомобили!!!
Но больше всего меня умилил вот этот пассаж: "В дождливую полночь на, освещенный бормочущими масляными лампами кита, последний рельс был установлен в месте на сосне crossties. Заключительный шип проводился в положении, и главный инженер Джордж Тоттен, в проливном дожде с кувалдой за девять фунтов, вел шип, который закончил железную дорогу."


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 9:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 4:59 pm
Сообщения: 1136
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 112 раз
Цитата:
эта дорога действительно имеет колею 1524 мм???
Искал везде эту информацию, но так и не нашел.
Но это знает Иван Андреев. Я думаю, что он прав и колея действительно 1524мм.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 9:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 4:59 pm
Сообщения: 1136
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 112 раз
Цитата:
Цитата:
В 1851 году деньги...
... заказала автомобили, на которые пересаживались пассажиры, и которые везли их до города Панамы.
И кто же это на 35 лет опередил Карла Бенца?
Спасибо, что заметили мой ляп. Конечно, не автомобили, а телеги, повозки и т.д.
Я на несоответствие времени не обратил внимания - был увлечен ужать информацию.
Еще раз - приношу свои извинения.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 9:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 06, 2008 4:59 pm
Сообщения: 1136
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 112 раз
Цитата:
То ли не тех авторов читал товарищ, то ли интерпретирован не верно...
И в исторической части как по поводу строительства как французами, так и американцами, так про автомобили...

Да, ЖД от Панамы до Колона построена одноколейной на 5-и футовую (1524 мм) колею с рельсами типа Р-26. Реконструирована на двухпутную, после образования американцами Зоны Канала в 1904-1910 года, но с оставлением 5-футовой колеи.
Перешита на нормальную стефенсоновскую в 2001 году с использованием рельсов типа Р-67.

Причем, что интересно, при реконструкции 2001 года эти пути и мулы (тягачи), были оставленв на колее 1524 мм.
Вот, некоторое иллюстации для понимания зачем они там нужны...

И-нет, найдется Фсе!!!
А вот вам, Господа Почтенная Публика и источник для интерпретаций, машинный перревод с англоязычной Вики:
http://ru.knowledgr.com/00251109/%D0%96 ... 0%BB%D0%B0
Там Фсе и есть, включая пассажирские автомобили!!!..
Завидую Вам, Иван Андреев за решимость "обоср...ть человека сразу же и показать свои знания.

Я уже извинился перед atom8 и перед всеми, включая и Вас, за свое невнимание.

Спасибо за то, что нашли ширину колеи дороги - я этого нигде не смог найти.
А вот насчет двухпутной, что она полностью стала двухпутной - я сомневаюсь. Я видел только один путь на всем протяжении, где я смог ее видеть. :-)

А вот про различную окраску стрелок мне никто не ответил. Или знаний хватает только на критику?


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 9:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 12:11 am
Сообщения: 1677
Имя: Александр
Откуда: Мск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 17 раз
Цитата:
Завидую Вам, Иван Андреев за решимость "обоср...ть человека сразу же и показать свои знания.

Я уже извинился перед atom8 и перед всеми, включая и Вас, за свое невнимание.

Спасибо за то, что нашли ширину колеи дороги - я этого нигде не смог найти.
А вот насчет двухпутной, что она полностью стала двухпутной - я сомневаюсь. Я видел только один путь на всем протяжении, где я смог ее видеть. :-)

А вот про различную окраску стрелок мне никто не ответил. Или знаний хватает только на критику?
брэйк, ребята!
большое спасибо, что все вместе донесли до нас интересную тему - иной раз в вики, особенно машинно-переведённой, лазить просто противно...

_________________
Русскому человеку автоматика не помеха!

Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 9:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 06, 2012 3:11 pm
Сообщения: 2494
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 84 раза
Ветераны локомотивного депо Кавказская на протяжении ряда лет уже озадачены темой подъема узкоколейного паровоза, который в 1870-е годы утонул в заводи реки Кубань при строительстве тамошнего железнодорожного узла. Помогая им в этом нелегком деле я набрел где то в дебрях интернета статью и фото о том как в 2000 году со дна Панамского канала достали целый поезд (!), затонувший по каким то головотяпским причинам в 1920-ом году. Фото мизерные, но приведу их все. Есть и статья на английском, но я не силен в нем.


Вложения:
01.jpg
01.jpg [ 22.2 КБ | 4977 просмотров ]
02.jpg
02.jpg [ 77.48 КБ | 4977 просмотров ]
03.jpg
03.jpg [ 108.1 КБ | 4977 просмотров ]
05.jpg
05.jpg [ 99.59 КБ | 4977 просмотров ]
04.jpg
04.jpg [ 89.09 КБ | 4977 просмотров ]
07.jpg
07.jpg [ 97.67 КБ | 4977 просмотров ]
10.jpg
10.jpg [ 75.32 КБ | 4977 просмотров ]
11.jpg
11.jpg [ 117.11 КБ | 4977 просмотров ]
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB