Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Вс мар 24, 2019 9:46 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 8:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Сообщения: 2146
Откуда: Швейцария
Составы марки «MICROSCALE» для моделистов.

Мне пришла в голову мысль сделать этот обзор после того, как несколько друзей-моделистов почти одновременно купили в московских магазинах составы для работы с декалями фирмы «Микроскейл» (Microscale). Купить-то купили, а как ими пользоваться – не очень понятно… Чтобы облегчить задачу, предлагаю перевод на русский язык кратких описаний всей производственной гаммы этой фирмы, - от популярных жидкостей для декалей - до «более привычных» модельных клеев и лаков. Эти препараты сейчас встречаются и в наших магазинах, и в Европе, и в США, и в интернет-магазинах eBay. Цена в Европе – от 3 до 4,5 евро за пузырек.

Не сочтите, коллеги, за рекламу, - просто жаль, что иногда отличные вещи остаются «знакомыми незнакомцами», а на модельных форумах в XXI веке по старинке рекомендуют перед нанесением декали капнуть под нее разведенного ПВА, а после наложения декали – прижечь ее уксусом…

MICROSCALE MICRO-SET «MI-1»

Изображение

MICRO SET – это жидкость для облегчения нанесения декалей на модели. Состав может наноситься прямо на поверхность модели в том месте, где планируется нанести декаль. Продукт химически воздействует на поверхность, размягчая растворяющие компоненты современных красок, и усиливая сцепление клеевого слоя декалей с поверхностью.
MICRO SET также делает декаль более эластичной, позволяя ей в точности повторять рельеф поверхности модели под декалью. Лучшее прилегание декали предотвращает появление воздушных пузырьков под ней, и делает подложку декали невидимой (создавая эффект монолитности надписи с поверхностью модели).
Наносить состав можно мягкой плоской кисточкой, и только в зоне, которая будет занята надписью. После этого декаль, уже снятую с подложки, следует наложить и позиционировать по месту тонкой кисточкой с синтетическим ворсом и заостренным кончиком. Затем осторожно подсушить декаль кусочком мягкой ткани или гигроскопичной бумагой. После полного высыхания, нанести слой защитного лака MICRO COAT FLAT (матовый), SATIN (полуматовый) или GLOSS (глянцевый).
Состав может также использоваться для размачивания и удаления старых декалей.

MICROSCALE MICRO-SOL «MI-2»

Изображение

MICRO SOL – это состав для нанесения декалей в наиболее трудных местах. Он полностью размягчает подложку декали, позволяя ей идеально прилегать к поверхности модели, не внося при этом геометрических искажений. С его помощью можно получить прекрасные результаты даже в местах, кажущихся непригодными для нанесения декалей. При этом декаль кажется зрителю неотъемлемой частью лакокрасочного покрытия модели!
Раствор MICRO SOL наносится поверх декали в продолжение нескольких секунд, а затем нужно выдержать некоторое время, чтобы раствор подействовал. Самое главное – не трогать декаль до ее полного высыхания, чтобы не причинить ей непоправимых повреждений.
Для достижения наилучшего результата можно сначала (под декаль) нанести состав MICRO SET, чтобы лучше подготовить поверхность модели и улучшить клеевые свойства подложки. Перед этим также следует убедиться, что на поверхности не осталось никаких посторонних частиц, способных испортить декаль или помешать ее плотному прилеганию. После наложения декали, когда она уже достаточно подсохнет и перестанет легко скользить по поверхности, наступает момент нанести каплю состава MICRO SOL – мягкой плоской кисточкой, и с максимально возможной предосторожностью. После этого следует оставить модель до полного высыхания.
Обычно достаточно нанесения раствора ОДИН раз, но в случае необходимости операцию можно повторять, - до получения нужного результата, - но обязательно дождавшись полного высыхания декали.
Следование этим несложным рекомендациям даст вам прекрасный результат, достойный профессионалов.

MICROSCALE LIQUID DECAL FILM «MI-12»

Изображение

Каждый моделист, работающий с декалями, оценит препарат MICRO LIQUID DECAL FILM. Вообще, нельзя хранить декали где попало: под воздействием воздуха, солнечных лучей, влажности, перепадов температур и из-за механического трения они теряют свойства или осыпаются. Этот раствор позволит закрепить поверхность старой декали от осыпания, быстро вернув ей «молодость». Также он облегчает нанесение на модель тонких полосок из декалей.
Конечно, если декаль уже побывала в воде, то делать что-либо поздно. Но если вы вынуждены использовать очень старую декаль, которая рискует осыпаться, то не испытывайте судьбу… Просто тонкой кисточкой нанесите на декаль защитный слой MICRO LIQUID DECAL FILM, и оставьте декаль сохнуть на 20 минут. После этого работайте с декалью как обычно.
Но это еще не все. В наше время вы можете создавать собственные декали – для этого достаточно купить чистые листы декальной бумаги, или даже просто использовать обрезки и поля других готовых декалей. Сформировать изображение на такой бумаге можно разными способами: чернилами, сухими переводными шрифтами, на принтере, и т.п. А потом достаточно покрыть бумагу защитным слоем состава MICRO LIQUID DECAL FILM, и ваша декаль готова к нанесению на модель – не хуже фирменной… Рисовать на листе бумаги гораздо легче, чем непосредственно на модели…

MICROSCALE MICRO-FLAT «MI-3»
(матовый лак для декалей)
MICROSCALE MICRO-SATIN «MI-5»
(полуматовый лак для декалей)
MICROSCALE MICRO-GLOSS «MI-4»
(глянцевый лак для декалей)

Изображение Изображение Изображение

Лаки “Microscale” предназначены не просто для придания модели хорошего вида. Это - прежде всего защитное средство, современный технологичный продукт на базе водорастворимых акриловых соединений. Они предназначены для моделей, которые приходится часто брать в руки. Даже матовые и полуматовые поверхности под лаками MICRO COAT FLAT или MICRO COAT SATIN продолжают выглядеть новыми после многочисленных прикосновений пальцами.
Лаки этой серии гарантируют полноценный результат с декальной бумагой марки MICROSCALE, позволяя достичь максимального реализма. ГЛЯНЦЕВЫЙ лак позволяет получить эффект «мокрой поверхности», воспроизводя блеск современных синтетических лакокрасочных покрытий. Также этот лак позволяет создать гладкую основу для наложения декалей.
Все лаки имеют водорастворимую основу на базе прозрачной акриловой смолы, отличающейся прочностью, эластичностью, и отличной адгезией к пластикам и краскам. В обычных условиях срок службы лака – не менее 20 лет, а на моделях – этот срок практически неограничен. Вы можете смешивать между собой эти 3 типа лака с целью получить промежуточные варианты блеска.
Лаки можно разбавлять водой, но нужно проявлять осторожность, т.к. для разведения требуется совсем крошечное количество воды. Если вы не уверены в качестве вашей воды, то лучше использовать дистиллированную, чтобы гарантированно сохранить прозрачность и бесцветность лакового слоя. Наличие железа или других металлов в воде может послужить причиной желтоватого оттенка готового покрытия, а наличие меди – зеленоватого оттенка…
В случае неудачного нанесения, пока лак окончательно не затвердел, его можно смыть с изделия: для этого достаточно теплой воды с небольшим количеством любого моющего средства. Лак предназначен для нанесения предпочтительно аэрографом. Благодаря водорастворимости лака, аэрограф легко отмыть сразу после использования: достаточно несколько секунд распылять через него чистую воду при повышенном давлении воздуха. Это быстро, легко, и не создает беспорядка на рабочем месте. Особенно это удобно, если вы красите аэрографом часто, но с паузами между сеансами работы...
При необходимости можно работать и кистью, при этом все рекомендации по разбавлению лака остаются те же. Работайте кистью только в одном направлении и с очень легким нажимом. Не давите на кисть сильно: на поверхности останутся полосы. Эту технику нанесения лака кистью вообще полезно освоить каждому моделисту.

MICROSCALE MICRO-METAL FOIL ADHESIVE «MI-8»
(клей для покрытия поверхностей металлической фольгой)

Изображение

Ничто так не похоже на металл, как сам металл… Предлагаемый клей является самым простым и экономичным способом для наклеивания листов фольги на вашу модель. Применять его несложно: понадобится лишь плоская и мягкая кисточка, не склонная терять волоски «на ходу». Лучше всего подходят для работы модели из пластика. Еще понадобится найти защищенное от пыли рабочее место, чтобы на расстеленный лист фольги не осаждалась бы пыль. На тыльную сторону фольги наносится как можно более тонкий слой клея, подсушивается 15 минут. Слой клея должен стать прозрачным, но еще не должен помутнеть. Во время подсушивания оберегайте поверхность от пыли. Протрите поверхность модели мягкой тканью. Приложите фольгу клеящим слоем к тому месту модели, которое должно получить металлическое покрытие. Старайтесь максимально ровно наложить фольгу, чтобы под ней не образовалось воздушных пузырей. Хорошо разгладьте и прижмите фольгу на поверхности модели, начиная от центра по направлению к краям. Излишки фольги следует обрезать в размер острым модельным ножом с тонким лезвием.

MICROSCALE MICRO-MASK LIQUID «MI-7»
(жидкость для создания масок про многослойной покраске)

Изображение

Этот состав аналогичен традиционным модельным масочным покрытиям в бутылочках, но вам он, несомненно, понравится. Его следует перед покраской нанести тонкой кистью в те зоны модели, которые требуют защиты от попадания краски последующих слоев. Высушить и, если требуется, надрезать по периметру острым скальпелем. Затем отделить маску за пределами подрезанной зоны и освободить поверхность в этих местах. Нанести в этих местах следующий слой краски. Внимание: следует пользоваться только красками на основе (нитро)растворителей. Дело в том, что MICRO MASK водорастворим, поэтому не следует использовать акриловых красок. Вы можете получить мелкие элементы разноцветного изображения столь малых размеров, насколько мелко вы можете вырезать скальпелем нужные зоны.
В отличие от масочных лент, MICRO MASK не пропускает никакой краски ПОД себя, - даже в очень непростых для покраски местах.
Чтобы удалить маску по окончании работы (дождитесь, чтобы краска достаточно высохла), достаточно «оттереть» ее кусочком старой маски – подобно использованию «ластика». В труднодоступных местах можно оттирать маску зубной щеткой с водой, пользуясь водорастворимостью состава MICRO MASK.

MICROSCALE MICRO-WELD ADHESIVE «MI-6»
(модельный клей)

Изображение

Этот клей предназначен для модельных пластиков. Его использование несколько отличается от обычных клеев, и работать с ним проще. Этот клей более «щадящий»: после высыхания он не вызывает замутнения прозрачных деталей, и не создает наплывов, способных изменить видимую геометрию изделия, если оно состоит из мелких деталей. Клей не портит лакокрасочное покрытие модели, поэтому после ремонта модель не приходится снова подкрашивать. Склеиваемые детали не требуется долго удерживать, но времени достаточно, чтобы точно и окончательно выровнять соединяемые детали.
Маленькой кисточкой нанести небольшое количество клея на каждую соединяемую деталь. Обе поверхности становятся клейкими, как это происходит и с обычными контактными клеями. Теперь детали следует прижать друг к другу. У вас есть несколько секунд для окончательного позиционирования склеиваемых деталей. Старайтесь не допускать попадания клея в нежелательные места. Если это все-таки произошло, подождите несколько минут, прежде чем приступить у удалению потеков и прикасаться к испачканной поверхности: спешка может испортить весь результат.
После полного высыхания клея можно приступать к покраске модели. Клей дает прочное и долговечное соединение, и не делает шов хрупким. Дополнительным преимуществом препарата является его нетоксичность и негорючесть: его могут использовать все.

MICROSCALE MICRO-LIQUITAPE ADHESIVE «MI-10»
(клей для многократных соединений)

Изображение

MICRO LIQUITAPE – это разновидность несохнущего клеевого состава. Если нанести его на одну из поверхностей и дать высохнуть, то впоследствии деталь можно прижать к другой детали, чтобы получить довольно устойчивое соединение, но при этом не склеивать детали «намертво». Детали можно многократно разъединять и переклеивать, до тех пор, пока поверхности остаются чистыми. Даже если они загрязнились, то можно снова нанести слой MICRO LIQUITAPE, и свойства поверхностей вернутся.
Применение состава очень разнообразно. Например, если модель имеет тщательно отделанный интерьер, то после окончательной сборки/склейки корпуса этот интерьер очень трудно показать зрителям. Но если верхнюю часть корпуса модели приклеить к основанию составом MICRO LIQUITAPE, то модель можно «открывать» любое количество раз, чтобы продемонстрировать ее интерьер зрителям.
Также, при изготовлении модели полностью «с нуля», детали можно переставлять «по месту» до окончательной их формовки.
Наконец, добавим, что этот состав можно смыть водой, пока не произошла его окончательная полимеризация.

MICROSCALE MICRO-KRISTAL KLEAR «MI-9»
(имитация стекла / клей для прозрачных деталей)

Изображение

Состав может использоваться для непосредственного формирования очень реалистичных «стеклянных» окон линейных размеров до 6-7 мм. Это также и клей для монтажа прозрачных деталей на моделях. Его можно использовать и для придания деталям вида «настоящего стекла» - либо бесцветного, либо окрашенного (путем добавления в клей нескольких капель краски нужного цвета). Качество соединения прозрачных деталей прозрачным же клеем просто изумительно! При этом отпадает необходимость защищать от клея соседние прозрачные участки, что всегда было непростым занятием, - к тому же не всегда эффективным. Например, окрашенные внутренние части оконной рамы будут ВИДНЫ сквозь слой имитатора стекла KRISTAL KLEAR, придавая модели поразительный реализм. Этого не достичь, используя даже тонкое оргстекло или стекло. Опытные моделисты оценят быстроту и легкость применения состава, и его полную прозрачность.
Для формирования мелкого остекления размером 6-7 мм достаточно взять палочку типа зубочистки и нанести ей каплю состава в периметр будущего окна, «размазав» ее на все углы. Затем, удерживая палочку параллельно окну, натянуть пленку (подобно мыльной пленке в рамке) от одного края окна до другого. После высыхания получится тонкая и эластичная пленка, имитирующая стекло масштабной толщины. Если в модель вклеиваются отдельные более крупные «окна», то модель следует сначала покрасить, потом вложить остекление на свои места и промочить составом периметр «стеклянных» деталей. После высыхания – готово.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]