Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Пт фев 22, 2019 11:33 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 7:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 15, 2013 8:18 pm
Сообщения: 69
Уважаемые форумчане, по прошествии долгих лет я вновь вернулся в H0, но мой Fz1 таки окончательно упочил, хотя и делались попытки подлечить.
Теперь у меня задачу выбрать какой-нибудь трансформатор на смену ушедшему. Задача у него будет простая, просто катание поездов по кругу с небольшой сетью путей. Возможно, что и по несколько составов сразу.
Поезда из серии древних аналоговых Piko.

Пока вижу в барахолке 2 вида стоковых устроств Piko и Roko.

Рельсы пока Piko П профиль, но есть мысли купить новые Roco.

Посоветуйте пожалуйста, что либо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 8:38 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:02 pm
Сообщения: 4618
Откуда: Нижний Тагил
Я думаю лучше предпочесть ROCO и блок питания получше на 12В. Хотя в целом конструктивно PIKO и ROCO идентичны.

_________________
VBLO Digital Research.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 15, 2017 12:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2017 12:37 am
Сообщения: 15
Имя: Alex
Цитата:
Уважаемые форумчане, по прошествии долгих лет я вновь вернулся в H0, но мой Fz1 таки окончательно упочил, хотя и делались попытки подлечить.
Теперь у меня задачу выбрать какой-нибудь трансформатор на смену ушедшему. Задача у него будет простая, просто катание поездов по кругу с небольшой сетью путей. Возможно, что и по несколько составов сразу.
Поезда из серии древних аналоговых Piko.

Пока вижу в барахолке 2 вида стоковых устроств Piko и Roko.

Рельсы пока Piko П профиль, но есть мысли купить новые Roco.

Посоветуйте пожалуйста, что либо.
Это этому сообщению уже несколько лет, но по своему опыту скажу, что FZ1 при всех недостатках самый надёжный блок питания. Найти его на ебее можно преспокойно.
Современные тоже подойдут, но это смотря на какой вы попадётесь. Есть и хорошие, но в большинстве случаев они просто не тянут по току, если допустим у вас 3 локомотива и несколько лампочек накаливаия и ещё впридачу вы захотите пару стрелок одновременно перевести.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 1:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 3:27 pm
Сообщения: 25
Имя: i
Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
если допустим у вас 3 локомотива и несколько лампочек накаливания и ещё в придачу вы захотите пару стрелок одновременно перевести.
паспортный ток - 1.2A, потянет ли бп?
у фляйшмановской "крутилки" вроде бы столько же? и вроде бы там шим


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 4:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2017 12:37 am
Сообщения: 15
Имя: Alex
Цитата:

паспортный ток - 1.2A, потянет ли бп?
у фляйшмановской "крутилки" вроде бы столько же? и вроде бы там шим
Потянет. У FZ1 возможностей больше, чем заявлено в паспорте.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2019 10:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 22, 2019 2:11 pm
Сообщения: 2
Имя: Кирилл
Цитата:
Я думаю лучше предпочесть ROCO и блок питания получше на 12В. Хотя в целом конструктивно PIKO и ROCO идентичны.
Не совсем в тему, но всё-таки. Вроде бы ROCO и PIKO расчитаны на разное напряжение? Как в таком случае их комбинировать, и возможно ли вообще?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2019 12:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 23, 2009 9:12 am
Сообщения: 710
Откуда: Киев
Цитата:
Вроде бы ROCO и PIKO расчитаны на разное напряжение? Как в таком случае их комбинировать, и возможно ли вообще?
Что значит "комбинировать"?

По-хорошему участки пути, запитанные от разных источников, всегда должны быть электрически разделены, в т. ч. при прохождении изолирующих стыков подвижным составом, замыкающим их своими колёсами или электрически объединёнными колпарами (особенно поезда вроде пиковского «Сапсана», у которых токоведущие шины проходят по всей длине состава).
Если нужно передать состав между путями, запитанными от разных источников, то это делается через промежуточный путь, питание которого может переключаться с одного источника на другой. Либо же городить энергомаршруты, что интереснее, но сложнее.

Подобным образом можно также разделять аналог и цифру (ессно, ПС должен уметь и то, и другое).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2019 12:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 22, 2019 2:11 pm
Сообщения: 2
Имя: Кирилл
Имел ввиду, можно ли управлять моделью Piko с аналогового пульта Roco, и наоборот? Вроде у одного напряжение 12В, у другого 16?
Можно подробнее насчет энергомаршрутов?
И про Сапсан: как понял, весь состав должен находиться на участках с равным напряжением (и одинаковой полярностью, само собой)? Если шины так расположены, в роли локомотива выступает весь состав? Есть ли тогда возможность к вагонам цифрового Сапсана присоеденить вагоны от аналогового?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Какой аналог взять?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2019 5:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 23, 2009 9:12 am
Сообщения: 710
Откуда: Киев
Цитата:
Имел ввиду, можно ли управлять моделью Piko с аналогового пульта Roco, и наоборот? Вроде у одного напряжение 12В, у другого 16?
Можно.

По идее, максимальное напряжение на аналоге регламентируется модельными стандартами (для Европы — нормами NEM).
Например, для типоразмера H0 Vmax = 12 В, для N — 9 В.
Правда, «кирпич» может давать и больше (под 20 вольт иногда), но это будет заметно по скорости движения модели, а также нагреву корпуса. Можно просто не выкручивать ручку «на всю дурь», тем более что немасштабно большие скорости и выглядят непрототипно.

Есть ещё одна проблема: современные электронные блоки, которые подешевле и попроще, могут выдавать на выход не постоянное напряжение, а нефильтрованный ШИМ, содержащий приличную переменную (пульсирующую) составляющую. От этого мотор может дополнительно греться. Но в аналоговые модели обычно стявят LC-фильтр (дроссели и конденсатор), которые должны эту переменную составляющую гасить.

Цитата:
Можно подробнее насчет энергомаршрутов?
В простейшем варианте — ручном — путь поделен на изолированные друг от друга участки, пара проводов от рельсов каждого из них выведена на трёхпозиционный тумблер, с помощью которого данный участок подключается либо к одному БП (например, в положении влево), либо к другому (вправо), либо отключается совсем (среднее положение). По маршруту следования поезда все изолированные участки переключаются на один БП, после освобождения участка его можно отключить или переключить в маршрут другого поезда. Следить за взаимным соответствием стрелочных и энергетических маршрутов и отсутствием замыканий либо вручную, либо создавать схему зависимостей — «железную» или софтовую, что поднимает другой большой вопрос: как подключить макет к компьютеру / ардуине. В конце концов, любая затея сводится к математике. ;)

Цитата:
И про Сапсан: как понял, весь состав должен находиться на участках с равным напряжением (и одинаковой полярностью, само собой)? Если шины так расположены, в роли локомотива выступает весь состав? Есть ли тогда возможность к вагонам цифрового Сапсана присоеденить вагоны от аналогового?
Насколько я помню, Пико-Сапсан весьма замороченный: токосъём у него с головных вагонов, а моторный один из промежуточных. Токосъёмы обеих голов электрически объединены через сцепки. Поэтому — да, весь состав должен находиться в пределах одного энергомаршрута. Если на макете используется автоматика, управляющая питанием пути (стоп-участки, участки разгона / торможения), то это надо учитывать.

Чем оборудованы "цифровые" и "аналоговые" вагоны "Сапсана"?
Моторный цифровой, понятно, имеет декодер. Декодеры обычно умеют работать и на аналоге, но если в декодере прописана длинная стартовая последовательность действий, которые он выполняет при подаче напряжения (например, сначала звук запуска вентиляторов охлаждения, потом компрессора, потом включить прожектор и через несколько секунд начать движение), то при смене направления движения на аналоге, которое сопровождается кратковременным переходом напряжения на рельсах через ноль, эта последовательность может подзадолбать.
Аналоговые вагоны обычно имеют свет по направлению движения, т. е. вперёд горят белые буферные фонари и прожектор, а назад — красные буферные. В аналоге это реализовано на диодах, и при [знако­перемен­ном] цифровом сигнале на рельсах оно будет светиться всё сразу. Также, амплитуда напряжения цифрового сигнала обычно больше максимального напряжения аналогового — не погорели бы светодиоды / лампочки.
Цифровое освещение на аналоге работать, по идее, будет — хотя зависит от конкретных настроек декодера.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]