Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Пн сен 16, 2019 5:40 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 40 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 3:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 30, 2013 2:59 am
Сообщения: 2
Здравствуйте уважаемые форумчане,

Столкнулся с неприятной проблемой.
Ни с того, ни с сего система управления Digi 1 перестала вопринимать команды с пульта управления.
После включения блока питания в сеть светодиод режима работы постоянно включен.
Попытки отключить систему нажатием клавиши "Stop" на пульте управления ни к чему не приводят, светодиод горит постоянно, система в режим standby не переходит.
На передачу сигналов с пульта управления приемник судя по всему реагирует - мигает соответствующий индикатор.
На установленном на рельсах локомотиве постоянно горят фары в одном из направлений. Сам локомотив на подаваемые команды никак не реагирует. При убирании локомотива с рельс, или же при уменьшении размера полотна до нескольких секций, ситуация принципиально не изменяется.

Замер напряжения на выходе блока питания при помощи цифрового мультиметра показал 16,4В (на холостом ходу, при отключенном блоке управления). При подключении системы управления и замере напряжения на рельсах мультиметр показывает ноль (возможно там ШИМ и нужно мерить как-то по-другому). Если при этом на рельсах находится локомотив, при замере фары на нем гаснут. При убирании щупов мультиметра - загораются снова.

Снял крышку с блока управления. Визуально все выглядит ОК - никаких следов перегрева или поврежденных элементов, заметных "на глаз".

Были подозрения на "умерший" локомотив. В шкафу стоял резервный (спрятанный до следующего ДР ребенка) - с ним ситуация аналогичная. Т.е. похоже что проблема в блоке управления. Без локомотива блок управления в режим standby также не переходит.

Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой, сможет что-то посоветовать. В какую сторону копать?

Заранее благодарен за ответы!

Игорь


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 4:44 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:02 pm
Сообщения: 4616
Откуда: Нижний Тагил
Вышли из строя микросхемы полумостов.

_________________
VBLO Digital Research.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 6:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
Сообщения: 1434
Имя: Фарид
Откуда: Узбекистан Ташкент
Начните проверять с кнопок управления.Вы же разбираетесь в электронике,проверьте напряжение на кнопках.Может нет питания или окисление контактов,если пульт использовался не в домашних условиях.В конце концов прозвоните кнопки.Ну а потом уже можно дальше по схеме к микросхемам.

Первое предупреждение за флуд.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 12:41 am
Сообщения: 6
У меня была недавно похожая проблема. С детьми устроили покатушки на полу. И в какой-то момент все стало. Я несколько раз отключал питание от сети, отключал Digi 1, снимал и ставил тепловозы с рельс (на тот момент их бегало два). Пробовал с пульта подавать различные команды. Проверил надежность контактов между рельсами. В результате всех перечисленных действий система вдруг запустилась. Я так причину и не установил. Но у меня закралось подозрение, что причина все же в Digi 1. Мне кажется, что некорректно наложились какие-то команды и он как бы на время завис. После минут 10 вышеописанных действий он вдруг заработал. Может надо отключить блок питания и отключить от него и рельс Digi 1. Минут через 5-10 попробовать запустить систему вновь.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 2:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 30, 2013 2:59 am
Сообщения: 2
Прошу прощения за долгое молчание - ждал пока заработает магазин радиодеталей после новогодних праздников.
Приобрел пару IRF7309, перепаял - к сожалению результата не получил - модуль управления ведет себя абсолютно так же.

Может кто-нибудь сможет посоветовать еще что-то? Может электрическая принципиальная схема Digi 1 пробегала...

Заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 7:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
Сообщения: 1434
Имя: Фарид
Откуда: Узбекистан Ташкент
Соберите вот такой сканер DCC сигналов и подключите его к компьютеру.
Так вы сможете проверить без осциолографа вашу командную станцию.
Посылает она сигналы DCC в рельсы или нет.


Вложения:
Схема контроля DCC.png
Схема контроля DCC.png [ 546.32 КБ | 6797 просмотров ]
Комментарий к файлу: Прошивка для МК
DCC_SCAN.rar [6.8 КБ]
333 скачивания
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 4:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 10:44 pm
Сообщения: 7
Откуда: Ярославль
Цитата:
Прошу прощения за долгое молчание - ждал пока заработает магазин радиодеталей после новогодних праздников.
Приобрел пару IRF7309, перепаял - к сожалению результата не получил - модуль управления ведет себя абсолютно так же.

Может кто-нибудь сможет посоветовать еще что-то? Может электрическая принципиальная схема Digi 1 пробегала...

Заранее благодарен!
Тут скорее всего не в выходах дело, а в их управлении. Если на рельсах 0 то и транзисторами ничего не управляет. Начните вот с чего: включите все без нагрузки (на рельсах не должно быть потребителя). Замерьте напряжения на выводах транзисторов. Сколько? Подходит ли к ним питание? Если есть питалово -что на затворе полевиков? Далее от затвора по цепи проверьте обвязку. Выложите фото внутренностей блока покрупнее и со всех сторон. Если что то я в скайпе goga070370 .

_________________
Ушел с моделлдепо перешел сюда.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 6:20 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:02 pm
Сообщения: 4616
Откуда: Нижний Тагил
Драйверами управляют четыре транзистора, которые напрямую через резисторами управляются с микроконтроллера. Обычно помогала замена обоих драйверов.

_________________
VBLO Digital Research.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 10:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 10:44 pm
Сообщения: 7
Откуда: Ярославль
Нужно померять напряжение на 1 и 3 ножке обеих транзисторных сборок. Это питание, если оно присутствует то проверьте цепь 2 и 4 ножки.

_________________
Ушел с моделлдепо перешел сюда.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с PIKO Digi 1
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 9:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 21, 2015 7:11 pm
Сообщения: 6
Имя: Иван
Откуда: Санкт-Петербург
Вот проблема у меня примерно такая-же как и описано выше. Вернувшись с дачи решил запустить лок, а он не реагирует на команды...горит свет...и всё.
На самой цифре горит постоянно диод, на рельсах 14 вольт, с нагрузкой и без. Если устроить к.з., то цифра показывает ошибку и по прежнему не реагирует на команды с пульта, приходится вытаскивать из розетки и таким образом сбрасывать ошибку.
Внутри всё ОК! Поливики на выходе звонил, рабочие.
Примерно ещё через неделю заработала, как ни в чём не бывало!
Что с ней было? Видим цифра решила сломаться просто так! Ну в самом деле почему-бы и нет?? :D


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 40 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]