Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Вт июн 25, 2019 4:31 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 91
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 1 раз
Полистал темки, все решения для контроля занятости участков довольно громоздкие. Попробовал искать готовые решения.
ACS712 5A отбросил из-за грубости и подверженности магнитным наводкам.
Интересным вариантом показалась вот такая штуковина от китайских друзей:
https://ru.aliexpress.com/item/MAX471-V ... 1eaf9bc-11
Что скажете? Кто-то пробовал? Вроде дороговато, но готовый модуль будет ещё дороже.
Макет на роко Z21. Автоматизацию городить не хочухочу просто на ардуинке собрать логику переключения светофоров.

_________________
Best regards! /Garry/


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 11:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Сообщения: 8836
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз
Garry, эта китайская плата - обычный преобразователь тока в напряжение. Для макетных нужд подойдёт для простого измерения тока.
Для контроля занятости нужна другая схема.
Поскольку потребление некой единицы подвижного состава составляет минимум 10мА, то и наша схема должна уверенно сработать при таком токе. И не отпускать вплоть до тока КЗ.
В качестве контрольного элемента я применял диод. А дальше - пороговый элемент. Как вы его реализуете, - дело вкуса.
Если надо - обращайтесь. Сделаю такую платку. Хоть с выходом на логику, хоть с релейным выходом.
1 контрольный участок, - 1 плата.
Денег - не более 150-200 рэ; мож и дешевле будет. Тут самый дорогой компонент - печатная плата. ;) Зависит от тиража. Там привязка к кв. дм. Минимум - 1 штука, но ценник будет конским из-за фотошаблонов. Плата - 30-100 руб, а шаблоны - 3-4 тыр. А то и дороже. Одно утешение: шаблоны остаются тебе. С них дальше эти платы можно тиражировать.
Это у наших.
У китайцев - подешевле будет, но ждать месяца полтора. А какой-нить Резонит за день слепит. Но разница цен - раз 10... :roll:
Если ещё кто-то присоединится?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 11:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 09, 2019 2:29 am
Сообщения: 42
Имя: Дмитрий
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 5 раз
Приветствую!
Насколько я знаю, MAX741 – это семейство импульсных стабилизаторов питания. На фото по ссылке вероятно показан операционный усилитель (что-то типа uA741), с несколькими элементами обвязки, которые превращают его в усилитель датчика тока (токового шунта) или напряжения :) . Около 34 грн.. ?


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 02, 2019 3:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 91
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 1 раз
Цитата:
Garry, эта китайская плата - обычный преобразователь тока в напряжение. Для макетных нужд подойдёт для простого измерения тока.
Для контроля занятости нужна другая схема.
Если я правильно понял, у этой схемы точность от 5мА, соответственно, аналоговым входом ардуины можно отследить потребление 10мА. Если не прав, поправьте. Есть ток - участок занят.
Стоит доллар примерно.
Листал другие варианты - какие-то мосты/оптопары, жуть..

_________________
Best regards! /Garry/


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 02, 2019 3:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 91
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 1 раз
Цитата:
Приветствую!
Насколько я знаю, MAX741 – это семейство импульсных стабилизаторов питания. На фото по ссылке вероятно показан операционный усилитель (что-то типа uA741), с несколькими элементами обвязки, которые превращают его в усилитель датчика тока (токового шунта) или напряжения :) . Около 34 грн.. ?
Компаратор на ОУ с внутренним шунтом и источником напряжения, судя по описанию.

_________________
Best regards! /Garry/


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 5:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Сообщения: 8836
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз
Не компаратор, а обычный операционник.
Вот, на вскидку пара схем для токоизмерительного шунта со стороны "земли", после нагрузки (есть ещё схемы для включения в высоковольтный провод, перед нагрузкой).
Вложение:
figure_4_0.png
figure_4_0.png [ 49.38 КБ | 460 просмотров ]

Полностью статью можно почитать тут: https://www.electronicdesign.com/power/ ... 1d11187f05 ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 11:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 29, 2017 11:39 am
Сообщения: 91
Имя: Igor
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 1 раз
Цитата:
Не компаратор, а обычный операционник.
Вот, на вскидку пара схем для токоизмерительного шунта со стороны "земли", после нагрузки (есть ещё схемы для включения в высоковольтный провод, перед нагрузкой).

figure_4_0.png


Полностью статью можно почитать тут: https://www.electronicdesign.com/power/ ... 1d11187f05 ;)
Я больше по цифре, а в аналоговой электронике дуб-дубом, но вот-же в даташите схема на 7 странице:
https://pdfserv.maximintegrated.com/en/ ... MAX472.pdf
Причём вход до 25В

_________________
Best regards! /Garry/


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 12:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Сообщения: 8836
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз
Сэр, не надо уговаривать покойника вернуться и ещё послужить Родине... :mrgreen:
В даташите инглишем по белому написано: ХАНА...
Вложение:
max471_obs--.JPG
max471_obs--.JPG [ 142.82 КБ | 413 просмотров ]
Возьмите дешёвый сдвоенный операционник, добавьте источник опорного напряжения и сделайте на нём пару токоизмеритель-компаратор. Будет вам и амперметр и детектор занятости. Куча счастья - в бонус.
А если амперметр не нужен, то в силовую часть, вместо резистора ставите диод, и к нему - ТОЛЬКО компаратор.
Счастье - бесплатно.

ЗЫ=
Предлложение выше - в силе.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 11:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 09, 2019 2:29 am
Сообщения: 42
Имя: Дмитрий
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 5 раз
Добрый вечер.
Garry , извините за ошибку! Я принял данный чип за MAX741.
Микросхема MAX471 – то, что нужно.
Неплохое решение предлагает и старина_U .


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]