MSG modelle. Модульный макет в НО

Здесь обсуждаем вопросы, связанные с модульными макетами...
Сообщение
Автор
Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

MSG modelle. Модульный макет в НО

#1 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

Часть 1. Ростовский модуль
Тема построения макетов уже не впервые поднимается на форуме, но к счастью по-прежнему остаётся актуальной. Всем известно, что на просторах СНГ гораздо меньше любителей жд-моделей, которые имеют свои макеты, чем в той же Германии, США или даже Чехии. Объяснений этому явлению много, но самые популярные это - отсутствие свободной площади и дороговизна современных материалов. Традиционно у наших уважаемых коллекционеров модели хранятся в родных коробках или как максимум, выставлены на полках. Катать (это называется не иначе как укатывать) модели на макете считается чуть ли не дурным тоном. Я не буду Вас утомлять анализом причин вышеизложенной ситуации, а хотел бы предложить один из вариантов построения макета даже при самых скромных возможностях. Идея, разумеется, не нова, несколько изменена только форма её подачи.
Если в доме нет свободного места или Вы по какой-то другой причине не построили свой ГРАНД-макет, то макет стоит выполнить модульным. Чем хорош модульный макет и почему стоит отказаться от манящей много лет идеи построения большого домашнего макета:
1)Если Вы уже давно мечтаете о макете, но по разным причинам не можете её реализовать, то первое что я бы порекомендовал – это отказаться от идеи кольцевого макета. Это очень простое решение – движение поездов по кольцу очень быстро надоест Вам, а тем более, если под большое кольцо нет места в доме. Очень трудно отказаться от кольцевой идеи, если это у Вас первый макет. Даже такой уважаемый и опытный моделист, как Игорь Иванович Прохоров отказался от идеи кольцевого макета только на пятом макете.
2)Если вышеизложенные аргументы отказа от кольцевой схемы Вас не убедили, приведу ещё один - минимальные радиусы, которые приходится применять на домашнем кольцевом макете выглядят просто смешно при движении составов и не имеют ничего общего с движением на реальной железной дороге, особенно при применении 4-осных(а значит длиннобазных) вагонов.
3)Ещё одна причина, чем хороша идея модульного макета – отображать начальный уровень Вашей квалификации, как моделиста-макетчика будет только первый –второй модуль, а не весь макет. Замечено, что при построении первых макетов, он уже надоедает к концу строительства, так как опыт это дело наживное и мастерство повышается от операции к операции.
4)Кроме того, как бы Вы не изучали посторонний опыт, как бы не продумывали схему и концепцию макета, но всё равно в процессе строительства приходят новые идеи, и для их реализации может потребоваться значительная переделка макета, а если новоявленные идеи не реализовать и строго двигаться по первоначально намеченному плану, то чувство неудовлетворения может превысить всё удовольствие от проделанной работы.
5)Более того, при построении модульного макета Вы сможете более реально оценить свои силы и остановиться, если это будет необходимо на каком-то третьем, четвёртом, шеварнадцатом модуле, что невозможно при полноразмерном макете и очень часто приходится слышать истории о начатой великой макетной стройке, впоследствии закончившейся использованием подмакетника под теннистый стол. И это ещё довольно счастливый конец.
6)Кроме того замечено, что при построении макета редко кто задумывается о ещё одной великой роли большого домашнего макета – роли прекрасного многоуровневого пылесборника. Проблема, которая перед началом постройки кажется второстепенной, по мере строительства выходит на первый план и потому приходится либо смириться с тем, что поверхность макета постепенно приобретает истинно серо пыльный оттенок, или применять абсолютно не эстетичные методы заворачивания в плёнку, или постоянно испытывать на травяных поверхностях, зданиях и сооружениях самые разные модели пылесосов, отрывающих крыши и «съедающих» довольно недешевые модели деревьев и кустарников. В модульных макетах эта проблема тоже имеется, но решать её мы будем уже в процессе построения модуля.
7)Ещё одна немаловажная роль модульного макета – коммуникационная. Все модули строятся по заранее оговоренным нормам и не только Вами, но и другими коллегами-моделистами, что позволяет в конечном итоге, заранее оговорив время и место, встретиться и собрать все модули вместе в один большой макет, а заодно и пообщаться о делах наших насущных.
Что ещё нужно для построения самого первого модуля. Одно из главных составляющих для любого строительства – в том числе и для этого – это идея. Именно она (Великая Идея) поможет и работы осуществлять более осознанно и………. когда будет казаться, что конца и краю не видно, то поможет с честью завершить начатое. У меня вот долгое время такой идеи не было. Как правило все хотят строить станцию – большую, многопутную…… Не спорю очень интересно, но если начать такую стройку без идеи, тогда велика вероятность, что такое несоблюдение п.5 изложенных Выше принципов модульного макета приведёт в появлению ещё одного долгостроя - либо надоест, либо новые идеи задвинут большую, но как окажется несовершенную станцию в самый дальний угол мастерской. Вторая крайность построение модулей это - создание поверхности в виде большого идеально ровного футбольного поля с одинокой ниткой железнодорожных путей, издали даже напоминающую центральную линию этого самого футбольного поля. То есть ещё один принцип построения модульного макета – модуль не должен быть ровным. Земная поверхность состоит из сплошных неровностей – выступов и впадин, потому любая идеально ровная макетная поверхность кажется игрушечной и далёкой от реальной действительности.
У меня столь нужная идея появилась по пути в Донецкий регион, куда я направлялся, «почти» не превышая предельно разрешённую на наших «автомагистралях» скорость. Выглядела идея так:
097са.jpg
Вроде ничего удивительного – обычная низина с жд-насыпью и трубой для пропуска вод весенних дождей и подвод тружеников полей. Может такую же или даже лучшую картинку можно найти, путешествуя в сетях Интернета, но именно эта картинка, увиденная в реальности, заставила даже несмотря на спешку, остановить лошадиную упряжку и заснять понравившийся сюжет во всех возможных ракурсах.
Далее пришло время определяться с вариантом модульной системы. На момент начала строительства модуля реально доступны были 2 вида модульных норм – Белорусский модуль(БМ) и Локотранс-модуль(ЛТ). Так как было реальное желание когда-нибудь прицепить свою долю к большому модульное макету, то выбор пал на ЛТ, так как поездки в Ростов в своё время были довольно обыденным делом, а вот в Минске как-то побывать не довелось. Сейчас к доступным вариантам добавились нормы Киевского модуля и Рижского модуля. Так что можно выбрать нормы, какие душа пожелает. Единственное, что хотел бы посоветовать – для домашнего модульного макета ширину выбирать максимальную – 500мм, так как меньше не смотрится.
На этом голая теория закончилась, и пришло время практики. Наконец-то скажет кто-то и будет прав! Итак, что представляет собой модуль:
1.Конструкция модуля смешанная - деревянная рама и наполнение из пенополистирольных листов(не путать с пенопластовыми, имеющими более рыхлую структуру). При сборке модуля были использованы три вида клеев –ПВА, Драгон, Момент-1, которые применялись в зависимости от склеиваемого материала и местных особенностей, на которые будет указано в дальнейшем повествовании.
098са.JPG
2.Нарезанные заготовки были выставлены в ряд и после традиционного почёсывания затылка, началась сборка рамы. Сборка проводилась на саморезах с обязательным засверливанием отверстий под них и проклейкой клеем ПВА сопрягаемых поверхностей.
Продолжение следует........
Последний раз редактировалось Иван Иваныч Вс апр 17, 2011 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

mister-and
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:03 pm
Откуда: Алма-Ата

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#2 Непрочитанное сообщение mister-and »

Много обещающее начало, с интересом буду ждать продолжения :!:

Seamen

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#3 Непрочитанное сообщение Seamen »

Вот-вот, а еще надеемся (очень!) увидеть реализацию в практическом исполнении на "ЛТ-юг" в июне этого года!

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#4 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

Большое спасибо СЕ за приглашение. До сих пор с благодарностью вспоминаем тёплый приём в Ростове.

А теперь ближе к теме.
Для удобства восприятия для всего процесса введена сквозная нумерация.

3.Так как во время работы фотографировать не всегда вспоминал, то промежуточные этапы сборки остались за кадром. О существовании хранителя истории вспомнил уже вечером, когда занёс первые результаты домой.
099са.jpg
4.После сборки рамы все стыки были прошпаклёваны и просушены. Места, к которым будет в дальнейшем трудно добраться и которые не будут больше подвергаться обработке, были окрашены чёрной эмалью.
100са.jpg
5.Примерка листов показала, что они должны быть подвергнуты обрезанию. Странно, видать производители листов ничего не знают о существовании норм ЛТ-модуль. :D
101са.jpg
6.В боковых панелях рамы сделаны вырезы для облегчения веса, а также как ручки для более удобной переноски
102са.jpg
7.После обрезания листа пенополистирола, он был закреплён с помощью клея Дракон. Все дальнейшие работы по склеиванию пенополистирола производились также с помощью клея Дракон, так как Момент-1 растворяет структуру пенополистирола.
103са.jpg

8.Пришло время заняться ножками. Сначала была разработана конструкция ножек с применением алюминиевых подгардинников. Подкупила лёгкость материала, при необходимой жёсткости. Для ножки и узла крепления были использованы трубки разного диаметра, при этом в качестве переходных втулок были использованы обрезанные и несколько увеличенные по внутреннему диаметру горлышки от ПЭТ-бутылок. Для соединения ножек между собой в нижней части были использованы прутки с уже нарезанной резьбой. К раме модуля ножки закреплялись с помощью болтов М6.
104са.jpg
По окончания работ конструктивная часть устраивала целиком и полностью, а вот внешний вид нет. А так как модуль планировался быть одним из элементов интерьера, то внешний вид также имел большое значение. Потому пока модуль опирался на свои «люлюминиевые» ноги, поиск других вариантов для ножек был продолжен.
105са.jpg
9.После заделки всех поверхностей пенополистиролом поверх него был наклеен слой листовой пробки.
106са.jpg
10.Для большей гармонии с интерьером помещения боковые поверхности модуля были оклеены плёнкой под цвет чёрного дерева. На время работы над модулем декоративная плёнка была сверху заклеена малярным скотчем.
107са.jpg
11.Предварительное построение ландшафта. Из листа пенополистирола были нарезаны пластины, которые были склеены между собой в бруски. После высыхания клея у подготовленных брусков было предварительно удалено лишнее с точки зрения задуманной концепции рельефа и они были уложены для примерки/приглядки.
108са.jpg

12. Сопряжение между отдельными частями выполнено с помощью кусков пенополистирола и монтажной пены. Кстати к этому времени уже реализована и новая идея по ножкам модуля.
109са.jpg
Ножки и соединительные элементы применены стальные хромированные, которые продаются, как элементы сборного торгового оборудования. Трубы наружным диаметром 25мм и длиной 3м(понадобилось около 7м), также были приобретены 4угловых крепления и 4 боковых, а также регулируемые ножки с диапазоном изменения высоты в пределах 20мм. Сборка/разборка ножек осуществяется с помощью ключа-шестигранника довольно оперативно.
13.После закрепления всех элементов рельефа, проводится окончательное его формирование, с помощью ножа, скальпеля и наждачной бумаги.
110са.jpg
14.Вырезано русло ручья и предварительно проведена трассировка дороги. После предварительного формирования рельефа производится его грунтовка и окончательная окраска и…………..очень продолжительная сушка.

15.Баластная призма изготавливается из нескольких полос листовой пробки разной ширины, склеенных друг с друг. Для того, чтобы балластная призма выполняла возложенные на неё функции по шумоизоляции, то рекомендуется для склеивания применять клей, который остаётся пластичным в высохшем состоянии (например, Момент-1, но только не Драгон, который после высыхания становится твёрдым). Придание формы призмы для заготовки осуществляется с помощью ножа и наждачной бумаги. Рельсовый материал применён Tillig 2,5мм. Перед укладкой рельсовые плети были окрашены. Поверхность балластной призмы в местах укладки рельсовой плети также предварительно окрашивается. Концы рельсовых плетей закреплены на пластине из фольгированного стеклогетинакса с помощью пайки. В токопроводящем слое пластины обязательно делается разрыв для исключения короткого замыкания(КЗ). Окончательно концы рельсовых плетей закрепляются на поверхности модуля с помощью саморезов.
111са.jpg
16.В двух местах (основное и резервное подключение) к рельсовой плети с наружной стороны рельсов припаиваются токоподводящие проводники, которые через отверстия в рельефе выводятся на нижнюю часть подмакетника. Рельсовая плеть закрепляется с помощью булавок. Обязательно проверяется продольная и поперечная параллельность рельсовой нити и плоскости модуля. При необходимости выравнивание рельсовой нитки производится с помощью пластиковых прокладок. После проверки геометрических параметров правильность укладки рельсов проверяется с помощью локомотива с самым плохим токосъёмом, а также помощью локомотива с самой неоптимальной ходовой частью на предмет схода с рельсов. При выявлении недостатков производится регулировка уложенной рельсовой плети. Только после достижения приемлимых результатов, можно приступать к отсыпке балласта.
112са.jpg
17.В качестве балласта использовался материал Medium Ballast Gray арт.В1382 от Woodland Scenics. К слову, этот же материал можно использовать в качестве имитации груза в вагонах, например щебня или после соответствующей окраски, груза руды.
113са.jpg
18.При балластировке 3-4 ячейки шпальной решётки заливались клеем ПВА, а потом сверху засыпался балласт и обязательно притрамбовывался.
114са.jpg

19.После полной засыпки балласта обязательно ждём полного высыхания клея.
115са.jpg
20.После высыхания клея удаляем лишний балласт и устраняем обнаруженные проплешины вышеописанным способом. Пока клей высыхает, примеряем портал водопропускной трубы. В нашем случае портал был перепилен из портала однопутного тоннеля в ТТ-масштабе, а внутренняя облицовка портала выполнена с использованием «каменных опор» моста ТТ- масштаба.
116са.jpg

Аватара пользователя
Женя Харьков
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2009 4:37 pm
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#5 Непрочитанное сообщение Женя Харьков »

Линолеум под кругом-Grabo Top Extra 4121-260.

Аватара пользователя
dednichipor
Сообщения: 3323
Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
Имя: Юрий Никифоров
Откуда: Клин,Моск.обл.
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 397 раз

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#6 Непрочитанное сообщение dednichipor »

Максим, с большим удовольствием наблюдаю за процессом постройки модуля, самому врядли предоставится такая возможность Изображениеиз-за нехватки места Изображение.
Терпения и удачи в постройке.
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Леха
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#7 Непрочитанное сообщение Леха »

С интересом наблюдаю за процессом!

Судя по всему, за процессом наблюдает и хозяйский пёс, что виден на заднем фоне одного из фото ;)

Вопрос у меня: а что за профиль коричневого цвета появился на боку модуля, начиная с 18 пункта? Для установки фона?
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#8 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

Женя Харьков писал(а):Линолеум под кругом-Grabo Top Extra 4121-260.
Странно, может фото не совсем удачное, но вообще то это паркет.

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#9 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

dednichipor писал(а):Максим, с большим удовольствием наблюдаю за процессом постройки модуля, самому врядли предоставится такая возможность Изображениеиз-за нехватки места Изображение.
Терпения и удачи в постройке.
Юр, работы по постройке этого модуля уже окончены. А это я только описИваю, ну с подведением теорбазы и дрррррррр....

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: MSG modelle. Модульный макет в НО

#10 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

Леха писал(а):С интересом наблюдаю за процессом!

Судя по всему, за процессом наблюдает и хозяйский пёс, что виден на заднем фоне одного из фото ;)
Обычно пёс тоже в процессе - ну если там отмерить нужный размер или отпилить ровную полосу, то у него лучше получается. А то наверное устал - отдыхает, маленько....
Леха писал(а):Вопрос у меня: а что за профиль коричневого цвета появился на боку модуля, начиная с 18 пункта? Для установки фона?
До этого я ещё дойду. По сути - сначала профиль планировался только для лучшей фиксации защитного колпака, а потом оказалось, что и для крепления фона удобно.

Ответить

Вернуться в «Модульные макеты»