Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Вт окт 15, 2019 5:23 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 58 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 6 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модульный макет подъездного пути
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2013 8:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 12:53 pm
Сообщения: 103
Откуда: Новокузнецк
Очень долго я думал, какой бы макет мне сделать. Овальную схему уже пробовал - очень быстро надоедает и занимает очень много места. Недавно наткнулся на один из сайтов модельной тематики, где говорилось о строительстве модуля понравившегося участка железной дороги и о преимуществе модулей - можно компоновать по разному, удобно хранить и собирать.

Поскольку магистральный путь на макете изобразить очень сложно и выглядит он крайне неправдоподобно, я решил изобразить подъездной путь. В таком случае вполне реально сделать копию существующего места.

В качестве прототипа была взята небольшая станция на одном из подъездных путей нашего города.

Привожу спутниковые снимки станции, фотографии с сайта яндекса и примерный чертеж модуля макета.

Вопрос в том, какой ширины делать модуль и длины. Если с длиной еще более менее понятно - длина реальной станции около 230м, если оставить еще немного за стрелками - то выйдет в масштабе НО в 3м. Много это или мало? Нужно ли разбивать станцию на два модуля по полтора метра?

Делал ли кто-нибудь что-то подобное?
_________________________________________________________________________
Примерное описание работы станции прототипа.
Станция(хотя может быть это путевой пост или маневровый район) расположена на соединительном пути между двумя площадками металлургического завода. По главному пути пропускают сквозные поезда, на боковой принимают составы на местные подъездные пути или для скрещения ставят поезд. На станции есть дежурный работник, не скажу точно кто именно - дежурный стрелочного поста или станции. Четыре стрелки нецентрализованны.

Поезда на местные предприятия принимают на боковой путь, в зависимости с какой стороны пришел поезд делают обгон или сразу осаживают на пути предприятий. Вывозка идет так же, либо сразу отправления, либо обгон и отправление.


Вложения:
40.png
40.png [ 1.96 МБ | 7883 просмотра ]
2.png
2.png [ 1.7 МБ | 7883 просмотра ]
14.png
14.png [ 1.77 МБ | 7883 просмотра ]
23.png
23.png [ 1.59 МБ | 7883 просмотра ]
16.png
16.png [ 1.22 МБ | 7883 просмотра ]
12.png
12.png [ 1.6 МБ | 7883 просмотра ]
4.png
4.png [ 1.79 МБ | 7883 просмотра ]
схема.png
схема.png [ 20.61 КБ | 7883 просмотра ]
24.png
24.png [ 1.84 МБ | 7878 просмотров ]
Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2013 9:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 12:53 pm
Сообщения: 103
Откуда: Новокузнецк
Вложение:
40 - копия.png
40 - копия.png [ 135.31 КБ | 7801 просмотр ]
Сегодня обрисовал схему самого модуля. Получилось нечто такое. Длина 440м, в масштабе 1 к 87 длина получается 5050 мм(5,05м). Думаю, что нужно делать не цельный, а две части - будет удобнее хранить и перевозить. Интересно ваше мнение, пишите :-)


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2013 9:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 10:32 pm
Сообщения: 1572
Откуда: Лангепас
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз
Лучше сами для начала почитайте форум, темы про модульные макеты, все разжевано...

_________________
С уважением, Иван!


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2013 9:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 12:53 pm
Сообщения: 103
Откуда: Новокузнецк
Читал, читаю :=)
Сформулирую вопросы поточнее
1) ширина модуля, какую можно взять минимальную, чтобы сохранить глубину простанства?
2) какой максимальной длины можно делать модуль? Написано везде по разному, где-то 1,5м, где-то 3м. Кому верить...
3) сколько места по краям оставлять за стрелками? Видел фото макетов, где стрелки вплотную к краю, где-то есть сантиметров 15...20. По идее должно быть место хотя бы для одного локомотива с запасом
4) поезд с модуля должен куда-то уезжать. Вопрос куда - при длине в 5,05м остается запас всего 45см до стены(по условиям квартиры). Быть может, стоить перенести крайнюю правую стрелку поближе к посту и сделать два маленьких модуля по краям с туннелем, в который будет уезжать поезд и проходить под станцией, то есть получиться опять же кольцевой макет, но со скрытым кольцом и на переднем плане макет-копия реальной станции?


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 10:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 2:57 pm
Сообщения: 546
Откуда: РБ
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Я бы не стал полностью воспроизводить размеры станции. Уменшил бы длинну и перенёс правую крайнюю стрелку ближе к центру. Модули делал бы по одной из систем, что бы потом можно было с этим макетом поучавствовать в выставках. Для примера нарисовал схемки на базе БМ-модулей с длинной макета 4м и 5м. На 4-хметровом полезная длинна путей получилась 1м, а это 1 локовотив и 4-5 четырёхосных вагонов. Что для такой станции вполне достаточно что бы показать её работу. На 5-тиметровом эта длинна больше. На переднем плане автодорога. На заднем деревья.
Как-то так:
Вложение:
Схема разъезда.jpg
Схема разъезда.jpg [ 110.75 КБ | 7742 просмотра ]
Для примера фото с БМ-2010. Двухпутный участок на модуле 1000х350. Видно, что в Вашем случае хватит места и для автодороги и для "зелени" на заднем плане.
Вложение:
IMG_4781.jpg
IMG_4781.jpg [ 298.55 КБ | 7736 просмотров ]

_________________
С уважением
Сергей


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 6:51 pm
Сообщения: 753
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Цитата:
Для примера нарисовал схемки на базе БМ-модулей с длинной макета 4м и 5м.
На этих схемах 4м замечательно превращается в 5м вставкой средней секции с соответствующим удлинением путей.


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 1:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 2:57 pm
Сообщения: 546
Откуда: РБ
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Цитата:
На этих схемах 4м замечательно превращается в 5м вставкой средней секции с соответствующим удлинением путей.
Согласен. Этим и удобна модульная система. Но, ИМХО, в данном случае это неприемлемо т.к. полезная длинна пути будет на много больше вытяжки. И тот состав что поместится на путь станции (лок и 11-12 вагонов) не возможно будет переставить целиком с пути на путь. А это уже не интересно. Хотябы одна вытяжка должна позволять это сделать.

_________________
С уважением
Сергей


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 3:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 12:53 pm
Сообщения: 103
Откуда: Новокузнецк
Цитата:
Я бы не стал полностью воспроизводить размеры станции. Уменшил бы длинну и перенёс правую крайнюю стрелку ближе к центру. Модули делал бы по одной из систем, что бы потом можно было с этим макетом поучавствовать в выставках
Полезную длину пути(130м в реальности) я думаю вполне возможно воспроизвести, а с правой стрелкой согласен
Цитата:
Схема разъезда.jpg
Большое спасибо за схему, размеры комнаты позволяют сделать пятиметровый вариант

Появились новые вопросы. Опыт работы с макетами, небольшой конечно, но есть
Вложение:
IMG_1617.JPG
IMG_1617.JPG [ 7.42 МБ | 7702 просмотра ]
1) какие стрелки взять, я больше знаком с реальной жд, нежели с макетами. Так вот - минимальная стрелка это 1/9 обычно. Есть ли такие в масштабе 1 к 87?
2) в качестве прямых говорят лучше взять флексы. Дешевлее, можно нарезать как угодно. Вопрос только в том, как они скрепляются между собой, нужны какие-то крепления? Или их настолько четко прибивают/приклеивают к поверхности, что стыки получаются ровными?
3) вопрос по подвижному составу. Выпускается ли модель тепловоза ТЭМ2 и сколько она стоит? С вагонами вижу проблем нету


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 4:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 2:57 pm
Сообщения: 546
Откуда: РБ
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
130м это есть 1500мм, что и получается при 5-тиметровой длинне. И правая вытежка (перегон) как раз такой же. Я это всё рисовал с учётам стрелок 15 градусов. Есть на 10 град. более пологие, смотрятся лутше, но они примерно в полтора раза длиннее. Обычно используют 15 град.
Для наглядности разложил схемку на модуле 1000х350мм.
Вложение:
IMG_7102.jpg
IMG_7102.jpg [ 308.61 КБ | 7691 просмотр ]
Вложение:
IMG_7103.jpg
IMG_7103.jpg [ 189.04 КБ | 7691 просмотр ]

По ширине всё влазит.
Стрелки BACHMAN 15 град.. Они мне не нравятся. Лутше использовать ROCOвские.
Прямые лутше делать флексами. Соединяются они как и не флексы с помощью выгнутых скобок (не помню как они называются :oops: ). Покупаются отдельно. Если макет будет работать на аналоге, то надо предусмотреть изолированные стыки для разделения участков пути. Они токже продаются или можно просто в этом месте не соединять рельс.

_________________
С уважением
Сергей


Вернуться к началу
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 4:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2013 12:53 pm
Сообщения: 103
Откуда: Новокузнецк
Цитата:
130м это есть 1500мм, что и получается при 5-тиметровой длинне. И правая вытежка (перегон) как раз такой же. Я это всё рисовал с учётам стрелок 15 градусов. Есть на 10 град. более пологие, смотрятся лутше, но они примерно в полтора раза длиннее. Обычно используют 15 град.
Для наглядности разложил схемку на модуле 1000х350мм.
Не знаю какая у меня точно стрелка, но она 1/6,6666..., можно считать что 1/7. Наверное это и есть 15гр. А 1/9 это наверное и есть 10 гр
Цитата:
По ширине всё влазит.
Стрелки BACHMAN 15 град.. Они мне не нравятся. Лутше использовать ROCOвские.
Прямые лутше делать флексами. Соединяются они как и не флексы с помощью выгнутых скобок (не помню как они называются :oops: ). Покупаются отдельно. Если макет будет работать на аналоге, то надо предусмотреть изолированные стыки для разделения участков пути. Они токже продаются или можно просто в этом месте не соединять рельс.
Спасибо за информацию :-)

По электронной части. Аналог конечно. Изолированные участки понятное дело по стрелкам, только вот как вывести управление ими на пульт? Кнопки набора участоков? То есть для каждого изолиованного участка две кнопки - 1 канал или 2 канал. Соответственно при нажатии кнопки этот участок получает питание с первого или второго пульта. Только вот слишком муторно у меня как-то получается, если случайно на стыке будет контрток и локомотив замкнет, то будет КЗ.... Вообщем не знаю как это сделать

ПС. Так что там с ТЭМ2?


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 58 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]