Портал | Галерея | WIKI | PDA | VK | FB | Zello
Текущее время: Пт ноя 16, 2018 2:20 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 38 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2014 3:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2014 11:11 am
Сообщения: 3
Вопрос знатокам железнодорожной сигнализации (если есть такие). Схематично моя железная дорога будет такой.
Изображение
Какие и где светофоры здесь нужно поставить? Это, как я понял - необходимость. Хорошо еще, если поезд подходит к стрелке с той стороны, где один путь - неправильно перевел, значит уйдет не на тот путь, только и всего. А вот если подходить с другой стороны, а стрелка переведена не на тот путь, с которого подходишь, то остряки начинают сильно сжимать колеса. У меня, когда такое случилось, то у старого Пиковского вагона металлический обод сорвало внутрь с пластмассовой ступицы. Так что сигнализация, когда стрелки с электроприводом. необходима.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2014 4:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
Сообщения: 1438
Имя: Фарид
Откуда: Узбекистан Ташкент
Для начала надо исправит слова Станция на Пост.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 1:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 19, 2010 8:06 pm
Сообщения: 25
Откуда: Беларусь
Что-то тема заглохла? Уже автору неинтересна? А я только сейчас открыл. И вижу некоторые проблемы. Согласно рисунку очень проблемные подъемы. Вернее угол подъема слишком велик, из моего опыта, подъем на высоту моста, чтобы снизу прошел другой поезд занимает не менее половины окружности круга. А у Вас в правой части заход на мост в два раза короче. И на втором плане посередине тоже переходы по высоте не реалистичны. даже на рисунке видны резкие перепады высоты, а на макете это все будет гораздо больше.

_________________
Руссо туристо - облико морале!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 4:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 8:48 pm
Сообщения: 7
Имя: Алексей
Откуда: Москва
Всем привет! Не стал создавать новую тему, напишу сюда.
Рад присоединиться к единомышленникам по железнодорожному моделированию! Читаю форум давно, но только созрел для постройки макета.
Суть вопроса: прошу помощи у опытных моделистов по плану макета.
Тех.задание: построить макет станции Кольчугино Сев.ЖД. Управление макетом будет цифровое. Либо на базе Arduino, либо еще какая цифровая система. Пока не определился.
Макет должен быть модульным. Модули размером 1,5м на 1м. Количество модулей от 3х до 4х. Место, вроде позволяет. Ну это мои хотелки. Что из этого выйдет- пока не знаю...
Нужно по возможности передать как можно точно расположение путей и строений на станции. Уникальность станции в том, что она идет полукругом. Сколько градусов изгиб- это я не в курсе, к сожалению. Все ни как не доберусь до начальника станции.
На станции 7 путей. 5 основных и 2 запасных.
Вопрос в другом- накидал примерный план путей, макет получился огромным. Урезал я его достаточно сильно. А вот как сэкономить место под разворот состава? Что посоветуете? Разворотные круги? Или просто закольцевать? Пока сделал кольцо... Кольцо идет по главному пути.
План рисовался в программе SCARM. Прошу сильно табуретами не бить....
Заранее спасибо!


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема станции
кольчугино полный.jpg
кольчугино полный.jpg [ 375.31 КБ | 6401 просмотр ]
Комментарий к файлу: снимок в 3д
kolchugino.jpg
kolchugino.jpg [ 84.91 КБ | 6401 просмотр ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 5:27 pm 
Непонятно назначение съезда, обведенного фиолетовым. Можно сократить станцию на его длину.

И наткнулся на радиус R325 :shock: ! (обведено красным). Это какой масштаб-то? Если НО, то замумукаетесь подбирать подвижной состав, который там поедет. Это я Вам как любитель (и владелец) трамвайных (R385) радиусов утверждаю.


Вложения:
кольчугино полный.jpg
кольчугино полный.jpg [ 412.76 КБ | 6395 просмотров ]
Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 5:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 8:48 pm
Сообщения: 7
Имя: Алексей
Откуда: Москва
Цитата:
Непонятно назначение съезда, обведенного фиолетовым. Можно сократить станцию на его длину.
Согласен. Спасибо за подсказку! По плану там идут пути параллельно. Задумка была объединить эти пути. Видать пропустил с недосыпу. Ну это все корректируется.
Цитата:
И наткнулся на радиус R325 ! (обведено красным). Это какой масштаб-то?
Все верно, это Н0. Радиус РЕСО вывела сама программа. Название взяла из своей базы данных, наверное Если делать меньше- то размеры увеличатся. Вот не могу понять, как лучше сделать разворотную петлю... И есть ли смысл?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 7:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 9:57 am
Сообщения: 3521
Имя: I.C.S. просто мистер И.К.С. или Костянтинъ
Откуда: У.Г.Ж.Д. 13 верста( U.M.M.R.R 13 km)
Цитата:
И наткнулся на радиус R325 :shock: ! (обведено красным).
и wintack и SCARM иногда некорректно вычисляют траекторию и радиус изгиба флексов. На схеме показывается минимальная цифра и этот радиус вполне возможно на очень коротком участке, остальные 99% в порядке. ;)
Цитата:
Макет должен быть модульным. Модули размером 1,5м на 1м. Количество модулей от 3х до 4х.
полтора квадрата это очень много, модули слишком громоздкие получатся, т.к. нужно делать очень жесткий и высокий (20-30 см) подмакетник, у ребят есть горький опыт именно с таким размером модулей из фанеры, делали высоты всего 10 см - гнётся сильно.
Рекомендую не с сильно уменьшить длину до 120 см (впрочем можно и 150 оставить - меньше резать рельсы придется), и серьезно уменьшить ширину модулей до 60-80 см, примерно так:
Вложение:
кольчугино полный.jpg
кольчугино полный.jpg [ 715.27 КБ | 6334 просмотра ]
что бы влезли на ширину одного модуля все станционные пути, всякие строения, платформы лес и прочее можно вынести на пристяжные/приставные модули без рельс и даже с упрощенной/облегчённой конструкцией подмакетника.
Цитата:
Разворотные круги? Или просто закольцевать?
круги это не вариант ;) http://static.panoramio.com/photos/large/91806239.jpg
а разворотные петли или просто овал или восьмёрка как у вас вполне возможно, на нижнем уровне скрытую станцию устроить для отстоя "лишних" вагонов.

_________________
ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось И.К.С. Ср окт 26, 2016 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: План макета Н0 первый опыт
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2016 8:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 8:48 pm
Сообщения: 7
Имя: Алексей
Откуда: Москва
Цитата:
полтора квадрата это очень много, модули слишком громоздкие получатся, т.к. нужно делать очень жесткий и высокий (20-30 см) подмакетник
Тоже думал над этим. 10 см не вариант. 20-25 сделать не проблема. Поднять это хозяйство в принципе будет не проблема вдвоем. Либо ставить на ноги колеса. Пусть будет ниже, удобно за то на табуретке восседать да пилить недостающие элементы.
Уменьшат длину не вижу смысла. Стрелочный модуль должен быть один. Думаю, может вообще мозги не делать, а сделать меньший радиус изгиба станции? Либо вообще убрать? Это же макет... И не претендует на заказ от Северной дороги....
Вложение:
кольчугино полный2b.jpg
кольчугино полный2b.jpg [ 230.72 КБ | 6276 просмотров ]
Цитата:
круги это не вариант.
а разворотные петли или просто овал или восьмёрка как у вас вполне возможно, на нижнем уровне скрытую станцию устроить для отстоя "лишних" вагонов.
Как раз имел ввиду разворотную петлю. Прошу прощения. Ошибся в точном названии. Восьмерка не нравится тем, что поезд будет ездить только в одну сторону. А составы Москва-Иваново с 5-6 вагонами ездят в обе стороны. За маневры ничего не говорю. Там все просто.

полез дальше ковырять и перелопачивать схему....
Цитата:
всякие строения, платформы лес и прочее можно вынести на пристяжные/приставные модули без рельс и даже с упрощенной/облегчённой конструкцией подмакетника.
А вот за это огромное спасибо! сразу не подумал! Всегда можно отпилить лишние 30-50 см от листа и состыковать с основным модулем!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 38 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ЛАЭС
Rambler's Top100
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]

[ GZIP: Off ]