Всем привет!
Я полный новичок в моделизме, но хочу сделать модель мотрисы в масштабе ТТ.
Отрисовав по фотографиям кузов и сделав первые детали, удивился насколько она получается визуально крупнее, чем привычные немецкие модели. Перепроверил и не нашел у себя ошибки.
Я понимаю, что габарит отечественного подвижного состава больше, чем в Европе, но хотелось бы спросить у опытных товарищей.
Например, ширина оригинала у меня 3480 мм, следовательно в масштабе - это 29 мм. У меня так и есть.
Для сравнения ставлю вагон берлинской электрички silberling от Тиллига - и она примерно 24 мм. Визуально, разница просто удручает, словно это не ТТ, а H0 какой-то...
Помню, что на выставках, авторские модели в ТТ не бросались в глаза своими бОльшими габаритами, а были прелестно миниатюрны и деталированы.
Пришла мысль, что возможно, для отечественного подвижного состава масштаб ТТ должен быть не 1/120, а 1/127?
Поясню, 12 мм модельной колеи - это 1440 реальной, что отлично согласуется со стандартной европейской колеей 1435 мм. 1440/12 = 120.
Но тогда, 1520/12 = 127. Рельсы же оставляю немецкие. И в масштабе 1/127 мотриса становится вполне симпатичной.
Однако, стандарты NEM рекомендуют в первую очередь выдерживать размеры оригинала и большая модель вполне входит в NEM габариты, но выглядит странно.
Если я потом захочу ее выставить на продажу (амбиции, они такие
, то либо мне придется объяснять - "а че она такая большая?", либо " почему она не соответствует масштабу"
Как же быть?