Точение тонких валов/осей (как пример...)

Технологии, материалы и приемы используемые в жд моделизме. Модели в процессе постройки.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
старина_U
Сообщения: 9072
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#11 Непрочитанное сообщение старина_U »

Да, коллеги. Вы правы, - бьёт. И бить будет. Поскольку невозможно обеспечить жёсткость и равномерность перемещения.
Да и во всяких проксонах/корветах/универсалах/жетах_бд_3... там с равномерностью подачи (и не только) - тоже траблы.

Из тех проблем, что удалось отловить:
1. равномерность подачи - влияет на чистоту, точность и качество поверхности; необходимо применение автоподачи, или хотя бы маховичков достаточного диаметра, что бы крутить было удобно, а не как у проксона;
2. жёсткость системы: тонкий вал/ось при точении отжимает даже на расстоянии 7-10мм от цанги (как следствие - бочка, конус вместо цилиндрической поверхности, или съезжание конической поверхности и эксцентриситет - читай биение колёсной пары); необходим люнет, обеспечивающий точение в 0,5-2 мм от опорных поверхностей; переход на ШВП и шариковые направляющие с преднатягом, поскольку ласточкин хвост со всеми прокладками на маленьких станинах (тем более на алюминии) не обеспечивает жёсткости (у жэта БД-3 - индикатор вааще показывает ломовое перемещение (по микромеханическим меркам) при попытке перекрутить станину 300мм отвёрткой в районе задней бабки!); как полумера - применять цельные короткие резцы, или держалки со сменными пластинами и нормальным резцедержателем, а не уменьшенной копией с 16К20, или школьного (я про токарные станки; у фрезерных - там свои косяки);
3. из того, что необходимо применить в качестве обязательной примочки для всех мелких станков: цифровой указатель перемещения, привязанный не к винту, а к конкретной оси (показывающий не обороты маховика, а фактическое перемещение суппорта, шпинделя, пиноли и т.д.), электрифицировать ВСЕ оси станка с возможностью предустановки скорости подачи инструмента; в этом вы меня уже не переубедите ни ссылкой на кривые руки и косые глаза, ни аргументом, типа "ну я же работаю".
...ну зачем на рану соль сыпать?
А что? Горчицу - лучше? ;) :mrgreen:
Изображение

Аватара пользователя
muh_62
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Поблагодарили: 72 раза

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#12 Непрочитанное сообщение muh_62 »

Все выше перечисленные станки- хоббийные и не предназначены для точных работ или работ с повышенной точностью. Но что-то более-менее точное на них делать можно и делают.
Автоподачи не обязательно применять, пристроить мех. подачу для кого-то будет сложновато, проще поменять маховики на больший диаметр.
При точении деталей маленьких диаметров, люнет не обязателен, достаточно использовать обратный вращающийся центр, это при том, если нет возможности зацентровать деталь.
Вылет заготовки от патрона или цанги не должен превышать трёх- пяти диаметров заготовки (точно не помню, здесь работаю "наглаз"), всё, что дальше обрабатывается - с поджатием центра.
Патроны хоббийных станков, как правило, зажимают деталь задней частью кулачков, из-за своей разболтанности, это ещё плюс для биения, конусности и т.д. Про жёсткость говорить нечего, хотя можно попытаться как- то немного увеличить.
Чем меньше станок, тем острее должен быть режущий инструмент, это касается как токарных, так и фрезерных станков, для заточки использую алмазные диски и чашки. Резцы со сменными пластинами не очень острые и при тонких работах их тоже желательно подтачивать.
В закрепленном резцедержателе и установленном в него резце, не должно быть никаких болтанок и люфтов, к хорошему это не приводит, а вылет резца, с державкой 8х8 или 10х10- 15 мм плюс- минус.
Цифровой указатель- дело вкуса. У себя на Jet BD-3 поменял маховики и лимбы на большие, с ценой деления 0,05 мм, работаю нормально, допуски в пределах 0,03 мм во всех направлениях, ловлю без проблем. А если электрифицировать всё- тогда проще купить ЧПУ.

Чего не сыпь- что соль, что горчицу- желание приобрести такой станок (второе, третье видео) останется желанием.

Аватара пользователя
старина_U
Сообщения: 9072
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#13 Непрочитанное сообщение старина_U »

В принципе - то же справедливо. Только если надо выточить десятка два колёс. Но дооолго, нуууудно!
А после первой сотни - уже захочется этот станок об стену шваркнуть. В моём случае - гораздо раньше.
Обратный вращающийся центр... центруй-не центруй... от "бочки" не спасает. Проходили. Даже снимая совсем волосяную стружку, резец отжимает середину вала. Природа с физикой и сопроматом, мать их... Это я пытался сделать ось, "как взаправду" с утончением посередине. А она отжимается и слабнет. Да ещё вибрировать начинает.

А про горчицу и массовый выпуск...
Искать нормального подрядчика с соответствующим оборудованием надо. И не верить рекламе и заверениям, а смотреть на оборудование. Есть нужные машинки в арсенале, или нет.
Покупать такую погремуху себе... :roll: За новые Торносы под 50-60 лямов деревянных просят. Если и брать, то надо тогда окупать их всякими зубными крепежами, контактами разъёмов, ниппелями и прочей хренью с миллионными тиражами. И пахать 24 часа. Иначе - в жизни не окупишь.
Изображение

Аватара пользователя
muh_62
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Поблагодарили: 72 раза

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#14 Непрочитанное сообщение muh_62 »

Про сотню- это точно, после десятка нервоз наступает.
Был у меня обратный центр регулируемый, можно было менять усилие, прилагаемое для вращения центра (дунь и закрутится). Точил оси из титана, длинной 70-80 мм и диаметром 5 мм, всё получалось, если были какие-то огрехи, то это только из-за износа станка и то минимальные, входящие в допуски детали.
При использовании центра при проточке тонких деталей- здесь ещё центром не пережать, для глаза незаметно, но деталь изгибается, а при снятии стружки, снимается напряжение и отсюда все вытекающие. Как писал- острый резец, съём должен быть небольшой 0,1-0,2 мм, ближе к нужному размеру проходить 2-3 раза одним нониусом, должно получаться.
Для осей использую калиброванный пруток, осталось из старых запасов Ф 2, Ф 2,2 и дальше 3, 4, ..., сейчас можно найти любой диаметр, те же гвозди- они калиброванные.

Дело не в массовости , просто люблю хорошие станки, хочется поиметь в личное пользование, остаётся только мечтать!

Kamm
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт май 26, 2015 11:07 am

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#15 Непрочитанное сообщение Kamm »

Честно говоря не верю, что швейцарцы производят по 90 евроцентов что-то. Скорее всего вся продукция делается сами знаете где. По крайней мере в "часовых" деталях таких цен не бывает...

Если говорить о производительном точении осей итп, то дело не в подпирании люнетом. Посмотрите как это делают на серьезных железках, скажем как точат "импланты в рот". Гуглится дофига видео.

Обычно, схема следующая.
1. Подается шлифованный пруток
2. Передняя бабка снабжена специальной цангой, которая прямо на ходу этот пруток в состоянии "выдавливать".
3. Резание происходит сразу у цанги

Т.е. зачастую инструмент даже не движется продольно, движется материал...

Таким образом можно получать довольно прямые вещи...

Но ценник таких аппаратов абсолютно неприличный.
И ничего за 90 центов на них не выпускают, даже учитывая их суровую производительность.

ЗЫ. На предпоследней металлообработке стоял швейцарский автомат от шаублина.
Размером со стиральную машину. Гнал как-раз небольшие детальки-оськи.
Полмиллиона что-ли они хотели... не помню уже... долларов...

Аватара пользователя
Ершов Эдуард
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Имя: Эдуард Ершов
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 290 раз

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#16 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

В эпоху доступности калиброванных шлифованных валов, которые можно купить, а можно наковырять из оргтехники, из картриджей принтеров - непонятно - зачем часовые оси точить из гвоздя... Кроме куража конечно...

Я использую только готовые шлифованные прутки: оси и валы хорошо и гладко в домашних условиях мне не выточить.

Аватара пользователя
muh_62
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Поблагодарили: 72 раза

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#17 Непрочитанное сообщение muh_62 »

Этим летом постоянно так случалось: купить пруток негде, оргтехники на слом и подавно нет, а шпильки делать надо, не точить же из большего размера. Вот здесь гвозди как раз в тему, только не кривые и ржавые, а нормальные новые гвозди. Они калиброванные, ровные, может не все, но выбрать можно с запасом. Допуски на диаметр +/- 0,03, можно выбрать и посвободнее и под запрессовку, сталь хоть и гвоздёвая, но бывает и хуже.

Аватара пользователя
muh_62
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва
Поблагодарили: 72 раза

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#18 Непрочитанное сообщение muh_62 »

Начну издалека.
Уже не проффесиональный, но дипломированный токарь-универсал 6 разряда с большим стажем работы. Вся трудовая деятельность проходила в различных КБ и экспериментальных производствах. Поэтомы к металлообработке в своих хобийных целях стараюсь подходить с профессиональной стороны.
За всё время трудовой деятельности из мелких станков пришлось поработать на токарных станках ИЖ 1И611П, ТВ320, и шаублин 120-VM.
Все эти станки одного класса, все они хороши, практически ни в чём не уступают друг другу. Есть небольшие различия, но для меня это было несущественно. Скажем, на ТВ320 для меня было работать удобнее по мелким деталям (диаметром до 10 мм) и по кол-ву до 50 шт (крупнее партий не было), чем на Иже, шаублин: так-же было работать удобно, но он немного слабоват по отношению к другим двум. По точности они одинаковые, работал в основном с цвет.мет. (нержавейка, титан, латунь, люмин и тд) и немного со сталью, шлифовки не было и детали приходилось делать окончательно, а детали практически все шли с допусками в сотки.
Это всё пишу не про себя, а про станки, что наши советские станки ни в чём не уступали импортным, встречаются экземпляры 60-х годов выпуска, до сих пор работают и неплохо справляются со своими обязанностями.
Выше перечисленные станки очень хороши для наших модельных дел, но сразу встаёт вопрос, куда их ставить, на 8 этаж их не запрёшь, остаётся гараж или на дачу. Место есть, какой купить станок: новый или б/у? Б/у- придётся сразу делать кап. ремонт, а это время и деньги и растянется вся эта эпопея на много лет, а нам надо, желательно, завтра.
С моей точки зрения для нашего хобби можно использовать станки типа Универсал-1, ТВ-16 и им подобные, китайские хоббийные, которые продаются в России или с лучшим качеством - европейские.
Теперь решим какой станок нам нужен для нашего хобби, ни конкретно марку станка - это решает каждый сам для себя, а в общих чертах, что должен иметь станок, а что умеет - он покажет сам.
Нужен настольный станок, весом до 50 кг, что-бы был мобильным и в любое время можно было перенести, перевезти, желательно, малошумный (привод через ремень).
Станки "Универсал" и подобные в новом состоянии вряд ли найдёшь и если найдёшь в хорошем состоянии, придётся ремонтировать или доводить до ума.
Китайские хоббийные - это вообще .... В рекламе или паспорте на станок умышленно не пишут слово "Конструктор". По сути станки неплохие, но в них надо вложить много усилий, что-бы они были нормально-рабочими. Последнее время работаю на фрезерном JET JMD-1 (конечно, китайского производства), станок неплохой (результаты надеюсь видели в моей теме), но прежде чем он стал нормально работать, пришлось потратить два месяца на доработку станка и ещё не до конца довёл его.
Про европейцев ничего не скажу - пока ещё не сталкивался.
Что должен, скажем, иметь токарный станок.
1- 3-х кулачковый патрон - обязательно; планшайбу - кому как. Диаметр патрона и планшайбы зависят от размеров обрабатываемых деталей, при учёте пролёта над станиной. Из моего личного опыта достаточно 80 мм можно, конечно, и 100 мм
2- Установка цанг. Желательно, непосредственно в шпиндель станка, а не на планшайбу. Лишнее соединение приводит к биению детали и потери жёсткости.
3- Задняя бабка должна быть регулируемой. После завода она может всать как угодно, да и в процессе использования станка соостность может нарушиться.
4- Резцедержатель, желательно, под резец с державкой не менее 12 мм, удобнее, конечно, быстросъёмный резцедержатель со сменными кассетами.
Что ещё пока можно сказать: обороты шпинделя, мощность двигателя? Обороты минимальные, конечно, лучше 20-40 об/мин, если есть возможность, максимальные - не выше 1500 об/мин, на край - 2000 об/мин, больше незачем.
Мощность не меньше 350 ватт. Хотя, на JET BD-3 150 ватт, но для него этого хватает.
Механическая подача- станки с поперечной - редкость, но есть, а продольную подачу желательно иметь.
Вот, как-бы, маленький обзор по станкам, возможно, мог что-то пропустить по забывчивости.

Аватара пользователя
старина_U
Сообщения: 9072
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#19 Непрочитанное сообщение старина_U »

Дополню muh_62.

Песенка про токарный патрон:



Напоролся случайно.
Счастливым обладателям сией торговой марки... :mrgreen:
И не только!

Да, там поминается канал Виктора Леонтьева (кто не знает). Оч. рекомендую вместо телевизора. Ю-тюб, разумеется. :roll:
Изображение

polikoff
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2018 2:24 am
Имя: Павел

Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)

#20 Непрочитанное сообщение polikoff »

muh_62 хочу у вас спросить про станок "Универсал 3м"
Купил его под Новый год совсем новый, в коробке запечатанный. Какие проблемы могут быть с ним, на что обратить внимание и что надо доделать за производителем?
Спасибо за ответ. С уважением Павел

Ответить

Вернуться в «Технологии, материалы, приёмы»