Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

Вопросы и ответы связанные с цифровым управлением, аналоговой автоматикой и их элементами
Сообщение
Автор
sirmax123
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2019 4:44 pm

Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

#1 Непрочитанное сообщение sirmax123 »

Доброго дня!

Решился попробовать поставить в локомотив декодер, но так как станции нет в наличии за разумное время, сделал простейшую конструкцию для формирования сигнала dc из RaspberryPi и l298n c блоком питания от ноутбука

На вид если смотреть осциллографом то нули и единицы доходят до трека верно

Дальше возникли вопросы
1. Декодер в локомотив установлен но локомотив продолжает нормально работать в аналоговом режиме. Это нормально? По моему он должен просто стоять? Или это настраивается и если да то дайте ключевые слова для поиска, мне не нужна поддержка аналога, планирую оцифровать все что есть.

2. Можно ли спалить декодер неправильно его установив? На локомотиве нет маркировки первого пина, и я не сразу догадался его вызвонить ;(

Декодер esu 53611. Самый дешевый, что б не кусать локти если спалю, но все равно жалко

BR95009
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 12:03 pm
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

#2 Непрочитанное сообщение BR95009 »

1) Может ехать, тк это прописывается в CV29, бит 2.

2) Спалить нельзя, просто свет не будет гореть.

Babaichik
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн окт 02, 2017 6:53 am
Имя: Timur

Re: Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

#3 Непрочитанное сообщение Babaichik »

Спалить можно всё что угодно и даже ваш декодер.Если вы его не правильно установили и выводы с колёс припаяли на функциональные выходы или формирование звука.Проверьте правильность соединения проводов идущих от колёс,они должны приходить на входной диодный мост декодера.
При установке декодера на цифровую линию он не должен включаться на аналог.Возможно где то ещё присутствует перемычка для режима аналог.

Аватара пользователя
Василий
Модератор
Сообщения: 8760
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

#4 Непрочитанное сообщение Василий »

Как черно сказали, спалить можно что угодно.

А на декодер ваш, есть мануал, вот тут http://www.esu.eu/en/downloads/instruct ... -decoders/

У декодера вязанка проводов. На рельсы черный и красный, на мотор оранжевый и серый. Ну если конечно провода не отпаивали и не припаивали до вас. Скачайте мануал, там все схемы есть. В том числе и разводка на самом декодере. Проверьте еще адреса. В новом декодере по умолчанию адрес 3, на 28 шагах. Что там ваша станция шлет? BR95009 все верно сказал, декодер умеет работать на DC, причем по умолчанию этот режим ВКЛЮЧЕН.

PS: Кстати, нули и единицы на рельсах, еще ни о чем не говорят :) Сам сталкивался, когда декодер делал. Может быть множество факторов которые на это все влияют.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

BR95009
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2016 12:03 pm
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка - декодер и самодельная станция

#5 Непрочитанное сообщение BR95009 »

Babaichik писал(а):
Пн мар 11, 2019 2:06 pm
выводы с колёс припаяли на функциональные выходы или формирование звука.
Товарищ вроде написал, что пин первый не знает где. Что означает, что там разъем, и тс просто мог перепутать зад-перед разъема.

Ответить

Вернуться в «Цифровое управление, Аналоговая автоматика и их элементы»