Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
- KotRa
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Ср фев 19, 2014 3:30 pm
- Откуда: Moskau
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Всех приветствую!
Собственно, пока выбор пал на РОКО, так как они есть в магазинах. Но не понятно с геометрией: радиусный рельс-компенсатор стрелки имеет не 15 гр. как стрелка а 13,1 гр. сильно будет заметен излом? Так же не ясно -фиксируются стрелки или нет? Для покатушек хочу собрать круг с одной-двумя стрелками (для начала) и переходом на нормальную колею.
Собственно, пока выбор пал на РОКО, так как они есть в магазинах. Но не понятно с геометрией: радиусный рельс-компенсатор стрелки имеет не 15 гр. как стрелка а 13,1 гр. сильно будет заметен излом? Так же не ясно -фиксируются стрелки или нет? Для покатушек хочу собрать круг с одной-двумя стрелками (для начала) и переходом на нормальную колею.
DR/USSR III/IV
- И.К.С.
- Сообщения: 3882
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 9:57 am
- Имя: Ĩ.Ĉ.Š. мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ іљі Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
- Откуда: У.Г.Ж.Д. 13 верста( U.M.M.R.R 13 km)
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 122 раза
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
1. с геометрией в этой линейке у роко всё плохо.KotRa писал(а): ↑Пт июн 07, 2019 2:13 pmвыбор пал на РОКО,
не понятно с геометрией: радиусный рельс-компенсатор стрелки имеет не 15 гр. как стрелка а 13,1 гр. сильно будет заметен излом?
Так же не ясно -фиксируются стрелки или нет?
Для покатушек хочу собрать круг с одной-двумя стрелками (для начала) и переходом на нормальную колею.
2. смотря куда подстраивать. в этом варианте: стрелка 32203/32203 прямая 32205 и два компенсатора 32203, 32205,
нестыковка по длине примерно 1,5 мм, но по радиусу не заметно.
. .
Если собрать станцию двухпутку в три стрелки, с короткими отрезками - на схеме ниже, то пути очень кривые получатся нестыковка 3-5 мм. если удлинить хотя бы полметра не так в глаза бросается.
это кстати "штатная" схема для стартового набора.
. .
.просто две стрелки, и два прямых компенсатора и радиус 30 гр тоже не подходит примерно 5-7 мм, если прямая стандарт ещё больше.
. .
ну и сравнение прямая с радиусом против стрелки с компенсатором то и другое 30 гр но длина разная.
. 3. стрелки с ручным переводом фиксируются в крайних положениях.
.
4. ну видимо остается собрать только полукруг
.
либо брать флексы.
Последний раз редактировалось И.К.С. Вт июн 11, 2019 1:56 pm, всего редактировалось 5 раз.
- старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
А я бы для покатушек разработал бы "карточки" (типа модулей), жёстко закрепил бы на них рельсы, с подгонкой и отпиливанием. С этих микро-модулей удобно вывести электрический разъём, который включается в пульт, или жгут.
По крайней мере, меньше износ стыковых узлов и меньше ломаются шпалы. По желанию - забабахать отделку. Модули между собой как-то скреплять (внешние проушины на болтах, скобы, ......)
То, что обрисовал Костя, - данность для многих систем путевого материала и лечится только ТАК. В противном случае, - придётся держать большую коробку уравнительных рельсов. И то, часто не будет хватать какого-то экзотического кусочка.
Проходили это в 70х - 80х.....
А при принятии моего предложения, - покупаете только стрелки, перекрёстки и флексы со стыковыми узлами (металлическими и изолирующими).
И только фантазия, реальные прототипы и художественный вкус вас будут сдерживать.
По крайней мере, меньше износ стыковых узлов и меньше ломаются шпалы. По желанию - забабахать отделку. Модули между собой как-то скреплять (внешние проушины на болтах, скобы, ......)
То, что обрисовал Костя, - данность для многих систем путевого материала и лечится только ТАК. В противном случае, - придётся держать большую коробку уравнительных рельсов. И то, часто не будет хватать какого-то экзотического кусочка.
Проходили это в 70х - 80х.....
А при принятии моего предложения, - покупаете только стрелки, перекрёстки и флексы со стыковыми узлами (металлическими и изолирующими).
И только фантазия, реальные прототипы и художественный вкус вас будут сдерживать.
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9393
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 422 раза
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Кстати, Старина дело говорит. Я к этому пришел как ни странно, после просмотра, если не ошибаюсь, одного из Ваших топиков KotRa. Там шла речь о том, что строения делаются под формат коробки из Икеа.
Я сложил 2 и 2, и сейчас строения помещаю на квадраты 250х250 и рельсы на них укладываю как раз как Старина Ю предлагает. Это для H0. А длинные завершенные по смыслу куски планирую на такие же основания, но исходя из размеров доступных флексов.
Я сложил 2 и 2, и сейчас строения помещаю на квадраты 250х250 и рельсы на них укладываю как раз как Старина Ю предлагает. Это для H0. А длинные завершенные по смыслу куски планирую на такие же основания, но исходя из размеров доступных флексов.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- KotRa
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Ср фев 19, 2014 3:30 pm
- Откуда: Moskau
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Да, модульность наше "всё". У меня очень много задумок и проектов по этому принципу, но пока времени хватает только собрать рельс. схему, поиграть, а потом разобрать. Домиками тоже пока некогда заниматься. В общем всем спасибо за ответы, я принял такое решение: взял стартсет от Роко, стрелку, привод и еще тройку рельс. В результате желаемое было достигнуто.
DR/USSR III/IV
- ГойкоМитич
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: Пт окт 28, 2016 11:03 pm
- Благодарил (а): 646 раз
- Поблагодарили: 400 раз
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
старина_U:
старина_U, Василий, а вы какой материал используете (или считаете наилучшим использовать) в качестве основы путевых модулей?
Василий:старина_U писал(а): ↑Вт июн 11, 2019 12:02 pmА я бы для покатушек разработал бы "карточки" (типа модулей), жёстко закрепил бы на них рельсы, с подгонкой и отпиливанием. С этих микро-модулей удобно вывести электрический разъём, который включается в пульт, или жгут.
По крайней мере, меньше износ стыковых узлов и меньше ломаются шпалы. По желанию - забабахать отделку. Модули между собой как-то скреплять (внешние проушины на болтах, скобы, ......)
Тоже уже давно думаю о таком модульном макете, но пока не решил какой материал лучше использовать как основу путевых модулей. Рассматривал фанеру, оргалит, ПВХ, полистирол, толстый картон - каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
старина_U, Василий, а вы какой материал используете (или считаете наилучшим использовать) в качестве основы путевых модулей?
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9393
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 422 раза
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Я чего-то начал пилить из того, что имелось в наличии, а именно фанера 6-ка и слой вспененного ПВХ 2мм Так и делаю. Фанера стояла давно, сухая, с влажностью у меня ОК поэтому не коробится, хотя и тяжеловата. Ну да мне их никуда не возить и таскать все время не нужно.
Вот так примерно Там где нужно, делаю вырезы или канавки в фанере, например сервопривод убрать можно или провода проожить, толщины хватает, ПВХ дает возможность слегка "утопить", то что требуется.
Вот так примерно Там где нужно, делаю вырезы или канавки в фанере, например сервопривод убрать можно или провода проожить, толщины хватает, ПВХ дает возможность слегка "утопить", то что требуется.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Чёт мелко для хануля. Замучаешься раскладывать-убирать. Я для ЛЕГО 0,5х0,5м делал. Потом оргалит кончился . А потом дитям надоело и камушки начали отваливаться.
Кто будет повторять, не берите толстую фанеру. Она тяжёлая. Получается тяжелее раза в полтора-два, чем то же самое из реек и тонкой фанеры. Вес чувствуется, когда этих карточек становится много.
Рейки: старайтесь брать берёзу, на худой конец - выдержанную, твёрдую сосну (надо проверять; попадается какая-то мягкая, не выдержанная; видимо срублена весной-летом).
Не берите "хвойный" погонаж: скорее всего там будет ёлка. Эту дрянь - только для тары использовать, и для чего-то временного на стройке. Крутит её по-чёрному и щепок много даёт.
Фанера - тоже далеко не всякая: авиационная влагостойкая, потом - мебельная; и обязательно на берёзовую рамку с проклеиванием.
Строительную - НАХ-НАХ: неравномерная толщина, в средние слои заклеивают говённый шпон с корой и сучками. Её скручивает просто от колебаний влажности в квартире.
Я уже писал, что лучше всего - алюминиевый профиль на раму и из твёрдого пенопласта - остальной рельеф. Под путями - лист тонкой пробки для поглощения звука.
Кстати о звуке...
Фанера - звучит, как гитара. Звонко.
Оргалит (МДФ)... - тоже звучит, чуть больше низких частот. Тоже шум достаёт.
Ни какие резинки/пробки - не помогают.
Для себя запланировал делать как-то так:
Для точного позиционирования размечаю и сверлю отверстия под штыри; посадочное место штыря (дверной противосъёмный штырь; продаётся вместе с дверной фурнитурой)
- резьбовая заклёпка М8; рамы между собой стягиваются барашковым винтом М4 в резьбовую заклёпку М4.
Это даёт довольно точное позиционирование и крепкое стягивание.
Стыковые узлы можно забабахать хоть с четырёх сторон. В этом случае - разъёмы убираются внутрь профиля, на вклёпанную внутреннюю панельку, в большое окно...
Или на внутреннюю сторону бокового профиля, внутрь макета.
Сами профили лучше брать твёрдых марок (Д16 и тп), толщиной 2мм. Гуано, типа АД-31, которым торгуют всякие Оби и леруи, - нах-нах. Это, как пластилин. Что в плане обработки, что в плане жёсткости.
Соединение - вытяжные заклёпки ф3,2.
Разъёмы - D-sub. Количество штырьков - любое. НО... помните, что каждый штырёк расчитан на ток 2-3А. Максимальный ток - 5А; и то, не долго. Если надо пропустить больше, - можно запараллелить соседние контакты разъёма. В макет лучше ставить "маму". Вилка со жгута - "папа".
В плане дубовости хороши разъёмы, как в старом интерфейсе CENTRONICS (BITRONICS):
Да и кетайсы на али сейчас торгуют ВСЕМ и дешевле, чем наши спекули от электроники.
Есть Д-сабы вот такой конфигурации, на 40А:
Их лучше использовать на общих проводах + / -; для общего стрелочного, освещения, общий провод питания, каких-то аксессуаров...
Оно незаметно... 0,05А, 0,3А, 1,5А.... Глядишь и ампер 15 набжало...
Кто будет повторять, не берите толстую фанеру. Она тяжёлая. Получается тяжелее раза в полтора-два, чем то же самое из реек и тонкой фанеры. Вес чувствуется, когда этих карточек становится много.
Рейки: старайтесь брать берёзу, на худой конец - выдержанную, твёрдую сосну (надо проверять; попадается какая-то мягкая, не выдержанная; видимо срублена весной-летом).
Не берите "хвойный" погонаж: скорее всего там будет ёлка. Эту дрянь - только для тары использовать, и для чего-то временного на стройке. Крутит её по-чёрному и щепок много даёт.
Фанера - тоже далеко не всякая: авиационная влагостойкая, потом - мебельная; и обязательно на берёзовую рамку с проклеиванием.
Строительную - НАХ-НАХ: неравномерная толщина, в средние слои заклеивают говённый шпон с корой и сучками. Её скручивает просто от колебаний влажности в квартире.
Я уже писал, что лучше всего - алюминиевый профиль на раму и из твёрдого пенопласта - остальной рельеф. Под путями - лист тонкой пробки для поглощения звука.
Кстати о звуке...
Фанера - звучит, как гитара. Звонко.
Оргалит (МДФ)... - тоже звучит, чуть больше низких частот. Тоже шум достаёт.
Ни какие резинки/пробки - не помогают.
Для себя запланировал делать как-то так:
Для точного позиционирования размечаю и сверлю отверстия под штыри; посадочное место штыря (дверной противосъёмный штырь; продаётся вместе с дверной фурнитурой)
- резьбовая заклёпка М8; рамы между собой стягиваются барашковым винтом М4 в резьбовую заклёпку М4.
Это даёт довольно точное позиционирование и крепкое стягивание.
Стыковые узлы можно забабахать хоть с четырёх сторон. В этом случае - разъёмы убираются внутрь профиля, на вклёпанную внутреннюю панельку, в большое окно...
Или на внутреннюю сторону бокового профиля, внутрь макета.
Сами профили лучше брать твёрдых марок (Д16 и тп), толщиной 2мм. Гуано, типа АД-31, которым торгуют всякие Оби и леруи, - нах-нах. Это, как пластилин. Что в плане обработки, что в плане жёсткости.
Соединение - вытяжные заклёпки ф3,2.
Разъёмы - D-sub. Количество штырьков - любое. НО... помните, что каждый штырёк расчитан на ток 2-3А. Максимальный ток - 5А; и то, не долго. Если надо пропустить больше, - можно запараллелить соседние контакты разъёма. В макет лучше ставить "маму". Вилка со жгута - "папа".
В плане дубовости хороши разъёмы, как в старом интерфейсе CENTRONICS (BITRONICS):
Да и кетайсы на али сейчас торгуют ВСЕМ и дешевле, чем наши спекули от электроники.
Есть Д-сабы вот такой конфигурации, на 40А:
Их лучше использовать на общих проводах + / -; для общего стрелочного, освещения, общий провод питания, каких-то аксессуаров...
Оно незаметно... 0,05А, 0,3А, 1,5А.... Глядишь и ампер 15 набжало...
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9393
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 422 раза
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте путевой материал H0e для покатушек
Лично мне негде хранить модули больше чем 250х250. Эти удачно лезут в шкаф и там живут.
Ну и городить полноценные модули, просто ради экономии веса, да пропади оно пропадом. Это время, ресурсы, инструменты и для зданий совершенно ненужно.
А фанерок я двумя вжиками лобзиком напилю в любой момент.
И вообще все эти модули полноразмерные - если не участвовать в выставках и покатушках, коих у нас раз-два и обчелся, чистой воды маниловщина. Нет на это ни денег, ни времени, ни желания.
Ну и городить полноценные модули, просто ради экономии веса, да пропади оно пропадом. Это время, ресурсы, инструменты и для зданий совершенно ненужно.
А фанерок я двумя вжиками лобзиком напилю в любой момент.
И вообще все эти модули полноразмерные - если не участвовать в выставках и покатушках, коих у нас раз-два и обчелся, чистой воды маниловщина. Нет на это ни денег, ни времени, ни желания.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!