Способ изготовления светофоров. И. Аврамов PDF Печать E-mail
  
23.07.2008 20:30
Прислал Игорь Аврамов

1. Пересчитываем под свой масштаб размеры реально существующего светофора.

2. Вычерчиваем на миллиметровке, по масштабным размерам, будущее изделие.
3. Запасаемся нужным количеством латунной пластины или пищевой жести, толщиной от 0.3 до 0.9 мм, это необходимо для щитков и основания светофора.
4. Необходима медная или латунная трубка для мачты светофора, диаметром до 2.5 мм.

5. Также необходимо сделать кондуктор на куске фторопласта для сборки элементов, без него просто не обойтись.
6. Нарезаем нужные куски трубки для будущих козырьков, и пластины под щитки и основание.

7. Обрабатываем эти элементы согласно своего масштаба.
8. Собираем щиток с козырьками в кондукторе методом пайки с ортофосфорной или соляной кислотой, последняя хуже! Кислоты для пайки применять необходимо,т.к из-за миниатюрности изделия нет возможности долго прогревать паяльником металл -развалиться может! А кислота позволяет ускорить процесс прогрева в нужном месте и хорошо соединить детали.

9. Обязательно промываем горячей проточной водой собранный узел! Мы же не хотим, чтобы через месяц-два наш светофор перестал работать от действия кислоты. Только тщательная промывка в струе горячей воды нейтрализует действие кислот! Излишки припоя, а таковы могут сначала быть, подчищаем надфилем.
10. Вклеиваем светодиоды в отверстия козырьков или плотно вставляем их туда, если не требуется вклеивание.

11. Светодиоды имеют диаметр 2.9-3.0 мм, приобретаются в радиомагазине или на радио- рынках города. Благо есть выбор, все цвета линз, применяемых на ж.д-имеются.
12. Минусовой вывод светодиодов (он короче второго) соединяем у всех диодов через резистор 0,125 ватт 1.0-1.5 КОм и припаиваем на щиток изделия свободным выводом.
13. К плюсовым контактам светодиодов подпаиваем провод МГТФ-0.2мм, максимум 0.35 мм.

14. Делаем из жести, можно использовать пищевую жесть от "Сгущёнки", прямоугольную рамку. Аккуратно и быстро припаиваем ее на заднюю часть изделия, дабы не перегреть уже собранное!
15. Устанавливаем в этот элемент , предварительно согнутые скобы-крепления из обрезков выводов светодиодов, методом пайки.

16. Выводим в нижнюю часть рамки провода, от каждого диода получается всего один провод, так как остальные идут через резистор на корпус.
17. Заливаем собранную конструкцию эпоксидным клеем. Лучше всего использовать двухкомпонентный клей Момент, он встаёт уже через 5-10 минут, а полностью высыхает за 3 часа!
18. Обязательно до и после заливки клеем проверяем горят ли светодиоды в изделии, подключая к блоку питания.
19. Правильно собранные светофоры работают от переменного напряжения 16 вольт, как это принято по нормам. Но могут гореть и от постоянного тока от 3 до 12 вольт. Главное - правильно определить полярность!
20. Для одиночных сигналов рамку делаем из той же жести , но используя как оправку сверло подходящего по масштабу диаметра. Узкую полоску жести обворачиваем вокруг сверла и получаем круглую рамку.
21. Процедура аналогичная. Единственное, что тут нужен бескорпусной резистор, с тем же номиналом 1.0-1.5 Ком. Его можно найти в тех же радиомагазине или на радиорынке.
22. Пропускаем собранные блоки сигнальных головок через мачту, в которой есть предварительно сделанные отверстия под провода, и на кондукторе припаиваем.
23. Продеваем аккуратно провода в отверстия мачты, нельзя сильно тянуть провода! Можно повредить изоляцию или просто разорвать провод!
24. Лесенка делается на куске фторопласта из обрезков выводов от светодиодов методом пайки с кислотой. В зависимости от типа (его высоты) светофора может быть как наклонная , так и прикреплена сбоку к мачте светофора.
25. Собранную лесенку промываем после кислоты обрабатываем надфилем , и припаиваем на своё штатное место.
26. Проверяем готовое изделие, устраняем недостатки(наплывы олова, неаккуратные пайки).
27. Красим матовыми акриловыми красками щиток и заднюю часть с мачтой.
28. Щиток и нижняя часть светофора черные, а мачта и задок с лестницей красятся серебрянкой.
29. Красить можно кисточкой №1 или аэрографом
30. Готовое изделие устанавливаем на место на макете и включаем в цепи автоматики.

Если светофор правильно пересчитан под свой масштаб, то и на 16.5 мм и на 12 мм смотрятся на отлично и работают. А главное - значительно уменьшают токопотребление в отличие от ламп накаливания.

 
Наши Друзья!
DCCWiki.ru DCC - Это не страшно! Сайт конструкторской группы "BLO Digital Lab"
www.sveTTofor.ru Интернет-магазин устройств и сооружений для железнодорожного моделирования в масштабах Н0 и ТТ
www.d-model.ru Интернет-Магазин моделей D-MODEL E-Shop
bergs.su BERGS - Производитель моделей из Латвии
www.railwaypassion.com Болгарский портал о жд моделях
www.12mm.ru Все о ТТ моделях
www.750mm.ru Сайт об узкоколейках больших и маленьких
aviamodels.org.ua Авиамодельный сайт Киева
onega.lv Онега - Производитель моделей из Латвии