Способ изготовления карликовых светофоров. А. Винтер PDF Печать E-mail
  
25.07.2008 21:42
Прислал Андрей Винтер
     Построение светофора начинается со сборки корпуса светофорной головки
1. Сперва изготавливается передняя (фоновая) стенка корпуса.

Для этого берется прозрачная пластиковая упаковка, которую можно взять от игрушек или от бытовых товаров. Она имеет подходящую толщину - около 0,5 мм.
     Для изготовления деталей нужно вырезать менее мятые и царапаные участки.
     Если необходимо построить более одного светофора, то можно сделать шаблоны контуров деталей. Чтобы прикладываемый шаблон не скользил, пластиковый материал заполировывается нулевой наждачкой с обеих сторон.
     Чтобы при вырезании деталей прочерченый контур был лучше виден, его можно обвести темным смываемым фломастером и слегка протереть.
     1.1 Наносятся отметки центров огней. Прожигаются раскаленной иголкой до отверстий доступных для продолжения вытачивания круглым надфилем.
     Оба отверстия вытачиваются переходя от одного к другому, чтобы центры отверстий были равноудалены друг от друга и от краев фоновой стенки.
     Вытачивать следует неспеша, деталь будет очень хрупкой и под завершение может сломаться.
     Убедитесь, что светодиоды будут свободно проходить в отверствия.
2. Боковые стенки головки представим в виде одной детали похожей на "0", которая делается из полоски листа хорошей белой бумаги (формата А4). Ширина полоски 4 - 5 мм, зависит от того, как будут загнуты светодиодовые контакты.
     Корпус головки склеивается по окружности фоновой стенки. Полоска должна быть вырезана очень ровно!
     Полоска натягивается по окружности фоновой стенки и обрезается нужной длины так, чтобы ее шев склеивания был с нахлестом 1,5 - 2 мм и располагался под головкой (в месте приклеивания головки к тумбе).
     После замыкания "0"-образной детали корпуса, фоновая стенка, служащая для придания корпусу формы, извлекается.
     2.1 "0"-образной детали нужно придать прочность и вклеить в нее фоновую стенку.
     Замкнутая (склеенная) "0"-образная деталь кладется на ровную поверхность. Внутрь ее вставляется фоновая стенка и прижимается книзу так, чтобы не вылетела и оставалась слегка зажатой.
     Не сдвигая всё это с места, при помощи иголки, маленькие капли суперклея размазываются по шву зажатия с внутренней стороны корпуса головки.Чтобы при промазывании клеем деталь не сдвинулась, слегка прижимается чем-нибудь положеным на нее сверху.
     Будьте аккуратны с клеем! Если клей протечет через шов, всё может быть испорчено.
     3. Фоновая стенка зафиксирована в корпусе.
     Бумажные стенки головки укрепляюся промазыванием суперклея с обеих сторон. Достаточно слегка промазать 1 - 2 раза. Сторона фоновой стенки не затрагивается.
     Наружная поверхность головки должна быть аккуратной. После просыхания клея, наружная поверхность головки аккуратно зачищается нулевой наждачкой для скрытия шероховатостей высохшего клея.
     4. Задняя стенка (крышка) корпуса головки вырезается из аналогичного пластикового материала, но желательно меньшей толщины. Крышка головки приклеивается в последнюю очередь, когда головка будет установлена на тумбе.

     5. Возвращаемся к головке.
     Корпус головки огибает "скоба", которая делается из проволоки. Проволоку желательно взять такой прочности, чтобы при сгибании она легко и ровно облегла корпус головки.
     Чтобы не повредить головку, проволоку лучше сгибать навесу и подмерять ее облегание вокруг головки, периодически надевая ее на корпус. Попробуйте гнуть скобку на круглой ручке надфиля.
     Скобка не должна замыкаться. После ее изгиба, концы скобки немного подрезаются, чтобы в будующем не мешали прилеганию головки при наклеевании на тумбу.
     Готовая скобка приклеивается суперклеем с помощью иголки. Клей разносится по обоим краям скобки после того, как она окончательно будет размещена на головке. Скобку не нужно сильно замазывать клеем. Нужно, чтобы она выделялась. После высыхания клея, местами обмазывание можно повторить еще раз.
     Шероховатости клея зачищаются нулевой наждачкой.

     6. На головке нужно съимитировать петли и замок.
     Петли делаются из отрезков проволоки и наполовину приклееного сверху маленького прямоугольничка малярного скоча или бумаги. Замок делается из тонкой полоски малярного скоча или бумаги, согнутой пополам и наклеенного на скобку.
 
     7. Головка готова к покраске. Покраска совершается без внутреннего содержимого головки.
Головка красится нитрокраской серого (серебряного) цвета с дальности 25 - 30 см. Распылять краску на переднюю стенку головки не нужно. Задняя стенка (крышка) головки красится отдельно. Передняя часть головки окрашивается черной матовой акриловой краской для хобби при помощи кисточки.
     После высыхания краски, отверствия под огни прочищаются надфилем для удаления захлестов краски, если такие получились.

     8. Внизу головки с задней стороны делается небольшой вырез для вывода проводов от светодиодов. Корпус легко прорезается малярным ножом с тонким лезвием. Вырез делается в форме длинного треугольничка на глубину до оси светофора (2 - 2.5мм).

     9. Работа с сигнальными огнями.
     Нужны два светодиода диаметром 3 мм: синий/красный и белый. Если, по каким-либо причинам невозможно приобрести светодиод нужного цвета или достаточно работы только одного огня, можно задействовать только один светодиод, а во второе дупло поставить заглушку.
     Дупло с заглушенным огнем лучше всего сделать неотличающимся от действующего. Съимитировать линзу заглушенного огня можно вставив (вклеив) в дупло обрубленную головку или целый испорченный светодиод. Есть и другая замена! Точно такую же головку можно вырезать из петель аудиокассет или CD-дисков. Головка аккуратно выпиливается (с запасом), потом надфилем по окружности обтачивается до соответствующего диаметра. По длине ее укорачивать не нужно.

     9.1. Чтобы линзы светодиодов не очень выделялись из-под козырька, нужно постараться максимально сократить длину загиба задних контактов у светодиодов, но так, чтобы они совсем не сломались. Контакты сгибаются под углом 90 градусов. Затем излишки длин контактов аккуратно обрезаются, оставив по 2.5 - 3 мм так, чтобы к ним можно было припаять тонкие проволочные контакты, играющие роль проводов.
     Под проводку берется тонкая медная лакированая проволока, приблизительно диаметром 0.3 мм, которая обычно используется в катушках радиоприборов. Контачащие концы очищаются от лака.
     Проволочные "провода" припаиваится к контактам диодов. Светодиоды во время пайки находятся вне головки.
     Возможно, после пайки, нужно будет немного сточить лишнее олово до полного и ровного прилегания задней крышки к головке.

     9.2. Припаивая проволочные контакты к светодиодам, один контакт делается общим, который будет постоянным, а по двум другим ток будет поступать поочередно, в зависимости от того, какой сигнал будет включен.
     10. Козырьки делаются из бумаги. Развертка козырька имеет форму трапеции с основаниями 5 и 6.5 мм и высотой 5мм (длина козырька). Желательно сделать шаблон развертки козырька. Вырезанные из бумаги козырьки окрашиваются черной матовой акриловой краской при помощи кисточки с одной стороны, после высыхания - с другой.
     Козырьку придается закругленная форма, закругляя его по стержню от ручки.
     Козырек приклеивается к корпусу головки суперклеем так, чтобы он не мешал проходу светодиода.

Изготовлениe тумбы светофора.
     11. Светофорная тумба вытачивается из гипса.
     К гипсу подмешивается немного чистого мелкозернистого песка, масса разводится водой с растворенным в ней небольшим количеством клея ПВА.
     Гипс легко режется концелярским ножом и легко обтачивается плоским точильным камнем.
     12. Для вставки и вынимания светофора на макете снизу в тумбу можно вклеить штырек, который будет входить в дупло на макете. Для этого в тумбе нужно будет аккуратно "просверлить" неглубокую скважину под его вклеивание. Штырек делается из деревянной зубочистки.
     13. По длине одной из граней тумбы проделывается "канавка" под проводку контактов на глубину до оси тумбы. (После наклеивания на тумбу светофорной голоки, укладываются проволочные контакты, и "канавка" зашпаклевывается той же гипсовой смесью.)
14. На тумбу приклеивается накладка, которая будет фундаментом под наклеивание головки. Накладка делается из пластиковой телефонной карточки с прорезом под совпадение с проделанной "канавкой". Перед ее наклеиванием на тумбу, накладка окрашевается под цвет головки.
Старайтесь тумбу не запачкать клеем, иначе, в некоторых местах, она потом не примет подкраску под состаривание.
15. Распределительная коробка делается из деревянной зубочистки и проволоки.
От зубочистки ровно отрезается маленькое колесико. При помощи острой иглы в нем проделываются углубления в соответсвующих местах под вклеивание проволочных отрезков.
     Чтобы коробка не раскрошилась, протрите ее тонким слоем клея в исключении мест проколов. Вклеенные в коробку концы проволоки доводятся до нужной длины, затем всё красится черной матовой акриловой краской.

Установка головки на тумбе
     16. Головка наклеивается на накладку на тумбе. При этом нужно следить, чтобы стыкующиеся вырезы и углубления под проводку проволочных проводов не залились клеем.

     17. В головку вставляются светодиоды с припаянными к ним "проводами".
     Провода укладываются в тумбе. Чтобы при зашпаклевке провода не колыхались и не вытесняли гипсовую смесь, проволочные концы перед началом тумбы фиксируются клеем на деревянном штырьке.
     Тумба зашпаклевывается. Пока вмазанный гипс не застыл, в нем тонкой иголкой, на определенном уровне по центру, делается углубление под вклеивание выхода из распределительной коробки. Чтобы тумба выглядела состаренной, она подкрашивается водой с разведенными в ней до подходящего тона белой и черной гуашевых красок.

     18. Проверяется работа светодиодов. К светофорной головке приклеивается крышка.

     19. На нужном уровне в горизонтальном положении, спереди тумбы, приклеивается маленький обрезок катушечной проволоки. К нему приклеиваются номера светофора.

     20. Проволочные концы, выходящие из тумбы, продлеваются нормальными проводами. В цепь общего контакта включается резистор нужного сопротивления.
Обновлено ( 25.07.2008 21:43 )
 
Наши Друзья!
DCCWiki.ru DCC - Это не страшно! Сайт конструкторской группы "BLO Digital Lab"
www.sveTTofor.ru Интернет-магазин устройств и сооружений для железнодорожного моделирования в масштабах Н0 и ТТ
www.d-model.ru Интернет-Магазин моделей D-MODEL E-Shop
bergs.su BERGS - Производитель моделей из Латвии
www.railwaypassion.com Болгарский портал о жд моделях
www.12mm.ru Все о ТТ моделях
www.750mm.ru Сайт об узкоколейках больших и маленьких
aviamodels.org.ua Авиамодельный сайт Киева
onega.lv Онега - Производитель моделей из Латвии