Мельница. PDF Печать E-mail
  
28.08.2008 16:38

Мели, Емеля – твоя неделя.

На макете – мельница.

Незабвенному Дон Кихоту посвящается

 

Мельницы – одно из древнейших изобретений человечества и вечные его спутники во все времена. Множество видов мельниц создал человек, однако при слове «мельница» приходит на ум та, что «крыльями машет, да только улететь не может» - ветряная мельница, стоящая где-нибудь на возвышенности, открытая всем ветрам труженица. Кажется еще чуть сильнее подует ветер и полетит она…но нет…земная у нее судьба…

Пытлив русский ум. Много разных конструкций ветряных мельниц было создано. В каждой области, районе, и даже в разных селах стоят разные мельницы. Современные исследователи русского быта, например А. В. Ополовников [4] отмечает более 20 (!) различных конструкций ветряных мельниц. Во всем этом многообразии можно выделить два типа конструкций – «столбовки» и «шатровки», различающиеся тем, как выполнена поворотная часть мельницы. Дело в том, что ветер, приводящий крылья мельницы в движение меняет направление и для того, чтобы его «ловить» мельницу надо поворачивать. Всю ее, конечно не повернещь, а вот часть…

И вот, в «столбовках» амбар мельницы (т.е. помещение, где мелется мука) поворачивается целиком, для чего он водружен на врытый в землю столб (см. рис.1). Это делает такие мельницы чем-то похожими на избушку на курьих ножках. В «шатровках» (рис.2) поворачивается часть амбара, т.к. шатровки значительно крупнее.

 

Рис.1. Мельница-столбовка [4].

Рис.2 Мельница-шатровка [4].

В данной статье я расскажу о том, как построить модель мельницы - столбовки. Прототип ее стоит в Костроме и был создан в XIX веке. Более подробных сведений мне раздобыть не удалось и поэтому я буду рад любой информации об этой мельнице. Я располагаю фотографиями почти 30-летней давности [3] (см. рис.3), а также собственной фотографией, сделанной в Костроме в 2003 году (см. рис. 4). На их основе и были разработаны чертежи, которые я предлагаю вниманию читателя. Масштаб, который я выбрал классический 1:87. В ближайшее время я постараюсь сделать мельницу и в масштабе 1:120.

                                           

                    Рис. 3. Такой была мельница в 1975 году. [3]                                           Рис. 4. А так она выглядит сегодня.

Рис.5. Общий вид.

                Теперь можно переходить к изготовлению. Для начала несколько слов о материалах. Как обычно это шпон толщиной 0,5-0,6 мм (желательно бук и ни в коем случае не красное дерево), зубочистки, палочки от шашлыка диаметром 3 мм, клей ПВА-М, палочки от эскимо или мороженого, фанера для основания, мох или специальный коврик для имитации травы, т.к. бурьян, которым заросла мельница имитировать не будем. Если вдруг ничего подобного нет - не страшно. Березы у нас растут повсеместно, поэтому проблем с веточками не будет. Ищите и найдете. После того, как подготовлены строительные материалы можно приступать собственно к изготовлению постройки. Перед тем, как описывать технологию, я позволю себе упомянуть инструменты. Я писал об этом в ЛТ №7/2005 ([1]), он этот номер может быть не у всех, поэтому напоминаю: любой острый нож, штангенциркуль, линейка, надфили, моторчик с патроном и набором сверл или на худой конец просто сверла подходящего диаметра. Вот в принципе все. Дешево и сердито.

               Итак, приступим к строительству. Начнем с амбара мельницы (см. рис.7). Как видно ничего сложного. Способ рубки стен амбара - «в чашу». Для этого в «бревне» делаем с помощью круглого надфиля полукруглое углубление (см.рис.6 ). Ряды «брёвен» склеиваем клеем ПВА [1].

Рис.6.

Барабан ворота - обрубок палочки от шашлыка. Ручки-полоски шпона. Нишу под дверь можно не делать. Достаточно просто сделать углубление, а затем вклеить в нее имитацию дверного полотна (см. рис.8).

Рис.7. Амбар мельницы.

После того, как амбар готов, приступим к изготовлению столба, лопастей, вала и лестницы. Их чертежи приведены на рис.8. Столб и вал необходимо выточить или, что хуже, вырезать из подходящего куска дерева.

.

Рис.8. Детали поворотной части мельницы

Размер цилиндрической части столба минимум 36 мм. Этим мы покажем, что у нашей мельницы, как и у настоящей столб врыт в землю. Я рекомендую длину цилиндрической части 40 мм. Излишки всегда можно будет обрезать.

Гораздо более сложной деталью является вал. Обратите внимание на расположение отверстий. Их нужно сверлить очень точно, иначе можно испортить внешний вид мельницы. Конструкцию крепления вала внутри амбара я предлагаю разработать самостоятельно, т.к. моя оказалась неудачной, в результате чего лопасти-крылья вращаются туговато. Изготовление лопастей, надеюсь трудностей не вызовет, а вот с лестницей нужно повозиться. Мой способ изготовления ее сложный. Продольные балки сделаны из палочек от мороженого, а ступеньки - из шпона. Для того, чтобы соединить их вместе пришлось сверлить в балках отверстия под ступеньки диаметром 0,4-0,5 мм. Получилось неплохо. И прочно. Я имел неосторожность уронить лестницу на пол с высоты двух метров и к своей великой радости обнаружил, что с ней ничего не произошло. Убедительно прошу не повторять мои эксперименты.

После того, как все эти детали готовы, приступим к одному из самых ответственных узлов – основанию амбара. Чертеж его представлен на рис. 9. изучите его внимательно и только после того, как все неясности исчезнут начинайте сборку. Не торопитесь и все получится, пусть даже и не с первого раза. Изготовив основание, не спешите приклеивать его к амбару. Нам надо еще изготовить полы.

Рис.9. Основание амбара.

                Полы делаются из шпона. Размеры показаны на рис. 10.

Рис.10. Полы.

                Теперь все готово для сборки. Проверив вращение вала, устанавливаем полы и только после этого приклеиваем основание амбара. Затем аккуратно приклеиваем лестницу и брусья, которые ее держат. Их изготовьте самостоятельно из палочек от мороженого. Из этого же материала сделайте хвостовик, служащий для поворота мельницы. Лопасти не устанавливайте. Они хрупкие и их можно сломать. Делать мы это будем в самый последний момент. Ну вот, вращающаяся часть готова. Перейдем к постройке основания.

                Основание мельницы мы будем делать из палочек от шашлыка. Их диаметр 3 мм и этого вполне достаточно. Как видно на рис. 3-5 бревна, образующие сруб основания соединены «в режь» о том, что это за соединение подробно описал Петр Кондратьев. (см [2] ). Гораздо сложнее сделать «ноги»-опоры. Как видно их четыре, причем каждая из них сделана из двух бревен. Длину наружных бревен опор определить несложно. Достаточно знания школьной математики и свойств диагонали квадрата. С внутренними сложнее. Они должны быть длиннее, чем наружные, т.к. они выполняют функцию не только опор, но и фиксируют столб, не давая ему вращаться. Всвязи с этим сделаем их длиннее на 5-8 мм. Излишки обрежем. Вот, наконец бревна вклеены. И мы почти вышли на финишную прямую. Осталось немного: берем круглый надфиль и стачиваем бревна внутри сруба основания так, чтобы образовалось отверстие диаметром 5 мм. После этой операции основание готово полностью. Пора приступать к сборке всей мельницы.

                Если мы ставим мельницу на макет, то в том месте, где она должна быть водружена делаем одно несквозное отверстие диаметром 5мм под столб и 4 углубления под ноги опор. Если же макета нет, то используем фанеру, размеры которой приблизительно 110 х 80. Также делаем вышеуказанные отверстие и углубления, не забыв при этом про имитацию травы (я использовал травяной коврик от Auhagen). После того, как все будет готово, приклеиваем опору клеем ПВА, и после высыхания клея устанавливаем амбар. Последнее, что нужно сделать – установить лопасти. Их приклеиваем аккуратно, не забыв повернуть их так, как показано на рис.3.

                Мельница готова. Можно звать Дон Кихота. На вашем столе очередное здание, построенное без единого гвоздя. На рис. 11-13 показано то, что получилось в результате (фотографии сделаны Максимом Николаевым). Как всегда, я готов ответить на все вопросы. Пишите на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

                                             

              Рис.11 Вид спереди.                                                                                                Рис.12. Вид сзади

Рис.13. Вид спереди-справа.

__________________________________

Литература:

1.       Ватаев А. С. Без единого гвоздя. Деревянное зодчество на макете. // Локотранс. 2005. №7. с.51-51.

2.       Кондратьев П.Д. «Лего по-русски» - деревянная архитектура. // Локотранс. 2006. №2. с.46-50.

3.       Егорова М.В. и др. Золотое Кольцо. М.: Советская Россия.1978. 308 с.

4.       Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. М.:

 
Наши Друзья!
DCCWiki.ru DCC - Это не страшно! Сайт конструкторской группы "BLO Digital Lab"
www.sveTTofor.ru Интернет-магазин устройств и сооружений для железнодорожного моделирования в масштабах Н0 и ТТ
www.d-model.ru Интернет-Магазин моделей D-MODEL E-Shop
bergs.su BERGS - Производитель моделей из Латвии
www.railwaypassion.com Болгарский портал о жд моделях
www.12mm.ru Все о ТТ моделях
www.750mm.ru Сайт об узкоколейках больших и маленьких
aviamodels.org.ua Авиамодельный сайт Киева
onega.lv Онега - Производитель моделей из Латвии