Попала в руки авторская самоделка паровоза SNCF 140U USA (аналог нашей серии "Ша")

Ведем различные дискуссии и обсуждения
Ершов Эдуард
Благодарил (а): 118 раз

Попала в руки авторская самоделка паровоза SNCF 140U USA (аналог нашей серии "Ша")

#1 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Перенесено из библиотечной темы по паровозам "Ша" viewtopic.php?f=42&t=3749.

Побывал на большой модельной выставке во Франции, и на одном из торговых прилавков с б/у моделями мне попалась штучная самоделка неизвестного французского мастера: паровоз SNCF 140U - французский вариант стандартного военного паровоза серии S160, в каком-то смысле аналог нашего "шарика". Можно предположить, что модель была сделана в 1980-1990 г.г., - именно в те времена модели ручной работы были такого уровня и стиля, интернета не существовало, и модели делали простыми подручными инструментами, по доступным материалам, фотографиям и схемам... А потом, видимо, модель была в чьей-то коллекции, и в конце концов оказалась на прилавке среди прочего б/у. Торговец ничего не знал про ее автора, и вообще не задумывался о том, что модель авторская...

Опережая возможный вопрос: нет, это не собранный металлический кит DJH MODEL LOCO, и это не пластиковая модель от Роко 2015-2017 г.г. Модель сделана вполне неплохо для тех лет и для полностью ручной работы. Сам паровоз - каталка с дышлами, - имеет довольно небольшой вес, котел и все детали сделаны из пластика (теплые на ощупь), и лишь крыша будки сделана из металла (прохладная на ощупь). Зато приводной тендер - тяжеленный кирпич, - уж не знаю, чем он забалластирован внутри. Привод на одну тележку в тендере, причем за основу взята старомодная механика от моделей JOUEF с открытыми шестернями, и все 4 колеса этой тележки - обрезинены. См. фотографии.

Для паровоза-каталки использован кусок рамы с колесными парами от какого-то паровоза JOUEF, а вся надстройка, паровая машина, котел, топка, будка, буферный брус, фонари, буфера, инжекторы, резервуары, и т.п. - все сделано мастером вручную. Видно, что он тщательно старался изобразить головки болтов, заклепок, подножки и прочие мелкие детали. Лобового прожектора нет ни на модели, ни на прототипах (судя по имеющимся фото французских машин SNCF 140U), а также правого буферного фонаря (я сначала думал, что он отломан и потерян, но его нет и на фото прототипов). Самое бросающееся мне в глаза отличие от привычных "шариков" - это другая форма и размер дверцы дымовой камеры. Мне пока не удалось найти фотографию натурной французской машины, чтобы понять - какая у французов была дверца.

Наибольший респект вызывает заново изготовленная паровая машина: кроме сцепных дышел, все остальные детали выпилены/согнуты из листового металла и аккуратно склепаны. Все ведущие колеса вращаются плавно и легко.

Почему-то автор решил покрасить свою модель в светло-серый цвет, причем, видимо, красил кистью, и некоторые места неудачно залиты краской. Если бы модель была металлической, то смывка краски была бы несложной задачей, но похоже, что под краской - голимый листовой пластик, и возможно, что там также есть отливки из эпоксидки, и агрессивными растворителями наверное можно все испортить.

Прилагаю несколько фото.
Вложения
Comparison.jpg
P1150531.JPG
P1150532.JPG
P1150533.JPG
P1150534.JPG
P1150535.JPG
P1150536.JPG
P1150537.JPG
P1150538.JPG
P1150539.JPG
P1150540.JPG
P1150541.JPG
P1150542.JPG
P1150543.JPG
P1150545.JPG
P1150546.JPG
P1150547.JPG
P1150550.JPG
P1150551.JPG
P1150552.JPG
P1150553.JPG
P1150554.JPG
P1150555.JPG
P1150556.JPG

ГойкоМитич
Благодарил (а): 886 раз

Re: Попала в руки авторская самоделка паровоза SNCF 140U USA (аналог нашей серии "Ша")

#2 Непрочитанное сообщение ГойкоМитич »

Интересная модель. А буферный фонарь у него рабочий?

Ершов Эдуард
Благодарил (а): 118 раз

Re: Попала в руки авторская самоделка паровоза SNCF 140U USA (аналог нашей серии "Ша")

#3 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

А буферный фонарь у него рабочий?
Нет, фонарь пустой. Думаю, что во время постройки модели еще не было светодиодов подходящих размеров. И вообще белых светодиодов еще не придумали. Тогда были лишь красные, желтые, зеленые, и те в корпусах с диаметром около 3мм, с длинными ножками.

Ответить

Вернуться в «Основной»