Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

Новости, обзоры и т.п. информация о новинках модельного рынка.
Сообщение
Автор
staff
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2011 3:31 pm
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#1 Непрочитанное сообщение staff »

Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР" от производителя "Мастерская "Знак".

Информация о модели строения в сети и напрофильных сайтах в принципе есть. Тем не менее, достаточно подробного обзора на форумах и в группе «В контакте» производителя я не нашел, поэтому, чтобы поделиться своими впечатлениями от работы с моделью, решил создать новую тему в форме обзора и поместить ее в соответствующий раздел.

На отечественном рынке представлено не так много производителей, работающих в H0. Соответственно выбор моделей отечественных зданий, строений и сооружений не так велик. Очень отрадно, что на рынке появляются новые производители, пусть пока и мелкосерийные, и с ограниченным ассортиментом.

Дачный домик - одна из первых моделей Мастерской "Знак", попавших в мои руки. Сразу оговорюсь, что впечатления от работы с моделью остались только положительные.

Упаковка достаточно простая: пакет с деталями, скрепленный сверху картонной ламинированной цветной пластиной, на которой изображена фотография собранной и окрашенной модели, логотип и название производителя и масштаб. Нельзя сказать, что упаковка обеспечивает абсолютную сохранность деталей от повреждений. Но ,в принципе, объемных деталей в наборе нет и ломаться там особо не чему.

Внутри упаковки находятся детали для сборки корпуса дома (полистирол белого цвета), прозрачные пластиковые окна (с нанесенными очертаниями рам), лист матовой самоклеющейся пвх-пленки с прорезанными профилями оконных рам, лист матового полистирола с напечатанными на нем табличками номеров домов и названий улиц, лист плотной бумаги с изображениями занавесок, черно-белая инструкция.

Инструкция размещается на 1 листе формата А4, достаточно простая и понятная. Впрочем, и сама модель достаточно простая в сборке, поэтому обращаться к инструкции лишний раз не приходилось.

Детали корпуса дома имеют рельеф, повторяющий фактуру внешних стен, и крыши. Справедливости ради нужно отметить, что расшивка в виде облицовочной доски не везде и не всегда показана на 100%. В некоторых местах (в основном имитация стыков и направления досок) расшивка не доходит до конца или заступает на следующие дощечки на 0,4-0,6 мм. Этот недостаток не бросается в глаза и может быть устранен на этапе покраски и тонировки. Но если приглядываться на этапе сборки - это заметно.

Стены собираются внахлест: у меня длинная стена находит на короткую. (На фото производителя (на упаковке) - наоборот.) При простой склейке образовавшийся стык, если его не заделать, выдаст эту конструкцию. Недостаток устраняется одним из способов: либо торец заходящей части становится частью расшивки (тогда либо лишние бороздки шпаклюются, либо стены предварительно аккуратно подрезаются на толщину пластика), либо пластик с внутренней стороны подрезается под углом 45 градусов. Я выбрал первый способ, плотно склеил стенки (шпаклевка при этом потребовалась в минимальном объеме) и процарапал необходимые бороздки.

Все детали стыкуются очень хорошо. Никаких щелей не остается, геометрия практически идеальная. Производитель рекомендует при вклейке прозрачных окон немного их подточить или обработать надфилем. По факту такая операция потребовалась только для 3 из 13 деталей. Остальные 10 встали идеально: ровно и плотно.

Детали стен собственно дома не имеют двери. Предлагается самостоятельно прорезать одно из окон и вклеить дверь из отдельной детали, предварительно выбрав место расположения веранды. Веранду удобнее собрать и окрасить отдельно, приклеив ее по месту на этапе окончательной сборки. В моем случае это было необходимо еще и для того, чтобы детально прорисовать внутренний интерьер и установить освещение. Также в целях установки "правильного" освещения (когда свет в каждой комнате включается отдельно) я установил внутренние перегородки, разделив дом на 4 комнаты.

Дверь выхода из веранды предлагается приклеить к стене путем наложения. Вырез под нее не предусмотрен. Меня такой вариант не устроил, поэтому в стене по месту разметки я вырезал отверстие, вклеил из "сыростирола" дверной проем и утопил, таким образом, дверь внутрь на 1,5 мм.

В результате на первом этапе у меня получилось три блока деталей:
1. Корпус дома с перегородками, полом и остеклением;
2. Чердак с межэтажным перекрытием (и установленными в нем светодиодами) и остеклением;
3. Веранда с полом и крышей, остеклением и установленным светодиодом.
Вложения
001.jpg
002.JPG
004.JPG
005.jpg
006.JPG
007.JPG
008.JPG
СЖД III, РЖД V, ВОВ 1/35

staff
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2011 3:31 pm
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#2 Непрочитанное сообщение staff »

На втором этапе остекление было закрыто масками из тамиевского скотча, все внутренние поверхности были окрашены, скотч был удален, а занавески установлены на свои места. Занавески делал самостоятельно. Те, что из набора (несмотря на то, что выглядят они очень здорово), я использовать не стал по двум причинам:
1. Размер мне показался слишком малым. Если клеить занавески вплотную к окну будет смотреться не очень естественно. Если на расстоянии от окна - может проглядывать белое поле (или пустота - если обрезать занавески по краю).
2. Плотность бумаги. Бумага, на которой отпечатаны занавески, практически не пропускает свет от установленных в доме светодиодов.
Если первый недостаток можно было бы устранить, подкрасив белые края бумаги и точно определив расстояние от стекла до занавески, то со вторым было все не просто. Более-менее просвечивать бумага соглашалась при просвете на обычную лампу.

Нужно отметить, что в новых наборах производитель учел этот недостаток, и они комплектуются занавесками, отпечатанными на менее плотной бумаге.
Вложения
Изображение 001.jpg
Изображение 003.jpg
Изображение 004.jpg
Изображение 006.jpg
Изображение 007.jpg
Изображение 008.jpg
Изображение 009.jpg
Изображение 010.jpg
Изображение 011.jpg
Изображение 012.jpg
Изображение 013.jpg
Изображение 014.jpg
Изображение 015.jpg
Изображение 016.jpg
Изображение 018.jpg
Изображение 019.jpg
Изображение 020.jpg
СЖД III, РЖД V, ВОВ 1/35

staff
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2011 3:31 pm
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#3 Непрочитанное сообщение staff »

Третий этап состоял из склеивания всех трех блоков между собой с одновременной проброской проводов для освещения и установкой резисторов в чердачном помещении. Сборка на этом была практически завершена.

Четвертый этап (покраска) начался с заклейки с наружной стороны всех окон скотчем Тамия. Коротко покраска домика выглядела так:
1. Задул из аэрографа весь дом эмалью Тамия черного цвета (без этого стены просвечивали бы при включении освещения);
2. Задул стены 1 этажа (акрил Тамия, цвет - немецкий танковый желтый);
3. Добавил в базовый цвет каплю белой краски, прорисовал отдельные дощечки, добавил каплю желтого - прорисовал другие дощечки. То же самое с добавлением в базовый цвет капли серого и зеленого;
4. Добавил в базовый цвет несколько капель темно серого и несколько капель белого цвета, задул стены чердака;
5. Добавил в базовый цвет несколько капель белого, задул стены веранды;
6. Прорисовал отдельные дощечки чердака и веранды (как в п.3);
7. Смывка (акрил Звезда, цвет - коричневый);
8. Окрасил крышу (акрил Тамия, цвет - красный + несколько капель серого), окрасил отдельные листы (аналогично п.3), прошелся сухой кистью (акрил Звезда, цвет - темно-коричневый)

После того, как окраска была завершена, наклеил оконные рамы. Изначально предложенный производителем вариант оконных рам из самоклеящейся пленки несколько смутил. Но как оказалось, такая технология оказалась достаточно простой (при аккуратной работе рама ложится на окно очень ровно). После этого оконные рамы были окрашены белой эмалью. Также была окрашена дверь веранды (смесь серого и коричневого оттенков).

Не сразу решился на окраску окон веранды. Процесс представлялся достаточно сложным и трудоемким. Но в итоге получилось сделать это с первого раза, без особых исправлений. Секрет в том, чтобы использовать краску чуть гуще, чем обычно. Кисточка - единичка или ноль. Тогда краска сама ляжет в границах насечек, обозначающих деревянные рамы. Если краска убежит - ее не нужно убирать сразу. После высыхания это можно будет сделать зубочисткой, аккуратно поскоблив по стеклышку ее кончиком.

На последнем этапе вся модель была еще раз подтонирована: смывка акрилом Звезда серого оттенка. Торцы крыши окрашены в красный цвет. Кроме того, были добавлены пара ступенек (они в наборе предусмотрены не были, но их отсутствие показалось нелогичным).

На этом основная часть работы над моделью завершена. При установке на макет ей будет добавлена имитация проводки (провода и изоляторы).

Надеюсь, данный обзор окажется полезным всем, кто увлекается отечественной тематикой. Дачный домик, безусловно, станет украшением на любом макете 4-6 эпохи.
Вложения
Изображение 021.jpg
Изображение 022.jpg
СЖД III, РЖД V, ВОВ 1/35

Аватара пользователя
iosch
Модератор
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
Имя: Олег
Откуда: г.Н-Тагил
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 197 раз
Контактная информация:

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#4 Непрочитанное сообщение iosch »

Нормальненько получилось ;)
Но,по вверху крыши,где листы стыкуются, обязательно должен быть конек.Это могут быть и две доски,сколоченные буквой Л,иль железо кровельное,ну уж кто богат(руками или деньгами) может и по замороченней конек сделать.Иначе крыша будет протекать.Хотя попадались мастера которые клепали в замок крышу без конька,но и тогда,стык через лист, проходил по самому верху.Сейчас мастеров которые собирают крышу с кровельного железа в замок почти не осталось,да и не технологично это стало,в связи с развитием кровельных материалов.
Второе-дверь открывается словом :Сим-Сим,откройся. :D Ручки то где...
Так, для себя, добавил бы кронштейнов с изоляторами,желобов для сбора воды(садоворы народ прижимистый-экономить надо :lol:),антенну на крышу.
А так домик не чего,не много правда плосковат,могли бы и по рельефней отлить,или на большее количество деталей расчленить.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь ;)

Аватара пользователя
Onegin
Модератор
Сообщения: 4621
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:02 pm
Откуда: Нижний Тагил

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#5 Непрочитанное сообщение Onegin »

Эти конструкторы не отливаются, а режутся из цельного листа полистирола лазером. У меня есть путевой сарай, гараж и будка дежурного по переезду. Сарай получился не отличить.
VBLO Digital Research.

Аватара пользователя
iosch
Модератор
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
Имя: Олег
Откуда: г.Н-Тагил
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 197 раз
Контактная информация:

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#6 Непрочитанное сообщение iosch »

Тогда вообще не понятно... :D На кой резать из пластика,когда можно нарезать из фанеры.Самый реалистичный материал,это тот из которого сделан оригинал.Весь мир так и делает,одни мы что то изобретаем. ;)
Жень,тогда бы и предлагали плоские фактуры,как у сарая.Штукатуренный дом например бы.И насчет сараев,делать сарай из обрезной доски расточительство,раньше таким только государство баловалось. :D Обычно не обрезная доска внахлест,а то и вообще горбыль деловой.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь ;)

Леха
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
Контактная информация:

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#7 Непрочитанное сообщение Леха »

Можно я немного поспрашиваю как начинающий?
1.
staff писал(а):Информация о модели строения в сети и напрофильных сайтах в принципе есть.
Я не спорю, что я пропустил многое и где то. Но при гуглении
staff писал(а):"Типовой дачный домик времен СССР" от производителя "Мастерская "Знак"
мне был выдан результат:
" Нет результатов для "Типовой дачный домик времен СССР" от производителя "Мастерская "Знак"."
Где зарыта собака?

2.
staff писал(а):Справедливости ради нужно отметить, что расшивка в виде облицовочной доски не везде и не всегда показана на 100%. В некоторых местах (в основном имитация стыков и направления досок) расшивка не доходит до конца или заступает на следующие дощечки на 0,4-0,6 мм.
В масштабе НО ну уж как то такие недоразумения можно было бы и минимизировать...
Так же и рельеф стен - или бы взяли за основу более "ровный" дом, или же предусмотрели какие то перепады по глубине различной обшивки....

3. Видимо, в связи с уменьшением стоимости набора отсутствуют накладки - наличники,
iosch правильно указал на конёк, нет дымовой трубы?!, крыльцо уж страшно.... Но видимо производителем набора даётся возможность на сборку дачи на свою фантазию - и это неплохо!

А в общем - был бы чистым Ханоликом... Да что там был бы! Хоть сейчас бы приобрёл данный набор в свою коллекцию - при удобоваримой цене!

Набор из нескольких строений позволяет, при изменении цвета окраски, при внесении своих небольших изменений в сборку, создать полноценный дачный посёлок. И не только времён СССР...

Цена то какова за модель?
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить

staff
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Сб июл 23, 2011 3:31 pm
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#8 Непрочитанное сообщение staff »

Леха писал(а): Где зарыта собака?
:)
Здесь: http://vk.com/club25600039
И здесь: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=8924
Леха писал(а): отсутствуют накладки - наличники,
А они обязательны? На прототипе их как бы тоже нет
Леха писал(а): нет дымовой трубы?!
На прототипе она торчит из окна :) А вообще труба на даче - вещь факультативная. Я как бы сам живу в Сибири. На большинстве дач по соседству с дачей моей тещи труб нет. У тещи, кстати, тоже не было до прошлого года (т.е. лет -дцать :)
Леха писал(а): Цена то какова за модель?
По 886 руб. здесь: http://www.modelldepo.ru/index.php?menu ... cer=Raznoe
СЖД III, РЖД V, ВОВ 1/35

Аватара пользователя
dednichipor
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
Имя: Юрий Никифоров
Откуда: Клин,Моск.обл.
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 415 раз

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#9 Непрочитанное сообщение dednichipor »

От себя пять копеек добавлю:
по фронтонам здания должен быть вот такой отлив, как правильно называется - не знаю :?
ДОМИК.jpg
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Аватара пользователя
iosch
Модератор
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
Имя: Олег
Откуда: г.Н-Тагил
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 197 раз
Контактная информация:

Re: Обзор модели строения "Типовой дачный домик времен СССР"

#10 Непрочитанное сообщение iosch »

Не обязательно,Юра.Если фронтон зашит наравне со стеной,может и не быть.
Вообще,лучше всего посмотреть на натуральный домик выше,фигурная V-образная,накладная обшивка,плюс накладная рейка,не делают домик плоским как стол.Вид другой.Делов то добавить еще несколько накладных деталек.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь ;)

Ответить

Вернуться в «Новости модельного рынка»