Электроника для макетов

Новости, обзоры и т.п. информация о новинках модельного рынка.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Евгений Сафронов
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 6:53 pm
Имя: Евгений Сафронов
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Электроника для макетов

#1 Непрочитанное сообщение Евгений Сафронов »

Всем доброго здоровья. В полку изделий, предлагаемых к продаже сайтом "СвеТТофор", прибыло:

Серводекодер DCC SRV-51
srv51.jpg
Собственно, он есть на свете уже давным-давно, и с его помощью были решены самые разнообразные задачи по перемещению чего-либо на многих макетах - от элементарного перевода стрелок до реализации горочных вагонных замедлителей с 10-ю степенями тормозного усилия. Делалось данное устройство под конкретные цели, так сказать, "для внутреннего пользования", исключительно под цифру (DCC), и изначально не рассматривалось как нечто, предназначенное к открытой продаже. Но при прошивке и тестировании очередной партии декодеров для "Сантимир" такая мысль все-таки пришла: штука хорошая, вдруг кому-то еще пригодится?

Не буду загромождать тему подробной информацией об устройстве, его особенности описаны на страничке изделия (http://svettofor.ru/aksessuary/%D1%81%D ... dcc-detail), а также в соответствующих роликах видеоблога (https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l5yj9E7KnS). На днях добью инструкцию по применению и также выложу на СвеТТофоре и в этой теме.
Последний раз редактировалось Евгений Сафронов Вс июн 12, 2016 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Программирование всего и вся. Электроника для макетов.

Bav
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 12:36 am

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#2 Непрочитанное сообщение Bav »

Разработка, отладка, время и т.д. но у немцев сейчас канал стоит 400 рублей и 650 рублей с реле на каждом канале, а у вас 440 рублей без возможности программирования по CV.

Аватара пользователя
Евгений Сафронов
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 6:53 pm
Имя: Евгений Сафронов
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#3 Непрочитанное сообщение Евгений Сафронов »

Bav писал(а):у немцев сейчас канал стоит 400 рублей и 650 рублей с реле на каждом канале, а у вас 440 рублей без возможности программирования по CV.
Увы, это так, и Ваше замечание отчасти справедливо. Можно еще, например, упомянуть отсутствие возможности инициировать перевод серво без DCC тумблером и еще некоторых иных возможностей.

Но если Вы про Уленброк, то именно этих "немцев" я бы не приводил в пример. Потому что:

1) Питание серво. У них - один стабилизатор на все 4 серво, у нашего - независимая подсистема питания на каждый из пяти каналов. Поэтому у нашего даже КЗ на одном из каналов никак не отражается на соседях - дым идет, но все работает. При переводе же уленброком одной достаточно мощной сервомашинки остальные три нередко трясутся, не говоря про полную парализацию при перегрузке. Да даже и без перевода иногда трясутся - если Вы посмотрели соответствующий видеообзор в моем блоге, то видели, как это происходит у крайнего правого образца (скажу "по секрету", это как раз и есть тот самый "немец").

2) Понятие гальванической развязки там отсутствует как класс, помехозащищенность - тоже, пожалуй, наихудшая среди аналогов, и не только в серводекодерах, но и в большинстве устройств этой фирмы, от блоков контроля занятости до командных станций. Мы же весьма скрупулезно подходили ко всему - от расположения элементов на плате до выбора толщины дорожек и максимально возможного экранирования. И никакого автороутера при разводке.

3) У "немца" только один вариант реализации функции "антиджиттер", совершенно неприменимый при открытии шлагбаумов и ворот депо, так как дает конвульсивный рывок аналоговых сервомашинок при каждом перемещении. У нашего - 4 варианта сочетания режимов "антирывок + антиджиттер", можно выбрать любой, либо поменять аналоговую машинку на цифровую или наоборот, не меняя декодер. А если отсутствие подходящего варианта этой функции в совокупности с экономией на подсистеме питания становится причиной выворачивания более чем 10 (!) стрелок на большом макете, что я однажды наблюдал с другими декодерами (отечественными), то стоит ли при сравнении удельной цены на канал учитывать стоимость этих стрелок?

4) У большинства серводекодеров возможно запрограммировать только 2 положения серво, у Уленброк - 4. В нашем - до 60. Для перевода стрелок достаточно и двух, но для некоторых анимационных задач необходимо больше.

5) Позволяет ли какой-либо иной декодер поменять скорость перемещения серво DCC-командой "на лету", например, изображая падение срубленного дерева с ускорением? Наш позволяет.

6) При потере энергоснабжения и его последующем восстановлении наш декодер продолжит движение приводов с тех позиций, в которых оно было прервано, и доведет все серво в требуемое положение в соответствии с полученными командами. Другие, насколько мне известно, так не делают. Это - к вопросу общей надежности и продуманности, что у СвеТТофор называется "вниманием к деталям".

7) Плавность хода в моем небольшом сравнительном тестировании у декодера от Уленброк тоже наихудшая - сервомашинка перемещается заметными рывками. Наш выдает 50 "кадров" в секунду с разрешением 32 бита (теоретический шаг угла поворота - 0.002 градуса) - это плавнее, чем 24 кадра в секунду в кино.

8) При тесте на уверенность приема DCC-сигнала декодер от СвеТТофор до последнего зубами цеплялся за исчезающий сигнал, в то время, как "немец" умер первым, да еще и с предсмертными судорогами. Посмотрите - это же есть в видеороликах. При этом по сигнальной шине DCC он "жрет" в 10 раз больший ток, чем наш. Это что, по-вашему, правильная схемотехника? И если они в этой части особо себя не утрудили, то не накосячили ли в чем-либо еще?

В-общем, это очень "дешевые" немцы, причем не столько по цене, сколько по качеству. К примеру, изделия наших отечественных коллег по многим параметрам гораздо более достойны.

Программирование CV. Да, этого нет, но лично я им пользовался только тогда, когда ничем иным запрограммировать устройство нельзя. На мой вкус, в подавляющем большинстве случаев визуальное программирование более удобно, когда нажал на кнопку, немного подвинул туда или обратно и сохранил/отменил (!), ничего не отсоединяя и не забивая голову битовыми и байтовыми операциями. Но не спорю с Вами - программирование CV не помешало бы. Оно, как и некоторые другие задуманные, но нереализованные функции, просто не влезло в программную память используемого микроконтроллера, а поменять Microchip-овский контроллер на более емкий оказалось не так просто - надо было отвалить денег сразу за большую партию и ждать несколько месяцев - у российских дилеров их не оказалось в наличии. Вместо этого мы решили кардинально сменить платформу, и новые устройства с гораздо более удобным и функциональным способом настройки параметров, нежели программирование по CV, уже на подходе, потерпите немного. ;)

И последнее. Если Вы действительно смогли уделить время просмотру видеообзора https://www.youtube.com/watch?v=U9ZwiUIGDIg, то там настолько подробно все рассказано и показано на примерах, что вопрос о цене, мне кажется, должен возникать лишь в таком ключе: "нужен ли мне именно этот набор функций и уровень надежности, или для моих конкретных задач вполне хватит и других изделий за меньшие деньги, коих действительно немало?" Для простого перевода стрелок на домашнем макете я бы сам, наверное, не стал такое покупать (хотя есть те, кто покупает, прекрасно зная о наличии в природе и "немцев", и, тем более, гораздо более дешевых отечественных изделий). Но есть задачи, которые ничем иным из известного мне просто никак не решить. Поэтому мы и взялись в свое время за разработку. Ну и плюс надежность - есть такой класс устройств: "для ответственных применений". Именно этим мы в первую очередь руководствовались при разработке. Сравните стоимость подобных по функциональности типовых устройств из нашей области "хобби и развлечений", и, например, промышленной электроники (про оборонную 5-ю приемку я вообще молчу). Одно дело - мой домашний макет, где я, если что, всегда сам что-то починю или подрегулирую. Но если я делаю макет (или что-либо еще) кому-то, куда одна только командировка в случае чего на порядки перекроет разницу в стоимости комплектующих, не говоря уже о возмещении потенциального ущерба, то я рисковать не буду и поставлю что-то максимально надежное. В любом случае, выбор, свободный и осознанный - 400 или 440 рублей - всегда за Вами. (Кстати, оптом - скидка, так что у нас может быть даже меньше 400 :))
Программирование всего и вся. Электроника для макетов.

Bav
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 12:36 am

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#4 Непрочитанное сообщение Bav »

Скоро буду расширять свой макет, поставлю ваши и не наши, кои имею в обильном остатке, а там увидим.

P.S.

Кстати, немцы при дополнительном питании убирают все траблы.

Аватара пользователя
Василий
Модератор
Сообщения: 9386
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 419 раз
Контактная информация:

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#5 Непрочитанное сообщение Василий »

Евгений Сафронов писал(а): 1) Питание серво. У них - один стабилизатор на все 4 серво, у нашего - независимая подсистема питания на каждый из пяти каналов. Поэтому у нашего даже КЗ на одном из каналов никак не отражается на соседях - дым идет, но все работает. При переводе же уленброком одной достаточно мощной сервомашинки остальные три нередко трясутся, не говоря про полную парализацию при перегрузке. Да даже и без перевода иногда трясутся - если Вы посмотрели соответствующий видеообзор в моем блоге, то видели, как это происходит у крайнего правого образца (скажу "по секрету", это как раз и есть тот самый "немец").
Жесть какая... Я честно говоря плохо себе представляю что нужно сделать, что бы перегрузить один канал на вашем контроллере. У вас там вроде l7805cv, это же 1.5 ампера. За всю историю полетов я смог зафиксировать ток на 6 полноразмерных сервах хайтек в 1.5А один раз, когда серву выпуска шасси заклинило в промежуточном положении и пришлось активно маневрировать выпуская механизацию.
Евгений Сафронов писал(а): 7) Плавность хода в моем небольшом сравнительном тестировании у декодера от Уленброк тоже наихудшая - сервомашинка перемещается заметными рывками. Наш выдает 50 "кадров" в секунду с разрешением 32 бита (теоретический шаг угла поворота - 0.002 градуса) - это плавнее, чем 24 кадра в секунду в кино.
А смысл такое делать? Очень хорошие цифровые машинки это 2048 шагов на 120 градусов. То есть 12 бит и примерно 0.06 градуса на шаг.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

Bav
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 12:36 am

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#6 Непрочитанное сообщение Bav »

Жесть какая... Я честно говоря плохо себе представляю что нужно сделать, что бы перегрузить один канал на вашем контроллере. У вас там вроде l7805cv, это же 1.5 ампера. За всю историю полетов я смог зафиксировать ток на 6 полноразмерных сервах хайтек в 1.5А один раз, когда серву выпуска шасси заклинило в промежуточном положении и пришлось активно маневрировать выпуская механизацию.
Я тут BLS-155 прикупил, вещь!!! Первый раз элероны не дрожат.

Аватара пользователя
Евгений Сафронов
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 6:53 pm
Имя: Евгений Сафронов
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#7 Непрочитанное сообщение Евгений Сафронов »

Василий писал(а): Я честно говоря плохо себе представляю что нужно сделать, что бы перегрузить один канал на вашем контроллере.
Так это же прекрасно! :) Декодер действительно спокойно тянет здоровенные сервомашины без дополнительного радиатора (который, если все-таки приспичит, без проблем можно навесить благодаря удобному расположению "кренок" в одну линию). Потому 7805 там и стоят, да еще именно от ST, чтобы подключить и не париться. Как в ПТС на Роллс-Ройс: "Мощность двигателя: Достаточная. Гарантия: Пожизненная." :) А вот когда на все серво только один импульсный стабилизатор на 1.5А, то перегрузить его можно даже 9-граммовыми аналоговыми машинками. Они же "кушают" свои средние 200 мА не равномерно, а с частотой управляющего ШИМ, и в пике получается немало. Что и наблюдается иногда в виде неустойчивой работы машинок при прожорливом соседе.
Василий писал(а):
Евгений Сафронов писал(а): Наш выдает 50 "кадров" в секунду с разрешением 32 бита (теоретический шаг угла поворота - 0.002 градуса) - это плавнее, чем 24 кадра в секунду в кино.
А смысл такое делать? Очень хорошие цифровые машинки это 2048 шагов на 120 градусов. То есть 12 бит и примерно 0.06 градуса на шаг.
А специально и не делали. Просто использовали микрочиповский бортовой аппаратный ШИМ с разрешением 20 нс (их там как раз 5), вот так и получилось. Во-первых, мы не напрягаем процессор обсчетом ШИМ при его программной реализации, во-вторых, знать, что мы на несколько порядков перекрываем точность всех не только ныне существующих сервоприводов, но и перспективных, приятно.

А вот частота кадров действительно имеет вполне прикладное значение и заметна невооруженным взглядом - когда она меньше 20 Гц, на малых скоростях привод идет рывками. У некоторых она вообще Герц 5-10, гурманам моделизма это просто противопоказано - сердце не выдержит. :) Поэтому мы постарались в этом моменте выжать теоретический максимум: быстрее частоты управляющего сигнала менять положение серво нельзя, вот мы и меняем его с этой частотой, т.е. 50 Гц. (Некоторые машинки держат и 100 Гц, надо в следующей версии попробовать дать пользователю возможность "разгона". Хотя и 50 Гц за глаза - это, повторюсь, вдвое выше частоты смены кадров в кино.)
Bav писал(а):Кстати, немцы при дополнительном питании убирают все траблы.
Действительно, многие проблемы убираются, и не только у немцев. Но не все, не все. :) Система раздельного питания не появляется, частота кадров не возрастает до хотя бы 20 Гц, и рывок при подаче питания на серво никуда не исчезает. Я вообще зарекся серводекодеры питать нестабилизированным напряжением, даже если они и поддерживают переменку, после вышеупомянутого случая с выворотом стрелок при включении макета. И все сравнительные тесты проводил именно с лабораторным источником. Вот какого, спрашивается, в таких идеальных условиях цифровая машинка Nine Eagles трясется, будучи просто подключенной к этому немцу? Возможно, косяк в самой машинке, но ни с одним другим декодером она не трясется. Кстати, в нашем декодере, имейте ввиду, питание ОБЯЗАНО быть постоянным, выпрямитель мы принципиально не ставили (только защитный диод от обратной полярности). Светофорные декодеры пусть питаются от чего угодно, но серво - вещь ответственная и потенциально опасная, их надо холить и лелеять.
Bav писал(а):Я тут BLS-155 прикупил, вещь!!! Первый раз элероны не дрожат.
Перед авиамоделистами снимаю шляпу. :)
Программирование всего и вся. Электроника для макетов.

Аватара пользователя
Евгений Сафронов
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 10, 2016 6:53 pm
Имя: Евгений Сафронов
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Электроника для макетов (www.sveTTofor.ru)

#8 Непрочитанное сообщение Евгений Сафронов »

Всем доброго дня, православных - с праздником Вознесения Господня, родившихся 9 июня - с Днем рождения! :)
Еще одно устройство от СвеТТофор:

Сервофильтр SPH-1
sph1.jpg
Устраняет джиттер (дрожание) и стабилизирует работу сервопривода, особенно актуален при значительной длине соединительного кабеля и высоком уровне электромагнитных помех. Может применяться как с аналоговыми, так и с цифровыми сервомашинками, независимо от типа серводекодера или сервоконтроллера. Не панацея, но в большинстве случаев решает даже серьезные проблемы.

Как работает, показано видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=bgeK5VY ... l5yj9E7KnS

Включается между соединительным шлейфом и сервомашинкой так, чтобы значок "земля" на плате сервофильтра оказался со стороны "земли" в разъеме сервомашинки.

Страничка на сайте СвеТТофор:
http://svettofor.ru/aksessuary/%D1%81%D ... h-1-detail
Программирование всего и вся. Электроника для макетов.

Ответить

Вернуться в «Новости модельного рынка»