ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

Технологии, материалы и приемы используемые в жд моделизме. Модели в процессе постройки.
Сообщение
Автор
Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#1 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

Первые поставки электровозов типа ЧС4 были ещё в середине 60-х годов прошлого века и уже более 40 лет эти красивые и надёжные локомотивы несут службу на отечественных железных дорогах.
Модель электровоза ЧС4 в масштабе НО, выпускается мелкосерийно киевскими моделистами Романом Трояном в уже готовом моторном варианте и Юрием Гончаренко в виде кита (два варианта), готовой стендовой модели и в моторной версии. То есть благодаря авторам появилась возможность выбора, за что им большое спасибо, так как, такая возможность, и я бы даже сказал роскошь, в железнодорожно-модельном хобби, встречается не часто. Озадачившись выбором, не скрою, что изначально был настроен на приобретение моторного варианта, так как все модели локомотивов в коллекции «самобеглые», но когда появилась возможность ознакомиться с моторными моделями, то, к сожалению, от этого варианта пришлось отказаться. Оказалось в модели от Р.Трояна применён двухмоторный привод с использованием китайских электродвигателей, видать автору, были неведомы проблемы легендарного двухмоторного электровоза е44 фирмы «Piko», когда какой-то из двигателей начинал хандрить. Чтобы не казалось, что это только моё личное мнение, хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время все ведущие мировые производители уже давно отказались от применения такой системы привода. Кроме того, были некоторые проблемы с точностью посадки приводных колёс на оси, что также сказалось на ходовых качествах, поэтому от этого варианта пришлось отказаться. В моторной версии от Ю.Гончаренко некоторые особенности конструкции были перенесены без изменений со стендового варианта (о них я остановлюсь ниже). Заниматься переделкой моторных версий под свои требования особого желания не было, а по покраске было много и своих проектов, потому в результате был выбран промежуточный вариант - кит для сборки стендовой модели с уже окрашенным корпусом. После покупки кит некоторое время пролежал в модельных сусеках, пока продумывались варианты сборки и все те изменения, которые нужно было внести в стандартную схему сборки. И вот, наконец, время пришло……
Хотелось бы отметить, что приобретённый кит ЧС4 был изначально предназначен для сборки в стендовом варианте и ничего удивительного, что все рекомендации из инструкции по сборке касаются именно этой версии. Соответственно, при сборке моторной модели некоторые элементы требуют иного подхода, так как задачи несколько иные, кроме того нагрузки на модель и её составные части в этом случае гораздо выше. Поэтому при сборке моторного варианта я старался достичь максимально возможной прочности, надёжности и при необходимости - ремонтопригодности всех составляющих частей модели. Останавливаясь на последнем, хотелось бы отметить, что известны случаи, когда при сборке партий моторных вариантов некоторых моделей локомотивов корпус просто приклеивали к раме и……. практически лишали пользователя доступа к электродвигателю, бортовой электронике и к элементам ходовой части. А ведь жизненный цикл таких моделей не ограничивается однодневным использованием, а учитывая ценовую политику на них, все элементы конструкции должны быть рассчитаны на годы и даже десятилетия надёжной работы.
Инструкция по сборке предусматривает после установки остекления - вклеивание деталей интерьера кабины машиниста внутрь корпуса. То есть в таком варианте сборки пользователь теряет возможность доступа внутрь кабины машиниста, например, если вдруг со временем «выпадет» одно из стёкол, или для банального добавления или замены фигурки машиниста. Потому для своего моторного варианта вариант крепления был доработан под возможность полной разборки. Для начала из стального листа толщиной 1мм была изготовлена П-образная пластина. В детали «имитация кабин машиниста» сделаны отверстия диаметром 2мм под потайной винт – отверстия располагаются по центру имитаций дверей шкафов на задней стенке кабины. Соосно с этими отверстиями в отогнутых частях заготовленной пластины сделаны отверстия и нарезана резьба М2. Имитации кабин закрепляются на пластине с помощью винтов с потаем и в дальнейшем головки винтов заклеиваются кусочками бумаги или пластика, вырезанными под размер имитации дверцы шкафа.
Фото 1. Электровоз ЧС4-160 основа.jpg
Полученная деталь вставляется в корпус и проверяется плотность посадки и установку обоих интерьеров кабин на штатное место. Далее соосно с отверстиями крепления пантографов в пластине размечаются и далее делаются отверстия. С помощью винтов крепления пантографов пластина вместе с имитацией интерьера кабин будет закреплена в корпусе. Кроме того следует отметить, что для смоляного корпуса дополнительная металлическая направляющая внутри корпуса лишней не будет.
При сборке имитации цепей электропитания на крыше электровоза - изоляторы, выключатели и прочая арматура закрепляются на модели не просто на клею, что возможно было бы достаточно для стендовой модели, а с помощью отрезков стального прутка диаметром 0.5мм, для которого делаются продольные отверстия в корпусе изолятора и соосно, в соответствующих местах на крыше кузова. Усиленные таким образом элементы окончательно фиксируются с помощью моментального клея.
Ходовая часть использована от электровоза BR103 фирмы “Roco». Изменений межосевых и межшкворневых расстояний при этом не требуется. Из достоинств – металлическая рама, большой мощный и качественный электродвигатель с маховиком, токосъём со всех колёс, малошумная трансмиссия. При этом хотел бы отметить, что использована ходовая часть от более ранней модели этого производителя. Это уже не первый опыт использования мною такого варианта ходовой части, где корпус модели состоит из двух частей верхней и нижней. Нижняя часть корпуса электровоза одновременно является и его рамой. При использовании для модели ЧС4 были внесены следующие изменения в конструкцию. Рама отфрезерована по длине и ширине по размерам внутренней полости корпуса. На одной из коммутационных плат распаян разъём под декодер, а над карданной передачей на стойках установлена площадка для размещения декодера. В случае использования звукового декодера площадка для размещения динамика может быть аналогичным образом организована над второй карданной передачей.
Фото 2. Электровоз ЧС4-160 ходовая часть.jpg
Продолжение следует....

ivan
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 12:53 pm
Благодарил (а): 1325 раз
Поблагодарили: 799 раз

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#2 Непрочитанное сообщение ivan »

Поддержу Максима по поводу выбора в качесте ходовки старой версии е103. Я так свой ЧС4 и не собрал, но корпус примерял на новую ходовку от е103 - там получется, что верх рамы с платой упирается в суженное жалюзями корпус модели, и корпус сидит как бы высоковато. Смотрю на эту раму - здесь таких проблем вроде не должно быть.
С уважением,
Иван

FAN-CS4T-510
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вс авг 02, 2009 1:32 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#3 Непрочитанное сообщение FAN-CS4T-510 »

Максим, выложи фото тележек. В журнале не очень понятно как ты их укреплял.

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#4 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

FAN-CS4T-510 писал(а):Максим, выложи фото тележек. В журнале не очень понятно как ты их укреплял.
В том числе и про тележки далее.....

Родные цельнолитые колёса е103 заменены на спицованные диаметром 14мм от курского производителя «Локодеталь». Эти колёса показали себя с самой лучшей стороны, во всяком случае, никаких ухудшений параметров локомотива по плавности и шумности хода не отмечено (сравнение производилось с моделью тепловоза М62 «Roco»). Из недостатков этих колёс могу только назвать отсутствие затемнения поверхности бандажей, но это больше дело вкуса. Хотелось также отметить, что при замене колёс потребовалось изменение конфигурации пластин токосъёма.
Фото 3. Электровоз ЧС4-160   тележек.jpg
Имитация боковин тележек у модели ЧС4 имеет довольно стильный и изящный внешний вид, но так как она изготовлена из двухкомпонентного пластика, то соответственно эта деталь довольно хрупкая. После удаления штатных боковин электровоза е103, новая имитация закрепляется на тележке по краям. Чтобы эти замечательные боковины радовали Вас долгие годы необходимо обязательно усилить эту деталь дополнительными креплениями в средней части. Для этого в имитации боковин между подшипниками 1-2 и 2-3 колёсных пар выполняются отверстия диаметром 0,5мм. Из пластикового прутка диаметром 2мм нарезается 8 деталей длиной 5мм. В этих деталях также выполняются глухие продольные отверстия диаметром 0,5мм, куда на клею вставляется стальной пруток такого же диаметра, оставляя снаружи хвостовик длиной 2мм, который вставляется и закрепляется на клею в ранее подготовленных отверстиях в деталях имитации боковин тележек. После этого боковины с помощью двухкомпонентного (эпоксидного) клея закрепляются в 4 точках крепления.
Фото 4. Электровоз ЧС4-160 вид снизу.jpg
Хотел бы также отметить, что использование такого варианта ходовой части позволило более гармонично организовать освещение на модели. На моторных моделях ЧС4, которые мне довелось встречать, светодиоды освещения были установлены с внутренней стороны корпуса и связаны с платой на раме пучком проводов. При этом, крайне неудобно обслуживать модель при снятом корпусе, а кроме того, страдает надёжность работы освещения, так как после нескольких снятий корпуса отдельные провода имеют свойство отламываться и этих издержек мелкосерийного производства мне хотелось избежать. В данном случае освещение организовано с помощью восьми источников света, при этом светодиоды буферных фонарей размещены в полостях рамы, в которых ранее размещались световоды у е103, а светодиоды прожектора размещены на стойках, закреплённых на платах коммутации. Это позволяет при необходимости демонтировать корпус полностью, как это можно сделать практически в любой модели промышленного изготовления. В качестве источников света для фар применены СМД-светодиоды теплого белого спектра.
Фото 5. Электровоз ЧС4-160 лобовой свет.jpg
В качестве хвостового огня применёны красные светодиоды диаметром 1,8мм, уменьшенные по толщине. Поток света от светодиодов попадает в соответствующие ячейки фар с помощью коротких световодов.
Фото 6. Электровоз ЧС4-160 красный хвостовой.jpg
На этой модели применены кулачковые сцепки «Kadee», для размещения которых, в метельнике сделаны соответствующие пазы. Крепление ящиков сцепок совмещены с винтами крепления корпуса к раме модели. Крепление корпуса модели к раме организовано следующим образом - в металлической части рамы и далее в массивной имитации пульта управления необходимо сделать сквозное отверстие диаметром 1,5мм. Кроме того, для большей надёжности крепления можно сделать паз в имитации пульта управления, куда вклеить металлическую пластину толщиной 1мм и тем самым усилить крепление. Далее в отверстии в имитации пульта нарезается резьба М2, а отверстие в раме рассверливается до диаметра 2мм. (фото 7)
В завершении хотел бы отметить, что всё вышеизложенное актуально, если Вы планируете собрать модель, которая будет служить Вам верой и правдой в течении длительного времени, кроме того, озвученные технологические решения могут применяться и на других аналогичных моделях локомотивов.
Фото 7. Электровоз ЧС4-160 вид 9-2. Пр-во MSG modelle.jpg
Фото 8.Электровоз ЧС4-160 вид 1. Пр-во MSG modelle.jpg
Фото 9са. Электровоз ЧС4-160 вид 6. Пр-во MSG modelle.jpg

FAN-CS4T-510
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вс авг 02, 2009 1:32 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#5 Непрочитанное сообщение FAN-CS4T-510 »

Максим, спасибо, хорошо рассмотрел теперь тележку. А клеевое крепление имитаторов тележки к торцевым частям "родной" тележки не укреплял? А про свет будешь писать?

Иван Иваныч
Сообщения: 639
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2008 9:19 pm
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#6 Непрочитанное сообщение Иван Иваныч »

FAN-CS4T-510 писал(а): А клеевое крепление имитаторов тележки к торцевым частям "родной" тележки не укреплял?
Если для этого случая использовать эпоксидный клей, а не моментальный, то крепление получается надёжное.
FAN-CS4T-510 писал(а): А про свет будешь писать?
В смысле про конец света или есть ли свет в конце тоннеля? Не, не буду, у журналистов хлеб отбирать не хочу)).

FAN-CS4T-510
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вс авг 02, 2009 1:32 am
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#7 Непрочитанное сообщение FAN-CS4T-510 »

Не про конец света, а про плату освещения и ее доработку?Может, ты что нибудь использовал для освещения ходовой электровоза?

Arkady199

Re: ЧС4-160 в НО - вариант сборки.

#8 Непрочитанное сообщение Arkady199 »

Иван Иваныч писал(а): Оказалось в модели от Р.Трояна применён двухмоторный привод с использованием китайских электродвигателей, видать автору, были неведомы проблемы легендарного двухмоторного электровоза е44 фирмы «Piko», когда какой-то из двигателей начинал хандрить. Чтобы не казалось, что это только моё личное мнение, хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время все ведущие мировые производители уже давно отказались от применения такой системы привода.

Продолжение следует....
Не стоит быть таким категоричным.
Только навскидку, двухмоторный привод применен в моделях газотурбовозов от MTH в масштабе H0 и в новой модели Athearn DDA40X.

Ответить

Вернуться в «Технологии, материалы, приёмы»