Размещение макета под стеклом

Технологии, материалы и приемы используемые в жд моделизме. Модели в процессе постройки.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Zuzzuk
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 2:40 pm
Имя: Константин Буйнов
Откуда: Санкт-Петербург

Размещение макета под стеклом

#1 Непрочитанное сообщение Zuzzuk »

Здравствуйте, дорогие одноклубники!

В очередной раз пройдя мысленно и пешком по квартире взад-вперёд и также в очередной раз не найдя достаточно места для стационарного макета с разворотной петлёй, теневым вокзалом, (...блэкджеком и шлюхами), вернулся к своей мысли макета под стеклянным полом. Пошарясь по сайтам локальных контор увидел, что стоимость квадратного метра триплекса из закалённого стекла (рекомендуемый материал для стекл. пола) составляет около 13 тыщ. Задался вопросом - а не пробовал ли кто-нибудь сделать какой-нибудь макет буквально "под ногами".
Имхо для обслуживания это подходит - стеклянные панели ложатся сегментами и можно их поднимать, хотя по технологии швы надо герметиком заливать. Равно и несущую раму можно самому сделать, заказывать только стекло.
Поскольку семейство растёт и грядёт обмен комнатами с детьми, то задумался не о стеклянном полу (потому что 4-ре прошлые года собственноручного ремонта не дают мне моральное право переделывать пол), а скорее о широкой стеклянной "скамейке" или "диване" с подушками в будущей "нашей" комнате, внутри которого и разместить макет. Тогда можно сделать и не триплекс, а дуплекс в качестве сиденья, то есть дешевле; а ещё и рельеф усложнить, поскольку высота конструкции (читай - пространства под макет) - больше.

Я уже и к столам и тумбам в доме примерялся - на кухне обязательно кто-нибудь брякнет по столу стаканом/бутылкой/сковородой и стеклу хана. На комоде узковато - всего 44 см внешний габарит - нормальный радиус не уложить. Вобщем с мебелью в качестве витрины не складывается.

Прошу уважаемых модераторов перенести эту тему в нужное место, поскольку на хмельную голову я не могу его однозначно идентифицировать. :) Спасимбо.

Аватара пользователя
И.К.С.
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 9:57 am
Имя: Ĩ.Ĉ.Š. мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ іљі Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Откуда: У.Г.Ж.Д. 13 верста( U.M.M.R.R 13 km)
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Размещение макета под стеклом

#2 Непрочитанное сообщение И.К.С. »

Zuzzuk писал(а):макета под стеклянным полом.
да, делали подобное "Никитин и компания" можешь с ними напрямую пообщаться http://www.niko-art.ru/contacts.html вот тут жалкие остатки фотогалереи http://www.niko-maket.ru/gall-7/
Изображение
Изображение

но спасибо веб-архиву оригинал галереи макетов: http://web.archive.org/web/200609021231 ... llery.html
http://web.archive.org/web/200703110614 ... llery.html
http://web.archive.org/web/200703110612 ... maket.html
Домашний макет железной дороги в масштабе 1:87 (H0-00). Площадь помещения – 22 м2. Площадь макета – 5 м2. Тема макета – Европа. Эпохи – II-III-IV. Время года – ранняя осень. В создании макета принимали участие: Никитин Геннадий, Шкляренко Евгений, Винокуров Роман, Годлевский Вячеслав. Год постройки – 2004.
Особенности
Домашний макет изготовлен для гостиной комнаты и смонтирован в полу. Фигурное стекло, закрывающее макетные ниши, и ковровое покрытие пола находятся в одном уровне. Глубина закладки макета – 12,5 см. Часть макета с кассетным наполнителем, загрузочным портом и блоками питания находится в закрытых зонах, скрытых под полом и мебелью. Внутренний объем макета имеет свою замкнутую систему циркуляции очищенного воздуха. Доступ к важным узлам обеспечивается через герметично закрываемые скрытые люки. Особенности эксплуатации потребовали тщательного нивелирования путей, установки устройств, препятствующих сходу тележек и дублирования основных электрических цепей управления. Путевая схема имеет три независимых контура движения. Два их которых – реверсивные. Предусмотрена возможность разворотов составов целиком без сортировки для переходов с контура на контур. Релейная схема обеспечила эксплуатацию 6 подвижных единиц в режиме автомата. Центральный пульт управления смонтирован на стене. При необходимости к нему может подключаться выносной пульт управления маневровыми работами. Применена двухзначная светофорная сигнализация. Реализован ночной вариант с освещением в домах и подсветкой улиц. Вся система подсветки и светофоры выполнены на светодиодах. Макет оборудован системой FLIGHT. Предусмотрена возможность видеонаблюдения за работой макета в скрытых зонах, в том числе с помощью встроенных в локомотивы камер. Протяженность уложенных путей – 55 метров. Количество стрелочных переводов – 20. Путевой материал – фирм ROCO и FLEISCHMANN. Количество уровней - 1. Макет изготовлен за 6 месяцев.
Вложения
shema.jpg
b01.jpg
b02.jpg
b03.jpg
b04.jpg
b05.jpg
b06.jpg
b07.jpg
b08.jpg
b09.jpg
b10.jpg
b11.jpg
b12.jpg
b13.jpg
b14.jpg
b15.jpg
b16.jpg
b17.jpg
b18.jpg
b19.jpg
HOe.N.Z? . . G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Gematogen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 6:51 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва

Re: Размещение макета под стеклом

#3 Непрочитанное сообщение Gematogen »

Костя, идея как минимум - оригинальная.
А какого размера макет ты хотел бы иметь? Может получиться совсем не диван, а конкретная лежанка.
При твоей готовности к трудовым подвигам и финансовым затратам может быть подумать об откидном макете над тем-же диваном? Или о периметре по стенам комнаты? Или комбинации того и другого?
Мне кажется, что задуманный тобой макет будет крайне неудобен в обслуживании и мелком ремонте.

Стекло - довольно скользкая штука. Если ты планируешь на нем разместить подушки, то они будут постоянно скользить.
И еще - поясни насчет дуплекса. Триплекс - это стекло-пленка-стекло. А как ты видишь дуплекс? Или ты имеешь в виду 3 и 2 стекла?

Кстати, идея со столом - лучше чем с диваном. Триплекс сковородой не разобъешь, если специально не колошматить. Зато есть возможность размещения нижнего уровня. Но опять-же - смотря какого размера макет ты хочешь иметь.

Сейчас подумалось - а как ты видишь подключение периферии?

Аватара пользователя
Zuzzuk
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 2:40 pm
Имя: Константин Буйнов
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Размещение макета под стеклом

#4 Непрочитанное сообщение Zuzzuk »

шмырштю писал(а):да, делали подобное "Никитин и компания"...
Точно! Я ведь видел раньше эти фото где-то! Спасибо, Костя, за подсказку!
Gematogen писал(а):А какого размера макет ты хотел бы иметь? Может получиться совсем не диван, а конкретная лежанка...
Я обсчитывал недавно один интересный вариант, так у меня получилась ширина не менее 900мм и длина не менее 2200мм, чтобы вписать два видимых яруса, скрытые разворотные петли и теневые пути сзади. У Икейского раскладного дивана глубина - 1000мм, так что если на мою "лежанку" :D подушку к стене поставить, то как раз и сидеть удобно получается.
Gematogen писал(а):При твоей готовности к трудовым подвигам и финансовым затратам может быть подумать об откидном макете над тем-же диваном? Или о периметре по стенам комнаты? Или комбинации того и другого?
Не хочу ничего навешивать над диваном - либо это будет неудобно для головы - буду биться об него, либо он будет совсем низкий одноуровневый, либо придётся его задирать выше к потолку, чтобы опять же не биться головой. Вобще я думал на тему откидных макетов - он может сработать, если есть кусок свободной стены, куда его "притулить" - я такой пока не вижу дома. Периметр тоже отпадает - у меня на двух противоположных стенах частоиспользуемые двери - входная и балконная. Плюс если я навешу консоли вдоль длинной стен(ы) комнаты, то она из узкой превратится в совсем "туннель". Я рассматривал вариант консоли на уровне выше моей головы, тогда можно хоть по периметру пустить над всеми дверями и окнами, но тогда им особо не полюбуешься - только через видео или со стремянкой.
Gematogen писал(а):Мне кажется, что задуманный тобой макет будет крайне неудобен в обслуживании и мелком ремонте.
Да, здесь есть над чем подумать. Основная идея со стёклами, что их можно будет поднять - отдельно, или с рамой, чтобы производить мелкие манипуляции. Для крупного ремонта нужно предусматривать снятие "дивана" с макета полностью. То есть получается диван "надевается" сверху на макет. Этакий функциональный колпак.
Gematogen писал(а):Стекло - довольно скользкая штука. Если ты планируешь на нем разместить подушки, то они будут постоянно скользить.
По стеклу будут скользить, но стекло не целиковое, а сегментами, между ними - нескользящие полоски (дерево, тканевая обивка, и т.д.). Плюс возле стены будет около 250мм глухая непрозрачная полоса над задними путями, плюс спереди будет более 60мм полоса - сокрытие несущей конструкции и передней стенки/освещения. А если на подушки снизу сделать виниловый рисунок типа как на перчатках тканевых пупурышки, то они по стеклу скользить не будут.
Gematogen писал(а):И еще - поясни насчет дуплекса. Триплекс - это стекло-пленка-стекло. А как ты видишь дуплекс? Или ты имеешь в виду 3 и 2 стекла?
На сайтах некоторых "стекольщиков" под триплексом понимается именно пакет из трёх стёкол, а не трёхслойный пирог (два стекла). У них нет названия дуплекс, это я по аналогии додумал термин.
Gematogen писал(а):Кстати, идея со столом - лучше чем с диваном. Триплекс сковородой не разобъешь, если специально не колошматить. Зато есть возможность размещения нижнего уровня...
Я уже и такой вариант думал - вдоль длинной стены сделать на всю её длину на уровне ТВ-тумбы (или повыше - на уровне столика, за которым женщины лицо красят) макет, который будет выполнять роль единой столешницы для всей мебели. Один нюанс - там ширина ограничена примерно 500мм - радиус маловат получается для разворота, зато длина приличная - около 4м, в которую можно "вытянуть" пути. В кухонном столе уместится только мелкий одноуровневый макет (высота столешницы с подрамником - около 100-120мм минус стекло, минус подмакетник). Хотя если бы был в квартире большой стол или большая тумба/комод (у меня только икейская 1600*480), то можно было бы сделать под крышкой или ещё одним ярусом сверху (на тумбе, например).
Gematogen писал(а):Сейчас подумалось - а как ты видишь подключение периферии?
А какую периферию ты имеешь ввиду? Если внешнее управление, то нет ничего проще сделать розетки.

Вобщем чем больше думаю, тем больше хочу макет на/в полу всё же. Осталось придумать как обыграть ступеньку из коридора в комнату. Или в комнате сделать "подиум" :) , но тогда только одноуровневый макет и тогда точно триплекс нужен. Не, жена на ступеньку не согласится - стоит ещё над "лежанкой" подумать.

Аватара пользователя
Gematogen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 6:51 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва

Re: Размещение макета под стеклом

#5 Непрочитанное сообщение Gematogen »

Лежанка практичнее пола.
Да и вероятность завершить макет меньшего размера возрастает.
Я делаю макет 2000х78. Так что твои размеры мне понятны.
И глубины диванной хватит и на рельеф и на домики и на конташку. Пыли будет - по минимуму и хрупкие устройства - тоже в сохранности.

У меня двухуровневый макет и самая большая заморочка была с тем, чтобы сделать верхний уровень съемным для удобного обслуживания нижнего. Так что при разработке каркаса учти это.
А конструктивно нужно не диван снимать с макета, а макет вставлять в диван. В связи с этим нужно делить макет не только на уровни, но и по площади - чтобы один справлялся в случае чего.
Способы организации стыковки описывались и здесь и на соседнем форуме.
По электрике в цифре - все элементарно. Питание и шина.

sapsanru
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 6:35 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Размещение макета под стеклом

#6 Непрочитанное сообщение sapsanru »

А интересно, ни кто не думал о "подвешивание" макета к потолку? Бредовая конечно идея и требует хитрых технических решений в условиях квартиры, но почему бы нет? Например что бы он постоянно висел на потолке, а когда надо опускался на чем то типа лебедки на тросиках. Чисто эстетически такую конструкцию можно снизу замаскировать за фальшь-потолок, даже софитики вставить. Ведь есть многоярусные потолки. Вобщем косметически его вписать в интерьер можно, дело финансов. Но вот технически... Вобщем есть над чем подумать...


Аватара пользователя
Onegin
Модератор
Сообщения: 4621
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 12:02 pm
Откуда: Нижний Тагил

Re: Размещение макета под стеклом

#8 Непрочитанное сообщение Onegin »

sapsanru писал(а):А интересно, ни кто не думал о "подвешивание" макета к потолку?
Очень распространенное решение в мире и часто практикуется у тех, кто ограничен в площади.
VBLO Digital Research.

Аватара пользователя
Zuzzuk
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 2:40 pm
Имя: Константин Буйнов
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Размещение макета под стеклом

#9 Непрочитанное сообщение Zuzzuk »

Onegin писал(а):
sapsanru писал(а):А интересно, ни кто не думал о "подвешивание" макета к потолку?
Очень распространенное решение в мире и часто практикуется у тех, кто ограничен в площади.
Конечно, это очень заманчиво, однако и здесь таятся ограничения. Например, мой рост 180 см - не много, но и не мало. Потолки в квартире после ремонта - 265см, минимальная высота макета со всеми устройствами - 15см, то есть высота комнаты остаётся 250 см - этого мало для моего роста, поскольку я буду чувствовать себя, как в подвале или на чердаке. То есть для людей выше меня это совсем не годится, или же не годится для квартир, где потолки ещё ниже.
Довольно сложно найти решение, которое не нарушает гармоничность интерьера и удовлетворяет требованиям моделиста.
Едрён батон! Да это же идея, которая у меня ещё года три-четыре назад мелькала в голове, про действующую витрину! Спасибо большое за ссылку! Надо ещё раз "примерить" её к новой комнате - в прежней не хватало длины.

Аватара пользователя
И.К.С.
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 9:57 am
Имя: Ĩ.Ĉ.Š. мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ іљі Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Откуда: У.Г.Ж.Д. 13 верста( U.M.M.R.R 13 km)
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Размещение макета под стеклом

#10 Непрочитанное сообщение И.К.С. »

кстати видео этого макета

HOe.N.Z? . . G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Технологии, материалы, приёмы»