Бюджетная обмоторка Моделмиовской 60-ки.
- Ершов Эдуард
Re: Бюджетная обмоторка Моделмиовской 60-ки.
Сергей, я понимаю, что наверное уже поздно переделывать, - но было бы интересно узнать Ваше мнение: есть ли в конструкции возможность сблизить межосевые расстояния кпереди и кзади от третьей сцепной оси ? А то, из-за отсутствия на ней бандажей, получается ИМХО заметный косметический дефект: несимметричные красные просветы рамы видны между колесами.
Вот я немножко пофотошопил: вверху исходник, внизу теоретический вариант со сближенными осями:
Вот я немножко пофотошопил: вверху исходник, внизу теоретический вариант со сближенными осями:
Передвинуть 2 и 4 оси, да, можно, я о таком варианте, даже не подумал. Может и реборды можно было-бы сделать по-выше.
Сделал и приладил стяжные дышла, вроде ездит. Сделал из двух половин, но и цельное потребует тех-же параметров. Теперь нужно еще паровозов прикупить, разберутся они? нет? (Тот, что у меня есть, склеен насмерть), проблематичнее будет делать моторустановку в не разбирающемся паровозе. И, на оси, не понятно пока, ставить шестеренки или нет.
Сделал и приладил стяжные дышла, вроде ездит. Сделал из двух половин, но и цельное потребует тех-же параметров. Теперь нужно еще паровозов прикупить, разберутся они? нет? (Тот, что у меня есть, склеен насмерть), проблематичнее будет делать моторустановку в не разбирающемся паровозе. И, на оси, не понятно пока, ставить шестеренки или нет.
- dednichipor
Привод можно сделать и в тендере, если конечно такой вариант нравится.
-
ivan
Да, привод в тендере можно сделать. у Роко есть тележки от тендеров с нужным межосевым, но можно и взять тележки с Али, там были вроде тележки , подходящие под наши бесчелюстные, без одной оси как раз под эти тележки.
Колеса по диаметру под эту модель, правда, там спицовка другая, подойдут от Бр57 роко и от бр94 Фляйша. лучше брать старых выпусков с "белыми бандажами", гребни можно обточить и вуаля. На Ебее эти модели можно найти очень и очень дешево.
С уважением,
Иван
Колеса по диаметру под эту модель, правда, там спицовка другая, подойдут от Бр57 роко и от бр94 Фляйша. лучше брать старых выпусков с "белыми бандажами", гребни можно обточить и вуаля. На Ебее эти модели можно найти очень и очень дешево.
С уважением,
Иван
- Сергей 52
Я вот такими гайками пользуюсь (саморезы плохо в печатном пластике держаться). Латунные вставные гайки M1-M5 https://aliexpress.ru/item/100500627316 ... 6559261018Ершов Эдуард писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 11:42 pmСами выступающие гайки мне тоже не нравятся. Первоначальный замысел был напечатать половинки корпуса с шестигранными гнездами под каждую гайку, для утапливания гаек в пластик. Но эти гнезда при печати обращены книзу, и принтер в этом месте делает сопли из нитей, вместо аккуратных гнезд. Пришлось от гнезд отказаться, но тогда гайки стали торчать. Поэтому просто обрезание концов винтов дремелем мне не даёт запаса по вращению. Надо либо утапливать гайки в пластик (например горячим паяльником), либо я попробую перейти на саморезы.
Последний раз редактировалось Сергей 52 Вс окт 26, 2025 3:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Купил второй паровоз, так-же весь заляпан клеем, но хотя-бы удалось его разобрать. Топка довольно большая, влазит довольно крупный двигатель, но не вижу смысла его туда ставить, без обрезиненных колес не удастся реализовать его мощь. Распилякал на куски раму, механизм будет довольно простой, серцевина из п-обр. балки, по бокам прикручу боковины, привод на 3-ю ось, над ней червячный вал, а над ним, в топке двигатель. Отпилякал все рессоры, как-то нужно будет закрепить их на днище. Не могу постичь логики Ихнего разработчика: Делал-делал раму с одинаковой шириной боковин, а заднюю часть взял и заузил??!!**???*!!?
Обколесил "пустой" тендер. Поставил колеса от Кляйбана, из-за блестящих бандажей, буксы пластик по пластику, без металлич. колец.
Позже, может, заменю колеса на самодельные.
У моторного тендера, прикинул штук 10 вариантов, но наиболее вероятно будет привод с вертикальными моторами и таким редуктором. Схема довольно тихая, но если будет как-то не так шуметь, поставлю эти механизмы в мотор-вагон, база у тележек одинаковая.
Обколесил "пустой" тендер. Поставил колеса от Кляйбана, из-за блестящих бандажей, буксы пластик по пластику, без металлич. колец.
Позже, может, заменю колеса на самодельные.
У моторного тендера, прикинул штук 10 вариантов, но наиболее вероятно будет привод с вертикальными моторами и таким редуктором. Схема довольно тихая, но если будет как-то не так шуметь, поставлю эти механизмы в мотор-вагон, база у тележек одинаковая.
Хотел-было сделать корпуса редукторов из мельхиора, но подумал, пойдут дребезжать металлическим бряцаньем, и решил сделать из пластмассы. Шестеренки, вроде, посадил, теперь нужно моторы приладить. База вышла, где-то на 0,3мм меньше, но я пошел на это, чтоб реборды по-больше поместились, там не сильно заметно.
Закрепил раму паровоза к корпусу, Всю кубатуру под топкой срезал, вклеил донце, и приклеил к нему новый монолитный ящик из пластика. Рама крепится винтом и пластинкой за заднюю трубу. Потом еще нужно будет днищем с торм. сист. все прикрыть.
Закрепил раму паровоза к корпусу, Всю кубатуру под топкой срезал, вклеил донце, и приклеил к нему новый монолитный ящик из пластика. Рама крепится винтом и пластинкой за заднюю трубу. Потом еще нужно будет днищем с торм. сист. все прикрыть.
Немного продолжил делать приводы тележек. Что-то моя инженерная мысль забрела не в ту степь. Лучше-бы я начал делать бокоприводы. Но я зачем-то надумал ставить Моторы-шайбы, да еще с переделанным валом. Не из всех из них можно вытащить старый вал и вставить новый, да и потом еще нужно подобрать два мотора с одинаковой динамикой, а-то крутятся с разной скоростью. Может статься, что моторной будет только одна тележка, передняя, но с обоими обрезиненными осями. Да, еще, как показала практика, у этих моторов, лепестки у щеток слабоваты, перетираются и отваливаются. Напаиваю на остатки щеток медные башмачки, но мотор начинает немного зудеть. Надеюсь, что может еще притрутся.
Последний раз редактировалось сергей_ос Вт ноя 11, 2025 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ершов Эдуард
Да уж... Выглядит интригующе: я никогда не пробовал разбирать завальцовку этих двигателей, и разбирать-переделывать их. Получается, что из таких плоских двигателей можно легко сделать двигатель с двумя вылетами вала, и такой двигатель не будет иметь себе равных при размещении в тесных условиях (типа коротких тендеров). Либо можно будет простыми средствами размещать маховик на втором вылете вала.
Про слабый щеточный узел такого двигателя - довольно предсказуемо, - в таком тендере двигателю придется работать с непривычно малым коэффициентом передачи редуктора и как следствие - при повышенном токе в щеточном узле.
Про слабый щеточный узел такого двигателя - довольно предсказуемо, - в таком тендере двигателю придется работать с непривычно малым коэффициентом передачи редуктора и как следствие - при повышенном токе в щеточном узле.
Да, я делал их с двойным вылетом вала, и маховик одевал, где-то ранее, должна быть фотка. Но особо так нигде и не применил, маховик сжирает добрую половину мощности. Да и у мотора вполне достаточный инерционный момент. Прикидывал и вариант "классической", с карданами, компоновки в этом, довольно коротком тендере. Но, туда нужно, либо много шестерен, либо много червяков. Да и втулки, у "шайб" довольно слабые.