Модель паровоза серии П38, латуни, Н0.

Технологии, материалы и приемы используемые в жд моделизме. Модели в процессе постройки.
Ростислав
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Re: Модель паровоза серии П38, латуни, Н0.

#21 Непрочитанное сообщение Ростислав »

самый простой состав для полировки латуни ( снятие оксилов, олова ):

Сернай кислота 67 г вода 133 серная кислота.
Азотная кислота 46 гр вода+140 кислота
Добавляем
Кислоту в воду
Азотную в серную
После смешивания добавляем ½ чайн ложку повр соли на 350 гр состав

все это есть на озоне. если работать аккуратно на открытом воздухе можо без маски. но тут концентрация вредного выхлопа в разы больше чем в выше названных растворах. время срабатывания милисекунды.

обязательно пассивация в соде и промывка водой. латунь будет гореть как начищенный самовар.

Ершов Эдуард
Благодарил (а): 126 раз

#22 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Ростислав, спасибо.

А почему Вы выбрали полировку как метод ? Если бы паровоз оставался в классическом латунном неокрашенном виде, то выбор полировки очевиден. А если паровоз подлежит грунтовке и покраске, то не было бы лучше "пошершавить" поверхность ? Например, пескоструйным пистолетом.

Я пользуюсь таким, сделал герметичную пескоструйную камеру, - чтобы можно было работать в мастерской, не опасаясь разлета частиц абразива и засорения ими всего вокруг. Абразивные порошки покупаю в магазинах для стоматологов и зубопротезистов. Обработка делает поверхность матовой, удаляет с латуни тонкие слои оставшегося припоя, выравнивает дефекты, позволяет зачистить даже труднодоступные места и ниши, куда другим инструментом не залезть. После такой обработки деталь отлично принимает хим.чернение или грунт.

Конечно, большой наплыв припоя снимать пескоструйкой не будешь, - такие наплывы я предварительно удаляю бормашиной /штихелем /ножом /надфилем. А уже остатки - песочком.

Ростислав
Контактная информация:

#23 Непрочитанное сообщение Ростислав »

Ершов Эдуард писал(а):
Чт мар 26, 2026 12:43 pm
А почему Вы выбрали полировку как метод ?
Ну, если честно я ничего не выбирал ) Мне нужно было снимать излишки олова и окислы и я искал химию. Мне рассказали что такие растворы применяются при производстве печатных плат и принесли изх Зеленограда флакончик. Потом я применял аззотно/серную и блестящая латунь меня сильно радовала ) Потом был итальянский страйпер - он неплохо работал.А вот потом был германский атотех и вот он полнейший ураган. Качество изделия просто прыгнуло вверх.

Что касается матовки. если применять эбоксидные травящие грунты - она не нужна.Я пользуюусь порошковыми технологиями там грунтов нет.

Ростислав
Контактная информация:

#24 Непрочитанное сообщение Ростислав »

Ершов Эдуард писал(а):
Например, пескоструйным пистолетом.
да. конечно! с пескоструйки я и начал в свое время. даже точнее с сода струйки )) Обычная сода великолепный абразив. Но у меня негативный опыт. что бы чистило хорошо нужно большое давление воздуха а это в свою очередь деформировало металл. в то время я делал императорские вагоны так вот параллелепипед корпуса вагона после сода струйки превращался у меня в бочкообразный. Локомотив надувался между обручей котла. и внешний вид этого мне не понравился.
Последний раз редактировалось Ростислав Чт мар 26, 2026 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ростислав
Контактная информация:

#25 Непрочитанное сообщение Ростислав »

-
Ершов Эдуард писал(а):
большой наплыв припоя снимать пескоструйкой не будешь
недавно для себя сделал открытие. снимаю такие наплывы используя сверло 0,9-1 мм как шарошку. Оное не оставляет следов на металле но великолепно снимает олово.

Совсем большие массивы - плетеной медной косичкой.

Ростислав
Контактная информация:

#26 Непрочитанное сообщение Ростислав »

Все блестящие части прототипа имитируются в модели никелевым покрытием. Этот, сам по себе не сложный процесс, требует однако внушительной подготовке по обезжириванию детали.
Обычно в технологической цепочке этот процесс следует после окраски, но с П38 так не получится, потому что решетка кожуха имеет никелированные части и отдельно их не сделать никак. А поэтому придётся никелировать нос модели, а затем , защитив никель маской, окрасить. Гальваническая ванна , несмотря на серьезность и даже внушительность процедуры это просто обрезанная пластиковая бутылка. Настольное машиностроение имеет свои особенности.

детали на фото это в основном детали паро распределительного механизма паровоза. Их так много потому, что П38 сочленённый паровоз.
20260305_215853.jpg
20260305_215914.jpg
20260305_215925.jpg
20260305_215939.jpg
20260308_163141.jpg

dednichipor
Благодарил (а): 1464 раза

#27 Непрочитанное сообщение dednichipor »

Ростислав писал(а):
Сб мар 28, 2026 1:15 pm
Все блестящие части прототипа имитируются в модели никелевым покрытием.
Ростислав, для исправления мелких недочётов или покрытия мелких деталей хромом я использую "Хром маркер"
f69fd75529926262e16827e5a33926aaf201ba9b_original.jpeg
Результат на молдингах, ручках и отражателях фар меня устраивает
P1090694.JPG
Ну вдруг пригодится. ;)
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Ростислав
Контактная информация:

#28 Непрочитанное сообщение Ростислав »

не смотря на требование высокой копийности латунной модели законы жанра требуют так же что бы она была ходовой. Т.е локомотив мог двигаться по копийным радиусам. Для этого в котел локомотива устанавливается электро мотор и редуктор который передает вращение на колесо. Поскольку редуктор нарушает копийность модели законы жанра требует его сокрытия настолько, насколько это максимально возможно. Именно поэтому редуктор не бывает на латунных моделей распределенным как в игровых. редукторы проектируем и изготавливаем мы тоже самостоятельно, хотя в самом начале своего пути покупали их готовыми у американской компании NWSL ( почила в бозе давным давно).
032826-03.jpg
20260313_213514.jpg
20260315_222127.jpg
20260315_222108.jpg
20260317_225426.jpg

Ростислав
Контактная информация:

#29 Непрочитанное сообщение Ростислав »

Восстановление вида и образа Советского сочлененного паровоза П38 на данном этапе окончено. Но нет пределов совершенству!
_SAM2047.jpg
_SAM2012.jpg
_SAM2025.jpg
_SAM2031.JPG
_SAM2037.jpg
_SAM2039.jpg
полностью работа над моделью не кончается никогда )

Jarda
Благодарил (а): 280 раз

#30 Непрочитанное сообщение Jarda »

Превосходная работа Ростислав!!!!!
Можно сфоткать с каким нибудь вагоном или паровозом рядом чтобы осознать масштаб паровоза?
На какой мимимальный модельный поворот рассчитана конструкция?
Безумно интересно какой вес получился???
Заранее буду благодарен за ответы!

Ответить

Вернуться в «Технологии, материалы, приёмы»