Светофор в N, первая проба.
Re: Светофор в N, первая проба.
Ну ЛУТ ЛУТу рознь. Если не стараться и материал не очень, то получается ерунда.
VBLO Digital Research.
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 11:22 pm
- Имя: Алексей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Светофор в N, первая проба.
Вот тут не смотрели? в Светтофоре?
http://www.svettofor.ru/joomla/2009-02- ... egory_id=9
Сам никогда там не заказывал.
Детали Ваши на пределе возможного для листа 0,15. Те кто делает травление за деньги должны получить гарантированный результат сразу и без брака (иначе прогорят), поэтому всегда оговаривают, что минимальная ширина детали равна толщине материала, умноженного на 1,5. Теоритически коэффициент равен конечно же 1, но 1,5 это их "подушка безопасности". Это я к тому, что не все фирмы с радостью согласятся на травление детали шириной 0,2 при толщине 0,15 (хотя возможно и найдутся). А вот 0,225 у них формально пройдет.
У Вас на макете уже учтен боковой подтрав? Если еще нет, то могут возникнуть проблемы с щелями козырька - очень узкие, если уже учтен, то все в порядке.
http://www.svettofor.ru/joomla/2009-02- ... egory_id=9
Сам никогда там не заказывал.
Детали Ваши на пределе возможного для листа 0,15. Те кто делает травление за деньги должны получить гарантированный результат сразу и без брака (иначе прогорят), поэтому всегда оговаривают, что минимальная ширина детали равна толщине материала, умноженного на 1,5. Теоритически коэффициент равен конечно же 1, но 1,5 это их "подушка безопасности". Это я к тому, что не все фирмы с радостью согласятся на травление детали шириной 0,2 при толщине 0,15 (хотя возможно и найдутся). А вот 0,225 у них формально пройдет.
У Вас на макете уже учтен боковой подтрав? Если еще нет, то могут возникнуть проблемы с щелями козырька - очень узкие, если уже учтен, то все в порядке.
Re: Светофор в N, первая проба.
Спасибо, стали понятны некоторые технологические требования.alexZZ писал(а):Вот тут не смотрели? в Светтофоре?
Да, но имелось в виду травление под заказ.Onegin писал(а):СвеТТофор делает только в H0.
Re: Светофор в N, первая проба.
Дело потихоньку движется.
Готовы травленые детали экспериментальной партии. Огромное спасибо за помощь нашему мастеру Z-ки - alexZZ!
Первый подход показал, что я переоценил свои возможности и недостаточно учел тонкости технологии травления. Но одной из целей как раз и было уточнение нюансов.
Поэтому там, где недоработал головой дорабатывал надфилем.
Сделал один щит с козырьками. Уточнилась конструкция места соединения. (На будущее).
Работа продолжается.
Готовы травленые детали экспериментальной партии. Огромное спасибо за помощь нашему мастеру Z-ки - alexZZ!
Первый подход показал, что я переоценил свои возможности и недостаточно учел тонкости технологии травления. Но одной из целей как раз и было уточнение нюансов.
Поэтому там, где недоработал головой дорабатывал надфилем.
Сделал один щит с козырьками. Уточнилась конструкция места соединения. (На будущее).
Работа продолжается.
Re: Светофор в N, первая проба.
Миновали праздники, наличие времени совпало с соответствующим настроением… Можно продолжать!
Собран светофор из травленых бронзовых деталей.
В процессе сборки уточнил возможности и ограничения технологии, нашел несколько косяков в конструкции. Собственно, это и было одной из целей пилотного проекта. Теперь можно более ответственно подойти к конструкции, сделать ее проще и технологичнее.
Краткие выводы по работе с травленкой:
- неотожженая бронза хрупкая - плохо гнется и ломается на сгибах.
- неплохо обзавестись специнструментом
- ребра жесткости не всегда можно сделать
- протравы под сгибы не всегда целесообразно делать
- иногда клей предпочтительнее пайки
- травленка из бронзы лучше вырезанной ножницами жести от консервных банок![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
- но и травлением можно сделать далеко не все.
Итак, по порядку.
Собранный щиток вдохновлял… После щитка с козырьками, упомянутого постом выше, был собран корпус со светодиодами.
Использовался фольгированный стеклотекстолит 0,5 мм и SMD 0603 светодиоды.
Из текстолита изготавливалась деталь размером под внутреннее пространство корпуса с двумя отверстиями под линзы светодиодов под посадку внатяг. Светодиоды втыкались с усилием в отверстия и подпаивались к дорожкам. Общий - плюс. На корпус решил не сажать - использовал отдельный провод для каждой пары сигналов. Провод ПЭВТЛ-2 0,14.
После проверки работоспособности места пайки и торцы платы покрывались лаком (для ногтей
) для изоляции.
Развертка корпуса наполовину формировалась, внутрь вклеивался блок светодиодов и обильно закрашивался с тыльной стороны темной краской для исключения паразитных засветок.
После чего корпус формировался окончательно и надевался на столб (игла шприца 1,2х40).
Получается примерно такая конструкция: Первый корпус впоследствии пришлось полностью переделывать - все торчащие детали (кронштейны) отвалились, так как не отжег бронзу.
Когда стало ясно, что корпус в принципе собираем - перешел к столбу.
Ранее выяснилось, что иглы шприцов крайне тяжело паяются. Поэтому решил паять только основание. Корпуса - на клей.
Собрал основание с площадкой и имитацией клеммной коробки. Впаял внутрь столб - выглядело аккуратно и прочно.
Так как при проектировании не было решения по разъему, то стакан под площадкой изготовлен из бронзы не был. На фото видно, что основание деформировано. Это связано с тем, что полностью собранный светофор подвергался частичной разборке.![Sad :(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)
После светофорных головок и щитков занялся лестницей.
Она собрала большую часть неудач.
Площадка для крепления к основанию отвалилась сразу. Чуть погодя отвалилось и верхнее крепление к столбу.
Ребра жесткости не удалось согнуть. В конце-концов они были срезаны ножом. И лестница приобрела окрнчательный вид![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Это единственная деталь, которую надо проектировать просто и не отжигать.
Лестница имеет промежуточную опору. Главное - не забыть надеть ее на столб. Все детали верхней части готовы - можно приступать к сборке.
А тут и разъемы закупил с шагом 1,27.
Вырезал из жести стакан для крепления разъема и припаял к основанию снизу.
Теперь - сборка. В каждом из двух корпусов общий провод был длиннее остальных. И провода от разных корпусов были разной длины. Это позволило после сборки быстро идентифицировать провода.
В столбе подготовлены два отверстия, их края зачищены.
На столб надеваем крепеж лестницы (уф, не забыл), затем надеваем нижний корпус, продеваем провода в отверстие и позиционируем корпус. Аналогичная операция со вторым корпусом. Проверяем работоспособность.
Светодиоды имеют большой разброс параметров. Возможно, желтые светодиоды были немного повреждены повышенным током. Нужно соблюдать аккуратность. А еще лучше - не спешить и использовать токоограничивающий резистор.
Все работает - фиксируем клеем корпуса на столбе.
Припаиваем лестницу. Верхнее крепление изготовлено из бывшего ребра жесткости. Выглядит довольно убого. Хорошо, что разглядеть без макро это невозможно![Wink ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Методом проб и ошибок пришел к выводу, что штатные токогасящие резисторы лучше разместить не в стакане разъема, а на внешней плате. Это уменьшит вероятность отказа и позволит подобрать резисторы по яркости.
На разъеме общие - два средних вывода. Это предохраняет светодиоды от обратного включения при неправильной установке светофора.
Провода подпаиваем к разъему, изолируем лаком и на клей сажаем в стакан.
Проверяем работоспособность… Красный не горит!
Конструкция неразборная!
Пришлось распаивать жестяной сакан под разъем - основание распаялось и поползло по столбу. Короче, слегка попортил внешний вид.
Разобрал - все работает!
Собрал - работает!
Уж и не знаю, что было.
Вот и все. Осталось покрасить, но краски пока нет.
Щитки временно посадил на каплю ПВА, т.к. красить надо отдельно - иначе светодиоды точно будут закрашены. Несколько общих видов: На местности с первым экземпляром: Спички не нашлось - воспользовался зубочисткой: Проверка света: Ну и сравнение с первым экземпляром: Не знаю, как Левша с блохой управился, но я реально запарился!
Прошу прощения за многабукв, но картинки тоже есть![Wink ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Собран светофор из травленых бронзовых деталей.
В процессе сборки уточнил возможности и ограничения технологии, нашел несколько косяков в конструкции. Собственно, это и было одной из целей пилотного проекта. Теперь можно более ответственно подойти к конструкции, сделать ее проще и технологичнее.
Краткие выводы по работе с травленкой:
- неотожженая бронза хрупкая - плохо гнется и ломается на сгибах.
- неплохо обзавестись специнструментом
- ребра жесткости не всегда можно сделать
- протравы под сгибы не всегда целесообразно делать
- иногда клей предпочтительнее пайки
- травленка из бронзы лучше вырезанной ножницами жести от консервных банок
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
- но и травлением можно сделать далеко не все.
Итак, по порядку.
Собранный щиток вдохновлял… После щитка с козырьками, упомянутого постом выше, был собран корпус со светодиодами.
Использовался фольгированный стеклотекстолит 0,5 мм и SMD 0603 светодиоды.
Из текстолита изготавливалась деталь размером под внутреннее пространство корпуса с двумя отверстиями под линзы светодиодов под посадку внатяг. Светодиоды втыкались с усилием в отверстия и подпаивались к дорожкам. Общий - плюс. На корпус решил не сажать - использовал отдельный провод для каждой пары сигналов. Провод ПЭВТЛ-2 0,14.
После проверки работоспособности места пайки и торцы платы покрывались лаком (для ногтей
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Развертка корпуса наполовину формировалась, внутрь вклеивался блок светодиодов и обильно закрашивался с тыльной стороны темной краской для исключения паразитных засветок.
После чего корпус формировался окончательно и надевался на столб (игла шприца 1,2х40).
Получается примерно такая конструкция: Первый корпус впоследствии пришлось полностью переделывать - все торчащие детали (кронштейны) отвалились, так как не отжег бронзу.
Когда стало ясно, что корпус в принципе собираем - перешел к столбу.
Ранее выяснилось, что иглы шприцов крайне тяжело паяются. Поэтому решил паять только основание. Корпуса - на клей.
Собрал основание с площадкой и имитацией клеммной коробки. Впаял внутрь столб - выглядело аккуратно и прочно.
Так как при проектировании не было решения по разъему, то стакан под площадкой изготовлен из бронзы не был. На фото видно, что основание деформировано. Это связано с тем, что полностью собранный светофор подвергался частичной разборке.
![Sad :(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)
После светофорных головок и щитков занялся лестницей.
Она собрала большую часть неудач.
Площадка для крепления к основанию отвалилась сразу. Чуть погодя отвалилось и верхнее крепление к столбу.
Ребра жесткости не удалось согнуть. В конце-концов они были срезаны ножом. И лестница приобрела окрнчательный вид
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Это единственная деталь, которую надо проектировать просто и не отжигать.
Лестница имеет промежуточную опору. Главное - не забыть надеть ее на столб. Все детали верхней части готовы - можно приступать к сборке.
А тут и разъемы закупил с шагом 1,27.
Вырезал из жести стакан для крепления разъема и припаял к основанию снизу.
Теперь - сборка. В каждом из двух корпусов общий провод был длиннее остальных. И провода от разных корпусов были разной длины. Это позволило после сборки быстро идентифицировать провода.
В столбе подготовлены два отверстия, их края зачищены.
На столб надеваем крепеж лестницы (уф, не забыл), затем надеваем нижний корпус, продеваем провода в отверстие и позиционируем корпус. Аналогичная операция со вторым корпусом. Проверяем работоспособность.
Светодиоды имеют большой разброс параметров. Возможно, желтые светодиоды были немного повреждены повышенным током. Нужно соблюдать аккуратность. А еще лучше - не спешить и использовать токоограничивающий резистор.
![Uber Geek :ugeek:](./images/smilies/icon_e_ugeek.gif)
Все работает - фиксируем клеем корпуса на столбе.
Припаиваем лестницу. Верхнее крепление изготовлено из бывшего ребра жесткости. Выглядит довольно убого. Хорошо, что разглядеть без макро это невозможно
![Wink ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Методом проб и ошибок пришел к выводу, что штатные токогасящие резисторы лучше разместить не в стакане разъема, а на внешней плате. Это уменьшит вероятность отказа и позволит подобрать резисторы по яркости.
На разъеме общие - два средних вывода. Это предохраняет светодиоды от обратного включения при неправильной установке светофора.
Провода подпаиваем к разъему, изолируем лаком и на клей сажаем в стакан.
Проверяем работоспособность… Красный не горит!
![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
Пришлось распаивать жестяной сакан под разъем - основание распаялось и поползло по столбу. Короче, слегка попортил внешний вид.
Разобрал - все работает!
![Neutral :|](./images/smilies/icon_neutral.gif)
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/icon_twisted.gif)
Вот и все. Осталось покрасить, но краски пока нет.
Щитки временно посадил на каплю ПВА, т.к. красить надо отдельно - иначе светодиоды точно будут закрашены. Несколько общих видов: На местности с первым экземпляром: Спички не нашлось - воспользовался зубочисткой: Проверка света: Ну и сравнение с первым экземпляром: Не знаю, как Левша с блохой управился, но я реально запарился!
Прошу прощения за многабукв, но картинки тоже есть
![Wink ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
- dednichipor
- Сообщения: 3341
- Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
- Имя: Юрий Никифоров
- Откуда: Клин,Моск.обл.
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Светофор в N, первая проба.
Вот Василий не даст соврать - любой холоднокатанный металл хрупок, если не отожжен. Насчет латуни я предупреждал.Gematogen писал(а):- неотожженая бронза хрупкая - плохо гнется и ломается на сгибах.
Как-как... "Крышу с кузни подбросило, и пошел оттуда такой дух..." - пишет Н. ЛесковНе знаю, как Левша с блохой управился, но я реально запарился!
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
А вообще - отлично! Следующие будут и легче собираться, и быстрее дело пойдет. А пока - отработка технологии.
Re: Светофор в N, первая проба.
Некоторые "грабли" можно обнаружить только самостоятельноAlexK писал(а):...я предупреждал.
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Кстати, провод в лаковой изоляции понравился больше, чем провод в шелке.
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 337 раз
- Поблагодарили: 440 раз
- Контактная информация:
Re: Светофор в N, первая проба.
Не дамAlexK писал(а):Вот Василий не даст соврать - любой холоднокатанный металл хрупок, если не отожжен. Насчет латуни я предупреждал.
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Классическая бронза, вообще сплав плохо деформируемый, его больше льют. То что на фотографиях, это не совсем бронза
![Smile :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!