Миновали праздники, наличие времени совпало с соответствующим настроением… Можно продолжать!
Собран светофор из травленых бронзовых деталей.
В процессе сборки уточнил возможности и ограничения технологии, нашел несколько косяков в конструкции. Собственно, это и было одной из целей пилотного проекта. Теперь можно более ответственно подойти к конструкции, сделать ее проще и технологичнее.
Краткие выводы по работе с травленкой:
- неотожженая бронза хрупкая - плохо гнется и ломается на сгибах.
- неплохо обзавестись специнструментом
- ребра жесткости не всегда можно сделать
- протравы под сгибы не всегда целесообразно делать
- иногда клей предпочтительнее пайки
- травленка из бронзы лучше вырезанной ножницами жести от консервных банок
- но и травлением можно сделать далеко не все.
Итак, по порядку.
Собранный щиток вдохновлял…
После щитка с козырьками, упомянутого постом выше, был собран корпус со светодиодами.
Использовался фольгированный стеклотекстолит 0,5 мм и SMD 0603 светодиоды.
Из текстолита изготавливалась деталь размером под внутреннее пространство корпуса с двумя отверстиями под линзы светодиодов под посадку внатяг. Светодиоды втыкались с усилием в отверстия и подпаивались к дорожкам. Общий - плюс. На корпус решил не сажать - использовал отдельный провод для каждой пары сигналов. Провод ПЭВТЛ-2 0,14.
После проверки работоспособности места пайки и торцы платы покрывались лаком (для ногтей
) для изоляции.
Развертка корпуса наполовину формировалась, внутрь вклеивался блок светодиодов и обильно закрашивался с тыльной стороны темной краской для исключения паразитных засветок.
После чего корпус формировался окончательно и надевался на столб (игла шприца 1,2х40).
Получается примерно такая конструкция:
Первый корпус впоследствии пришлось полностью переделывать - все торчащие детали (кронштейны) отвалились, так как не отжег бронзу.
Когда стало ясно, что корпус в принципе собираем - перешел к столбу.
Ранее выяснилось, что иглы шприцов крайне тяжело паяются. Поэтому решил паять только основание. Корпуса - на клей.
Собрал основание с площадкой и имитацией клеммной коробки. Впаял внутрь столб - выглядело аккуратно и прочно.
Так как при проектировании не было решения по разъему, то стакан под площадкой изготовлен из бронзы не был.
На фото видно, что основание деформировано. Это связано с тем, что полностью собранный светофор подвергался частичной разборке.
После светофорных головок и щитков занялся лестницей.
Она собрала большую часть неудач.
Площадка для крепления к основанию отвалилась сразу. Чуть погодя отвалилось и верхнее крепление к столбу.
Ребра жесткости не удалось согнуть. В конце-концов они были срезаны ножом. И лестница приобрела окрнчательный вид
Это единственная деталь, которую надо проектировать просто и не отжигать.
Лестница имеет промежуточную опору. Главное - не забыть надеть ее на столб.
Все детали верхней части готовы - можно приступать к сборке.
А тут и разъемы закупил с шагом 1,27.
Вырезал из жести стакан для крепления разъема и припаял к основанию снизу.
Теперь - сборка. В каждом из двух корпусов общий провод был длиннее остальных. И провода от разных корпусов были разной длины. Это позволило после сборки быстро идентифицировать провода.
В столбе подготовлены два отверстия, их края зачищены.
На столб надеваем крепеж лестницы (уф, не забыл), затем надеваем нижний корпус, продеваем провода в отверстие и позиционируем корпус. Аналогичная операция со вторым корпусом. Проверяем работоспособность.
Светодиоды имеют большой разброс параметров. Возможно, желтые светодиоды были немного повреждены повышенным током. Нужно соблюдать аккуратность. А еще лучше - не спешить и использовать токоограничивающий резистор.
Все работает - фиксируем клеем корпуса на столбе.
Припаиваем лестницу. Верхнее крепление изготовлено из бывшего ребра жесткости. Выглядит довольно убого. Хорошо, что разглядеть без макро это невозможно
Методом проб и ошибок пришел к выводу, что штатные токогасящие резисторы лучше разместить не в стакане разъема, а на внешней плате. Это уменьшит вероятность отказа и позволит подобрать резисторы по яркости.
На разъеме общие - два средних вывода. Это предохраняет светодиоды от обратного включения при неправильной установке светофора.
Провода подпаиваем к разъему, изолируем лаком и на клей сажаем в стакан.
Проверяем работоспособность… Красный не горит!
Конструкция неразборная!
Пришлось распаивать жестяной сакан под разъем - основание распаялось и поползло по столбу. Короче, слегка попортил внешний вид.
Разобрал - все работает!
Собрал - работает!
Уж и не знаю, что было.
Вот и все. Осталось покрасить, но краски пока нет.
Щитки временно посадил на каплю ПВА, т.к. красить надо отдельно - иначе светодиоды точно будут закрашены.
Несколько общих видов:
На местности с первым экземпляром:
Спички не нашлось - воспользовался зубочисткой:
Проверка света:
Ну и сравнение с первым экземпляром:
Не знаю, как Левша с блохой управился, но я реально запарился!
Прошу прощения за многабукв, но картинки тоже есть