Страница 1 из 7

Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 3:08 am
Gematogen
Долго собирался с духом, обдумывал, и вот - собрался.
Четырехзначный отечественный светофор.
Я знал, что будет непросто, а иногда и сложно... Но не представлял - насколько.
Сложности встретились там, где и ожидал. Но настоящие проблемы - во всех остальных местах. :lol:
И, если честно, то я замучился паять эту "электронную пыль"! :geek:
Вот колодка с токоограничивающими резисторами и переходом от тонких монтажных проводов к более толстым.
Монтаж.jpg
Несмотря на все трудности оно заработало.
Проверка.jpg
Сразу скажу: ожидаемого результата не получилось. :? Косяков больше, чем предполагалось. Но в большинстве случаев есть мысли, как нужно изменить технологию. Однако будет жалко, если сделанное не дастся использовать.
Для того, чтобы избежать (в пределах технологических возможностей) явных косяков, хотелось бы услышать коллективное мнение - какие неудачные решения больше всего бросаются в глаза?
Светофор пока не окрашен, но так даже лучше видно косяки.
Еще планируется лестница. Скорее всего она будет немного меньше масштабной.
А пока - то, что есть.
Использованные материалы:
- игла от шприца;
- жесть;
- проволока;
- провод 0,05 мм кв в шелковой изоляции;
- комплектуха 0603 (светодиоды и резисторы).
Соединения деталей - пайка и клей.
Вид1.jpg
Вид2.jpg
Вид3.jpg
Вид4.jpg
Вид5.jpg
На самом деле в реальности все не настолько страшно смотрится.
Особенно приятно, когда горят светодиоды.
Свет 1.jpg
Но если посмотреть сзади, то видно, что корпус не закрывает все блики.
Свет 2.jpg
Возможно это удастся скрыть при покраске, но не уверен.
Вообще, защита от паразитных засветок оказалась сложной проблемой, которая в полной мере не решена.

Буду благодарен, если наряду с критическими замечаниями будут следовать реальные предложения по устранению замеченных недостатков, выполнимые в домашних условиях "на коленке".
Один из вопросов - крепление к макету. Пока светофор просто воткнут в отверстие. Продумывался вариант крепить его на небольшой плате. Но ее непонятно под что маскировать. Хотелось бы разборное крепление (не на клею).

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 3:28 am
AlexK
1. Попробуйте латунь толщиной 0,15 мм. Более простой в обработке материал, чем жесть. Режется и сверлится неотожженной, потом кромки козырьков надо бы сгладить наждачкой или бархатным надфилем, после чего отжечь и изогнуть на оправке. Я сейчас вожусь со светофорами SBB в Н0, они мелкие, заразы, по сравнению с французскими и тем паче нашими. Латунь выручает здорово.
2. Для проводки попробуйте провод эмалированный, а не в шелке. В идеале - марки ПЭВТЛ, с него не надо снимать эмаль перед облуживанием.
3. Насчет засветки - красите всю головку матово-черный эмалью (Хамброл, Ревелл, Звезда), а потом уже сзади поверх черного - нужный цвет (у французов - серый, у швейцарцев - светло-серый, у наших - серебристый).

А вообще надо травление осваивать, если светофоров надо много. У меня мало: 6 французских и порядка 15 (точно пока не знаю) швейцарских, так что буду вручную ковырять, пока не надоест.

Еще одна фича по креплению светодиодов. Врезаете из фольгированного стеклотекстолита кусочек по размерам коробки светофора, сверлите отверстия в положенных местах, прорезаете дорожки и припаиваете бескорпусные светодиоды нужного калибра и провода. Потом эту сборку клеите сзади на щит. Светодиоды полностью изолированы от корпуса, что уменьшает вероятность замыканий.

Вот моя проба швейцарского щита из латуни. Размер щита - 7х10 мм, диаметр линз (отверстий) - 1,8 мм, длина козырьков - 2,5 мм. Козырьки припаяны по всей длине прилегающей кромки.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 5:26 am
Федюнь
При изготовлений шита и козырьков из лужёной жести такого недопая как у вас не обнаруживается.Правильно человек делает.Лужоную жесть не надо столько прогревать для пропаивания сколько надо латунь греть.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 8:42 am
Bruno Banani
Чтобы избежать ненужного засвета козырьков применяйте длиннофокусные светодиоды, которые бьют лучем как бы. Подключите св. диод и подставьте ладонь на расстоянии 10-15 см, луч должен образовать пятно диаметром около 2 см

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 11:18 am
S.T.A.L.K.E.R.
Я бы не переживал из-за засвета в ненужных местах. после покраски засветов не останется!
Сложно вырезать несколько одинаковых мелких деталей из пластика. не говоря уже о металле, по этому я бы заказал щиты и козырьки светофоров у мастеров травления.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 11:43 am
Gematogen
AlexK писал(а):Попробуйте латунь толщиной 0,15 мм.
Меньше всего дискомфорта связано с использованием жести. Хорошо режется, обрабатывается и паяется. Латунь имеет смысл, если делать травленку. Но прежде нужно освоить технологию сборки светофора. По жести - я опасался, что торцы козырьков и щита будут бросаться в глаза. Но пока вроде нормально. А торец щита я покрашу в светлый - должно скрадывать толщину.
AlexK писал(а):Для проводки попробуйте провод эмалированный, а не в шелке. В идеале - марки ПЭВТЛ, с него не надо снимать эмаль перед облуживанием.
Использованый провод (ПЭЛШО) мне в принципе понравился. Только лудить его сложновато. Но мне через иглу шприца 1,2х40 пришлось протягивать шесть проводов. Причем входные отверстия - на боковой поверхности. Я боюсь, что эмалированый провод может ободраться и сломаться на выходе.
AlexK писал(а):Насчет засветки - красите всю головку матово-черный эмалью (Хамброл, Ревелл, Звезда), а потом уже сзади поверх черного - нужный цвет
А вот это - хорошая идея. Попробую.
AlexK писал(а):Еще одна фича по креплению светодиодов.
Я тоже подумал о такой технологии. Так как минимум можно убрать внутренние засветки. И отверстия с 1,2 нужно уменьшить до 1. А то светодиоды в них вываливаются. Только у меня текстолит толщиной 1,5, а нужно 0,5. Придется расслаивать.
AlexK писал(а):Вот моя проба швейцарского щита из латуни. Размер щита - 7х10 мм, диаметр линз (отверстий) - 1,8 мм, длина козырьков - 2,5 мм.
У меня получилось 5х8, линзы 1,2, козырьки 4.
Bruno Banani писал(а):применяйте длиннофокусные светодиоды
Я не думаю, что это проблема. Волнует именно внутренняя засветка. Она получается из-за использования полупрозрачных материалов. Думаю, начать нужно с текстолита.
Тем более, что найти светодиоды в размерности 0603 (1,2 мм на 0,6 мм) довольно-таки непросто. А уж выбирать из них "длиннофокусные" совсем уж нереально.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 11:47 am
Gematogen
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):Я бы не переживал из-за засвета в ненужных местах. после покраски засветов не останется!
Надеюсь...
Возможен еще вариант внутренней засветки - когда желтый просвечивает через погашенный зеленый например.
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):Сложно вырезать несколько одинаковых мелких деталей из пластика. не говоря уже о металле, по этому я бы заказал щиты и козырьки светофоров у мастеров травления.
Согласен.
Мало того, попытался заказать травленые светофоры СССР на чешском сайте. Но они не ответили.
А вообще из травленки нужны не только светофоры, а еще опоры и поперечины металлические. Странно, что для N-ки нет серийного продукта...

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 12:12 pm
Василий
Так, из опыта мелкой серии одинаковых латунных деталей без травленки. Гораздо удобнее обрабатывать одинаковые детали пакетом (щиты, козырьки). Берем предварительно нарезанные пластины под деталь и склеиваем их в пакет суперклеем, по 5-7 штук. Обрабатываем, а потом нагреваем на газу и суперклей сам отваливается.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 1:07 pm
Gematogen
Василий писал(а):Гораздо удобнее обрабатывать одинаковые детали пакетом (щиты, козырьки).
Интересно! Для жести должно подойти тоже.
Но травленка, как ни крути - более правильное решение. А главное - в ней можно проработать соединение ответственных деталей паз в шип, что с одной стороны увеличит прочность, а с другой - упростит правильное позиционирование.

Re: Светофор в N, первая проба.

Добавлено: Вс сен 29, 2013 2:14 pm
Василий
Да, для серии согласен. Но есть и минусы, травленка если ее не делать самостоятельно, сильно удорожает конечный продукт :) Хотя для девятки это не так явно видно, так как в силу размеров можно разместить большее количество элементов на той же площади.