Киноляпы

Флуд, треп, и всякие разные обсуждалки не связаные напрямую с ЖД
Сообщение
Автор
Koivisto
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 8:05 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Киноляпы

#11 Непрочитанное сообщение Koivisto »

Долго слушал ваш ненавязчивый разговор и решил добавить свою ложку дегтя в общую бочку дерьма.

rzdu написал:

"Обидно вот что: почему в одном и том же фильме к одной (например военной) тематике подходят скрупулезно, а найти съемочный план, гда в кадр не влезают опоры контактной сети или 8-осные полувагоны так уж трудно."

Это не так - с военной техникой процветает такая же халтура как и с железной дорогой. Где Вы увидете нормальную немецкую бронетехнику в отечественном фильме?"

Причины ахового положения с ж.д. техникой для киносъемок в нашей стране многоплановы:

1. Общее отсталое положение с сохранением старой техники по сравнению с, например, Британией, США или Германией. Отсутствие музейных линий кроме Переславля.

2. Снобизм или звездная болезнь режиссеров считающих себя специалистами во всех областях. Этим грешат и западные метры не в меньшей степени.

3. Не желание вообще тратиться на реальных консультантов. Обычно в качестве таковых нанимают высокопоставленных чинуш из РЖД. Фактически это легализованные откаты.

4. Не желание потратиться на живые паровозы и адекватные вагоны из музеев. Иными словами, стремление экономить на всем.

Вот такой вот букетик причин, которые могут складываться самым причудливым образом.

Однако я бы не стал впадать в крайность и критиканство. Все-таки у многих режиссеров есть стремление найти подходящий ж.д. реквизит и с кучей огрехов многие современные киноленты адекватнее советских фильмов 1970-х-1980-х гг.
Советские фильмы 1950-х-1960-х гг я не рассматриваю, так как тогда старинной ж.д. техники было просто завались, в том числе и в эксплуатации.

Так что идет медленный прогресс, а не регресс.

Аватара пользователя
rzdu
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2012 5:16 pm
Откуда: Александров, Владимирская о.

Re: Киноляпы

#12 Непрочитанное сообщение rzdu »

Но с орденами-то, знаками различия на кителях, покроем военной формы все в порядке (тут мы гордимся своими знаниями истории, т.к. это несколько дешевле, чем напряги с военной и ж.д. техникой). А ведь можно же было нашить на погоны красные тряпочные звездочки, как в фильмах хуливуда.
Кстати о фашистких танкетках: не могу назвать точную статистику, но имею мнение, что в указанной технике, в отличие от техники железнодорожной, в нашей насыщенной путейцами и машинистами стране, разбирается ГОРАЗДО меньше людей.
И еще: вовсе не ратую за то, чтобы брызгать слюной из-за того, что в фильме "Х" показан паровоз "Y", у которого некий патрубок установлен не с той стороны, где он был у реального прототипа.
Полностью согласен, что есть масса фильмов, в которых придраться практически не к чему. Это я к тому, что даже и не собирался впадать в крайность и критиканство. Почитывал содержимое сайтов о "киноляпах", где знатоки разбирая аналогичную тему, делали высказывания типа: "данная серия паровозов использовалась в Англии начиная только с 1875 года, а в фильме показан период 1869-70 годов". Лично на мой взгляд - это уже перебор.

Koivisto
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 8:05 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Киноляпы

#13 Непрочитанное сообщение Koivisto »

rzdu писал(а): Но с орденами-то, знаками различия на кителях, покроем военной формы все в порядке (тут мы гордимся своими знаниями истории, т.к. это несколько дешевле, чем напряги с военной и ж.д. техникой). А ведь можно же было нашить на погоны красные тряпочные звездочки, как в фильмах хуливуда.
Ну по форме также ляпы бывают, типа как в "17 мгновениях весны" все СС-овцы постоянно в парадной форме ходят.

А стандартный вариант еще, что все немецкие солдаты обязательно должны быть с пистолетами -пулеметами, типа это круто. Хотя на самом деле большинство немецких солдат было с винтовками Маузер.

Я к тому, что по всем пунктам реквизита одинаково плохо. Например, интерьеры домов 19 - начала 20 веков также не правдоподобны. Видно, что все сделано "под старину" из материалов купленных в соседнем строительном супермаркете.

Если уж есть халтура, то она не может быть выборочной, она , как правило повсеместна - это же стиль жизни.

Я, например, практически не видел правдоподобных российских фильмов про Вторую мировую войну. Не по зубам пока эта тема отечественным кинематографистам.

Аватара пользователя
Иван Андреев
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2011 8:22 pm
Откуда: Прерия с редкими кустиками чаппареля
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 640 раз

Re: Киноляпы

#14 Непрочитанное сообщение Иван Андреев »

Хиви писал(а):Если уж есть халтура, то она не может быть выборочной, она , как правило повсеместна - это же стиль жизни.
С этим тезисом полностью согласен!
Хиви писал(а):Я, например, практически не видел правдоподобных российских фильмов про Вторую мировую войну. Не по зубам пока эта тема отечественным кинематографистам.
А вот ту не очень...
Чем же Вам "Звезда" так не угодила? Не нынешняя, а та в которой Крючков и Б. Андреев играли? Кажется 1949 года...

Koivisto
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 8:05 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Киноляпы

#15 Непрочитанное сообщение Koivisto »

Про фильм "Звезда" ничего не могу сказать - я его не видел. Я не претендую в данном суждении на всестороннесть и объективность. Высказал лишь свое субъективное мнение. Если есть еще примеры удачных во всех отношениях советских фильмов про WW2 - буду рад узнать об этом.

Аватара пользователя
rzdu
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2012 5:16 pm
Откуда: Александров, Владимирская о.

Re: Киноляпы

#16 Непрочитанное сообщение rzdu »

В этом плане классно снимать фильмы типа Аватара или Властелина колец - нет жизненных аналогов! :D :D :D

Аватара пользователя
Gematogen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 6:51 pm
Имя: Михаил
Откуда: Москва

Re: Киноляпы

#17 Непрочитанное сообщение Gematogen »

rzdu писал(а):...нет жизненных аналогов! :D :D :D
К сожалению, помимо аналогов есть еще физика. Тут тоже поле для косяков немерянное. ;)

Аватара пользователя
rzdu
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2012 5:16 pm
Откуда: Александров, Владимирская о.

Re: Киноляпы

#18 Непрочитанное сообщение rzdu »

Gematogen писал(а):
rzdu писал(а):...нет жизненных аналогов! :D :D :D
К сожалению, помимо аналогов есть еще физика. Тут тоже поле для косяков немерянное. ;)
Это Вы хорошо сказали: "К сожалению есть еще и физика", а так же химия, экономика, астрономия, ну что еще там..?
Ну тогда мы будем смотреть только фильмы типа "Пять вечеров", где все действие происходит только в одной комнате.

Steamer
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2008 1:57 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Киноляпы

#19 Непрочитанное сообщение Steamer »

Хиви писал(а):Ну по форме также ляпы бывают, типа как в "17 мгновениях весны" все СС-овцы постоянно в парадной форме ходят.

Если уж есть халтура, то она не может быть выборочной, она , как правило повсеместна - это же стиль жизни.
Ляпы по форме иногда имеют место потому, что "так красивее будет" (мнение художника фильма). В свое время для "Вольфа Мессинга" удалось отстоять правильную (на то время) кокарду на фуражке кондуктора, и даже правдоподобную тужурку, но на фоне всех прочих условностей это оказалось такой каплей в море, что погоды совершенно не сыграло :( .

AlexK

Re: Киноляпы

#20 Непрочитанное сообщение AlexK »

rzdu писал(а):фильмы типа Аватара или Властелина колец
А что, ЭТО называется "фильмы"? Мне показалось, что это просто наборы не связанных между собой картинок. Причем это тенденция, или, как модно нынче говорить, "тренд". Тривиальный блокбастер "Терминатор" (самый первый) - это фильм. В нем есть сюжет, зачин, кульминация и развязка, подготавливающая к сиквелу. Органичные спецэффекты: немного, но абсолютно по делу. Показаны характеры персонажей, выдержанные и развивающиеся по ходу действия. Есть драма и конфликт. Еще раз напомню: это блокбастер, тупой боевик с элементами фантастики, но все же это фильм. К четвертой части он последовательно превратился в тот самый набор бессвязных сцен. И так - многие хиты с сиквелами: Звездные войны, Крепкий Орех... Я уж не говорю, что крайне мало фильмов законченных, которые не апеллируют к сиквелам, как, например, Пятый элемент. Кстати, для Бессона вообще характерна "клиповая" манера, но сюжет от этого ни разу не страдает, равно как и характеры персонажей.

По поводу ляпов - я, получая первое высшее, сдавал экзамен по истории авиации. Не считая того, что занимался стендовым авиамоделизмом. И Як18 от Ме109 как-нить отличу с любого ракурса. Таки это мне ничуть не мешает в ...сотый раз смотреть "В бой идут одни старики". Там не до того, чтобы думать, тот или не тот самолет показывают.

Что касается фантастики и физики... Пожалуй, только в одном фильме (точнее, сериале) я видел полное соблюдение физики полета космического корабля. Это "Вавилон 5".

Пессимистический вывод: с кино, каким мы его знали 20-30 лет назад, можно попрощаться... Осталась тупейшая жвачка для любителей попкорна. А у нас - подражание худшим тамошним образцам, вместо своего кинематографа. Ну, и заумные "клубные" фильмы, для особых эстетов.

Ответить

Вернуться в «Метельник»