Страница 1 из 2

Диорама в Z

Добавлено: Вс май 29, 2016 6:09 pm
MegaBlackJoe
Решил попробовать себя в моделизме и построил небольшую диораму в масштабе Z с так называемым handlaid - самодельным путем. Стандартные рельсы Marklin выглядят некопийно, поэтому было решено использовать стрелочный кит от proto87.com. По стоимости - это самые дешевые рельсы для данного масштаба. Киты стрелок и пр. также предлдагает компания fasttracks, но их стоимость негуманна. Собранные рельсы выглядят гораздо копийнее, чем от Marklin. Их сборка гораздо сложнее, но тем не менее, нельзя сказать, что задача невыполнима. Укладка шпал не вызывает сложностей, если использовать пинцет и суперклей для мгновенной фиксации шпал. Укладка 50 см шпал заняла у меня 2 часа. После укладки шпалы были окрашены обычными акриловыми красками. Деревянные шпалы впитали небольшое количество нанесенной краски, поэтому фактура шпал сохранилась и очень похожа на настоящие шпалы. Большую трудность вызвала укладка балласта. Был использован балласт Arizona Rock Mineral для N scale, который имеет отличную фракцию в отличие от балласта Noch. Сложность заключалась в том, что по бокам балластной призмы балласт не хотел ложиться ровно. Крестовина была спаяна с помощью паяльной пасты для SMD компонетов. Рельсы были окрашены заранее и приклеены тем же суперклеем. Самый главный минус - способ крепления рельс к шпалам у proto87. Металлические pc board ties (шпалы) не предусмотрены, а только они могут гарантировать беспроблемную сборку кита - имеется ввиду расстояние между двумя рельсами. Приклеивание рельсов к шпалам производилось с помощью двух шаблонов колеи (не входили в комплект кита), что дало хороший, но не идеальный результат. Тем кто затевает нечто подобное, я бы рекомендовал использовать только металлические шпалы с тем чтобы не иметь проблем с расстоянием между двумя рельсами. В целом полученным результатом я удевлетворен - рельсы стоят недорого (по сравнению с Marklin или fasttracks), выглядят гораздо лучше. ПС Marklin может ездить по ним, хотя это code 40 (но очень важно правильно собрать крестовину). В больших масштабах сборка должна быть легче, так как сами детали кита больше по размеру, чем Z.

Re: Диорама в Z

Добавлено: Вс май 29, 2016 8:16 pm
Федюнь
Да на этом столе в Z можно кольца уложить и восьмёрки))))) А так нормально получилось.

Re: Диорама в Z

Добавлено: Вс май 29, 2016 10:17 pm
timon220
Траву бы оттенками сделать, а то неестественно смотрится!

Re: Диорама в Z

Добавлено: Вс май 29, 2016 10:36 pm
MegaBlackJoe
Это освещение и особенности смартфона, на который снимал. В реальности трава не такая кислотная.

Re: Диорама в Z

Добавлено: Пн май 30, 2016 12:33 pm
Elwood
Интересно было бы глянуть сравнение фабричного рельсового материала и получившегося из китов.

Re: Диорама в Z

Добавлено: Пн май 30, 2016 7:22 pm
MegaBlackJoe
Стоковые рельсы - code 55, расстояние между шпалами не прототипное. Кит - code 40 с масштабным расстоянием между шпалами.

Re: Диорама в Z

Добавлено: Пн май 30, 2016 9:17 pm
timon220
Дело не в цвете, а в оттенках! Там цветочки растут, там трава немного высохла на солнце.....Такая же история с насыпью....все однотонное.....Такая работа проделана с рельсами и не уделено внимание насыпи и траве. Нету деревьев....Неинтересно диорама смотрится, нет светофора перед стрелкой, нет столбиков...

Re: Диорама в Z

Добавлено: Вт май 31, 2016 9:52 am
Elwood
Вот теперь виден прекрасный результат работы, красиво!

Re: Диорама в Z

Добавлено: Ср июн 01, 2016 12:20 am
alexZZ
Знатно вышло!
Такие рельсы действительно дают ощутимый зрительный эффект относительно Maerklin-овских.
А можно про KIT немножко по подробнее? (состав, качество, и главное - впечатление... )
timon220 писал(а):Нету деревьев.... ..нет светофора перед стрелкой, нет столбиков...
Ну так это же, как я понимаю, не конечный вариант, а еще процесс.

А я Fasttrack пробовал. Пробовал "на коленке" (до укладки на мекет дело еще не дошло). С печатными платами в качестве шпал, конечно гораздо надежнее выходит. Однако внешний вид портится. Стеклотекстолит невозможно покрасить так же как древесину и эти шпалы несколько выделяются. Для эффекта живописности и реалистичности это казалось бы хорошо, но они выделяются, лежа с четким определенным шагом и эот начинает смотреться как рябь в глазах.
На мой взгляд для ходового макета лучше будет Fasttrack с жесткой надежной конструкцией, а для видовых недействующих диорам и макетов, где художественный образ в более высоком приоритете - Proto87. Меня в последних смущает крепление рельс к шпалам с помощью клея. И циакрина в т.ч., так как он, зараза, с впитывающими пористыми материалами (деревянные шпалы) не очень хорошо дружит.

Трава флокотором сеялась или это коврик?

Успехов в постройке!

Re: Диорама в Z

Добавлено: Сб июн 04, 2016 9:49 pm
MegaBlackJoe
Кит вместе с другими товарами из proto87 брал давно, поэтому к сожалению, не помню, входят ли прямые участки рельс для стрелки в комплект.

Кит хорошего качества и состоит из шпал kapplerusa.com (небольшой процент с небольшими заусеницами, что не страшно, так как убирается наждачкой с мелким зерном). Рельсы MTL code 40 (можно взять code 55, но это будет тот же Марклин), крестовины (состоит из нескольких плоских! частей, которые необходимо спаять, чтобы собрать ее), еще разной мелочи - какие-то мелкие детали, удерживающие остряк и пластины, соединяющие рельсы (на фото), трех pc board ties для припаивания остряков и еще для чего-то (никуда не годятся, так как они не в масштабе).

В общем и целом, считаю, что кит - годная вещь. По цене он дешев, его части можно купить отдельно. Металлические pc board ties (написано выше) и мелочь на мой взгляд бесполезны - их очень трудно паять, поэтому я не стал с этим связываться. Пластины, соединяющие рельсы оставляют зазор, поэтому встык рельсы не уложить. Можно просто купить крестовину, остряки, рельсы, шпалы (длинные и короткие) и шаблон для сборки - две металлические пластины. Длинные шпалы легко режуться с помощью обычного ножа на нужную длинну.

Теперь о минусах:

1. Нет адекватной инструкции по сборке именно для Z scale (то что есть на сайте - мутняк).
2. Нет шаблона для прямого участка (только для стрелки, хотя если наловчиться, можно укладывать ровно по распечатке, приклеенной к основанию).
3. Шаблон для стрелки тоже не идеален (лучше просто приклеить его малярным скотчем и положить под низ пластиковую карту, для того, чтобы он находился над поверхностью и не соприкасался с ней. У fasttracks более адекватный подход в этом отношении.

Приведенные выше минусы - не очень значительны, это мелочи. Теперь о том, что может огорчить:

4. Крестовина. Я не могу сказать, что ее тяжело было паять, а в пайке я новичок, но сборка требует ювелирной точности. Для пайки я использовал пасту для SMD, мой совет - припоя лучше не жалеть. Трудно спаять ее и не заляпать участок, где должны проходить колеса вагонов и локомотива. У меня получилось не идеально. Возможно, поэтому Br234 ловил у меня КЗ на крестовине на маленькой скорости, но точно сказать не могу, по какой причине это происходило. Вроде бы высота реборд в порядке, возможно дело в допусках по ширине. Вот это огорчает, так как пилить реборды у ПС - задача нетривиальная. Скоро соберу еще одну крестовину, возможно тогда что-нибудь прояснится.
6. Нет pc board ties, поэтому сложно закрепить рельсы на правильном расстоянии друг от друга. Для этого я использовал coupler height gauge tool от MTL - там есть шаблон расстояния между рельсами. Я брал два шаблона, но думаю двух будет точно мало (для стрелки). Если докупить pc board ties - можно получить хороший результат, но это мое имхо.
Рельсы крепил на суперклей, это удобно тем, что не надо ждать пока высохнет, но минус в том, что работать надо быстро и сразу обеспечить идеальное прилегание, что возможно только с шаблонами пути. Поэтому металические шпалы представляются мне наиболее идеальным вариантом. Если приклеивать обычным клеем, надо долго ждать, плюс нет гарантии того, что рельсы не сдвинутся во время высыхания клея. Мое имхо - надо использовать металлические шпалы только в нескольких критических местах, остальное - дерево.

Трава Siflor Mininatur сеялась статическим аппликатором. В реальности выглядит неплохо, лучше чем Noch - гораздо реалистичнее цвет. Чтобы трава не просвечивала, использовал тиехнологию из этого видео: