Прочность соединения пайкой двух швеллеров
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:05 pm
- Имя: Александр
- Откуда: Гомель Сельмаш
- Поблагодарили: 6 раз
Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Насколько прочным будет соединение пайкой двух швеллеров переменного профиля - наподобие боковой балки платформы 13401 ? Швы будут накладываться и сверху и снизу
Или быть может есть иное решение ?
Или быть может есть иное решение ?
Масштаб 1:64
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:05 pm
- Имя: Александр
- Откуда: Гомель Сельмаш
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Очевидно формулировка неверна
Тогда так: чтобы изготовить боковую балку переменного сечения (как у платформы 13-401) можно сделать соединив два швеллера.
А можно - вырезав профильную полосу и припаяв две полки снизу и сверху
Хотелось бы узнать какой способ даст прочное соединение
Тогда так: чтобы изготовить боковую балку переменного сечения (как у платформы 13-401) можно сделать соединив два швеллера.
А можно - вырезав профильную полосу и припаяв две полки снизу и сверху
Хотелось бы узнать какой способ даст прочное соединение
Масштаб 1:64
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2640
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Не очень понятно - как должны быть вырезаны швеллеры, чтобы их комбинация дала балку переменного сечения ? Верхняя полка, допустим, может быть сплошной, в форме Т. А нижняя должна будет состоять из 5 кусков (2 концевых фрагмента меньшей высоты, 2 наклонных фрагмента косо обрезанных на угол уклона балки, и 1 средний фрагмент). Количество паянных швов - и особенно стыков между фрагментами - имхо будет неразумным.
Можно, конечно, нижнюю половину балки (Т-швеллер) сделать цельной, и сделать пропилы в местах перегиба, и изогнуть ломаной линией из 5 отрезков. Но линия стыка будет замысловато и долго подгоняться, и потом потребует тщательной отделки и шлифовки и полировки. И не факт, что готовая балка окажется симметричной, и вообще не поведется "пропеллером". А если еще представить, с какими ухищрениями к такой сложной детали будет припаиваться набор поперечных подвагонных связей и балок (чтобы смежные фрагменты не распаялись самопроизвольно), то эта технология проигрывает...
Ну а если в этом деле еще ПРОЧНОСТЬ выходит на решающее место (хотя применительно к моделизму это сомнительное требование), то куча ломаных линий паянных швов в детали окажется хуже второго варианта - напаивания верхней и нижней полок по отдельности на вертикальную стенку балки, сделанную из листа.
Поэтому, если я правильно понял вашу идею первого варианта, то имхо второй вариант предпочтительнее.
Но я бы подумал над еще одним вариантом: изготовить ИЗ ЛИСТА две зеркальные заготовки переменной ширины по форме и размерам балки, с отгибающимися "полями" будущих "полу-полок" в нужных местах. Отогнуть поля сверху и снизу, а потом спаять обе заготовки "спинами" друг к другу. Слегка "залить" оловом и напильниками сформировать ровную плоскость полок получившихся букв Т...
Можно, конечно, нижнюю половину балки (Т-швеллер) сделать цельной, и сделать пропилы в местах перегиба, и изогнуть ломаной линией из 5 отрезков. Но линия стыка будет замысловато и долго подгоняться, и потом потребует тщательной отделки и шлифовки и полировки. И не факт, что готовая балка окажется симметричной, и вообще не поведется "пропеллером". А если еще представить, с какими ухищрениями к такой сложной детали будет припаиваться набор поперечных подвагонных связей и балок (чтобы смежные фрагменты не распаялись самопроизвольно), то эта технология проигрывает...
Ну а если в этом деле еще ПРОЧНОСТЬ выходит на решающее место (хотя применительно к моделизму это сомнительное требование), то куча ломаных линий паянных швов в детали окажется хуже второго варианта - напаивания верхней и нижней полок по отдельности на вертикальную стенку балки, сделанную из листа.
Поэтому, если я правильно понял вашу идею первого варианта, то имхо второй вариант предпочтительнее.
Но я бы подумал над еще одним вариантом: изготовить ИЗ ЛИСТА две зеркальные заготовки переменной ширины по форме и размерам балки, с отгибающимися "полями" будущих "полу-полок" в нужных местах. Отогнуть поля сверху и снизу, а потом спаять обе заготовки "спинами" друг к другу. Слегка "залить" оловом и напильниками сформировать ровную плоскость полок получившихся букв Т...
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:05 pm
- Имя: Александр
- Откуда: Гомель Сельмаш
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Ну вот, опять косяк с формулировкой
Собственной Ваш третий вариант я и имел ввиду (он у меня под номером 1 шел)
Просто мне показалось сомнительно что шов будет только в месте соединения полок швеллеров. И изготовить эти самые переменные сечения не очень легко хоть и возможно обжать по шаблону
Собственной Ваш третий вариант я и имел ввиду (он у меня под номером 1 шел)
Просто мне показалось сомнительно что шов будет только в месте соединения полок швеллеров. И изготовить эти самые переменные сечения не очень легко хоть и возможно обжать по шаблону
Масштаб 1:64
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2640
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Отгибать полки надо, конечно, на оправке, - хотя бы фанерной.
Для легкости пайки я бы сделал отверстия во внутренней заготовке. Тогда, обильно смочив флюсом обратную сторону, можно греть паяльником "прямо по дырочкам", - олово будет легко затекать в них и равномерно растекаться капиллярным слоем между заготовками. А снаружи дырочек будет не видно.
Только греть надо хорошо и равномерно, - скорее даже не паяльником, а горелкой.
Остальное понятно из рисунка.
Для легкости пайки я бы сделал отверстия во внутренней заготовке. Тогда, обильно смочив флюсом обратную сторону, можно греть паяльником "прямо по дырочкам", - олово будет легко затекать в них и равномерно растекаться капиллярным слоем между заготовками. А снаружи дырочек будет не видно.
Только греть надо хорошо и равномерно, - скорее даже не паяльником, а горелкой.
Остальное понятно из рисунка.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 2:01 pm
- Откуда: Симферополь
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
И сгибы обязательно с внутренней стороны пройти под линейку скребком на примерно половину толщины материала. Как на травлёнке. Тогда согнётся идеально.
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Швеллер переменного сечения главной балки модели платформы можно изготовить по той же технологии что применяется при изготовлении платформы прототипа.
Re: Прочность соединения пайкой двух швеллеров
Балка прототипа изготовляется из двутавра.В вертикальной стенке газовой резкой вырезают часть металла оставляя нетронутой нижнюю полку. А потом нижнюю полку нагревают до красна и изгибают на прессе и приваривают к вертикальной стенке. Двутавр берут с запасом по длине, чтобы не довариать недостающую часть нижней полки.