Авторучка для сварки

Делимся своими секретами и навыками.
Сообщение
Автор
Леха
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
Контактная информация:

Авторучка для сварки

#1 Непрочитанное сообщение Леха »

С сайта http://domovenok.kz/2008/06/18/avtoruchka-dlya-svarki/

Такая “авторучка” пригодится всем, кто любит мастерить.
электрод для сварки
электрод для сварки
avtosvarka.gif (11.19 КБ) 6955 просмотров
Обычная пайка занимает много времени, требует затрат большого количества электроэнергии. Поэтому ее лучше заменить сваркой, при которой не нужны ни лужение проводов, ни добавка третника.

С “авторучки” снимаете колпачок, дотрагиваетесь до свариваемого узла “пером”, нажимаете так, чтобы оно слегка зашло внутрь ручки, и… сварка готова. Можно приступить к следующему узлу.

Сделать такую “авторучку” очень просто. Надо запастись следующими материалами: пластмассовым корпусом и колпачками от негодной авторучки, обрезком медной трубки диаметром немного меньше, чем диаметр корпуса и длиной 75 мм, куском латунной проволоки диаметром 1,2 мм, из которой следует скрутить пружину, медным или стальным стержнем диаметром 5 мм и длиной 17 мм, кусочком медной трубочки с внутренним диаметром 5 мм и длиной 20 мм. угольным сердечником от батарейки карманного фонаря и, наконец, изоляционной трубкой, какой обычно пользуются для монтажа радиоаппаратуры.

Круглым напильником сточите внутреннюю резьбу корпуса авторучки и зачистите это место мелким наждаком. В торце маленького колпачка просверлите отверстие для проводов. В большой трубке сделайте прорезь и впаяйте в нее латунную пружинку. С одного конца стержня сточите половину сечения и прорежьте ее ножовкой вдоль на 10 мм. В эту прорезь впаяйте изолированный провод. С противоположного конца стержня просверлите отверстие для крепления захвата.

После того как захват закрепите на стержне шпилькой, натяните изоляционную трубку. В захват вставьте угольный электрод. Теперь все готовые детали можно вмонтировать в корпус авторучки и заклинить в меньшем отверстии пластмассовыми клинышками. Навинтите малый колпачок.

Сердечник трансформатора изготовьте из трансформаторного железа сечением 40X70 мм. Соленоид намотайте в два слоя на текстолитовом каркасе (диаметром 16 мм, длиной 40 мм) и вмонтируйте под общий кожух с трансформатором.

Вся установка рассчитана на питание от сети переменного тока в 220 или 127 В.

Переключатель и выпущенные из вторичной обмотки отводы дают возможность регулировать режим сварки от 3,6 до 10 В. Необходимое напряжение подбирается в зависимости от диаметра свариваемых проводов по таблице.

Если “перо” дотронулось до свариваемых проводов и вы продолжаете нажимать на них, “перo” подается в середину корпуса и цепь замыкается угольным электродом. Плохой контакт в этом месте создает дугу, которая и сваривает провода.

Диаметр проволоки, мм Напряжение, В

0.05 - 0.1 10
0.1 - 0.3 12
0.3 - 0.5 20
0.5 - 1.0 25
1.0 - 2.0 36
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить

Аватара пользователя
Василий
Модератор
Сообщения: 9407
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
Имя: Василий Васильчиков
Откуда: Северо-западное Болото
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 435 раз
Контактная информация:

Re: Авторучка для сварки

#2 Непрочитанное сообщение Василий »

Обсуждение темы здесь viewtopic.php?f=19&t=892
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

Ответить

Вернуться в «Технологии»