Piko SmartControl и программы управления
-
Nickolaich
Piko SmartControl и программы управления
Привет!
Вопрос новичка (историю о том как в 45 лет решил исполнить детскую мечту я опущу:)).
Есть план построить небольшой макет (первый в жизни), но который будет работать автономно (ну или точнее управляться с ПК). Купил стартовый набор Piko SmartControl WLAN (потому что в детских мечтах было именно Piko) и начитался, что нет проблем его подключить к JRMI или другим системам управления, потому что он работает по протоколам ECoS. Но не работает: по всем описаниям, которые нашел, SmartControl надо подключить в WiFi, дальше в программе использовать его IP адрес и порт 15471. К сети подключил, но соединения нет. Сканнеры портов говорят явно о том, что на этом порту ничего нет. При этом родная приложенька на мобильном телефоне коннектится (т.е. сетевых проблем нет), но она и не умеет ничего, кроме как настройки поправить.
Начал рыть и стал натыкаться на какой-то совсем другой PIKO SmartBox (черная командная станция и анройдный пульт управления, артикул 55041) и вот в его описании явно сказано про то, что он работает на порту 15471. Только вот проблема - модели этой судя по всему нет существует в природе.
Вопрос, что делать? Свои мысли такие:
- я купил какой-то не тот Piko и надо было другой (но какой - я понять не могу)
- я что-то не так делаю и на самом деле подключение должно работать (тогда я не понимаю что, не смог ничего в сети найти на эту тему)
- Piko на самом деле не умеет работать с управлением через ПК и нужно пока не поздно от него избавиться и купить что-то другое (из собственных размышлений - Roco Z21, с ним и пиковские локомотивы работают и вообще есть и другие плюсы)
Посоветуйте
Вопрос новичка (историю о том как в 45 лет решил исполнить детскую мечту я опущу:)).
Есть план построить небольшой макет (первый в жизни), но который будет работать автономно (ну или точнее управляться с ПК). Купил стартовый набор Piko SmartControl WLAN (потому что в детских мечтах было именно Piko) и начитался, что нет проблем его подключить к JRMI или другим системам управления, потому что он работает по протоколам ECoS. Но не работает: по всем описаниям, которые нашел, SmartControl надо подключить в WiFi, дальше в программе использовать его IP адрес и порт 15471. К сети подключил, но соединения нет. Сканнеры портов говорят явно о том, что на этом порту ничего нет. При этом родная приложенька на мобильном телефоне коннектится (т.е. сетевых проблем нет), но она и не умеет ничего, кроме как настройки поправить.
Начал рыть и стал натыкаться на какой-то совсем другой PIKO SmartBox (черная командная станция и анройдный пульт управления, артикул 55041) и вот в его описании явно сказано про то, что он работает на порту 15471. Только вот проблема - модели этой судя по всему нет существует в природе.
Вопрос, что делать? Свои мысли такие:
- я купил какой-то не тот Piko и надо было другой (но какой - я понять не могу)
- я что-то не так делаю и на самом деле подключение должно работать (тогда я не понимаю что, не смог ничего в сети найти на эту тему)
- Piko на самом деле не умеет работать с управлением через ПК и нужно пока не поздно от него избавиться и купить что-то другое (из собственных размышлений - Roco Z21, с ним и пиковские локомотивы работают и вообще есть и другие плюсы)
Посоветуйте
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Piko SmartControl и программы управления
Здравствуйте.
Вы откройте родное описание. https://piko-rus.com/db/PIKO-SmartControl-WLAN-full.pdf
Там два варианта описаны.
Первый, это когда смартбокс (СБ) сам организует Wifi сеть. И тогда вам нужно подключить телефон и пульт к ней. То есть не к домашнему wifi, а к той сети, которую сделал СБ.
Второй вариант, это когда вы подключаете СБ к своему домашнему роутеру. И тогда что телефон, что СК нужно подключать к домашнему роутеру. И в этом случае могут быть варианты. Если роутер раздает адреса клиентам через DHCP, СБ может получить любой адрес, отличный от того, что предлагает программка в телефоне.
Вы поподробнее опишите, чего хотите получить в итоге. Постараемся помочь )
PS: Очень сомневаюсь, что SmartControl умеет работать по протоколу EcosLink. Да и зачем вам это, если нет ECOS. А если есть ECOS, то уж тем более не нужен SmartControl так как это командные станции совершенно разного уровня
Тоже самое и с JMRI.
Вы откройте родное описание. https://piko-rus.com/db/PIKO-SmartControl-WLAN-full.pdf
Там два варианта описаны.
Первый, это когда смартбокс (СБ) сам организует Wifi сеть. И тогда вам нужно подключить телефон и пульт к ней. То есть не к домашнему wifi, а к той сети, которую сделал СБ.
Второй вариант, это когда вы подключаете СБ к своему домашнему роутеру. И тогда что телефон, что СК нужно подключать к домашнему роутеру. И в этом случае могут быть варианты. Если роутер раздает адреса клиентам через DHCP, СБ может получить любой адрес, отличный от того, что предлагает программка в телефоне.
Вы поподробнее опишите, чего хотите получить в итоге. Постараемся помочь )
PS: Очень сомневаюсь, что SmartControl умеет работать по протоколу EcosLink. Да и зачем вам это, если нет ECOS. А если есть ECOS, то уж тем более не нужен SmartControl так как это командные станции совершенно разного уровня
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
-
Nickolaich
Да, всё так. Оба варианта работают (и через домашний вайфай, и через свой от смартбокса), с этим нет проблем. И приложение с телефона работает тоже
Хочу иметь макет, которые будет управляться с ПК (через JRMI PanelPro, iTrain или что-то аналогичное). Для этого SmartControl нужно подключить к компу. Физически он подключен (ping его видит). Но JRMI и iTrain не имеют в списке устройств Piko SmartControl, а "на просторах сети" пишут, что он работает через Ecos. Я нашел описание Piko 55041, где тоже упоминается, что он может работать с программами с ПК через порт 15471, но видимо это какой-то другой PikoNickolaich писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 5:29 pmВы поподробнее опишите, чего хотите получить в итоге. Постараемся помочь )
Поэтому сейчас задачка выглядит как понять, может ли в принципе SmartControl работать с какими-либо программами управления с ПК. И если да - то как, а если нет - то значит мне нужно уже сейчас концепцию поменять и брать другую командную станцию (и тут тоже буду рад рекомендациям, сам пока вырулил в размышлениях на Z21)
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Подождите, а какой артикул у вашей станции?
Есть же белый, который Smart control wlan, белый арт 55821. Вот она никуда не подключается. Это про неё я писал.
А есть черный, арт 55040. Это по сути просто перемаркированная esu станция с их же пультом Mobile Control на Андроиде. Вот в ней конечно и ecoslink и все прочее.
Есть же белый, который Smart control wlan, белый арт 55821. Вот она никуда не подключается. Это про неё я писал.
А есть черный, арт 55040. Это по сути просто перемаркированная esu станция с их же пультом Mobile Control на Андроиде. Вот в ней конечно и ecoslink и все прочее.
-
Nickolaich
Ну вот в этом видимо и проблема. У меня - белый (55821) и про нее мой основной вопрос: подключается или нет. Судя по тому что в пишите, он не подключается
А прежде чем купить я (не слишком сильно погружаясь) почитал и видимо наткнулся на материалы про 55040. Но только 55040 видимо отсутствует в продаже и уже давно (и доки по нему датируются 2016-ым годом) и я наивно подумал, что раз 55821 более "свежая" то уж точно должна подключаться. Но нет.
Если всё так, то видимо придется менять "аппарат". Что бы вы посоветовали?
Планы на макет примерно такие:
- размер не большой, 1,5х1,5 метра ориентировочно, масштаб H0
- будет 8-10 стрелок и вероятно 3 локомотива
- будут два места остановки и я хочу, чтобы были детекторы (RailCom, как я понимаю), которые будут автоматически (через систему управления на ПК) управлять поведением локомотива на этих станциях
- будут шлагбаумы, которыми надо автоматически управлять (по детекторам)
- будут семафоры, которыми будет управлять ПК
Как-то так. В моделях жд я новичок, но в программировании полжизни провел, поэтому сложные системы на ПК (JMRI в первую очередь) не пугают, а вот в железках я профан.
Деньги в целом есть, но как и у всех не лишние:)
И конечно хочется, чтобы в РФ можно было в основном покупать детали, но есть возможность периодически из Великобритании что-то возить, когда очень надо.
Из того, что сам смотрел - ESU Ecos и Roco Z21, по цене Ecos вроде дороже, но порядок цен в целом один.
Если правильно понимаю, то локомотивы и пути Roco и Piko совместимые, что разнообразие увеличивает. А ESU - это только командная станция и она тоже этими локомотивами сможет управлять. Плюс в Roca есть, как мне показалось по описанию, разумно организованные детекторы и другие элементы управления.
Разницу белой и черной Z21 пока не понял. Протоколы и шины данных на макете пока для меня темный лес. S88, CAN вот это всё не могу пока сравнить
А прежде чем купить я (не слишком сильно погружаясь) почитал и видимо наткнулся на материалы про 55040. Но только 55040 видимо отсутствует в продаже и уже давно (и доки по нему датируются 2016-ым годом) и я наивно подумал, что раз 55821 более "свежая" то уж точно должна подключаться. Но нет.
Если всё так, то видимо придется менять "аппарат". Что бы вы посоветовали?
Планы на макет примерно такие:
- размер не большой, 1,5х1,5 метра ориентировочно, масштаб H0
- будет 8-10 стрелок и вероятно 3 локомотива
- будут два места остановки и я хочу, чтобы были детекторы (RailCom, как я понимаю), которые будут автоматически (через систему управления на ПК) управлять поведением локомотива на этих станциях
- будут шлагбаумы, которыми надо автоматически управлять (по детекторам)
- будут семафоры, которыми будет управлять ПК
Как-то так. В моделях жд я новичок, но в программировании полжизни провел, поэтому сложные системы на ПК (JMRI в первую очередь) не пугают, а вот в железках я профан.
Деньги в целом есть, но как и у всех не лишние:)
И конечно хочется, чтобы в РФ можно было в основном покупать детали, но есть возможность периодически из Великобритании что-то возить, когда очень надо.
Из того, что сам смотрел - ESU Ecos и Roco Z21, по цене Ecos вроде дороже, но порядок цен в целом один.
Если правильно понимаю, то локомотивы и пути Roco и Piko совместимые, что разнообразие увеличивает. А ESU - это только командная станция и она тоже этими локомотивами сможет управлять. Плюс в Roca есть, как мне показалось по описанию, разумно организованные детекторы и другие элементы управления.
Разницу белой и черной Z21 пока не понял. Протоколы и шины данных на макете пока для меня темный лес. S88, CAN вот это всё не могу пока сравнить
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Ну да, проблема в этом
Это совершенно разные станции, и совершенно разного уровня.
Заметка:
Вообще, в цифровом управлении используется достаточно много различных протоколов. Но именно то, что управляет локомотивом на рельсах, это DCC. И все командные станции его выдают на рельсы
Дальше начинаются протоколы взаимодействия между модулями системы. Обратная связь, дополнительные пульты и т.п.
Что касается выбора станции мое мнение таково:
Для управления макетом, вам вообще говоря все равно какая станция
Хоть самодельная. Ведь в любом случае вы будете использовать ПК с соответствующим софтом.
С точки зрения использования двух указанных КС именно в разрезе макета. Мне кажется, что логичнее будет использовать Z21. Во-первых, это будет дешевле и выбор всяких дополнительных модулей шире. Плюс, и это огромный плюс, протокол управления станцией z21 открыт и доступен. Вы можете точно так же как и я написать свю библиотеку на чем угодно и рулить Z21 как вам хочется
У Ecos закрыт протокол взаимодействия между модулями. Модулей немного и они в основном фирменные, плюс цена выше.
Если же рассматривать удобство станции в отрыве от ПК. То на мой взгляд Ecos удобнее, несмотря на то что чуть архаичнее. У него большой экран, удобные крутилки для управления, есть зачатки управления макетом. Встроенный софт умеет очень много. И в целом через него тоже можно управлять макетом с ПК. У Z21 такого, чисто физического удобства, даже рядом не валялось.
Ну и дальше тезисно, у вас может быть чуть устаканится.
1. В жд моделях есть такое понятие как типоразмер. Это масштаб и определенные нормы завязанные на масштаб. Например типоразмер H0, масштаб уменьшения 1:87, колея 16.5мм или TT, 1:120 с колеей 12мм и так далее.
2. Рельсы бывают разные
Отличаются например высотой головки рельса и частотой шпал.
3. Существуют две достаточно распространенные рельсовые системы для электрических жд в типоразмере H0 и больше. Двухрельсовая и трехрельсовая. Если рассматривать аналоговые модели, в двухрельсовой каждый рельс - полюс. Плюс или минус постоянного тока. В трехрельсовой же системе - внешние рельсы закорочены и являются одним контактом, а посередине есть либо рельс, либо набор пеньков, являющихся вторым контактом. И используется переменка. Двухрельсовая система - распространена в РФ, и вообще по миру. Трехрельсовая, встречается сильно реже, в основном это немецкие модели. В РФ в следовых количествах.
4. Теперь подходим к интересному. На двухрельсовой системе в основном используется протокол управления DCC, На трехрельсовой, целая пачка цифровых протоколов в основном фирмы Marklin.
5. DCC это протокол, типа CAN и PowerLine, когда цифровой сигнал замешивается в силовой, и предназначен он исключительно для управления декодерами (локомотивными, аксессуарными и т.п.). В большинстве случаев однонаправленный. От командной станции к локомотиву. Существует развитие этого протокола - RailCom, позволяющее передать информацию от декодера на КС.
6. Для взаимодействия с разными пультами, датчиками, какими-то средствами автоматизации, организации обратной связи, используется прорва других протоколов. Часть из них проприетарные и закрытые, часть открытые.
Сюда например входят LocoNet, XpressNet, S88, EcosLink, да тот же CAN.
Это совершенно разные станции, и совершенно разного уровня.
Заметка:
Вообще, в цифровом управлении используется достаточно много различных протоколов. Но именно то, что управляет локомотивом на рельсах, это DCC. И все командные станции его выдают на рельсы
Что касается выбора станции мое мнение таково:
Для управления макетом, вам вообще говоря все равно какая станция
С точки зрения использования двух указанных КС именно в разрезе макета. Мне кажется, что логичнее будет использовать Z21. Во-первых, это будет дешевле и выбор всяких дополнительных модулей шире. Плюс, и это огромный плюс, протокол управления станцией z21 открыт и доступен. Вы можете точно так же как и я написать свю библиотеку на чем угодно и рулить Z21 как вам хочется
Если же рассматривать удобство станции в отрыве от ПК. То на мой взгляд Ecos удобнее, несмотря на то что чуть архаичнее. У него большой экран, удобные крутилки для управления, есть зачатки управления макетом. Встроенный софт умеет очень много. И в целом через него тоже можно управлять макетом с ПК. У Z21 такого, чисто физического удобства, даже рядом не валялось.
Ну и дальше тезисно, у вас может быть чуть устаканится.
1. В жд моделях есть такое понятие как типоразмер. Это масштаб и определенные нормы завязанные на масштаб. Например типоразмер H0, масштаб уменьшения 1:87, колея 16.5мм или TT, 1:120 с колеей 12мм и так далее.
2. Рельсы бывают разные
3. Существуют две достаточно распространенные рельсовые системы для электрических жд в типоразмере H0 и больше. Двухрельсовая и трехрельсовая. Если рассматривать аналоговые модели, в двухрельсовой каждый рельс - полюс. Плюс или минус постоянного тока. В трехрельсовой же системе - внешние рельсы закорочены и являются одним контактом, а посередине есть либо рельс, либо набор пеньков, являющихся вторым контактом. И используется переменка. Двухрельсовая система - распространена в РФ, и вообще по миру. Трехрельсовая, встречается сильно реже, в основном это немецкие модели. В РФ в следовых количествах.
4. Теперь подходим к интересному. На двухрельсовой системе в основном используется протокол управления DCC, На трехрельсовой, целая пачка цифровых протоколов в основном фирмы Marklin.
5. DCC это протокол, типа CAN и PowerLine, когда цифровой сигнал замешивается в силовой, и предназначен он исключительно для управления декодерами (локомотивными, аксессуарными и т.п.). В большинстве случаев однонаправленный. От командной станции к локомотиву. Существует развитие этого протокола - RailCom, позволяющее передать информацию от декодера на КС.
6. Для взаимодействия с разными пультами, датчиками, какими-то средствами автоматизации, организации обратной связи, используется прорва других протоколов. Часть из них проприетарные и закрытые, часть открытые.
Сюда например входят LocoNet, XpressNet, S88, EcosLink, да тот же CAN.
-
Nickolaich
Василий, во-первых большое спасибо за подробный ответ. Удивительно, что в сети крайне мало материалов, которые могут дать общее понимание, всё время начинаются точечные детали. Вобщем, очень полезно и теперь начинаются новые вопросы)
1. По масштабу и цифре решение принял: да, H0 конечно требователен к месту, но так будет повод для диорамы нормального масштаба. Еу а аналоговое в принципе не интересно
2. По рельсам. Про трехрельсовые понял, из отметаем. А по двухрельсовым какие плюсы/минусы? По каким критериям выбирать?
3. Теперь про КС. Если мы рассматриваем Z21, то правильно ли я понимаю, как это устроено. Локомотивы (точнее их декодеры) общаются с КС через пути, там реализован протокол DCC и его надстройка RailCom для двусторонней связи. Остальные устройства (приводыстрелки, семафоры и проч.) подключаются физически к КС минуя пути. При этом у них будут свои декодеры, которые в свою очередь подключаются к КС. Протокол между декодерами и КС - тоже DCC. Но есть и устройства, которые работают через другие проприетарные протоколы, например датчики обратной связи. Им нужны свои «адаптеры» или они подключаются к КС? Получается, что их выбор ограничен теми протоколами, которые поддержаны в КС, верно? Z21 поддерживает LocoNet и XpressNet, но не поддерживает S88. Или для S88 есть какой-то «мост» для подключения?
4. Последнее, программы на ПК. Я пролистал, что такое протокол z21 (который поверх UDP, т.е. доступен просто через сеть, без всяких COM/USB портов). Логика его понятна, но конечно свою реализацию писать в ближайшие 10 лет я не буду;)) Ну и потом уже есть много готового. Но правильно ли я понял, что ВСЕ элементы макета доступны с ПК через Z21? Или что-то нужно подключать к ПК альтернативно?
1. По масштабу и цифре решение принял: да, H0 конечно требователен к месту, но так будет повод для диорамы нормального масштаба. Еу а аналоговое в принципе не интересно
2. По рельсам. Про трехрельсовые понял, из отметаем. А по двухрельсовым какие плюсы/минусы? По каким критериям выбирать?
3. Теперь про КС. Если мы рассматриваем Z21, то правильно ли я понимаю, как это устроено. Локомотивы (точнее их декодеры) общаются с КС через пути, там реализован протокол DCC и его надстройка RailCom для двусторонней связи. Остальные устройства (приводыстрелки, семафоры и проч.) подключаются физически к КС минуя пути. При этом у них будут свои декодеры, которые в свою очередь подключаются к КС. Протокол между декодерами и КС - тоже DCC. Но есть и устройства, которые работают через другие проприетарные протоколы, например датчики обратной связи. Им нужны свои «адаптеры» или они подключаются к КС? Получается, что их выбор ограничен теми протоколами, которые поддержаны в КС, верно? Z21 поддерживает LocoNet и XpressNet, но не поддерживает S88. Или для S88 есть какой-то «мост» для подключения?
4. Последнее, программы на ПК. Я пролистал, что такое протокол z21 (который поверх UDP, т.е. доступен просто через сеть, без всяких COM/USB портов). Логика его понятна, но конечно свою реализацию писать в ближайшие 10 лет я не буду;)) Ну и потом уже есть много готового. Но правильно ли я понял, что ВСЕ элементы макета доступны с ПК через Z21? Или что-то нужно подключать к ПК альтернативно?
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Эт всегда пожалуйста!Nickolaich писал(а): ↑Вс фев 01, 2026 2:32 pmВасилий, во-первых большое спасибо за подробный ответ. Удивительно, что в сети крайне мало материалов, которые могут дать общее понимание, всё время начинаются точечные детали. Вобщем, очень полезно и теперь начинаются новые вопросы)
Выбор рельсового материала зависит от многих факторов. По каким выбирать, каждый решает сам.Nickolaich писал(а): ↑Вс фев 01, 2026 2:32 pm2. По рельсам. Про трехрельсовые понял, из отметаем. А по двухрельсовым какие плюсы/минусы? По каким критериям выбирать?
1. Высота профиля влияет на проходимость моделей. Если вы планируете катать по макету модели возрастом от 20 лет, то имеет смысл смотреть на высоту профиля 2.5мм. Дело в том, что раньше нормы были немножко другими
Тут есть один side effect. В Европе и США модельные нормы разные! Как профиль самого рельса, так и профиль колеса отличаются. Американские модельные колеса имеют еще меньшую реборду чем европейские. И для их нормальной эксплуатации во-первых требуется более тщательная укладка пути, а во-вторых, желательно использовать рельсы с их профилем. Обратите на это внимание, если планируете американский подвижной состав.
Так же высота профиля влияет на визуальное восприятие. Высокие рельсы смотрятся несколько более игрушечными. Но, тут см. п. 1. Мы в клубе на модулях используем 2.5 для того, что бы можно было катать все. И купленный сегодня вагон, и произведенных 40 лет назад
2. Есть еще геометрия. Тут, компромисс между имеющимся местом и копийностью. Я как-то спроектировал стрелочный съезд на эпюрах реальных стрелок. Длина составила больше полутора метров
3. Из того, на что еще нужно обратить внимание - крестовины стрелок. Есть два типа, изолированные и неизолированные (шыщдфеув акщп. Они подключаются разными способами.
4. Шпалы - деревянные или бетонные, частота шпал и вообще похожесть на то, что хочется воспроизвести. Ну это чисто восприятие. Вряд ли если макет воспроизводит начало прошлого века на нем могут присутствовать бетонные шпалы. И наоборот, Сапсан по дереву на магистральных путях не катается. Туда же балласт, есть он уже на звеньях или это просто голые плети. Некоторые на макет уже с балластом кладут, тем более что есть, Flieschmann profi, который нормально смотрится на макете. Лично я предпочитаю голые плети. Причем по максимуму из т.н. флексов, то есть гибких рельсов. Так как меньше стыков, а соответственно меньше пайки.
5. Ну и вопрос доступности, причем как по цене, так и по возможности купить и/или доставить купленное в РФ. Отечественных продуктов, увы, нет. Тут уже все зависит от финансов
Да, близко к правде. DCC всегда передается модулированным силовым сигналом. А вот как этот сигнал использовать, нужно думать. Вообще, можно все устройства, включая приводы стрелок и светофоров подключить к DCC выходу КС. Но это расточительно с точки зрения мощности бустера. Стандартный бустер вывозит нагрузку 3-4А. И логично ее использовать только для движения, то есть только для локомотивов и вагонов. А вот всякие приводы, сигналы, расцепители, запитывать от отдельных источников тока, но при этом управлять через DCC. То есть такой декодер не будет жрать мощность бустера, он из сигнала только выделит цифровую часть, а питаться будет от своего БП.Nickolaich писал(а): ↑Вс фев 01, 2026 2:32 pm3. Теперь про КС. Если мы рассматриваем Z21, то правильно ли я понимаю, как это устроено. Локомотивы (точнее их декодеры) общаются с КС через пути, там реализован протокол DCC и его надстройка RailCom для двусторонней связи. Остальные устройства (приводыстрелки, семафоры и проч.) подключаются физически к КС минуя пути. При этом у них будут свои декодеры, которые в свою очередь подключаются к КС. Протокол между декодерами и КС - тоже DCC.
Тоже почти правдаNickolaich писал(а): ↑Вс фев 01, 2026 2:32 pmНо есть и устройства, которые работают через другие проприетарные протоколы, например датчики обратной связи. Им нужны свои «адаптеры» или они подключаются к КС? Получается, что их выбор ограничен теми протоколами, которые поддержаны в КС, верно? Z21 поддерживает LocoNet и XpressNet, но не поддерживает S88. Или для S88 есть какой-то «мост» для подключения?
Это все то, что обеспечивает взаимодействие между не DCC устройствами и КС. Это вот протоколы z21 (логика), XpressNet (логика и физика), LocoNet (тоже логика и физика), EcosLink, да тот же S88. То есть это и дополнительные пульты и обратная связь и бустеры в общем много всего, за раз не описать. Соответственно с чем КС умеет работать, устройства с такими протоколами и интерфейсами нужно к ней подбирать. Тут по конкретным моделям Z21 я плаваю
Идея да, такая все устройства которыми можно управлять могут быть доступны на ПК через Z21. Но, никто не мешает чем-то управлять и не через Z21. Например всю цепочку плат S88 можно совершенно невозбранно завернуть в обычный RS-232. В некоторых случая подключение напрямую к управляющему ПК бывает доступнее и удобнее.Nickolaich писал(а): ↑Вс фев 01, 2026 2:32 pm4. Последнее, программы на ПК. Я пролистал, что такое протокол z21 (который поверх UDP, т.е. доступен просто через сеть, без всяких COM/USB портов). Логика его понятна, но конечно свою реализацию писать в ближайшие 10 лет я не буду;)) Ну и потом уже есть много готового. Но правильно ли я понял, что ВСЕ элементы макета доступны с ПК через Z21? Или что-то нужно подключать к ПК альтернативно?