что же выбрать

Вопросы и ответы связанные с цифровым управлением, аналоговой автоматикой и их элементами
CursedrocK

что же выбрать

#1 Непрочитанное сообщение CursedrocK »

Доброго времени суток! я тут человек новый, думаю что написал в эту тему, но в ней будет несколько вопросов, которые упираются в основу. Встал очень не простой выбор, в ближайшее время(после завершения ремонта) собираюсь сделать модульный 2000*1500 с разнообразными плюшками и прочим. Итак здесь я задам кучу вопросов, они все будут пронумерованы:
Как я уже отметил выше, собираюсь сделать не большой макет управляться он должен с PC или же подобия аналогового пульта(самодельного, далее просто "пульт")
1. какой масштаб выбрать лучше, для того чтобы это было не слишком мелко, и макет получился более насыщенным, но в то же время можно было найти разнообразные декодеры, и прочие аксессуары.
2. Какую фирму лучше брать, чтобы материал был прочным(для транспортировки) и не выглядел слишком игрушечным

Не большое объяснение к следующим вопросам. Пульт представляет собой небольшой короб, на который будет нанесена мнемоническая схема, будет подключена система освещения макета(отдельными тумблерами), система сигнализации(планируется подключить к стрелкам, шлагбаумам), управление стрелками: а) вынесено отдельно на пульт, что будет не очень удобно, т.к. придётся либо запомнить расположение, либо нанести на схему номера стрелок. б) кнопка переключения стрелки будет размещено прямо на схеме, нажав её диод-кнопка не будет менять цвет(либо будет т.к. планируется что диоды будут многоцветными, в детали пока вдаваться не буду, долго и сложно), управление составами(узнаю по ходу).

3. Какую выбрать систему, аналог или цифру(т.к. планируется отключать пульт и управлять макетом с РС)
4. Так же необходимо чтобы было определение местонахождение состава(как на РС так и на пульте) для одновременного управления как минимум 3 составами сразу.
Остальные вопросы будут рождаться по мере рождения проекта в голове.
Декодеры будут разные, так же думаю не стоит подключать сигнализацию к стрелкам а сделать через декодер, а также стоп-систему чтобы если горит запрещающий сигнал локомотив останавливается.
Жду кучу критики но в целом ответы на вопросы.

antonts

Re: что же выбрать

#2 Непрочитанное сообщение antonts »

...и чтоб можно было грабить корованы...

Пока - каша какая-то. Все сразу и абсолютно неструктурированно, непонятно даже с какой стороны хочется начать подходить.

Единственно что могу сказать - насчет управления стрелками. Правильные пацаны делают на схемах не управление стреклами а управление маршрутами, ну то есть надо нажать кнопку "отсюда" и кнопку "сюда", и все нужные стрелки встанут в нужную позицию. А индивидуальное управление стрелками - на компутере или на отдельном, вынесенном, пульте, для совсем специальных случаев, в мирное время практически не используется.

Otto Shtirlits
Контактная информация:

#3 Непрочитанное сообщение Otto Shtirlits »

CursedrocK писал(а):Доброго времени суток! я тут человек новый, думаю что написал в эту тему, но в ней будет несколько вопросов, которые упираются в основу. Встал очень не простой выбор, в ближайшее время(после завершения ремонта) собираюсь сделать модульный 2000*1500 с разнообразными плюшками и прочим. Итак здесь я задам кучу вопросов, они все будут пронумерованы:
Как я уже отметил выше, собираюсь сделать не большой макет управляться он должен с PC или же подобия аналогового пульта(самодельного, далее просто "пульт")
1. какой масштаб выбрать лучше, для того чтобы это было не слишком мелко, и макет получился более насыщенным, но в то же время можно было найти разнообразные декодеры, и прочие аксессуары.
2. Какую фирму лучше брать, чтобы материал был прочным(для транспортировки) и не выглядел слишком игрушечным

Не большое объяснение к следующим вопросам. Пульт представляет собой небольшой короб, на который будет нанесена мнемоническая схема, будет подключена система освещения макета(отдельными тумблерами), система сигнализации(планируется подключить к стрелкам, шлагбаумам), управление стрелками: а) вынесено отдельно на пульт, что будет не очень удобно, т.к. придётся либо запомнить расположение, либо нанести на схему номера стрелок. б) кнопка переключения стрелки будет размещено прямо на схеме, нажав её диод-кнопка не будет менять цвет(либо будет т.к. планируется что диоды будут многоцветными, в детали пока вдаваться не буду, долго и сложно), управление составами(узнаю по ходу).

3. Какую выбрать систему, аналог или цифру(т.к. планируется отключать пульт и управлять макетом с РС)
4. Так же необходимо чтобы было определение местонахождение состава(как на РС так и на пульте) для одновременного управления как минимум 3 составами сразу.
Остальные вопросы будут рождаться по мере рождения проекта в голове.
Декодеры будут разные, так же думаю не стоит подключать сигнализацию к стрелкам а сделать через декодер, а также стоп-систему чтобы если горит запрещающий сигнал локомотив останавливается.
Жду кучу критики но в целом ответы на вопросы.
воспользуюсь той же нумерацией вопросов чтобы органайзнуть свои ответы:

1. выбор масштаба дело субьективное. в большой степени выбор зависит от видения мира автором, а так же от доступных площадей. предполагаемая площадь 2м х 1.5м, по моему мнению этого вполне достаточно для макета в масштабе НО. еще я бы советовал поостеречься на предмет насыщенности. перегруженность макета деталями придает ему вид игрушечности, с потерей реалистичности. однако в жд моделировании второе предпочтительно. еще о масштабах, на мой взгляд НО более зрелищный в сравнении с младшими масштабами ТТ и N. еще раз напомню, поскольку восприятие масштабов дело субьективное, то и мой ответ лишь в порядке комментария.
2. выбор фирмы зависит от местности проживания автора, где доступны те или иные брэнды. а так же от готовности вкладывать денежные средства в проект
3. здесь ответ однозначен - выбрать цифру. к цифре легко подключается комп, который легко заменит любые версии пультов типа аналоговых и проч. если очень хочется кнопок с подсветкой, то и тут комп исполнит этот каприз посредством тач-скрина. тем более планируется минумум три поезда на макете. даже управление одним поездом, идущим по маршруту с переключением стрелок, довольно быстро утомляет. так что в перспективе можно будет доверить компу управление всеми поездами.
4. частично прокомментировано в 3 ответе

таким образом:
а) остановить свой выбор на цифре
б) начертить диаграмму путевого развития. вот прога - http://www.scarm.info/index_en.html
тут и масштаб уже конкретно определится. однако брэнд уже надо знать

CursedrocK

#4 Непрочитанное сообщение CursedrocK »

Otto Shtirlits писал(а): 1. выбор масштаба дело субьективное. в большой степени выбор зависит от видения мира автором, а так же от доступных площадей. предполагаемая площадь 2м х 1.5м, по моему мнению этого вполне достаточно для макета в масштабе НО. еще я бы советовал поостеречься на предмет насыщенности. перегруженность макета деталями придает ему вид игрушечности, с потерей реалистичности. однако в жд моделировании второе предпочтительно. еще о масштабах, на мой взгляд НО более зрелищный в сравнении с младшими масштабами ТТ и N. еще раз напомню, поскольку восприятие масштабов дело субьективное, то и мой ответ лишь в порядке комментария.
хочется, чтобы макет не получился в 3 стрелки, т.к. предполагается поставить парочку заводов, крупную станцию и несколько маленьких. именно для этого я спрашиваю.
antonts писал(а):2. выбор фирмы зависит от местности проживания автора, где доступны те или иные брэнды. а так же от готовности вкладывать денежные средства в проект
выбор фирмы зависит от критериев покупателя, а не от места его проживания, на данный момент времени у людей есть интернет и интернет-магазин с доставкой, думаю дальше объяснять не стоит.
antonts писал(а):3. здесь ответ однозначен - выбрать цифру. к цифре легко подключается комп, который легко заменит любые версии пультов типа аналоговых и проч. если очень хочется кнопок с подсветкой, то и тут комп исполнит этот каприз посредством тач-скрина. тем более планируется минумум три поезда на макете. даже управление одним поездом, идущим по маршруту с переключением стрелок, довольно быстро утомляет. так что в перспективе можно будет доверить компу управление всеми поездами.
суть в том, пульт для покатушечек, намного интереснее управлять самому, нежеле доверить управление компьютеру, тем паче я перебрал тонну информации на этот счёт и понял что определение места нахождения поезда довольно сложный процесс, герконы, фотоэлементы, ик и прочие, но они так же не дают 100% результат, существует задержка и иногда большая.
кстати можно и не подключать его к PC.

Crown
Контактная информация:

#5 Непрочитанное сообщение Crown »

Otto Shtirlits писал(а):предполагаемая площадь 2м х 1.5м
CursedrocK писал(а):хочется, чтобы макет не получился в 3 стрелки, т.к. предполагается поставить парочку заводов, крупную станцию и несколько маленьких. именно для этого я спрашиваю.
В НО на предполагаемой площади - это только одна условно крупная станция без ничего, так как еще что то банально не влезет.
CursedrocK писал(а):суть в том, пульт для покатушечек,
Если я правильно понял, то это подразумевает замкнутые кольцевые маршруты, которые на предполагаемой площади в формате НО разместить проблематично.
CursedrocK писал(а): понял что определение места нахождения поезда довольно сложный процесс, герконы, фотоэлементы, ик и прочие, но они так же не дают 100% результат, существует задержка и иногда большая.
На самом деле не так все печально и комбинация токовых датчиков и датчиков останова на блок участках позволяют производить управление и маневры с точностью до сантиметра(ов).
Еще добавлю, что 100 процентную гарантию даже сам бог не может дать, так что надежность в основном зависит от квалификации и прямоты рук самого создателя...макета.

CursedrocK

#6 Непрочитанное сообщение CursedrocK »

Crown писал(а):В НО на предполагаемой площади - это только одна условно крупная станция без ничего, так как еще что то банально не влезет.
кто сказал что макет будет в НО? уже стал подумывать над масштабом N или ТТ.
CursedrocK писал(а):На самом деле не так все печально и комбинация токовых датчиков и датчиков останова на блок участках позволяют производить управление и маневры с точностью до сантиметра(ов).
хочу попытаться добиться точности 0-30 мм при остановке
CursedrocK писал(а):Еще добавлю, что 100 процентную гарантию даже сам бог не может дать, так что надежность в основном зависит от квалификации и прямоты рук самого создателя...макета.
позвольте поправить Вас, "Еще добавлю, что 100 процентную гарантию даже сам бог не может дать, так что" - это лишнее.
В программе SCARM не могу точно определить крутость подъёма, если поднимать на 60 от основания показывает слишком длинный уклон примерно в 1300...скольки % подъём допускается, для того чтобы локомотив проезжал без проблем? а так же не могу найти как сделать спуск от основания.

Crown
Контактная информация:

#7 Непрочитанное сообщение Crown »

CursedrocK писал(а):скольки % подъём допускается, для того чтобы локомотив проезжал без проблем?
В идеале не больше 4%.

CursedrocK

#8 Непрочитанное сообщение CursedrocK »

есть ли ещё какая нибудь программа вроде SCRAM? просто в ней не достаточно инструментов, таких как деление макета на модули, установка подъёмов и спусков(ниже основания)

Otto Shtirlits
Контактная информация:

#9 Непрочитанное сообщение Otto Shtirlits »

хочется, чтобы макет не получился в 3 стрелки, т.к. предполагается поставить парочку заводов, крупную станцию и несколько маленьких. именно для этого я спрашиваю.

такое путевое развитие в НО на Вашем макете полтора на два не поместится, досточтимый Курседрок. еще отмечу, что компутер обеспечивает управление в трех режимах, в ручном, в автомате и в полу-автоматическом. я очень рад, что Ваше географическое место жительства для Вас неактуально и Вы в силах заказать комплектующие во всем мире.

CursedrocK

#10 Непрочитанное сообщение CursedrocK »

CursedrocK писал(а):такое путевое развитие в НО на Вашем макете полтора на два не поместится, досточтимый Курседрок.
ценю ваши знания, но они были бы полезными, если бы вы научились внимательно читать, а если могли бы понимать, то цены бы вам не было.

Ответить

Вернуться в «Цифровое управление, Аналоговая автоматика и их элементы»