Страница 1 из 1

Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 8:32 am
Артём
Идея создать, или просто иметь в коллекции бронепоезд меня мучила давно, но т.к, к сожалению, на создание полноценного бронепоезда у меня нет ни моральных, ни физических сил я решил остановиться на броневагоне.
Броневагон (бронеплощадка) – 2 или 4-осная ж.д платформа, на которой находится броневой корпус и размещается артиллерийское и пулемётное вооружение, средства управления боем, приборы наблюдения и личный состав. Большая Советская Энциклопедия, 5 том.
Изображение
В связи с тем, что сколько я не искал, так и не нашёл нормальных чертежей броневагона, я стал делать собирательный образ на основе фотографий реальных бронепоездов (с сайта http://mechcorps.rkka.ru/files/bepo/pag ... _photo.htm) и модели фирмы "REModel" (http://www.modelena.ru/tiporazmer_HO/po ... model.html ).
Изображение
Для изготовления модели мной был взят полистирол толщиной 1мм для стенок и 2мм для пола платформы, а для мелких накладных деталей я изпользовал крышку от доширака. За неимением донора, ходовую пришлось делать с ноля.
Первым шагом в постройке было вырезание пола платформы, боковых и торцевых стенок, как я уже сказал для боковых стенок я изпользовал тонкий полистирол от подложки для лепки.
Изображение
Далее я просверлил отверстия для пулемётов и лестниц, имитацию лестниц я сделал из медной проволоки.
Изображение
Большой проблемой стали стволы пулемётов, из зубочисток получались слишком толстые, и чтоб решить эту проблему пришлось поломать голову, в конце концов лазая в столе я случайно наткнулся на обрезки забора «аухаген», в итоге стволы были сделаны из него.
Изображение
Теперь очередь ходовой, с ней всё просто, в заготовке я просверлил отверстия для крепления кол. тележек и приклеил туда тележки.
Изображение
На ходовую я приклеил боковины вагона.
Изображение
Начиная вырезать стенки прикрывающие кол. тележки я столкнулся с проблемой о которой почему-то раньше не задумывался – стенки будут мешать повороту кол. тележек, у меня был выбор – сделать вагон стендовым (с не поворачивающимися колёсными тележками) или усложнить конструкцию, но вагон будет проходить повороты. После долгих раздумий я решил остановиться на первом варианте т.к вряд ли когда-нибудь буду делать ещё вагоны для полноценного бронепоезда, к тому же можно спокойно устанавливать имитацию винтовых сцепок, что несомненно добавит вагону правдоподобности.
Изображение
В сделанные прорези я установил имитацию ступени, опять же из проволоки.
Изображение
Т.к дно вагона невидно, я решил не заморачиваться с подвагонным оборудованием.
Изображение
Далее я приклеил «нижние стенки».
Изображение
Дверцы доступа к буксам я делал из крышки от доширака.
Изображение
Изображение
Надстройку на крыше я сделал из того же милимитрового пластика.
Изображение
На надстройке есть люки, их я тоже сделал из крышки от доширака.
Изображение
Следующий шаг - установка стенок прикрывающих сцепки и буфера (полистирол 1мм).
Изображение
Смотровая вышка, к сожалению, получилась не так хорошо как хотелось бы, она сделана всё из той же крышки от доширака.
Изображение
Потом я установил имитацию винтовой сцепки (взята из комплекта навесных деталей к паровозу РОСО), а буфера ещё из «старых запасов».
Изображение
Основания танковых башен я сделал из плотной бумаги.
Изображение
Для изготовления танковых башен я вырезал в листе плотной бумаги два круга диаметром 2см и планку 6см, для первой башни и тоже самое для второй.
Изображение
Склеив эти детали, вставив в заранее проделанные в планке отверстия зубочистки, получились две танковые башни.
Изображение
Теперь покраска. Я использовал краски TAMIYA XF-58 и X-2 для изменения тона. Изначальный цвет мне показался тёмным, поэтому я разбавил его белым и полностью закрасил вагон, потом ещё немного разбавил и наставил пятен, получился этакий камуфляж. К сожалению, цветными фото бронепоездов я не располагал, поэтому пришлось ориентироваться на фото броневагона "REModel", поэтому о правдоподобности раскраски ничего сказать немогу. После покраски вагона я покрасил башни и приклеил их к основаниям клеем ПВА.
P.S Для склеивания пластиковых деталей применялся клей «Звезда».
Итог - собирательный образ советского броневагона времён второй мировой войны:
Изображение
Изображение
Изображение
Состаривал краской "Звезда" 05 "серебро" - отполировал лестницы и по всему вагону наставил пятен, получился эффект сколотой краски.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 11:21 am
Onegin
Артем, а где же следы эксплуатации броневагона? По нему стреляли, бегали и прочее.

Re: Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 11:38 am
Артём
Про следы забыл :oops: Сейчас добавлю, спасибо!

Re: Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 12:20 pm
старина_U
Артём писал(а):...Сейчас добавлю...
:lol:
ш... шустрый мальчик... ;)

Re: Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 2:55 pm
DM1967
Артем, я так понимаю - бронепоезд у вас абстрактный? Если да, то чертежей на бронеплощадки полно. В 80-х Моделит-конструктор давал серию публикаций по бронепоездам Гражданской, несколько лет назал Коломиец выпустил несколько выпусков Фронтовой иллюстрации по бронепоездам 20-30-х. (сейчас они переизданы одной книгой, так что в продажу она только недавно попала). Ну и еще можно повспоминать.

ЗЫ. Кстати, а чего у нас в Библиотеке бронепоезда вниманием обойдены? ;)

Re: Артём

Добавлено: Вт июн 01, 2010 3:21 pm
Артём
DM1967 писал(а):Артем, я так понимаю - бронепоезд у вас абстрактный?
Можно сказать и так :)
DM1967 писал(а):Если да, то чертежей на бронеплощадки полно. В 80-х Моделит-конструктор давал серию публикаций по бронепоездам Гражданской, несколько лет назал Коломиец выпустил несколько выпусков Фронтовой иллюстрации по бронепоездам 20-30-х. (сейчас они переизданы одной книгой, так что в продажу она только недавно попала).
Спасибо, поищу, может быть потом пригодятся....

Re: Артём

Добавлено: Сб июн 05, 2010 9:26 pm
иванко
очень красивая модель у тебя получилась :D