очередной ламер-нуб новичок)))

Сообщение
Автор
modest1

очередной ламер-нуб новичок)))

#1 Непрочитанное сообщение modest1 »

Здравствуйте, уважаемое собрание. Наверное, как и все старсеты типа меня запостил не туда, но честно искал и не нашел нужную ветку. Решил я тут как-то одним летним вечерком заглянуть в магазинчик и понастальгировать по детству да и прикупить себе стартовый наборчик. Зря я наверное это сделал...ибо понакупал всего за месяц ужо на 130 килорублей ...так сказать подорвался на этой теме..затянуло всежки, знал, что опасно, но вовремя не остановился))) Замечаю на себе уже жалостливые взгляды продавцов в магазе и очучаю некоторую неловкость , типа, алкоголик за пивом пришел))) ну да ладно, поменяю магазин))) вообщем, разложил я свои три полукруга с длинными участками и кучей стрелок, расставил кучу понаклеенных темной ноченькой фаллеров, подсветил их, запустил 4 состава, посадил редкую зелень , начал собирать мосты и...разобрал))) потому что как-то подумалось, что уж убито сток времени, средств, выслушано немало неодобрительных сковородок по лбу от жены за занятую площадь и отнятый последний кусок хлеба от ребенка за рельсинку красивую))), а результат- вывсыпанный железно-пластмассовый хлам на пол в хаотичном порядке . некрасиво, примитивно и убого . ясен пень-надо делать осмысленный макет. ну вы уже поняли, какие дибильные будут вопросы))) Уже звиняюсь, но идтить более некуда, нежели к вам на форум))) возьмите на поруки, а я буду со всеми респектами называть Вас на "Вы" и с обязательным "учитель"))) Итак, первые вопросы будущего мегастроителя макетов))
1. Что имеем.
1.1 рельсовый материал от рокко с пластиковой призмой, прямых метров на 25, кривых на много
1.2 15 стрелок под автоматику (ищу декодеры и механизмы к ним, хочу автоматические), из них 4 полукруглые на Р2 и Р3
1.3 Цифра мультимаус, трансформатор под свет
1.4 два здоровых моста, четыре подьема\спуска, мостиков штук дцать, домиков дцать, столбиков чуток
1.5 четыре локомотива плюс кучка вагонов, все лок-вы с декодерами.
1.6 свободной площади под БАМ пять на три-четыре метра съесть могу.
1.7 желание ченить замутить)))

Что хочу.
1. Освоить метры, окончательно получить пинка под зад от жены, получит инфаркт от улыбающегося личика моего 9-месячного ребенка в центре разломанной им композиции, отгрызающего последнюю деталь от последнего паровоза)))
2.. Всежки получить моральное удовлетворение апосля совершения подвига по постройке макета, и потешить себя мыслью, что могу не тока делать красивых детишек)))
3. Макет минимум двухуровневый (с мостами и туннелями)
4. Катать шесть поездов , автоматики на путях пока не треба. Одновременно чтобы минимум три катались по своим путям без присмотра, со станцией какойнить на три-четыре пути.

первые вопросы.
1. Есть ли возможность в принципе не сооружать дома что-то на века стационарное, тобиишь чтобы потом творение можно было относительно нетрудно разобрать и упаковать?
2. Возможно ли обойтись без подмакетников, ежели нет, то каким-то не очень тяжелым, в плане , может, листы не толстой фанеры на табуректах там , или как еще? Есть где пошаговый для лохов пример, как его стругать и из чего? Магазинные варианты идут в бан, ибо апосля деревца за 700 рублей представляю стоимость таких подмакетников от фирменной немецкой зондер-команды.
3. Как и из чего делать подьемы\спуски местности?
4. сильно заморачиваться с гипсовыми горами могу и обойтись, пока..

Заранее спасибо, весь в позитивном ожидании.

Аватара пользователя
старина_U
Сообщения: 9072
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
Откуда: оттуда... з Масквы...
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#2 Непрочитанное сообщение старина_U »

Что тут сказать?
Здесь есть несколько вариантов:
1. Если закупленные рельсы на балластной призме, то можно и на полу собирать-разбирать. Особенно, если под это дело есть комната.
2. Сборка/разборка занимают значительное время, поэтому это надо делать пореже. Сохраннее будут стыковые узлы путевого материала.
3. Если же хочется чего-то сложного, в 2 уровнях, да ещё сборно-разборное, то придётся заморочиться путевой схемой и посторойкой относительно крупных модулей. Размер модулей выбирается, исходя из размеров места хранения и самой путевой схемы. Не будешь же делать стык щитов поперёк стрелки...
Конструкция?
Вот: http://www.scaletrainsclub.com/board/viewforum.php?f=38. Здесь обсуждаются все модульные темы.
Здесь http://www.scaletrainsclub.com/board/viewforum.php?f=33 и здесь http://www.scaletrainsclub.com/board/viewforum.php?f=30 обсуждается аналоговая и цифровая автоматика. Проблемы и решения.
Пока ознакомьтесь с этими темами. Часть вопросов отпадёт сама собой. Часть - появится. Может что-то не прописано. Задавайте - ответим.
Изображение


modest1

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#4 Непрочитанное сообщение modest1 »

почитал . единственное ,что понял, -модульные макеты для транспортировки и открытой архитектуры макетов, все равно железо и дерево будет присутсвовать, измеряемое 10-ами кило...к тому же сложнее в реализации по количеству путей. Наверное, всежки, придется сооружать дома непростую и габаритную конструкцию. Скажите пожалуйста, может пойти тогда по пути готовая схема +готовый подрамник? Существуют ли такие решения, в плане поискать что-то в рознице? Просто разборные готовые подрамники определенной площади? Если придется самому пилить, не могли бы вы ткнуть носовм в инете на технологию изготовления по оптимальным соотношениям вес\прочность? Спасибо.

Аватара пользователя
iosch
Модератор
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
Имя: Олег
Откуда: г.Н-Тагил
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 197 раз
Контактная информация:

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#5 Непрочитанное сообщение iosch »

Те модули как бы выставочные : ;) .Можно построить макет,и разделить его на несколько частей-модулей,для удобства хранения.Как выше заметил U,главное все продумать,увязать,чтоб стыки не пришлись на неудобные места,например стрелки. Ну типа как здесь http://www.meine-n-welt.de/Planung/planung.html.Макет в 9ке(там же и описание его есть,и фотографии постройки).
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь ;)

Аватара пользователя
dednichipor
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
Имя: Юрий Никифоров
Откуда: Клин,Моск.обл.
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#6 Непрочитанное сообщение dednichipor »

modest1 писал(а):...может пойти тогда по пути готовая схема +готовый подрамник?
Можно и так.Вот сайт: http://woodlandscenics.woodlandscenics.com/ они продают наборы для сборки модулей вот страничка: http://woodlandscenics.woodlandscenics. ... ModuleKits
и целиковых макетов в домашних условиях вот страничка: http://woodlandscenics.woodlandscenics. ... ass#ST1484
Посмотрите по сайту,может что и понравится...
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Аватара пользователя
Doctor_MB
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 4:52 pm
Откуда: Огре/Латвия
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#7 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

dednichipor писал(а):
modest1 писал(а):...может пойти тогда по пути готовая схема +готовый подрамник?
Можно и так....
Красиво. Но не применимо в реальной жизни. Производитель то,без понятия -какая у вас свободная жилплощадь,и возможная конфигурация конкретно вашей комнаты или кабинета. Радиусы за ранее ни кто не прощитает -кроме владельца помещения....Творческий подход нужен. Без этого - ни как. ;)

modest1

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#8 Непрочитанное сообщение modest1 »

спасибо за инфу. немножко не в ладах с немецким))), подумал ,что готовое решение не наш метод))) буду сам что-то изобретать...
Сама плоскость макета может стоять хоть на табуретках, хотя лучше трубы или какие-то направляющие профили, своодно продающиеся в строймагах, я правильно рассуждаю? Не подскажете на какой материал для опор обратить внимание? Сама подложка выполняется из фанеры, или есть какой-то материал , применяемый в моделировании , но по прочности не уступающий, а по весовых характеристикам более приемлемый? изходя из чего прикидывать прочность материала под макет, наверное, под вес локомотива и максимальную их концентрацию в один момент времени в определенном месте? Какова должна быть минимальная толщина фанеры ,скажем ,на 1мХ1м при условии давления на него трех локомотивов плюс вагоны и плюс будущие сооружения плана мост или гора? извините за тупые вопросы, просто никогда ничем подобным не занимался и даже представить сее не могу, какие материалы используются при постройке и их приемлемые характеристики.

Аватара пользователя
dednichipor
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
Имя: Юрий Никифоров
Откуда: Клин,Моск.обл.
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#9 Непрочитанное сообщение dednichipor »

Пройдите по ссылке: http://scaletrainsclub.com/portal/our-l ... ----q--q-- почитайте книгу,в ней много ответов на Ваши вопросы.
Единственная существенная потеря,по которой никто особо не убивается,- совесть.
Изображение

Аватара пользователя
Doctor_MB
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 4:52 pm
Откуда: Огре/Латвия
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: очередной ламер-нуб новичок)))

#10 Непрочитанное сообщение Doctor_MB »

modest1 писал(а):.... Какова должна быть минимальная толщина фанеры ,скажем ,на 1мХ1м при условии давления на него трех локомотивов плюс вагоны и плюс будущие сооружения плана мост или гора? ....
Масса перечисленных вами предметов,ничтожно мала,по сравнению с тем -что вы или ваш друг - по доброте душевной (под воздействием паров алкоголя) приложат усилия на ваши опоры макета, больше чем их конструктивная прочность.
Из этого исходите и стройте расчет прочности. Вес локомотива редко превысит 150 грамм,и вагона 100 грамм при средней статистической длине ПС - от 100 мм до 305 мм . Делайте выводы сами.

Ответить

Вернуться в «Новичкам»