Страница 1 из 11

Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 12:43 pm
Romalllka
День добрый.
Читаю уже про макеты не одну неделю, все очень интересно.
Началось все с того, что при уборке нашли старую дорогу Пико (ТТ) времен ГДР. Решил собрать проверить, паравоз катит, рельсы работают, но сдох пульт.
Подскажите, стоит и возможно ли сразу на такую дорогу покупать цифровой или проще взять на барахолке аналоговый пульт и строить макет на нем? Сколько одновременно составов он потянет?
Строил бы дорогу не большую, макет размером не больше чем 1000Х700

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 12:47 pm
DmitriSkif
ГДР-овские машины под ТТ на цифре ездить не будут. Они кушают теплый ламповый аналог! 8-)

"Пиковский" типовой серый "кирпич" спокойно и уверенно тянет два локомотива под H0 на отрезке модульного макета в метра четыре длиной. Проверено. У ТТ-шных машин потребление меньше, так что на первых порах одного блока более чем достаточно.

Кстати, старый пульт можно при желании и починить, там достаточно простая, соответствующая уровню тех лет, схема. Возможно, сдох он не окончательно. Если цел понижающий трансформатор, все излечимо. Если же не цел, то искать замену - проще новый пульт.

Не спец по пультам, но есть предположение - если взять компьютерный блок питания и скрестить с регулятором для 12-вольтной светодиодной ленты/лампы, можно получить пульт с недоступными родному пульту плавностью регулирования напряжения и нагрузочной способностью в пару десятков ватт (чего хватит на десяток локомотивов как минимум).

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 1:44 pm
Akitchi
Старая ГДР-овская дорога - это аналог (никакой цифры!!!) и п-профиль рельс. На барахолках типа Авито или молотка можно сейчас докупить кучу всего сравнительно недорого. Только вот пульты дорогие :(

Сам недавно продал остатки своего ТТ. (осталась релюха и пульт)

Рельсы советую шкуркой почистить, чтобы контакт был лучше, ибо старые рельсы от долгого хранения окисляются. А схем под макет ваших размеров довольно много, можно в интернете в свободном доступе поискать. Единственное, а влезет ли полукруг в 70 см для ТТ?

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:01 pm
Romalllka
Спасибо большое за ответы.
Они содержат довольно много полезностей. Особенно про блок питания от ПК, подумаю над этим вариантом, т.к. блоки валяются!
Да, авито уже прошелестил, а рядом с домом есть комиссионный магазин, где все это добро так же лежит и ждет своих покупателей.
70 см, надо начать осваивать программу, но вроде сложив круг получилось меньше 70 см, не догадался сразу измерить (

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:01 pm
DmitriSkif
Зачем мучаться с наждачкой и пороть профиль головки, если достаточно протереть WD-шкой или второй жидкостью той же конторы - для очистки контактов? ;) Быстро, чисто, надежно. Ну, прям Мистер Пропер!

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:06 pm
Василий
Начать с того, что если Пико, то не ТТ :) А если ТТ, то не Пико.

Что касается цифры - нерешаемых проблем нет, можно и в старые модели интегрировать декодеры. Главное локомотивы привести в божеский вид, нормально почистив и смазав, заменив изношенные щетки и т.п. Как это делать, можно ознакомиться на опыте AlexK.

Старые рельсы - в топку, больше гемора чем радости.

По цене, на старте цифра будет дороже "кирпича" (аналогового БП) раза в 4. Но, в первом приближении, имеет чуть больше возможностей по управлению несколькими локомотивами. Аналог дешевле, понятнее и в некоторых местах приятнее цифры. Яркие примеры - макеты AlexK и Doctor_MB.

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:11 pm
Romalllka
DmitriSkif писал(а):Зачем мучаться с наждачкой и пороть профиль головки, если достаточно протереть WD-шкой или второй жидкостью той же конторы - для очистки контактов? ;) Быстро, чисто, надежно. Ну, прям Мистер Пропер!
подключил батарейку, проверил что напряжение нигде не просаживается из тех рельс, что есть поэтому оба способа думаю не пригодятся

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:14 pm
Romalllka
Василий писал(а):Начать с того, что если Пико, то не ТТ :) А если ТТ, то не Пико.

...Как это делать, можно ознакомиться на опыте AlexK.
....
Яркие примеры - макеты AlexK и Doctor_MB.
поиск выдает слишком не точно, постараюсь поискать, поэтому сходу не прокомментирую, потому что не владею материалом...
В общем по описаниям комиссионного магазина вроде BTTB (просто коробки нет, сказать что-то большее не могу) точно не масштаб H0

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 2:34 pm
Василий
Romalllka писал(а):поиск выдает слишком не точно, постараюсь поискать, поэтому сходу не прокомментирую, потому что не владею материалом...
viewtopic.php?f=21&t=628
viewto.php?=21&t=7917

У обоих коллег, чисто аналоговые макеты.

Re: Вопрос новичка

Добавлено: Вт окт 21, 2014 4:02 pm
AlexK
1. В том виде, в котором оно есть - нужен аналоговый блок питания.
2. Рельсы надо чистить ни в коем случае не наждачной бумагой!!! Они покрыты тонким гальваническим покрытием, если его содрать - рельсам хана. WD40 для этого - тоже не лучший вариант. В идеале - сперва Konakt 60 (нанести и высушить), потом Kontakt WL (нанести и сразу протереть хлопковой тряпочкой), и под конец Kontakt 61 (нанести и высушить). Если явные следы ржавчины - такие рельсы уже непригодны.
3. Подвижной состав - надо тщательно перебирать редукторы и моторы, промывать бензином "Галоша" и смазывать соответствующими смазками и маслами: для каждой точки свой тип смазки. На вагонах желательно заменить колесные пары на современные.
4. локомотивы можно и оцифровать (я не фанат этой процiдурки), но только после того, как их ходовая часть приведена в порядок.
[Оффтопик]
Кстати, для всех: смазка коллекторов Kontakt 61 - оооочень кошерно! Только вчера доперло попробовать :mrgreen: .