Командная станция - опрос мнений

Модераторы: antobel, LABA

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
antobel
Сообщения: 919
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:32 pm
Имя: Антон Беляев
Откуда: 153км по М7...
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#101 Непрочитанное сообщение antobel »

Первая партия разошлась...
Собираем желающих на новую партию версии "А", 170$ без б\п, срок - конец мая, предоплата 80%
пока свободно для заказа 2 экз.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
LABA
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 9:25 pm
Откуда: Питер
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#102 Непрочитанное сообщение LABA »

Поскольку иногда возникают вопросы по тому, как можно обновить софт станции, выкладываю деморолик как это сделать утилитой ConfigTools:


Аватара пользователя
vspider
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2013 10:27 pm
Имя: Василий
Откуда: Купчино

Re: Командная станция - опрос мнений

#103 Непрочитанное сообщение vspider »

В понедельник посмотрю, я станцию на работе оставил, да и там всего несколько минут времени было воткнуть/посмотреть, на неделе посвободнее будет.
UPD: пришёл на работу, ещё раз перечитал инструкцию, форумы.
Включил пользователя в группу DIALOUT (доступ к компортам, модемам) - без изменений; выставил права на /dev/ttyUSB0 в 777 - без изменений. Зашёл в /etc/udev/rules.d - снёс созданный мной по инструкции с рокрейловского сайта файлик с "универсальными правилами"; исправил в предложенном там же конфиге устройство на /dev/ttyUSB0 ; перезагрузился, запустил сервер и клиент из терминалов с выводом логов - и - о чудо - пошёл коннект! Станция реагирует на "лампочку" в программе, включая/выключая светики старт/стоп, "лампочка" реагирует на кнопки на станции, переключаясь в активный и неактивный вид. X-NET больше не мигает, а ровно горит. Супер!
Осталось проверить с локами и научиться создавать автоматику.
[Оффтопик]
Теперь мне, наверное следует идти в тему конкретно по рокрейлу (он ведь на всех осях одинаков). Может кто из опытных пользователей разжевать простейший конфиг макета типа "автоматический челнок" - прямой путь, один короткий лок, датчики на s88 на обоих концах трека. Движение туда и обратно с минимальной скоростью, можно с рандомными остановками между конечными точками.
LEGO fan

Аватара пользователя
LABA
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 9:25 pm
Откуда: Питер
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#104 Непрочитанное сообщение LABA »

Мною был замечен баг в работе со станцией, со стороны программы Rocrail. Проблема возникала при попытке считать значения SO из станции в Диалоге свойств. При использовании утилиты конфигурации openDCC_Config, считывание этих значений происходило нормально, да и в Rocrail эти значения считывались, но вот окно после считывания не сворачивалось и программа зависала намертво. В связи с этим я написал на форуме разработчиков и они оперативно исправили ошибку в программе.
Билды с ошибкой находятся в интервале версий 7707-7830.

Аватара пользователя
LABA
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 9:25 pm
Откуда: Питер
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#105 Непрочитанное сообщение LABA »

yrij_063 писал(а):День добрый!. помогите правильно сконфигурировать утилитой конфигурации КС ос-ки.
у меня ,допустим, на 1 канале 7 осок. ( 8 кан от БЛО)
каждая,как следует из мануала ,занимает 2 байта.
т.е прописываем для пераого канала 14 байт.
справа окошко кол-во датчиков . здечь сколько ставим? 8 или 56?
И второй вопрос для общего познания. Почему при неправильном указании кол ва байт и датчиков занятость утилита показывает с ложняками,хаотически ,бывает и по 5-6 занятых на канале.
Внесу ясность. На вкладке S-88, там где количество модулей на каналах, пишем столько байт, сколько модулей, а общее количество датчиков не надо прописывать, при условии, что у тебя не включена стрелочная обратная связь(она включается для специальных декодеров с обратной связью).
Теперь по первой вкладке, там где происходит тестирование обратной связи, так вот там один модуль забирает на себя два байта, т.е. 16 датчиков. Значит для 7 модулей ОС, с 8-ми датчиками, там надо писать 4, а не 7.
Собственно из-за этого вся путаница и возникает, там 1 модуль это один байт, а тут 1 модуль это 2 байта.

Аватара пользователя
antobel
Сообщения: 919
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 1:32 pm
Имя: Антон Беляев
Откуда: 153км по М7...
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#106 Непрочитанное сообщение antobel »

LABA писал(а): Теперь по первой вкладке, там где происходит тестирование обратной связи, так вот там один модуль забирает на себя два байта, т.е. 16 датчиков. Значит для 7 модулей ОС, с 8-ми датчиками, там надо писать 4, а не 7.
Точнее - указав в вкладке теста "1" - видим 1й и 2й, "2" - 3й и 4й, "3" - 5й и 6й, "4" - 7й и 8 бит определяемых перемычкой на последнем модуле ОС в случае если указано 8 байт или 8 выключенных датчиков - если 7 байт
Изображение
Изображение

centrus
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:12 pm

Re: Командная станция - опрос мнений

#107 Непрочитанное сообщение centrus »

Помогите, пожалуйста, совладать с мкльтимаусом. Станция его не видит, выдает ерр13. Провод нормальный, т.к. при вставлении в рокобас проблем не возникает. Маус по дефолту должен работать или какие-либо настройки нужны?
Прошивка OpenDCC_XP_V0.23.9 p50x_Emulation. Пробовал поставить Lenz_Emulation -так она вообще отказывается связываться с программой опен-конфиг.
Вложения
conf1.jpg

Аватара пользователя
LABA
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 9:25 pm
Откуда: Питер
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Командная станция - опрос мнений

#108 Непрочитанное сообщение LABA »

Посмотрел сейчас их форум, там есть тема с такой же проблемой. Вывод один: это не софтовая проблема, а проблема "железа" , так что надо прозванивать все линии до разъёма XpressNet, а может и до самого Мультимауса, проверять наличие питания на чипе RS485.
В мануале к Маусу написано:
ERR13 - Не найден мастер X-PressNet.
Проблема с устройством, подключённым к мастер-выходу. Отключите прибор и заново
подключите его. Если это не решает проблему, проверьте адрес X-BUS.
А вот тут у Кюфера в самом низу написано:
"Test, first power up
After mounting of the parts visually inspect everything exactly and wash away remaining flux with alcohol.

Now power up the adapter and check the output voltage. Only after this Xpressnet devices should be connected. The Roco Mulitmaus reports Err13 when it cannot connect to the command station."

P.S. А сливки кстати были оооооочень вкусные.

centrus
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:12 pm

Re: Командная станция - опрос мнений

#109 Непрочитанное сообщение centrus »

Да почта с гугла, вопрос был сумма 122 и 2 :) Пшет . что регистрация в настоящее время невозможна.
Насчет анализа схемы - согласен полностью, у другого немца тоже столкнулся с подобным. Видать различие в менталитетах. :)

На опендсс упоминание о об ошибке 13 есть только в одном месте =Die Roco multiMaus® meldet Err13, wenn sie keine Verbindung zur Zentrale hat. = т.е. ошибка тогда, когда нет связи со станцией. Это может быть как при железной проблеме, так и при настройке станции, как я понимаю. Сейчас хочу понять все ли настройки правильно сделал. Прошивку p50x_Emulation правильно поставил? Lenz когда ставить надо?

Возможно притаились еще где то траблы. Из тх какие уже выявлены - при включении в дсс была земля... проверил детали и монтаж - все ок! Дальше задумался куда идти в аптеку за корвалолом или в чипдип за 6206 ( за две недели доставят ее всего за 2300 руб) :) Хотя с такой динамикой через две недели, возможно, эта цена будет уже смешной, но с другой стороны:) Подумал.. и решил снять птичку с BiDi Mit Cutout, стоявшую по дефолту. Чип с аптекой отменились. Трабл с К.З. при подключении изменением cv34 был вылечен благодаря вашим постам выше.

centrus
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:12 pm

Re: Командная станция - опрос мнений

#110 Непрочитанное сообщение centrus »

LABA писал(а): А вот тут у Кюфера в самом низу написано:
"Test, first power up
After mounting of the parts visually inspect everything exactly and wash away remaining flux with alcohol.
Советы с алкоголем, безусловно, ценные! Вот бы лучше они метализацию на плате нормально сделали :) 17 нога проца из-за отсутствия этой метализации в воздухе висела надежно припаянная к пятачку на одной стороне платы :) Огромное всем спасибо. Проблема решена. Мышь опрределяется.

Теперь переходим к следующему этапу настройке -S-88. У меня три платы по восемь датчиков каждая. Настройки правильные сделал?
conf2.jpg

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»