Моторные вагоны серии Х и М
- Артём
- Контактная информация:
Моторные вагоны серии Х и М
Моторный вагон серии Х — серийный типовой образец советского двухосного двустороннего высокопольного трамвайного подвижного состава. Вагоны этого типа выпускались Мытищинским машиностроительным заводом и Усть-Катавским вагоностроительным заводом в 1927–1941 гг. Первая крупная партия таких вагонов была поставлена в Харьков, поэтому первая буква города, где располагалось трамвайное хозяйство-заказчик, стала обозначением всей серии. Обычно моторный вагон серии Х работал с одним или двумя прицепными вагонами серии М. Последние строились на основе узлов и деталей моторных вагонов, имели с ними сильное внешнее сходство, но отличались по ряду конструктивных решений. Вагоны серий Х и М выпускались на различную колею (1000, 1435, 1524 мм) и с различной длиной корпуса. Впоследствии ряд вагонов этих серий были переоборудованы в одностороннюю модель. В трамвайных хозяйствах советских городов вагоны серий Х и М работали до начала 1970-х годов , после чего были списаны и утилизированы. Несколько уцелевших трамваев этого типа (преимущественно моторных серии Х) являются музейным подвижным составом или несамоходными вагонами-памятниками в различных городах России и Украины.
Фото с различных сайтов (википедия, tramnn.narod.ru, etram.by.ru)
Фото с различных сайтов (википедия, tramnn.narod.ru, etram.by.ru)
99% людей 5638295437784749873948723912 пропустили эти цифры и стали читать дальше.
НО, НОе - СЖД, РЖД
НО, НОе - СЖД, РЖД
-
Re: Моторные вагоны серии Х и М.
Есть несколько фоток этого трамвая, работавшего во Владивостоке.
Похоже на кольцо ул. Сахалинской. Остановка ок. ж/д вокзала в центре, около кольца в сторону Эгершельда, до 40-х Там -же Около ГУМа, центр, скорее 40-е Угол Светланской и Алеутской, центр, похоже 50-е Это уже 60-е, может даже 70-е
С уважением,
Сергей
Похоже на кольцо ул. Сахалинской. Остановка ок. ж/д вокзала в центре, около кольца в сторону Эгершельда, до 40-х Там -же Около ГУМа, центр, скорее 40-е Угол Светланской и Алеутской, центр, похоже 50-е Это уже 60-е, может даже 70-е
С уважением,
Сергей
-
А вот вопрос а всегда ли в салоне лавки были расположены с длину возле окон? или были варианты?
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Нижний Тагил-пр.Ленина,начало 50х годов.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Уважаемые форумчане, есть вопрос: у трамвая Х сколько было спиц на колёсах - восемь или девять? И ещё, у кого-нибудь есть чертежи каркаса трамвая? Если есть - поделитесь, пожалуйста.
-
- Контактная информация:
появились чертежи вагона серии "Х". сшивал из отдельных листов сам. изначально журнал м-хобби 07-2017. Дополнил чертежи архивом с текстовой частью статьи, может кому будет интересно.
- Вложения
-
- Extract Pages From M-hobby 07-2017(38_42).zip
- (2.47 МБ) 390 скачиваний
Последний раз редактировалось osa64 Вс дек 23, 2018 12:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
- andrey-58
-
- Контактная информация:
к сожалению немного смазались линии. могу скинуть в личку исходник. поколдуешь ? есть 6 листиков не сшитые. и есть в пдф. что предпочитаешь? в дальнейшем предполагаю его векторизовать. буду строить 3д модель.