Какой стандарт модуля HO выбрать?
Какой стандарт модуля HO выбрать?
Собираюсь строить дома макет HO, состоящий из нескольких небольших модулей. Подумал, что лучше придерживаться какого-нибудь стандарта. Из "наших" стандартов нашел только ЛТ-модуль. Скажите, насколько этот стандарт перспективен, будет ли поддерживаться, и пригодится ли он мне, учитывая что я живу в СПб?
Есть какие-нибудь другие стандарты у нас? Что посоветуете выбрать?
Может получиться так, что, скажем, ЛТ-модули у нас делаются с отечественной тематикой, и если мои модули будут с другой тематикой, никто со мной не захочет "стыковаться"?
Может получиться так, что, скажем, ЛТ-модули у нас делаются с отечественной тематикой, и если мои модули будут с другой тематикой, никто со мной не захочет "стыковаться"?
Re: Какой стандарт модуля HO выбрать?
Есть еще стандарт модулей Zababov и FREMO, а так же Белорусский стандарт (БМ).Дима TGV писал(а):Собираюсь строить дома макет HO, состоящий из нескольких небольших модулей. Подумал, что лучше придерживаться какого-нибудь стандарта. Из "наших" стандартов нашел только ЛТ-модуль. Скажите, насколько этот стандарт перспективен, будет ли поддерживаться, и пригодится ли он мне, учитывая что я живу в СПб?
Вообще стыковка модулей зависит только от совместимости фланцевых частей. От тематики макета не зависит. Наоборот, покатушки на модулях очень захватывающее занятие, особенно когда модулей не 2-3, а 10-15...
В СПб я бы посоветовал ориентироваться на модули Локотранс, т.к. они наиболее распостранены. Хотя мы на Урале приняли стандартом модуль FREMO (длиной до 1200мм).
VBLO Digital Research.
-
- Контактная информация:
viewforum.php?f=38 посмотрите здесь. А за тематику - я думаю, что фиолетово стыковаться с кем, лишь бы хозяин модулей был хороший!
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
Не подскажите, где можно найти описания, фотографии существующих модулей стандарта Локотранс H0?
-
- Контактная информация:
посмотрите здесьДима TGV писал(а):где можно найти описания, фотографии существующих модулей стандарта Локотранс H0?
Спасибо за ссылку, но я имел в виду не нормы (я их уже видел), а реальные описания / фотографии. В духе: "это мой модуль, у него такая конструкция, вот фотография, так он стыкуется с другими модулями..."
Я уже сам нашел на форумах фотографии с выставки Локотранс Юг 2008 -- надо полагать, что там эти модули и были представлены. Пытаюсь что-нибудь разглядеть... Мало информации по нашим модулям
Я уже сам нашел на форумах фотографии с выставки Локотранс Юг 2008 -- надо полагать, что там эти модули и были представлены. Пытаюсь что-нибудь разглядеть... Мало информации по нашим модулям
-
- Контактная информация:
Ну их довольно много... Наберите в поисковике - "ЛТ-модуль", много выйдет ссылок на фото. Вот на пример - http://tuapsinka.ajp.ru/model.htmlДима TGV писал(а):а реальные описания / фотографии.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
На Модельдепо(вроде)была подробная статья Сергея Ермоленко о постройке своего модуля ЛТ.Вроде бы в разделе на форуме"Публикации".Довольно подробно,просто,и из доступных материалов.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Дима, а что КОНКРЕТНО интересует? Спрашивайте, постараюсь ответить.
Спасибо за ссылки и ключевые слова (имена) по теме -- нахожу все больше информации. Как я уже писал, я хочу строить модули, и решил собрать максимальное количество информации по теме. Чтобы потом не было мучительно больно...
А конкретные вопросы у меня такие:
- В стандарте определены ширина 500 мм и длина кратная 500 мм, причем эти размеры не строго обязательны. Интересно, насколько критично отклонение от размеров? Я посмотрел на фотки выставки Локотранс Юг 2008 -- много случаев нестандартной стыковки, когда не совпадает ширина или ориентация модулей... Я бы лично предпочел ширину 600 мм.
- Что с контактной сетью? Наверное, нелепо будет выглядеть, если у одного из стыкуемых модулей есть контактная сеть, а у другого -- нет...
- Интересна география и перспективы стандарта ЛТ-модуль. Например, в 2005 году на одном форуме писали " в распоряжении ростовского клуба есть 19 модулей, еще 2 есть в Ставрополе, 4 - в Москве у Олега Сергеева и 4 - в Екатеринбурге у Андрея Терентьева". Если положение дел не изменилось, то, может, мне (я из СПб) вообще не стоит задумываться о модулях?...
А конкретные вопросы у меня такие:
- В стандарте определены ширина 500 мм и длина кратная 500 мм, причем эти размеры не строго обязательны. Интересно, насколько критично отклонение от размеров? Я посмотрел на фотки выставки Локотранс Юг 2008 -- много случаев нестандартной стыковки, когда не совпадает ширина или ориентация модулей... Я бы лично предпочел ширину 600 мм.
- Что с контактной сетью? Наверное, нелепо будет выглядеть, если у одного из стыкуемых модулей есть контактная сеть, а у другого -- нет...
- Интересна география и перспективы стандарта ЛТ-модуль. Например, в 2005 году на одном форуме писали " в распоряжении ростовского клуба есть 19 модулей, еще 2 есть в Ставрополе, 4 - в Москве у Олега Сергеева и 4 - в Екатеринбурге у Андрея Терентьева". Если положение дел не изменилось, то, может, мне (я из СПб) вообще не стоит задумываться о модулях?...