Новый железнодорожный музей в Александрове
Новый железнодорожный музей в Александрове
На двадцатилетие мне подарили стартовый набор ТТшки. Потом сам стал прикупать в Детском Мире, Доме игрушек и «Лейпциге» различные компоненты. Это было в 70-80-х годах. Всю жизнь мечтал собрать макет. Но в наших малогабаритных квартирах вряд ли бы мне выделили достаточно места для этого. Железной дорогой, в основном, играли мои дети… И вот в 2008 году, на моей «родной» станции, мой бывший старший коллега-пенсионер, добивается выделения места под музей Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и прилегающих регионов – именно так и называется сегодня этот музей на станции Александров, официальное открытие которого состоялось 5 декабря 2012 года.
Недолго подумав, я предложил мое барахло подарить музею – так ведь и провалялось бы дома до самого смертного часа… Старичок принял все это дело с благодарностью. Заказал витрину для макета, надеясь, что та фирма, что сделала витрину, заодно «соберет» макет. В фирме таких дураков не оказалось, и он стал приставать ко мне, чтобы я подключался к этой работе… Чтобы не рассказывать обо всех перепетиях, скажу, что в январе 2011 года приступил таки к монтажу. Вообще-то это мой первый (и наверное уже последний) макет в жизни. Начать пришлось с кардинального укрепления (а по сути переборки) витрины-стола, так как он шатался как сволочь. Столик этот оказался размером около1200 на 5000 мм. В качестве «приданного» была только фанера 5 и 10 мм, остальное приходилось прикупать по ходу (краски, клей, шпатлевку, скотч, наждачку и многое другое). Или «доставать» у старых знакомых (трансформаторы, кнопки, провода, светодиоды, реле). Не хватало зданий – пришлось прикупить десяточек; не было травы, деревьев, мелких аксессуаров. Но так как средства были сильно ограничены, пришлось довольствоваться малым. Некоторые здания пришлось «изобретать» из разных пластмассовых обрезков, остававшихся еще от литников фирмы VERO.
В итоге получилось, что получилось. Очень хорошо осознаю, что данный макет далек от совершенства. Про конкретные «эпохи» думать не приходилось – слепил из того, что было. Да и сроки поджимали… Железнодорожное начальство пыталось даже установить мне жесткие сроки, типа «Два месяца тебе хватит? Чего там делать – то…». Слава богу, что на железной дороге теперь уже сам не работаю.
Ну, все – смотрите…
Недолго подумав, я предложил мое барахло подарить музею – так ведь и провалялось бы дома до самого смертного часа… Старичок принял все это дело с благодарностью. Заказал витрину для макета, надеясь, что та фирма, что сделала витрину, заодно «соберет» макет. В фирме таких дураков не оказалось, и он стал приставать ко мне, чтобы я подключался к этой работе… Чтобы не рассказывать обо всех перепетиях, скажу, что в январе 2011 года приступил таки к монтажу. Вообще-то это мой первый (и наверное уже последний) макет в жизни. Начать пришлось с кардинального укрепления (а по сути переборки) витрины-стола, так как он шатался как сволочь. Столик этот оказался размером около1200 на 5000 мм. В качестве «приданного» была только фанера 5 и 10 мм, остальное приходилось прикупать по ходу (краски, клей, шпатлевку, скотч, наждачку и многое другое). Или «доставать» у старых знакомых (трансформаторы, кнопки, провода, светодиоды, реле). Не хватало зданий – пришлось прикупить десяточек; не было травы, деревьев, мелких аксессуаров. Но так как средства были сильно ограничены, пришлось довольствоваться малым. Некоторые здания пришлось «изобретать» из разных пластмассовых обрезков, остававшихся еще от литников фирмы VERO.
В итоге получилось, что получилось. Очень хорошо осознаю, что данный макет далек от совершенства. Про конкретные «эпохи» думать не приходилось – слепил из того, что было. Да и сроки поджимали… Железнодорожное начальство пыталось даже установить мне жесткие сроки, типа «Два месяца тебе хватит? Чего там делать – то…». Слава богу, что на железной дороге теперь уже сам не работаю.
Ну, все – смотрите…
- Вложения
- dednichipor
Re: Новый железнодорожный музей в Александрове
Проделанная работа впечатлила. И на макете чистенько, жаль фигурок нехватает...
Огромное спасибо за оценку.dednichipor писал(а):Проделанная работа впечатлила. И на макете чистенько, жаль фигурок нехватает...
В те времена, когда вся эта приблуда закупалась, фигурок и не продавали практически. А сейчас, моих средств на этот макет не было вовсе, а из тех, что выделил профсоюз, едва наскреб на то, чтобы хоть как-то заполнить зданиями и деревьями столь солидный объем проекта. Хотя действительно, что без фигурок макет смотрится мертво, как после нейтронной бомбы.
- Arendatr
Масштаб впечатляет! А главное, что удалось сделать это все за стеклом, что ценно. А фигурки завсегда добавить можно:)
-
Фигурки как раз тех времен и в ТТ у меня где-то завалялись - штук 10 человечков. Могу выслать...
С уважением и наилучшими!
Спасибо и Вам!Arendatr писал(а):Масштаб впечатляет! А главное, что удалось сделать это все за стеклом, что ценно. А фигурки завсегда добавить можно:)
Только стекло пока только по всему периметру сбоку. Сверху было бы очень тяжелым, да и обслуживать макет сложно. Планируем в период "спящего" режима музея накрывать пленкой, чтобы не пылился.
s511 писал(а):Фигурки как раз тех времен и в ТТ у меня где-то завалялись - штук 10 человечков. Могу выслать...
Если бы это случилось, то был бы несказанно рад и благодарен. (Кстати в понедельник-вторник буду в Москве)...
- Elwood
Здорово!
Пара ссылок про, собственно, сам музей, вдруг надо кому:
http://zdr.gudok.ru/pub/20/206029/
http://www.dprof.ru/ss-pp-101212.php
Понятно, прямо в здании станции. Бесплатно.
А макет когда включается для демонстрации? По заявкам экскурсионным или что-то в этом роде?
Пара ссылок про, собственно, сам музей, вдруг надо кому:
http://zdr.gudok.ru/pub/20/206029/
http://www.dprof.ru/ss-pp-101212.php
Понятно, прямо в здании станции. Бесплатно.
А макет когда включается для демонстрации? По заявкам экскурсионным или что-то в этом роде?
ЖД в советском кино http://tinyurl.com/qyyo35o