Чертежи ВСП (стрелки, пересечения и т.д.)
Чертежи ВСП (стрелки, пересечения и т.д.)
Предлагаю создать раздел ВСП ( стрелки, пересечения и пр.)
На ЯНДЕКСЕ нашел чертежи переводов-продукция Муромского стрелочного завода banya-sauna.ucoz.ru›load…strelochnykh_perevodov…14.
Для макетов размеры переводов сделанные путем пересчета переводов-прототипов на соответствующий масштаб может и великоват, например, перевод Р65 марки 1/22 имеет длину в НО около метра, но зато позволяет проходить составу на боковой путь на максимальной скорости и не возникают проблемы с габаритом длиннобазового ПС. У меня на макете есть парочка переводов марки 1/9 и такой состав как кран ЕДК ВП не имеет прблем с переходом на боковой путь и нет проблем с габаритом. Кран и переводы самодельные. Модельные краны ряда ЕДК - 500,1000,2000 можно встретить только самодельные, как и краны УК-25,УК-25СП, ГЭК-80, ГЭК-130 . Пока что я не встречал в продаже и в журналах промышленных моделей.
На ЯНДЕКСЕ нашел чертежи переводов-продукция Муромского стрелочного завода banya-sauna.ucoz.ru›load…strelochnykh_perevodov…14.
Для макетов размеры переводов сделанные путем пересчета переводов-прототипов на соответствующий масштаб может и великоват, например, перевод Р65 марки 1/22 имеет длину в НО около метра, но зато позволяет проходить составу на боковой путь на максимальной скорости и не возникают проблемы с габаритом длиннобазового ПС. У меня на макете есть парочка переводов марки 1/9 и такой состав как кран ЕДК ВП не имеет прблем с переходом на боковой путь и нет проблем с габаритом. Кран и переводы самодельные. Модельные краны ряда ЕДК - 500,1000,2000 можно встретить только самодельные, как и краны УК-25,УК-25СП, ГЭК-80, ГЭК-130 . Пока что я не встречал в продаже и в журналах промышленных моделей.
Re: Чертежи ВСП, СТРЕЛКИ,ПРЕСЕЧЕНИЯ
Стрелки стандартной конструкции- с крестовиной состоящей из усовиков, сердечника и контррельсов красиво выглядят на макетах и работают не плохо. Но по моему лучше использовать стрелки с крестовиной имеющей подвижный сердечник. При этом рельсовая линия на крестовине не имеет мертвых пространств и колесная пара проходит стрелку более плавно. Так же у стрелки отсутствуют контррельсы.
Перевод сердечника крестовины и остряков стрелки осуществляется от одного переводного механизма и неправильное положение остряков относительно сердечника исключено. На макете я изготовил один такой перевод для опыта. работает прекрасно.
Перевод сердечника крестовины и остряков стрелки осуществляется от одного переводного механизма и неправильное положение остряков относительно сердечника исключено. На макете я изготовил один такой перевод для опыта. работает прекрасно.
- Вадим
manfred вот только на настоящей жд вернее ржд такие стрелки лежали не долго.
Если укладывать такие стрелки то макет жестко будет привязан к 5й эпохе
Если укладывать такие стрелки то макет жестко будет привязан к 5й эпохе
СЖД третяя эпоха ну и 5я РЖД Масштаб конечно 1.87 НО
- Doctor
Есть эннаэ количество чертежей мыриканских стрелок. Чертежи 30-х годов.manfred писал(а):Предлагаю создать раздел ВСП ( стрелки, пересечения и пр.)
Нать?
Carpe diem!
- Зозный
- Модератор
Нать, нать! Только не путать наши и их, мэрикосов в отдельную тему, а все стрелки в общий курс ЖэДэ, как я понимаю
- Doctor
Ну на досуге займусь сканированием. Жаль что придется портянки эти сканить кусками, сканер у меня А4.
Carpe diem!
- старина_U
А у мене вааапросег даасужый: а чо, квартеры стали уже метров по 50 в длинну? Или фирмешные стрелки кажуцца ужэ эгрушечными?
На ЯНДЕКСЕ так же есть ссылка на страницу Каталог эпюр стрелочных переводов и пересечений scbist.com›…i…katalog-epyur-strelochnyh-perevodov…
Re: Чертежи ВСП (стрелки, пересечения и т.д.)
Привет всем.
Вот делал в качестве эксперимента в 1:120 ти:
1\11 Y образная радиус 4500 мм
предварительно чертил в "люстре", распечатывал и использовал распечатку как шаблон.
А эта 1\11 выполнена из тиллиговских китов. Пришлось повозится, чтобы подобрать шпалы в строго подходящей последовательности:
А это опять эксперимент сполистиролом в качестве шпал:
1\7 радиус 1100 мм
Вот делал в качестве эксперимента в 1:120 ти:
1\11 Y образная радиус 4500 мм
предварительно чертил в "люстре", распечатывал и использовал распечатку как шаблон.
А эта 1\11 выполнена из тиллиговских китов. Пришлось повозится, чтобы подобрать шпалы в строго подходящей последовательности:
А это опять эксперимент сполистиролом в качестве шпал:
1\7 радиус 1100 мм
Re: Чертежи ВСП (стрелки, пересечения и т.д.)
Стрелки с подвижным сердечником применяются во Франции с середины 60-х на линиях, где скорость движения 200 км/ч (4-я эпоха). Но - вперемежку с обычными и даже английскими. Ессно, строго они же применяются на LGV (линиях TGV) со скоростями движения от 270 км/ч и выше. Это эпоха 4б и дальше.
И тем не менее - старина U прав насчет квартир по 50 метров. Я попробовал в масштабе сделать один съезд для LGV. Получился длиной как раз с весь мой текущий макет . Красиво, конечно, но ... Мне легче научить 52-й проходить радиус 385 мм и стрелки 22,5[sup]о[/sup], чем ТАКОЕ делать.
Конечно, при изготовлении диорам и модулей - можно себе такое позволить. Собирать все равно в каком-нить спротзале.
Старый "Общий курс железных дорог" часть 3 SNCF (1938 г.) лежит тут: http://atelier-bruno-moret.blog4ever.co ... es___.html , касается верхнего строения пути и зданий. Рядом с ним - инструкция по установке и обслуживанию механической сигнализации той же SNCF.
Что касается американцев - вот тут куча эпюр разных устройств ВСП. Я ими тоже пробовал пользоваться. http://www.handlaidtrack.com/Fast-Track ... s-s/11.htm . На ютюбе есть видео по технологии укладки стрелок.
И тем не менее - старина U прав насчет квартир по 50 метров. Я попробовал в масштабе сделать один съезд для LGV. Получился длиной как раз с весь мой текущий макет . Красиво, конечно, но ... Мне легче научить 52-й проходить радиус 385 мм и стрелки 22,5[sup]о[/sup], чем ТАКОЕ делать.
Конечно, при изготовлении диорам и модулей - можно себе такое позволить. Собирать все равно в каком-нить спротзале.
Старый "Общий курс железных дорог" часть 3 SNCF (1938 г.) лежит тут: http://atelier-bruno-moret.blog4ever.co ... es___.html , касается верхнего строения пути и зданий. Рядом с ним - инструкция по установке и обслуживанию механической сигнализации той же SNCF.
Что касается американцев - вот тут куча эпюр разных устройств ВСП. Я ими тоже пробовал пользоваться. http://www.handlaidtrack.com/Fast-Track ... s-s/11.htm . На ютюбе есть видео по технологии укладки стрелок.